学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
通知公告 
 
通知公告
讲座报告
招标采购
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
讲座报告
当前位置 首页>>通知公告>>讲座报告>>正文
 
辽海讲坛:遗失的智慧——实践智慧解读
2017-04-10 14:23     (阅读:)

  时  间:2017年4月12日 下午1:30-3:30
  地  点:蒲河校区校部办公楼109学术报告厅
  主 讲 人:辽宁大学广播影视学院 董宁宁
  讲座提纲

  本讲座分享动机缘起于加州大学伯克利分校心理学系终身教授巴里 • 施瓦茨在TED大会所做的精彩演讲,阐述如何寻找我们遗失的智慧——实践智慧,并将其丰富成为《遗失的智慧:除了抱怨制度,我们还能做什么?》一书,2010年在美国出版。
  “实践智慧” (Practical Wisdom)一词乍听起来容易令人困惑不解。我们习惯上认为“智慧”与“实践”彼此对立。智慧关乎抽象、空灵的事物,如“方法” “善” “真理”或“道路” 。实践智慧的观念出自亚里士多德的经典著作《尼各马可伦理学》(Nicomachean Ethics) 。书中认为,伦理学的主要目的不在于建立可遵循的道德规范,而在于如何进行具体的社会实践——成为一个出色的朋友、家长、医生、教师、市民等等,也就是说,基本的社会实践一直要求我们做出各种选择——如何对朋友忠诚,如何做到公平,如何应对风险,或者何时发火以及如何发火,而做出正确的选择是需要智慧的。这就是所谓的实践智慧。
  其实我们中国的古人很早就懂得实践智慧的真谛。根植于中国传统文化儒释道精髓的便是“知行合一”,也就是实践智慧。本讲座以分享、互动交流的形式,跨学科的视野和思路,尝试结合现实案例、书中分享的科学方法与中国知行合一实践智慧理念相互参照,在信息全球化、选择多样化的今天,我们如何有效联结传统文化中的精神主脉,提取智慧养分,以指导我们的日常生活;如何在充满不确定、多变的世界里,找到属于自己内心的指南针和定海神针,更有尊严,更幸福的生活,以实现我们伟大的中国梦。希望可以与大家一同思考、探索,一起践行。

  大体思路和分享内容:
  要了解现代意义中的实践智慧及渴望智慧之人所面临的挑战,还有很长的路要走。首先,要从现代视角了解何为实践智慧,为什么需要它以及它有什么要求。其次, 要借助现代心理学的洞见, 去考量为什么说实践智慧不是巫师和圣贤的专利,而是每个人都可以企及的。人生而睿智,具有开发、培养智慧的潜力。再次,我们要认清,为了提升医疗、教育和司法等行业的效率而实施的严格制度是如何摧残从业者的智慧的,而唯有智慧才能帮助他们做得更好。
  实践智慧是意愿与技巧的综合。徒有技巧而缺乏意愿,则不会产生实现正确目标的愿望,反而会变成对他人的无情操控,满脑子想的只是自己的利益,而不考虑别人。反之,只有意愿而没有技巧,则会心有余而力不足,我们经常能在那些好心办坏事的人身上发现这种情况。
  重点落在如何寻找遗失的智慧,我们应该怎么做?此处略分享一二。施瓦茨在书中提出了三个原则:善意、解读世界的能力、经验。这三个原则和中国传统智慧皆有关联,在施瓦茨另一本书《选择的悖论》中,我曾着重提及了中国人的善意和西方辩证思维的重要性, 《遗失的智慧》则强调了经验的价值。
  施瓦茨讲的经验包括两层含义:一个是自己亲自尝试的经验,从实践、从做当中去学习、去体会、体验,叫做“体验式的实践智慧” ; 第二个就是“学习到的实践智慧” ,可以包括学西方的,也可以包括学中国文化的。中国文化虽然很优秀,但是过去三百年里我们其实在思想方面没有太大的进步,封建禁锢伤害了我们中华民族的智慧和精神,我们有很多的经验与时脱节、没有与现代生活紧密相关、没有科学的验证、没有证伪,所以东方智慧中的很多东西,我们不知道它是不是真的有价值。
  经验,有直接尝试的,也有学习到的,而人类最伟大的能力就是间接学习的能力,很多事情并不需要你亲自去尝试,因为费时间、费精力,还很危险。人类通过学习得到的启示和经验, 比直接尝试得到的经验更加宏广、 伟大、深刻。这也是为什么我们在寻回传统价值的同时,仍然需要了解西方、学习西方的意义所在。

 辽宁大学社会科学研究院

2017年4月10日

 

已是首条
下一条:辽海讲坛:创新驱动发展与辽宁老工业基地全面振兴
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136