学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
通知公告 
 
通知公告
讲座报告
招标采购
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
讲座报告
当前位置 首页>>通知公告>>讲座报告>>正文
 
辽海讲坛:电影的文化意义——价值观的影像表述
2016-05-23 10:02     (阅读:)

  题目:电影的文化意义——价值观的影像表述
  时间:2016年5月25日 下午1:30-3:30
  地点:蒲河校区机关楼109学术报告厅
  主讲人:任艳 辽宁大学广播影视学院 副教授
  讲座提纲
  选题原由:
  梁晓声曾在一篇评论中说“我们的电影丧失了对正面价值观的表达能力”,而一度非常火热的“青春电影”也被许多网友们评价为“很脏”。另一方面,坚持以弘扬正面的主流价值观为己任的主旋律电影却仍然无法得到广大观众的认同。
  这不得不让我们反思,中国电影怎么了?中国电影该如何在追求商业利益的同时,在最大程度上满足观众的精神需要,电影如何在社会主义核心价值观建设中发挥更好的作用。这也正是本选题的立足点和出发点。
  讲座内容:
  本讲座内容大概分成四个部分:
  第一、简要讲解电影和价值观表达的关系。用意识形态的方法分析电影与价值表达的关系。电影创作不可能超出意识形态的阈限,根本不可能存在“真空”式的生产环境。电影与意识形态的关系,绝不是靠对意识形态的否认、逃离甚至反叛能够解决的。任何电影作品都必然是在特定的意识形态环境之下,对某种价值观念的表现和传达,有时是一种自觉的选择,有时是一种不自觉的体现。价值观是任何电影作品中都必然存在的。
  第二、简析当代中国电影的价值表述史。按当代中国电影几个不同的发展阶段,如十七年时期、1978-1990的艺术反思时期,1990-2000年的多元化发展时期、2000年以后的全面商业化时期等,分别对其进行分析,认识中国电影在各发展阶段都传达出了怎样的价值观。从中亦可理出中国社会价值观的发展变化的轨迹。
  第三,中国电影在价值观表达过程中表现出的独特性,分析其存在的问题和不足。如在处理与意识形态的关系时过于死板,缺少创造性和灵活性,偏于图解思想和观念;在进行艺术表达时,又偏于象征和隐喻,习惯于用形式化的手法生硬地表达思想,缺少将思想观念融入故事,自然而然地呈现出来的生动性等;思想意识滞后,特别是当下的商业电影创作,一味去迎合既有的社会思想、价值观念,却缺少一种超前的、引领的勇气和魄力,耽于搞笑和娱乐,在价值观的传达上只能是跟在某些社会心理的后面亦步亦趋,缺少现代性和进步性。
  第四、以比较的方式,对比中美电影对意识形态的不同表现方式,反思中国电影如何在娱乐化的追求中重建价值叙事。提倡中国电影重建价值叙事,绝不是让中国电影重回“政治化叙事”的传统和老路子上去,而是要以一种新的思想和观念,以一种新的艺术手法进行新的创造。
  美国电影中的个人英雄主义等思想观念的表现正是美国国家意识形态的一种折射,许多看似毫无限制的大胆表现其实也是在美国国家意识形态范畴之内的。但是所有这些价值观都是借助故事来传递的,以一种更隐蔽、更容易被接受的方式传递给观众。值得中国电影学习和借鉴。
  中国电影人需要加强个人的文化修养,站在高于普通观众的角度和立场进行电影创作,这样才能确保电影作品中传达出的思想价值观念可以充分地满足观众的审美需要。
           

                              社科处
                             2016年5月23日

上一条:辽海讲坛:国家治理体系和治理能力现代化的思路与途径
下一条:李树深院士学术报告
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136