辽宁大学召开2018年科研工作会议-辽宁大学主页

辽宁大学召开2018年科研工作会议
2018-06-07 16:51     (阅读:)

6月6日下午,辽宁大学2018年科研工作会议在蒲河校区蔡冠深学术报告厅举行。校党委书记周浩波,校长潘一山,党委副书记郭长义,副校长王大超、孙士国出席会议。学校机关相关部处负责人,各教学、科研单位党政一把手,主管科研工作和教学工作的副院长,辽宁大学校级研究院、辽宁大学城市研究院负责人,科研干事以及教师代表等参加会议。会议由王大超副校长主持。
    周浩波书记在讲话中指出,党的十八大以来,学校党委认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党对科研工作的领导,坚持科学研究服务学校教育事业发展大局和经济社会发展的基本原则,积极完善管理机制、创新管理内容,不断提高学校科学研究与服务地方经济社会发展能力,取得了较为突出的成绩。周浩波书记就进一步加强学校科研工作提出四点要求。一是始终坚持党对科研工作的领导。要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于科研工作的重要讲话精神,始终坚持党对科研工作的领导这一重大政治原则,牢牢把握科研工作发展的正确方向。二是进一步提高对科研工作战略地位的认识。要充分认识发展科学技术对实现国家强盛和民族复兴的重要意义,充分认识高校在加强科技创新、引领科技发展方向方面的重要作用,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委对科研工作的部署上来,全力推进学校科研工作。三是处理好科研工作与学校其他工作的关系。要树立用科学研究支撑、辅助学校各项事业发展的大局意识,切实做到科研工作与其他各项工作相辅相成、相得益彰,推动学校内涵式发展。四是狠抓工作落实。全校上下要进一步统一思想认识,完善工作机制,明确任务分工,细化工作措施,不折不扣地抓好落实。
    潘一山校长作学校科研工作报告。他表示,过去的五年,学校科研工作取得了一系列突出成绩,主要表现在科研管理体制不断创新,科研项目立项量质齐升,科研成果及科研奖励成绩喜人,科研平台建设扎实推进,人才队伍支撑作用巩固增强,服务经济社会发展能力不断提升。潘一山校长客观分析了当前学校科研工作的存在问题和面临形势,明确了未来三年科研工作指导思想和工作思路,并要求全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持深化改革,坚持问题导向,坚持服务地方,坚持国际合作,为扎实推进辽宁振兴发展提供强有力的科技支撑。潘一山校长对学校下一步主要工作任务进行部署,一是不断深化体制机制改革,营造良好科技创新环境;二是强化学科引领作用,培育高水平科研成果;三是完善人才发展环境,培育创新型高水平人才队伍;四是对接国家重大需求,提高承担重大科研项目能力;五是加强科研平台建设,深入推进协同创新;六是加强科技供给,深度服务经济社会主战场。
    郭长义副书记宣读《关于表彰辽宁大学优秀科研工作者、优秀科研管理工作者的决定》。孙士国副校长宣读《关于辽宁大学2015-2017年度科研工作奖励的情况》。
    化学院教授佟静、经济学院教授和军分别作为获奖代表发言。

上一条:我校参加沈阳高校加入“一带一路”高校联盟暨筹建沈阳分盟签字仪式
下一条:我校学生在第九届全国高校“斯维尔杯”学生建筑信息模型(BIM)应用技能大赛中喜获佳绩