学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
辽大新闻 
 
辽大快讯
媒体辽大
图片新闻
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
媒体辽大
当前位置 首页>>辽大新闻>>媒体辽大>>正文
 
《辽沈晚报》报道我校大二学生陆研创业经历有关情况
2018-10-29 09:01     (阅读:)

11月26日,《沈阳晚报》05版报道我校大二学生陆妍的创业经历有关情况。现全文转载如下:

让“零食盒子”住进200个宿舍 辽大大二学生瞄准新商机不想虚度时光 大一就有创业想法 

陆研 采访对象供图

    每个宿舍有一个专有的零食盒子,想吃随手拿,扫码可支付。每个盒子的货物量在后台都有显示,缺货也会及时补充。辽宁大学学生陆研大二时创业,在学生宿舍投放零食盒子,开启创业之路。
    陆研是辽宁大学环境学院生态学专业的学生,大一下学期,他就开始琢磨,准备要创业。“我是一个闲不住的人,大学生活相比高中要轻松很多,也有很多自己的时间。”陆研说,自己不喜欢打游戏,课余很有多闲暇时间,他就想做点什么,让大学生活更加充实。
    “当时找了我们班的两个同学,他们也不爱打游戏,也是想干点什么。”陆研和两位合伙人一拍即合,准备创业。
随后,陆研开始联系老师和学校的相关部门,而他最担心的是老师不支持。“毕竟大一刚上学,还需要学习很多的专业课。”但是令陆研非常高兴的是,辅导员非常支持他们。“辽大是个开放的学校,对学生创新创业非常支持,学校和老师很认可我们的创业想法。”陆研说。
    网上寻找创业项目 锁定零食盒子
    有了创业的想法,下一步就是选择创业项目。“一开始没有什么想法,就在网上看,看看别的城市、别的学校的大学生有什么好的创业项目。”有一次他看到一则新闻,南方一所高校,在学生宿舍里放置零食,大学生足不出户就可以买到零食,陆研觉得这个项目可行。
    “一方面这个项目前期投入不多,不需要太多的资金。其次确实是有市场,真的可以为大学生提供方便。”陆研说,很多同学晚上在宿舍呆着,想吃零食又不想跑腿。“零食盒子”就可以解决这个问题。
    “零食盒子”其实就是一个透明的收纳箱,每一个盖子上有一个二维码。一个宿舍放置一个盒子,学生可以自己从盒子里拿想要的零食,扫二维码付款就可以。“每个宿舍都是专有的二维码,消费了什么东西我们后台都可以看得到。”
项目确定了以后,团队成员也进行了分工。“前期我主要去解决校外货源、盒子、货车等一些琐事,他们负责招聘、仓库、拓展,但是每个人都会互帮互助,就是工作的侧重点不一样。”
    挨个宿舍推销 经常遭遇冷场
    联系好货源、联系好仓库,最重要的就是投放了。“一开始就在我们学院投放,老师和同学们也帮了很多忙,投放了40个宿舍。”陆研说。
    随后,他又联系了一些社团和学院,向大家介绍。但是最主要的投放方式,还是挨个宿舍走访。
    “因为之前也有一些外面的推销人员来宿舍推销过,所以大家比较反感。经常是我们进去之后,没人搭理我们。”陆研说,那时候他们大二,很多大三大四的学长寝室,都不好意思进去,被同学赶出来,也是经常的事。
    “有时候我们还没有说完话,对方就说‘出去出去’,这种情况还经常发生。”陆研说,那时候走寝室推销投放是最头疼的事情,频频被拒绝,也很伤士气。终于,两位合伙人坚持不了,先后放弃了,就剩下陆研一个人继续走访、继续碰壁。“进门之前我就给自己打气,不搭理就不搭理吧,我说完自己的话就行。”
