学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
通知公告 
 
通知公告
讲座报告
招标采购
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
讲座报告
当前位置 首页>>通知公告>>讲座报告>>正文
 
辽海讲坛:克里米亚“回归”的源由与影响
2016-03-21 13:56     (阅读:)

  题目:克里米亚“回归”的源由与影响
  时间:2016年3月23日 下午1:30-3:30
  地点:崇山校区图书馆二楼学术报告厅
  主讲人:邢邑开 辽宁大学马克思主义学院 副教授
  [讲座提纲]
  序:克里米亚——扼守欧亚两大洲的战略要冲
  克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛,说是半岛,其实克里米亚半岛大部分被黑海环绕,像一个楔子插入黑海,它毗邻欧亚两大洲的咽喉,而且其蜿蜒曲折的海岸线正好形成几个海湾和良好的天然港口,这些天然良港为控制黑海提供了得天独厚的条件。可见其战略地位之显要,因此历来是兵家必争之地。
  一、克里米亚“回归”的源由
  1、亲俄的克里米亚顺势“回归”。由于该地区居民长期以来都以俄罗斯裔为主,约占总人口的 60%,并且俄在半岛驻扎有强大的军事力量,令其在乌克兰所有区域中最为亲俄,并入俄罗斯的呼声长期存在,故此克里米亚和塞瓦斯托波尔举行公投,超过96%的选民投票支持加入俄罗。
  2、俄罗斯普京政府强力支持。正是克里米亚控制黑海的战略要冲这一得天独厚的地理位置,俄罗斯为了得到它,从16世纪开始,就上了长达300年的争夺克里米亚之路。1783年,沙俄叶卡捷琳娜大帝宣布兼并克里米亚,自此半岛并入沙俄帝国版图。而且克里米亚是“罗斯受洗”之地——俄罗斯民族的信仰原点。然而,在1954 年,赫鲁晓夫将之作为俄乌结盟 300 周年的礼物“送给”乌克兰才并入乌版图。如果克里米亚控制在俄国手中,就是俄国南下的桥头堡;如果被其他强国控制,则无异于在俄罗斯柔软的下腹部扎上一把尖刀。因此,苏联解体后俄罗斯能够允许克里米亚留在亲俄或中立的乌克兰手中,但决不允许一个亲西方的乌克兰拥有克里米亚。
  3、乌克兰政府无力阻止。地处欧洲腹地的乌克兰,战略位置极其重要,自然条件十分优越,有较为发达的工农业,在苏联时代就是各加盟共和国中工业化和社会发展程度较高者,军工国防实力相当雄厚。独立后的乌克兰本应有可能跻身欧洲大国之列,然而二十余年的发展中,乌克兰政局长期动荡不安,国家发展滞后,社会撕裂严重,正在沦为欧洲经济的贫困落后边缘带。如此境遇下的乌克兰虽然声称“永远不会承认”克里米亚独立,也绝不会承认“所谓的克里米亚加入俄罗斯联邦的协议”,却显然缺乏改变现实的能力。
  二、克里米亚“回归”的影响
  1、乌克兰国家分裂导致危机国际化。独立后的乌克兰政局日益动荡,终于导致政局失控,克里米亚“脱乌入俄”,乌克兰国内政治危机国际化。
  2、乌克兰沦为欧洲经济边缘带。经济发展艰难,民生凋敝,令乌克兰民众对于快速改善现状的渴望急剧增加,只不过西部民众将希望更多寄托在融入欧盟共享欧洲经济繁荣的愿景之上,而东部民众则希望借助与俄罗斯的经济合作重振传统大工业。这种矛盾性令乌克兰政府无论选择融入欧盟还是投向俄罗斯怀抱均会在国内引发大量民众不满,诱发政治动荡。政治动荡愈演愈烈,
  3、西方与俄罗斯关系严重破裂。美欧对俄实施多轮制裁,导致俄罗斯与西方关系严重破裂。
 
                              社科处
                             2016年3月21日

 


 

上一条:辽海讲坛:国家治理体系和治理能力现代化的思路与途径
下一条:李树深院士学术报告
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136