学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
通知公告 
 
通知公告
讲座报告
招标采购
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
讲座报告
当前位置 首页>>通知公告>>讲座报告>>正文
 
辽海讲坛:天命玄鸟——中华文化中的凤凰传奇
2016-05-16 12:03     (阅读:)

题目:天命玄鸟——中华文化中的凤凰传奇
时间:2016年5月18日 下午1:30-3:30
地点:崇山校区图书馆二楼学术报告厅
主讲人:穆重怀 辽宁大学公共基础学院 副教授
内容提要
  凤凰是中华文化中最重要的意象之一。作为吉祥的象征一直为广大民众喜闻乐见,成为诸多礼俗中的标志性事象。但鲜为人知的是,中国最早的凤凰崇拜起源于祖国北方的辽河流域,牛河梁遗址出土的红山文化的片雕玉凤是目前所知形象明确的凤凰题材中时代最早的实例。本讲座立足辽宁本土文化,结合诸多的文献和考古实物来分析阐释中华文化中凤凰形象的滥觞、流变及其文化意象形成的过程,揭示凤凰形象的独特历史渊源和民族特征,推广中华传统文化,推动辽宁本土的文化建设,促进辽宁文化产业内在品质的提升。
  从“天命玄鸟,降以生商”开始,以玄鸟形象出现的凤凰就成为中华民族母系始祖之一。无论是商的始祖契,还是秦的始祖大业,他们的氏族(部落)就成为凤凰的苗裔。如果说卵生神话只能存在于先民的想象中,那么在赵宝沟文化、红山文化等的考古工作中获得的四灵形象和玉凤片雕则从实物角度进一步证明了在新石器时代中华先人对凤凰的崇拜。在这种崇拜中凤凰是以始祖神的形式出现的,具有后世天神的神格和属性,它要先于对天地的崇拜而出现,只是在天神崇拜和王权神化发生后,才成为中华传统文化的深层基因。
  凤凰形象的形成经历了漫长的历史世代。在时间上,它跨越了从渔猎到农耕的演化过程。在空间上,它从北(查海-兴隆洼文化)到南(三星堆文化)覆盖了中华大地。凤凰形象也由燕子、(雉)鸡、乌鸦、鹰隼、鸮等不同鸟类统一融合为商代的玉凤形象,也就是我们今天所熟知的凤凰形象。凤凰谱系的形成是与中华文明的起源和延续紧密联系在一起的,也就是说凤凰谱系的文化意义是中华文化的重要组成部分。
就凤凰崇拜而言,它包含两个方面的意义。一是对生殖的崇拜;一是对太阳的崇拜,也就是原始先民的日神崇拜。它表现了先民对自然的敬畏和感恩,以及对自身发展的热诚期望。凤凰以它所具有的独特形式承载起了这种意识形态特性。无论是辽宁新乐遗址的太阳鸟权杖,还是安徽凌家滩遗址中胸腹部刻有发出尖角光芒的玉鸟、山东大汶口文化中载日飞行的金乌、四川三星堆文化中象征太阳的金凤都表达了这样的宗教意义。这种文化崇拜一直保存到了近代,清代满族春节时用索伦杆祭神鹊就是它的遗存。
  随着社会的进步,凤凰的文化内涵也在不断地演进变化。甲骨文卜辞的“帝使凤”,凤成为沟通帝与王的使者;《尚书》中的“有凤来仪”,凤成为天下太平的祥瑞;《左传》中的“凤鸟适至”,凤成为以鸟名官的古国遗风;后来的象征吉祥,象征帝后,这些都是文化的集体无意识特性的体现。它使凤凰的形象世俗化和民间化,最终成为具有民族代表性的文化意象。
  通过对神话与历史中的凤凰形象的文化意象的全方位考察,本讲座所要揭示的是,作为中华民族发祥和文化肇端的象征的凤凰是中华礼乐文化的体现,是民族精神的独特表现,对于中华传统文化的新建和域外传播具有重要的意义。

                                                          社科处
                                                        2016年5月16日

上一条:辽海讲坛:国家治理体系和治理能力现代化的思路与途径
下一条:李树深院士学术报告
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136