讲座报告
招标采购

当前位置 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于召开辽宁大学第四十一次学生代表大会的通知
2011-11-14 15:42     (阅读:)

自我校第四十次学生代表大会召开以来,校学生会在校党委和上级学联组织的正确领导和大力支持下,在校团委的具体指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校党政工作大局,倡导和组织学生自我服务、自我管理、自我教育,努力为同学服务,促进同学全面发展,各项工作取得了显著成绩。根据《辽宁大学学生会章程》、《中华全国学生联合会章程》及参照《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定,经校第四十届学生委员会研究,并报校党委、上级学联批准,定于2011年12月召开辽宁大学第四十一次学生代表大会。现将有关事宜通知如下:

一、 大会的任务和主要议程

这次大会的任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结过去一年的学生会工作,研究落实学生会工作的新目标和新任务,围绕加强学生会组织建设和学生会工作内涵发展这一主线,探索学生会工作的新思路、新方法、新模式,求真务实,开拓创新,引领全校学生为把我校建设成为人才培养质量上乘、学科建设特色鲜明、整体办学实力国内先进、具有重要国际影响的高水平大学而努力奋斗。

会议的主要议程是:听取和审查辽宁大学第四十届学生委员会工作报告;听取和审查辽宁大学第四十一次学生代表大会提案工作报告;选举产生辽宁大学第四十一届学生委员会。

二、代表名额

根据《辽宁大学学生会章程》、《中华全国学生联合会章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定,结合我校实际情况,出席我校第四十一次学代会的代表名额为223名。

三、代表的构成

为开好校第四十一次学代会,出席会议代表的构成本着既要体现出先进性,又要具有广泛性的原则。鉴于我校的实际情况,出席本次学代会的代表应是我校全日制在籍并具有选举权的学生;应包含中共党员,共青团员,少数民族学生,研究生,校、院两级学生会及学生社团联合会主要学生干部,先进集体(优秀班级、优秀寝室等)的代表和先进个人(曾获院级及以上荣誉的优秀团干部、优秀团员、优秀学生、优秀学生干部等)。其中,中共党员(含预备党员)原则上不少于代表总数的25%;女生代表原则上不少于代表总数的40%;少数民族代表原则上不少于代表总数的5% ;研究生代表原则上不少于代表总数的5%;学生干部原则上不少于代表总数的70%。

四、 代表的条件

出席校第四十一次学代会的代表应该能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,有较高的思想政治素质;要热爱、熟悉学生会各项工作;要能够严格要求自己,实事求是,勤奋刻苦,德才兼备;要热爱集体、团结同学,能够反映广大学生的意志;要具备一定的学生干部工作经验,在同学中有较高威信,或在某一方面表现出色(如学习成绩突出,工作表现出色,积极参加学术、科技、文化、体育活动的积极分子等),并能就我校各级各类学生组织及工作提出建设性意见。

五、代表的产生办法

选举出席校第四十一次学代会的代表,要认真贯彻执行民主集中制原则,充分体现选举人的意见。出席会议的代表应采取无记名投票的方式,差额选举的办法产生,差额的比例应不少于20%。

代表产生的程序是:各分团委、学生会根据所分配的名额(见附件1),经过广泛提名,在全体学生中反复酝酿,提出初步的人选,并对其进行认真的考察;在此基础上召开分团委、学生会会议,讨论确定多于分配名额20%以上的代表候选人预备人选名单并于11月18日(周五)前将各选举单位代表候选人预备人选名册、登记表(见附件2)报校团委办公室;经校代表资格审查小组原则同意后,由各分团委、学生会召开会议,讨论代表候选人预备人选名单,最后集中多数人的意见,确定候选人名单,并于11月23日(周三)前经学生代表会议或学生大会采取无记名投票的方式和差额选举的办法,选举产生出席校第四十一次学代会的正式代表。

各分团委、学生会要及时将校第四十一次学代会组织召开情况向同级党组织予以汇报,并在有效时间内,保证选举代表工作的顺利进行。请各选举单位不迟于11月25日(周五)向校团委办公室报送代表名册、登记表(见附件3),同时报送各选举单位代表选举情况报告、统计表(见附件4),以上所报材料一律加盖各选举单位团组织公章。