学生 | 教工 | 校友 | 访客
学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
辽大新闻 
 
辽大快讯
媒体辽大
图片新闻
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
辽大快讯
当前位置 首页>>辽大新闻>>辽大快讯>>正文
 
档案馆里的红色故事丨唐铎:凌云之鹰报国志
2021-06-10 19:00     (阅读:)

    在辽宁大学崇山校区的校园内,一栋看似不起眼的小楼默默注视着往来的师生。这栋小楼俗称“唐铎楼”。开国少将唐铎曾在此留下革命与生活的足迹,赋予了这栋建筑独特的生机与活力。
    2015年5月7日,国家主席习近平在《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章,文中写道:“中国飞行员唐铎,作为苏军空中射击团副团长,鹰击长空,在同法西斯军队的空战中屡建战功。”对于辽大学子来说,这位传奇少将并不陌生,他在辽大历史上写下了浓墨重彩的一笔。
    唐铎,原名唐灵运,字金城,1904年出生于湖南省益阳县一个农民家庭。他曾和毛泽东、蔡和森等人同在湖南第一师范读书。1918年,唐铎参加了毛泽东、蔡和森等人领导的学生组织“新民学会”,并到河北保定参加留法勤工俭学预备班。在参加五四运动后,十几岁的他前往法国。在陌生的土地上,他仍不忘学习马克思主义,在无产阶级革命的多次活动中施展拳脚。

中国雄鹰   

    1923年回国后,唐铎先是在广州飞机制造厂做实习生。1924年,怀揣“航空救国”抱负的唐铎,成为我国第一所军事飞行学校的第一批学员。1925年,学校决定派他去苏联继续深造。求学期间,唐铎努力学习飞行和航空技术。1929 年,唐铎毕业后被分配到驻防在克摩陵斯克的空军第六旅第十八航空飞行大队任中尉飞行员,练就了一身驾驶战斗机的本领。因驾驶技术精湛,他曾在红场接受斯大林的检阅。
    第二次世界大战爆发后,身在异乡的唐铎虽然未能身处国内抗日战争战场,但在反法西斯同盟战场上,他主动请缨上前线,在空中与敌人鏖战百余次。唐铎将满腔报国情投入到战斗中,多次驾驶战鹰轰炸敌人的机场等关键建筑。甚至做到一天六次放飞没有负伤,也没有损失任何一架飞机。他在笔记中写道:“我这个中国人的鲜血和生命,能献给第一个社会主义祖国无上光荣。”他将心中的爱国主义升华为国际主义,为全人类的和平事业浴血奋战。
    赫赫战功是唐铎英勇与智慧的见证。他先后获得了卫国战争勋章、列宁勋章、红旗勋章、红星勋章、苏联卫国战争勋章等多枚奖章。其中列宁勋章是前苏联最高级的勋章,唐铎也是唯一获得此勋章的中国人。

唐铎副校长勋章集
上排:1 苏联卫国战争勋章 2 红星勋章
中排:1 红旗勋章 2 列宁勋章
下排:1 夺取哥尼茨比格城战役奖章 2 苏联建军30周年奖章 3 苏联战胜德国卫国战争胜利奖章

归乡之路

    这位在战场上屡建战功的飞行英雄始终心系故土。1926年,还在苏联学习的唐铎加入了中国共产党旅欧支部,正式成为中国共产党的一员。
    战争结束后,唐铎一心想要返回祖国。他甘愿放弃苏联提供的优越条件,多次写信要求回国,百折不挠。1953年,他的请求终于获得批准。在他乡历经28个春秋,唐铎终于在这年和家人一起回到北京。到达国境线时,他难掩心中的激动,脱下了苏联军装,换上便服。看着熟悉又陌生的场景,他不禁感慨道:“就是祖国的炊烟,我也感到香甜。”
    归国后,他立刻要求投入到社会主义事业的建设中,他提出:“我28年都在苏联,回国急需工作,哪个地方最需要人,我就到哪个地方去。”当时,哈尔滨工程大学(哈尔滨中国人民解放军军事工程学院)缺少航空方面的高级技术人才,唐铎知道后立刻欣然前往,放弃了在空军司令部的工作机会。唐铎在学校担任党委委员,空军工程系党委书记、系主任。唐铎全身心地投入到航空事业的教学与研究中,培养了大批军事人才,创建了飞机发动机、航空军械设计、航空仪表、航空无线电、飞机场建筑、航空气象六个专业,为中国空军现代化建设做出贡献。他在工作中从无怨言,脸上时常挂着笑容。唐铎在笔记中写道:“我更爱自己的祖国——中国,我要把自己的后半生毫无保留地奉献给祖国的建设事业。”1955年,唐铎被授予中国人民解放军空军少将军衔。

