校党委书记周浩波组织召开日本研究所、人口研究所调研座谈会
2018-11-07 14:01     (阅读:)

11月6日上午,校党委书记周浩波在蒲河校区校部办公楼306会议室组织召开日本研究所、人口研究所调研座谈会。
    周浩波认真听取了日本研究所、人口研究所关于巡视整改、基层党建、思想政治教育、意识形态等方面工作汇报,充分肯定了日本研究所、人口研究所多年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成绩,并强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习、领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会以及在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真执行党委各项决策部署,扎实开展好基层党组织建设、思想政治教育、意识形态以及全面从严治党等工作,全面加强党对研究所工作的领导。
    周浩波对研究所未来工作提出具体要求。日本研究所一是要进一步凝练学科发展方向。要紧密围绕“一带一路”倡议、东北亚区域合作发展、东北老工业基地振兴发展等开展科学研究,持之以恒、久久为功,力争产出一批高水平的科研成果,为国家和地方政府决策提供咨询服务;二是要办好《日本研究》杂志。要以将《日本研究》办成国内日本研究领域的顶尖学术期刊为目标,认真做好规划、设计,形成办刊方案,提交学校党委审定;三是要做好对外交流工作。要立足研究所发展目标和研究方向,积极推进高层次对外合作交流,与国外高水平大学和科研机构开展深度合作,并以此为契机,聘请国外知名教授来校开展科学研究和人才培养工作,努力构建起一支专兼结合的工作队伍。人口研究所一是要加强人才队伍建设。要加大人才引育力度,不断加强学术带头人梯队、学术带头人第二梯队、中青年骨干教师梯队和优秀青年教师梯队等四个学术梯队的选拔和培养,不断提升所内师资队伍建设水平;二是要进一步提升科研能力。要深挖潜力,以国家级重大项目为目标,充分整合校内优质资源,加强学科交叉融合,争取多拿国家级重大项目;三是要加大社会服务力度。要在现有服务省市两级政府人口规划制定及相关事业建设的基础上,继续发挥学科优势,大力加强应用研究,不断提高服务决策的能力和水平,为省内相关事业发展提供全方位服务。
    人口研究所、日本研究所领导班子和教师代表参加座谈会,就相关工作进行汇报并表达了自己的想法和意见。学校党政办公室、督查室、党委组织部、党委宣传部、人事处、发展规划处、社会科学研究院、研究生院等相关部门负责人参加了座谈会,逐项解答了研究所提出的问题,并对相关工作提出了意见和建议。座谈会由党政办公室负责人主持。

上一条:辽宁省法律服务业联盟与澳大利亚悉尼科技大学法学院签署国际实习生项目协议