首页 > 媒体辽大 > 正文
首页 > 媒体辽大 > 正文

中国社会科学网|经济学管理学中国学派研究60人论坛第十次研讨会暨2024年春季研讨会在辽宁大学举行

2024-06-03 19:20   来源:中国社会科学网

近日,中国社会科学网报道了经济学管理学中国学派研60人论坛第十次研讨会2024年春季研讨会在辽宁大学举行。现将原文及链接转载如下  

经济学管理学中国学派研60人论坛第十次研讨会2024年春季研讨会在辽宁大学举行

中国社会科学网讯(记 陈雅静517日,经济学管理学中国学派研60人论坛第十次研讨会2024年春季研讨会在辽宁大学成功召开,本次会议新质生产力与中国式现代化研为主题。

大会开幕式由辽宁大学经济学部副主任王伟光主持。第十四届全国人大代表,国家监委特约监察员,国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰出席开幕式并致辞。他向与会专家学者介绍了辽宁大学概况,学校践中国式现代时代使命、扎实推双一建设取得的显著成效,并结合习近平总书记关于新质生产力的重要论述,紧扣大会主题,希冀与会嘉宾以此次会议为契机深度交流、集聚智慧,推动经济学管理学理论创新突破,为加快培育新质生产力、推进中国式现代化提供智力支持。

构建中国经济新发展格局

大会主旨发言阶段,与会专家学者聚新质生产高质量发现代化产业体等尽抒高见,积极为服务国家重大战略和地方经济社会发展建言献策,主旨发言阶段由经济管理出版社社长杨世伟主持。

余淼杰以《高质量发展是硬道理》为题展开主旨发言。他阐述了高质量发展作为中国发展的核心理念,强调在复杂国际环境下,中国已进入高质量发展阶段,要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建新发展格局,实现中国式现代化。他分析了当前面临的三大挑战,供给冲击、需求疲软和预期减弱,强调需求疲软是核心问题,并提出中国产品出口是其比较优势的体现。他认为,高质量发展是新时代的硬道理,改革和开放是推动发展的重要法宝。具体措施包括构建国内统一大市场,降低交易成本,推进供给侧结构性改革以培育新质生产力,以及金融改革服务实体经济。对外开放方面,要形成更大规模、更宽领域、更深层次的开放新格局,包括出口目的地多元化、进口规模扩大化、服务贸易扩大、企业国际化一带一倡议实施,以及东北海陆大通道建设。

辽宁大学先进制造业研究中心主任唐晓华以《数字经济时代中国制造业现代化产业体系思考》为题展开主旨发言。他认为,中国正在全力构建现代化产业体系,特别是以实体经济作为发展经济的着力点,推进新型工业化和制造强国建设。唐晓华认为,在数字经济和全球化背景下,制造业与数字经济的融合对于推动产业体系现代化至关重要。制造业现代化产业体系应以数字经济为创新支撑,新质生产力为驱动力,通过集群式新业态推动,实现制造业的高质量发展,更好地应对全球价值链挑战并实现产业的持续升级。

创新科技引领新质生产力发展

《区域经济评论》杂志社主编、河南省社会科学院研究员张富禄以河南省为例,分析了在产业、科技和人才方面的短板,强调了体制机制和文化认知的重要性。他提出,要正视问题,通过深化体制机制改革和文化建设,强化区域战略,集聚高端要素,因地制宜加快发展新质生产力。

王伟光从新质生产力的角度出发,讨论了颠覆性技术和前沿技术在社会发展中的深远影响,强调了这些技术的集成式特征和战略功能。考虑到经济周期特质和不确定性问题,以前沿性颠覆性原创性为标志的战略性技术创新,将成为新质生产力孕育生成和发挥效能的重要突破口。

郑州大学副校长王海杰提出,临空经济和低空经济虽然在组成要素和应用层面存在差异,但在技术和制度上具有协同潜力,能够共同推动区域创新和产业升级,对新质生产力具有一定赋能价值。

浙江工商大学数字经济与营商环境研究院院长牛志伟提出,随着人口红利的消失和大规模投资效益的边际递减,劳动生产率的提升成为实现经济高质量发展的关键。牛志伟建议持续优化营商环境,为市场主体营造更为公平、透明、稳定可预期的外部环境,并与人才体系建设相结合,促进有效劳动力的增长,以劳动生产率的提升推动新质生产力的发展。

哈尔滨工业大学商学院院长马涛表示,中国正处于从工业大国向工业强国转变的关键时期,数字经济和数据要素在这一转变中发挥着核心作用,通过促进资源的重组和全球经济结构的重塑,中国可以构建有竞争优势的工业结构。

江西财经大学原党委书记卢福财说明,教据要素价值化是数字经济重要组成部分,并强调了数据要素对经济增长的直接和间接影响。数据要素研究的重点包括数据确权、数据交易和数据价值评估等关键议题,为数据要素在现代经济中的作用提供了坚实的理论支撑。

江西服装学院商学院院长刘戒骄强调,民营经济发展需要长效制度保障,而非仅依赖短期的支持政策。当前民营企业面临优质信息要素短缺、信用缺乏和核心竞争力不足的问题,需要建立保护债权人、中小股东利益以及重视环境保护和社会利益的治理制度。

中央民族大学管理学院教授李曦辉认为,东北地区在新能源汽车、储能电池和芯片等关键产业的发展上未能抓住机遇,而这些产业是中国经双循战略的主要受益点。推动东北振兴需要从三个方面考虑:一是重复东部沿海地区的改革开放之路,二是回归国有企业实现公平的核心定位,三是强化人口的双循环以推动东北文化与市场经济相适应。

中央民族大学经济学院教授冯彦明认为,中国经济学的研究目的在于指导和促进人类全面和可持续发展。中国经济学应该基中国人看待世界、看待社会、看待人生的独特价值体系、文化内涵和精神品一元而不是物(利论的方法,以现实的人为起点,从资源配置(经济)的角度研究和解决人类问题。

北京交通大学经济管理学院教授冯华强调了创新在推动生产力发展中的核心作用,并提出了以科技创新、绿色发展、人才培养和深化改革为关键要素的发展策略。新质生产力的特征在于高科技、高效能和高质量,其发展需要依托于科技与产业链的紧密结合、生产关系的改革以及科技、教育、人才的良性互动。需要构建创新链、产业链、人才链、资金链和政策链的五链融合模式,实现产学研用的深度融合以促进科技成果转化。

中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心研究员陈晓东强调,中国在产业升级、科技创新、数字经济发展以一带一倡议等方面的积极进展是推动新质生产力发展的关键因素。

研讨会由经济学管理学中国学派研60人论坛主办,辽宁大学经济学部承办,中国工业经济学会先进制造业专业委员会、辽宁大学现代化经济体系研究院、沈阳市产业链研究院共同协办。

链接:

https://www.cssn.cn/glx/glx_xszx/202405/t20240529_5755405.shtml