学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
辽大新闻 
 
辽大快讯
媒体辽大
图片新闻
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
辽大快讯
当前位置 首页>>辽大新闻>>辽大快讯>>正文
 
我校校友、中科院院士王恩哥到访我校并作学术报告
2018-12-30 18:57     (阅读:)

    12月29日,我校物理系78级校友、中国科学院原副院长、中科院院士、中科院物理研究所学术委员会主任王恩哥到访我校,并在蒲河校区蔡冠深学术报告厅为我校师生作学术报告。此次活动是辽宁大学建校七十周年系列庆祝活动暨王恩哥院士入学40周年纪念活动。校长潘一山出席并主持报告会。
    潘一山回顾了王恩哥院士对学校尤其是物理学学科建设发展做出的巨大贡献,并向王恩哥院士始终心系母校建设、关心母校发展表示感谢。他希望,王恩哥院士能够一如既往的支持学校建设发展,以前沿的学术理念和研究视野,带动学校人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面工作再上新台阶。
    报告会上,王恩哥院士以《Water: Soft in Nature, Hard in Science》为题,介绍了多年来的学术研究经历和研究成果,展示了其团队及合作组在国际上率先测定氢键的量子成分并成功发展对于氢核敏感的超高分辨扫描探针显微术、开发基于第一性原理的路径积分分子动力学方法(全量子化计算)、实现了单个水分子内部自由度的成像和水的氢键网络构型的直接识别等有关情况,并重点讲解了其团队近期基于扫描隧道显微镜研发的“针尖增强的非弹性电子隧穿谱”技术。学术交流环节,王恩哥院士耐心解答了师生们提出的学术问题及困惑,并寄语广大师生“Simple thing done right”,希望大家努力学习、不负时光,为母校增光添彩。
    报告会后,王恩哥院士在学校领导的陪同下参观了辽宁大学校史馆。

上一条:校长潘一山参加省委经济工作会议
下一条:我校学生参加“昂首复兴路•最美新时代” 第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136