当前位置 首页>>辽大新闻>>媒体辽大>>正文

新华网、东北新闻网相继报道中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在我校举行
2017-11-17 09:43     (阅读:)

11月11-12日,新华网、东北新闻网相继报道由中国银行法学研究会主办、辽宁大学承办的中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会有关情况,现全文转载如下:

新华网:

中国银行法学研究会2017年年会在沈阳举行

新华网沈阳11月12日电 由中国银行法学研究会主办、辽宁大学法学院承办的中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”学术研讨会11日在辽宁沈阳举行。
    与会代表就第五届全国金融工作会议要求,围绕推进现代金融监管框架构建、适应国家金融战略和金融体制改革等热点难点问题展开学术讨论。同时,本次年会共收到各界专家、学者提交的论文近百篇,年会针对其中的优秀成果进行了表彰。
    作为本次年会的一项重要议程,金融安全与金融法专业委员会正式揭牌成立。辽宁大学法学院院长杨松表示,金融安全与金融法专业委员会的成立,将在维护国家的金融安全与稳定、建立健全法制化的风险防范与处置机制、构建全面而高效的金融消费者保护制度等方面发挥重大作用。
    据悉,中国银行法学研究会(CABL)是由全国银行法学工作者和法律工作者组成的非营利性的全国性法学学术团体,中国银行法学研究会的宗旨是广泛团结和组织全国银行法界的法学、法律工作者,立足中国国情开展理论和实务研究,加强与国内外同行的学术交流与合作,为我国银行业的立法、修法提供理论支持,为银行业金融机构解决疑难法律问题提供智力服务,为司法机关的金融检察、金融审判提供专家意见。

东北新闻网:

中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在沈阳举行

东北新闻网讯(记者 王海涛)11月11—12日,由中国银行法学研究会主办、辽宁大学承办的中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在辽宁沈阳举行。
  本次年会以“金融安全的法治保障”为研讨主题,分为金融稳定发展的法治战略、数字货币及监管的法律问题、金融科技与监管科技的法律问题、金融风险的预防与处置、互联网金融的法律问题、民间金融与农村金融的法律问题、金融私法、金融消费者的法律保护等具体议题。年会共收到各界专家学者提交的论文近百篇,会上对优秀成果进行了表彰。
  会议期间,与会人员结合十九大会议精神和第五届全国金融工作会议要求,围绕推进现代金融监管框架构建、适应国家金融战略和金融体制改革等热点难点问题展开学术讨论。
  值得一提的是,为契合党的十九大对法治建设的新要求,切实维护国家金融安全,中国银行法学研究会成立了金融安全与金融法专业委员会。该委员会对维护国家的金融安全与稳定、建立健全法制化的风险防范与处置机制、构建全面而高效的金融消费者保护制度等方面作出全面部署。
  来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、华东政法大学、西南政法大学、台湾铭传大学等高校及最高人民法院、中国银监会、国家开发银行、中国民生银行、中国建设银行、汇丰银行(中国)有限公司、中国银联股份有限公司等实务部门的专家学者近二百人参加会议。
  新闻链接:中国银行法学研究会是什么机构?

上一条:《辽宁日报》、辽宁省人民政府网等多家媒体关注报道“第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛暨研讨会”在辽宁大学举办
下一条:《辽宁日报》报道全国金融安全的法治保障学术研讨会在我校举行