学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
辽大新闻 
 
辽大快讯
媒体辽大
图片新闻
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
媒体辽大
当前位置 首页>>辽大新闻>>媒体辽大>>正文
 
《辽沈晚报》报道我校学生成立“衣得体”工作室有关情况
2018-12-04 16:26     (阅读:)

    12月3日,《辽沈晚报》第A16版以《大学生瞄准服装行业 为同学量体裁衣》 为题,报道我校学生党朝泷创业成立“衣得体”工作室有关情况。现全文转载如下:

大学生瞄准服装行业 为同学量体裁衣

创业者党朝泷成立了“衣得体”工作室,专门为大学生量身定做衣服。本人供图

    创业•人物  
    现在的大学生都有自己的个性,不喜欢穿千篇一律的衣服。辽宁大学大学生党朝泷发现了这一点,发起成立了“衣得体”工作室,专门为大学生量身定做衣服。
    他们采取最新的红外量体设备,为客户量取精确的身体数据,从而进行优质的定制服装服务。目前,他们的产品主要包括正装的设计与定制。 
    大一体验创业活动 萌发创业想法
    2016年,党朝泷从四川考入辽宁大学。学校每年都会在10月举办银杏节,而他所在的社团要在银杏节期间举办创意营销大赛。“我所在的小队要设计一些创意产品,销售给来参加银杏节的同学和市民。”
    最终,他们的团队以大学校园的风景为基础,以银杏叶为素材制作了一些明信片。此外,他们还找了一些摄影技术比较好的同学为游客提供摄影服务。
    “虽然看起来就是在路边推销创意产品,但是前期的准备工作也有很多。”党朝泷说,前期的设计,与商家沟通制作产品,与学校协商场地……这些都是非常独特的体验,他非常享受跟着学长和学姐做创业项目的过程。
    “那次活动非常成功,虽然赚的钱不多,但是把创业的种子埋在了我心里。”党朝泷回忆。
为大学生提供服装定制服务
    有了创业的想法,党朝泷开始选择创业项目。“辽大青力创业协会里,很多学长和学姐都有经验,这个创业项目也是大家一起讨论出来的。”党朝泷说,生活离不开衣食住行,那么就从这几方面来选择。由于现在的大学生都比较有个性,对服装有一定的要求,他们就想到了定制服装项目。
    “一方面,校园市场对于这方面的需求旺盛,前景比较可观;另一方面,老师非常支持我们,大家也非常感兴趣。于是就慢慢开始了。”党朝泷介绍。
    确定好方向之后,党朝泷和团队成员便去寻找设计公司,最终和一家设计制作服饰的公司成为合作伙伴。“他们也觉得大学生市场广阔,而且大学生执行力强,思路灵活。”
    党朝泷和团队寻找客户,并且负责准确地测量客户身体的各项数据,设计公司则负责设计和制作。
    采用红外量体仪 精准测量身体数据
    为了更准确地测量大学生的身体数据,为客户提供优质的服务,党朝泷从合作商家那里引入了一台红外量体仪。
    “这是国内先进的机器,人只要进去一两分钟,就可以自动测量出身体的各个数据,而且非常准确,这样做出的衣服就会非常合身。”
    目前,“衣得体”工作室的模式是设计商提供各种款式的衣服,大学生选择其中某一款式,随后工作室测量数据,由制造商进行制造。
    党朝泷介绍,由于面向的群体都是大学生,资金不充裕,所以他们秉承着最低价与最优质的服装服务,为客户提供免费量体,低价定制服装。“服装类型也很多,包括正装、工作装、生活装等。”
    未来,“衣得体”工作室还将推出自己设计的定制服装。
    党朝泷说,他们会调查客户需求,并根据客户需求推出由客户自己设计的衣服。
    创业初期困难多 大家凑钱来投资
    目前,“衣得体”工作室已经运行半年多了,创业期确实遇到了不少困难。
    “首先就是资金问题。我们都是学生,没有太多资金。”于是,创业的6名成员把生活费凑了一下,凑出了第一笔创业资金。
    钱的问题解决了,人的问题又出现了。“因为大家都有自己的想法,肯定会有不一致的地方。”
    有时候因为活动的形式、地点以及宣传方式等意见不同,团队成员会争得面红耳赤。但经过一段时间的磨合,团队成员们也慢慢了解了彼此的性格,整个团队更加默契了。
    耐心走寝室 建立社群维护顾客群
    党朝泷和团队成员知道,做服装最重要的就是要有客户。为了建立稳定及庞大的客户群,党朝泷和团队成员采取了走寝室拉客户的方式。“我们每个人分别走入寝室,向同学们介绍我们定制服装的项目,把他们加到微信群和QQ群里,再通过经营这些群来维护客户。”
    “现在有5个社群,每个群里有100多人。每天晚上,我们都要在群里和大家互动,保持活跃度。”党朝泷说。
除了社群,他们还通过一些特卖活动积攒客户。“目前,我们已经组织过两次服装特卖了,参与的同学们人数挺多,大家也都比较满意。”党朝泷说,他们会和一些服装品牌洽谈合作,在校园里举行特卖。“我们会对服装的质量进行把关,价格要低廉,都是大学生能够消费得起的。”
    通过特卖,既给同学们带来了实惠,也为“衣得体”积累了客户。
    对话
    团队的力量是伟大的
    记者:创业中遇到了哪些困难?
    党朝泷:初期的困难的确很多,想要宣传,做活动都需要用到钱,客户还都是大学生,所以会很困难,问题的确挺多的。
    记者:是什么支撑着大家一直到现在?
    党朝泷:大家心里面都有一股劲儿,都想干一些有意义的事情。我们都是闲不住的人,我高三毕业的假期就去打工当家教了,但是我觉得给别人打工不如自己创业,我们创业团队成员的想法也都是一样的。
    记者:创业中有哪些难忘的事情?
    党朝泷:有一次特卖会,20多箱货,我们几个人早上搬到现场,遇到问题又搬回来,过几天又搬过去……距离挺远的,我们累得满头大汗,不过值得,大家一起努力感到挺开心的。
    记者:创业和学习有冲突吗?怎么解决学习时间不够的问题?
    党朝泷:冲突不大,时间就像海绵里的水,只要去挤总会有的。
    记者:对其他创业者有什么想说的?
    党朝泷:大家都是一类人,一起加油吧!只要有项目,思量好了就放手干吧,一定坚持下去,把握机会!遇到困难就召集小伙伴开会吧,团队的力量是伟大的。
    辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷

 

上一条:《辽宁日报》报道我校党委书记周浩波教授接受采访有关情况
下一条:新华社客户端辽宁频道等媒体播出我校艺术学院微视频作品《新柳初长成》
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136