当前位置 首页>>辽大新闻>>图片新闻>>正文

省委书记、省人大常委会主任李希到辽宁大学专题调研
2017-07-09 13:29     (阅读:)

省委书记、省人大常委会主任李希考察经济学院

省委书记、省人大常委会主任李希深入商学院工商教工党支部

省委书记、省人大常委会主任李希考察法学教学综合实训中心

7月7日,省委书记、省人大常委会主任李希到辽宁大学专题调研,实地考察了蒲河校区经济学院、商学院和法学教学综合实训中心,详细了解辽宁大学深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、加强和改进思想政治工作以及人才培养和学科建设等情况。省委常委、秘书长刘焕鑫,副省长冮瑞,省委常务副秘书长、办公厅主任于国安,省教育厅党组书记、厅长、省委高校工委副书记唐国华参加调研。辽宁大学党委书记周浩波、校长潘一山参加相关活动。
    周浩波书记向李希书记着重介绍了学校的发展概况、学科建设、师资力量、人才培养、科学研究与服务社会、国际交流合作等方面特色,以及学校学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和供给侧结构性改革、“双一流”建设、校区建设等有关情况。
    在则行楼的经济学院,李希书记详细了解重大课题攻关、智库建设等方面的情况。经济学科是辽大传统优势学科,拥有3个国家重点学科、2个省“双一流”建设学科,拥有长江学者特聘教授、“万人计划”教学名师、教育部新世纪优秀人才、国务院学科评议组成员等在内的高层次人才。在听取经济学院院长谢地教授关于学院党委注重锤炼骨干、构建团队、发挥学科优势服务社会的介绍,看到一项项凝结着师生心血的研究成果和咨政建议后,李希书记对他们为辽宁振兴发展所作出的贡献表示感谢,并希望他们继续面向辽宁经济社会发展的实际需要,立足辽宁、研究辽宁,建言立论、出谋划策。
    在则行楼327室,李希书记看望了商学院工商教工党支部的教工党员。商学院工商管理专业教工党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,不断加强自身建设,坚持把支部建在系上,充分发挥教工党支部的战斗堡垒作用和教工党员的先锋模范作用,增强价值认同、身份认同、文化认同和社会认同,不断夯实党在高校的组织基础。李希书记与教师深入交流,并认真听取了商学院工商教工党支部书记邴红艳副教授的汇报。他强调,要紧紧围绕高校师生的思想、工作、生活实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导大家用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,用党章党规规范言行,做到以知促行、知行合一。
    李希书记来到励行楼的法学教学综合实训中心。辽宁大学法学学科实力雄厚,法学专业是辽宁省第一个法学本科专业,辽宁大学法学教学综合实训中心是全国首批国家级实验教学示范中心入选单位,首批国家卓越法治人才培养基地。位于法学教学综合实训中心的辽宁大学司法鉴定中心是国家司法鉴定人培训基地,办理鉴定案件超过1万起,鉴定质量和数量均居领先水平。在这里,李希书记悉心听取了法学院院长、长江学者特聘教授杨松的详细介绍,深入物证分析室、物证提取室、文件检验操作室等处,详细了解人才培养、科学研究、服务社会等方面的情况。在物证分析室和物证提取室,李希书记详细了解了物证的分析与提取流程。在文件检验操作室,李希书记观摩了法学院教师演示的辨别证据真伪以及证据链条形成的方式方法。李希书记强调,辽宁的振兴发展离不开良好的法治环境,希望辽宁大学法学院能充分发挥自身优势,紧密结合辽宁实际,育人才、出成果、强服务,为法治辽宁建设作出更大贡献。