    付出总有回报,经过近一年的运行,目前“零食盒子”已经投放了200个宿舍,陆研又招募了两名负责人和九名送货员,每周进出各个宿舍送货补货。
    三个月丢3000元货 贴便利贴提醒付款
    盒子投放了,陆研以为最大的困难解决了,可是新的问题又来了。项目运行了3个月,到期末一统计,竟然少了3000多元。“一开始完全没有考虑会有丢货的情况,也就没有及时核算,结果到期末一看傻眼了。”陆研说,不见得大家都是有意不给钱的,有的同学拿完就忘了,而他们也没有及时提醒。从那以后,陆研和团队成员每周补货时,都会进行核算,如果发现有的宿舍忘付款了,会提醒一下,也会贴便利贴,提醒同学们付款。
    最开始的时候因为经验不足,陆研进货时没有思考零食的品种,结果很多种类的零食卖不出去,损失特别惨重。
    “这些困难都经历了就懂了,相当于交了一些学费。当时懂的比较少,考虑问题也比较简单。现在每次进货都要做很久的调研才会进货,或者跟供货商商量好,可以给我们退货,才会选择进他们的零食。”陆研说。
    创业一年不赚钱 家人出钱支持
    创业到现在,“零食盒子”才刚刚做到收支平衡。“之前一年都是赔钱的。”陆研说拓展费、人员工资、进货等资金都不能拖,他只能自己垫钱。父母除了给他生活费,还会额外给一部分钱为创业项目补贴。“非常感谢父母,他们对我很支持,也觉得锻炼锻炼挺好。”好在目前,项目已经做到了收支平衡,不用再往里搭钱了。
    说到未来的打算,陆研说最重要的还是把现在的这一摊捋顺。“目前老校区这边算是步入正轨了,接下来要做的就是继续拓展市场,主要在大一大二的宿舍投放盒子。”
    最近,陆研也在招兵买马,希望为同学们提供更好的服务。
    创业
    感言
    生而为人,谁不努力,谁不付出
    辽沈晚报:创业团队的两人都放弃了,你为什么一直坚持?
    陆研:我要是不做,这个项目就彻底没有了,所以我必须坚持。
    辽沈晚报:是什么支撑着大家一直做到现在?
    陆研:我觉得大家想法都是一样的。大学不应该整天在寝室打游戏,需要做一些有意义的事儿,让自己以后回忆起来,觉得大学是美好的,或者有一些比较美好的回忆。虽然这些东西确实也挺累也挺辛苦,但是做完之后回想起来觉得还是值得的。
    辽沈晚报:创业中有哪些难忘的事情?
    陆研:最难忘的事就是在-19℃的冬天,我们骑着人力三轮车去送货,真的很冷,每次耳朵都没知觉。没有什么事是在简单舒适的条件下就能完成的,付出才会有回报。生而为人,谁不努力,谁不付出。
    辽沈晚报:对项目未来有什么规划?
    陆研:打算这学期把老校区基本上拓展完毕,然后就是新校区。能顺利解决仓储的问题和团队建设的问题就已经很不错了,尽力去解决这些事情。
    辽沈晚报:创业和学习有冲突吗?
    陆研:学习和创业其实时间并不冲突,大学时间很自由,看你如何去协调创业和学习时间,大学里面课程相对比较轻松,可以协调开来。
    辽沈晚报:对其他大学生创业者有什么想说的?
    陆研:创业需要坚持。因为做任何事都比较困难的,没有一帆风顺,坚持下去吧,坚持不一定能有好的结果,但是这些经历对你未来的发展和以后的路都有一定的帮助。所以大家都坚持住吧,一定要坚持。

 

 

上一条:新华网报道我校召开辽宁财政经济30人论坛第二次会议暨推进辽宁老工业基地振兴专题研讨会有关情况
下一条:《辽沈晚报》《沈阳日报》等媒体相继报道我校第六届杏坛乐府银杏节暨第三届银勺子国际美食节有关情况
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136