唐铎副校长戎装照

1955年9月,唐铎同志被授予中国人民解放军空军少将军衔

唐铎同志陪同周总理视察教学和科研工作(左三为周恩来总理,左四为唐铎同志)

唐铎同志陪同朱德委员长视察(右三为朱德委员长,右一为唐铎同志)


辽大岁月

    1964年,唐铎被调到辽宁大学任党委常委、副校长,继续投身于教育事业。唐铎楼内的点点灯光,是工作至深夜的他点燃的希望之光。唐铎格外重视学生的全面发展,他曾说道:“我们是社会主义大学,要按照党的教育方针培养教育学生,让学生成为德智体全面发展的合格人才。”为此,他大力改善辽大的体育基础设施,旨在让学生能够更好地锻炼体魄。辽宁大学崇山校区内的游泳池就是在他的支持下建成的。他不仅严格要求学生,亲自到操场查看学生的出操情况,而且严于律己,每天坚持晨跑。在他的带领下,1979 年,辽宁大学男女篮球队在全国大学生“三好杯”篮球锦标赛中双双获得亚军。学校也多次被评为全国及省、市体育先进单位。
    1978年,唐铎当选为政协辽宁省第四届委员会副主席。此时的他虽然年事已高,但仍积极地投入到学校的教育和改革工作中,誓要为现代化建设培养更多高水平人才。

1979年7月21日,召开辽宁大学第五次党员大会,在五届一次党委全体会议上选出11名常务委员(第一排右二为唐铎副校长)

1982年4月,学校领导在图书馆前植树(右三为唐铎副校长)

唐铎副校长带领党员宣誓

1983年8月,我校男篮荣获全国十省市大学生友谊杯篮球邀请赛冠军。唐铎副校长与全体教练员、运动员合影

    即使公务缠身,唐铎也从未忽视对两个儿子的教育。他不仅严格要求自己,以身作则,为儿子做出榜样,而且始终以爱国主义教导他们。他在笔记中写道:“你们作为我的孩子,也要把你们的毕生力量全部贡献给祖国,献给人民,这就是我最大的希望。”

唐铎副校长与家人留影

    1983年11月,唐铎因脑溢血在沈阳离世。碧空万里颂忠魂,青史永垂飞将军。唐铎的精神永远激励着后人。辽宁大学原校长冯玉忠评价他:“唐铎将军不仅仅是历史上的反法西斯英雄,在中国来说,(他)也是一个杰出的教育家。什么叫爱国,踏踏实实地(在)某一行业某一职业忠于职守,这就是爱国。”

唐铎副校长在辽宁大学崇山校区校门前留影

    守卫碧空的“中国雄鹰”虽然离开了,但他的故事将被代代学子传颂下去。在辽宁大学的校史馆内,唐铎的名字熠熠生辉。我们将永远铭记他为中国军事现代化作出的杰出贡献,铭记他留下的宝贵精神财富:英勇无畏的爱国主义精神,爱好和平的国际主义精神,顽强不息的意志与坚定不移的决心。

辽宁大学校史馆唐铎副校长展区

上一条:辽宁大学学子在国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛中摘得银奖
下一条:沈阳市人大常委会主任付忠伟到我校调研
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136