学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
辽大新闻 
 
辽大快讯
媒体辽大
图片新闻
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
媒体辽大
当前位置 首页>>辽大新闻>>媒体辽大>>正文
 
《辽宁日报》报道我校承办“考古讲堂”系列考古讲座第一讲
2020-06-12 15:13     (阅读:)

    6月12日,《辽宁日报》于08版文化新闻对我校历史学院承办的“考古讲堂”系列考古讲座第一讲《史前时期中华大地的神灵崇拜——从塔尺营子神人面石雕件谈起》行了报道,辽宁日报移动客户端“北国”进行了转载。现将全文及链接转载如下:

郭大顺“辽宁文化云”讲考古

    本报讯 记者赵乃林报道 6月13日是第15个“文化和自然遗产日”。为传承弘扬中华优秀传统文化,辽宁省文化艺术研究院联手辽宁大学历史学院在“辽宁文化云”上推出直播活动。6月11日首讲,推出由研究员郭大顺主讲的《史前时期中华大地的神灵崇拜——从塔尺营子神人面石雕件谈起》。
    郭大顺系辽宁省文物考古研究院名誉院长,从事北方地区新石器时代和青铜时代考古研究,发现并主持牛河梁红山文化遗址的发掘、前期保护和发掘报告编写工作。近年以中华文明发祥为研究重点,著有《东北文化与幽燕文明》《追寻五帝》等。本次讲座为从距今约7500年起,从辽西到长江流域,神人形象以有无獠牙而分为两个系统,从而反映中华文明起源的道路和特点。
    辽宁日报链接:
http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202006/12/node_08.html
    北国网链接:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pad/con/202006/12/content_74556.html?from=singlemessage&isappinstalled=0&_mihome=wx

 

上一条:《人民日报》报道我校与非洲留学生并肩作战、共抗疫情
下一条:《辽沈晚报》报道我校教师担任驻村第一书记扶贫事迹
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136