学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
通知公告 
 
通知公告
讲座报告
招标采购
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
讲座报告
当前位置 首页>>通知公告>>讲座报告>>正文
 
辽海讲坛:传媒业知识型员工工作幸福感研究
2016-04-18 09:44     (阅读:)

题目:传媒业知识型员工工作幸福感研究
时间:2016年4月20日 下午1:30-3:30
地点:蒲河校区机关楼109学术报告厅
主讲人:石姝莉 辽宁大学新闻与传播学院 副教授
讲座提纲:
  一、传媒业发展近况、工作幸福感研究意义
  传媒业包括报纸、杂志、电视、广播、电影、图书、音像制品,在此类传统传媒行业的基础上,如今迅速崛起的还包括网络传媒和数字传媒。
  理论背景
  (1)工作幸福感来源于古希腊先哲们对幸福的探讨。积极心理学运动和积极组织行为学的提出,使幸福感的研究扩展到管理学和组织行为学领域中。
  (2)积极心理学就是要以科学的方法研究人性中的积极层面,并力图促进个人、社会以及整个人类的进步和发展。组织行为学家Luthans认为积极组织行为学应以关注人性、展现人类积极力量和品质为使命,以提高工作领域中的工作绩效为目标。
  二、传媒业知识型员工、工作幸福感的界定
  将传媒业知识型员工界定为:受过高等教育(含同等教育经历),或具备相关培训与资质认证,在报纸、期刊、图书、电视、广播和互联网(以信息加工、传递为主的相关业务,不包含网络游戏等)这五大媒体中从事信息采集、写作、加工、编辑、制作等脑力劳动,并在工作中通过知识运用与创新直接创造产品价值或增加产品附加价值的工作者。
  工作幸福感
  主观幸福感的研究者认为幸福是个体对其生活质量的整体评估,它取决于评价者本人的主观评价而非外部的客观标准。当主观幸福感这一概念被引入与工作相关的研究时,主要是指员工对于工作的积极情感和认知评价。涉及员工对工作或工作环境的各个方面的感受,包含了一系列不同的工作要素和不同的维度。如对工作本身、工作量、工作场所的物理条件、同事、报酬、领导、升迁、政策及实施情况等要素的感受。另外,对于总的工作,员工也会产生一个总体的情感反应,这是建立在对工作各个侧面的满意度整合基础上的总体满意感。
  三、传媒业知识型员工工作幸福感的影响因素
  (1)个人动机。目标必须与人的内在动机或需要相适宜,才能提高幸福感。人具有某些意识或未被意识到的动机或需要,满足这些需要,幸福感水平升高;与个人需要不一致的目标,即使达到也不能增加幸福感。 
  (2)工作性质。研究发现,工作的类型、内容、时间和工作-家庭冲突对幸福感产生重要影响。丰富的工作内容和适量的信息刺激可使大脑活动达到最优唤醒水平,员工在该水平上工作会感受到愉悦情绪,一旦超过或低于该水平(单一的劳动内容和工作方式),员工将出现焦虑、烦躁和无聊等消极情绪。  
  (3)收入。收入对幸福感的解释和预测力并非持久、一成不变,随着收入增加到一定水平,幸福感将不随收入增加而增加。大量研究发现,人们对收入的适应性和比较影响人们的幸福体验。
  (4)人际关系。人际关系的质量和工作幸福感具有强烈的、普遍性的关联。研究发现,社会支持有利于身心健康,可提高幸福感,并与其他积极情绪有关。
  (5)组织支持。组织为员工提供学习和发展机会,帮助员工自我成长,实现自我价值,提高自我效能,为员工提供内在目标,增加工作意义感、自治力,提升工作幸福感,并鼓励员工对工作投入更多的认知和情绪资源,对组织行为和态度存在重要影响。
  (6)压力。压力产生是由于个人无能力应对工作的需要。以下三种情境导致压力的出现:
  四、传媒业知识型员工工作幸福感的作用和塑造
  (1)当工作为员工创造了工作意义,员工会更健康和幸福;
  (2)幸福和健康的员工会在长期内有更高的效率;
  (3)健康、幸福和生产效率是良好社会的基本组成部分;
  (4)企业不应只强调效率的提高,还应关注员工的幸福。


 

上一条:辽海讲坛:国家治理体系和治理能力现代化的思路与途径
下一条:李树深院士学术报告
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136