学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
通知公告 
 
通知公告
讲座报告
招标采购
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
讲座报告
当前位置 首页>>通知公告>>讲座报告>>正文
 
辽海讲坛:解读低碳人居
2016-05-09 12:26     (阅读:)
题 目:解读低碳人居
时 间:2016年5月11日 下午1:30-3:30
地 点:蒲河校区校部办公楼109学术报告厅
主讲人:曲赜胜 辽宁大学商学院 副教授
内容简介:
  2009年为了应对国际金融危机、促进全国经济平稳较快发展,进一步推进东北地区等老工业基地全面振兴,国务院发布了《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》(国发〔2009〕33号),文件要求:优化经济结构,建立现代产业体系;做优做强支柱产业。贯彻落实重点产业调整振兴规划,加大结构调整力度,加快淘汰落后,防止重复建设。积极推进信息化与工业化融合,用现代信息手段改造传统产业,提高数字化、智能化水平;积极推进资源型城市转型,促进可持续发展;构建可持续发展长效机制。切实保护好生态环境,大力发展绿色经济。积极推进节能减排。严格执行相关法律法规、规划和产业政策,加强重点污染源总量控制。支持开发和应用低碳技术。鼓励发展循环经济。大力推广应用节能技术产品,发展节约能源、节省土地的环保型建筑和绿色建筑,……。据测算,我国城市建设用地的30%用于住宅建设,32%的城市水资源在住宅中消耗,住宅建设用钢材占全国用钢量的1/5,比发达国家住宅建设用钢量多10%~25%,水泥用量约为全国消耗量的18%,每拌和1立方米混凝土消耗水泥数量比发达国多80㎏,住宅平均使用寿命大大低于发达国家,频繁的拆除建来大量建筑垃圾。我国建筑能耗在能源消耗结构中约占26%。因此,在未来辽宁经济社会发展中大力推进住宅产业化发展进程,应用新型工业化、信息化手段改造传统住宅建造方式,推动住宅产业升级,可以在节能减排、发展节约能源、节省土地的环保型建筑和绿色建筑方面大有可为。
  普及并提倡绿色人居的思想对转变广大人民居住传统,以节能减排、环保低碳的视角重新审视人居生活对于树立现代居住理念有着极其重要的现实意义。
  本讲座拟从绿色人居的提出背景、内涵、意义、国内外发展现状、实现途径、未来发展的展望等几个部分对绿色人居加以详细解读。
 
                             社科处
                            2016年5月9日
上一条:辽海讲坛:国家治理体系和治理能力现代化的思路与途径
下一条:李树深院士学术报告
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136