首页 > 辽大学术 > 正文
首页 > 辽大学术 > 正文

山东大学原校长、党委副书记樊丽明教授主讲“校长讲坛”(第七讲)

2023-09-23 12:02   来源:社会科学研究院

 

       

9月22日下午,辽宁大学“校长讲坛”(第七讲)在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅成功举办。山东大学原校长、党委副书记樊丽明教授作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。全国人大代表、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学党委常委、副校长霍春辉教授主持。  

   

樊丽明教授以《新文科建设:宏观态势・重点任务・微观机制》为题,聚焦什么是新文科、为什么建设新文科、怎样建设新文科的这一重要命题,首先介绍了新文科建设的宏观态势;其次,樊丽明教授指出了新文科建设的三项重点任务,一是要形成跳出教育认识新文科、按照规律建设新文科、立足创新建好新文科的新形势下新文科建设的基本思路,二是要着力培养基础学科拔尖创新人才和国家急需的应用型复合型高质量人才,三是要着力创新构建中国自主知识体系和人才培养体系,加强关键要素建设和创新能力培养,加快建成一批核心课程、一批核心教材、一批核心师资队伍、一批实践实训项目;最后,为实现文科创新发展久久为功、行稳致远的目标,樊丽明教授在分析新文科建设的宏观态势基础上,探讨新文科建设的五个微观机制:健全资源配置机制、健全协同共建机制、健全能力提升机制、健全考核评价机制、健全质量保障机制,并提出希望:只有不断完善新文科建设的机制保障,形成学校引领、部门支持、学院协同、教师参与、学生受益的良好育人生态,才能激发新文科建设源源不断的内生动力,保障新文科建设举措的全面落实,推动新文科建设走深走实、行稳致远,实现新文科建设的育人和科研目标。樊教授通过精彩生动的语言、高屋建瓴的视角、深刻独到的观点,为辽大师生带来了一场有高度、有广度、有深度、有热度的学术盛宴。  

   

余淼杰出席讲座并介绍主讲嘉宾。  

   

霍春辉主持讲座。  

   

辽宁大学党委常委、经济学院杨志安教授对讲座发表评论和学习心得。  

   

   

报告会结束后,余淼杰为樊丽明颁发“校长讲坛”纪念证书、纪念盘,辽宁大学商学院青年教师给樊丽明献花致敬。  

辽宁大学各学院院长、主管教学副院长、专业负责人、教研室主任、教师代表、学生代表,社会科学研究院、教务处工作人员,共计300余人现场参加报告会。  

主讲嘉宾樊丽明,山东大学原校长、党委副书记,山东大学国家治理研究院院长,经济学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,马克思主义理论研究与建设工程重点教材首席专家,教育部新文科建设工作组组长,全国新文科教育研究中心主任,教育部财政学类教学指导委员会主任委员,教育部专业设置与专业建设委员会副主任委员,中国税务学会副会长。学术研究领域主要集中于财政税收理论与制度、政府预算治理、公共品供给机制、地方财政运行、高等教育管理等,在《经济研究》《管理世界》《财贸经济》《财政研究》等重要期刊发表文章百余篇,在我国大中小口径宏观税负、规范农村税费负担、公共品多元供给机制、地方人大预算监督评价指标体系构建等方面提出创新观点。近年来主要聚焦建立中国现代预算制度、加强人大预算审查监督及国资管理监督等问题进行研究,主编《中国政府预算改革发展年度报告》和《国家预算治理大讲堂》等,研究成果和智库报告受到学界政界的普遍关注和肯定。