学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第一节 原沈阳师范学院
2011-11-25 15:38     (阅读:)
 

第一章 辽宁大学前身的三院校

 

  辽宁大学是1958年9月,由原沈阳师范学院、东北财经学院、沈阳俄文专科学校合并建立起来的一所省属综合大学。它的前身三院校都是五十年代初建立的,均有七、八年的历史。这段历史,是辽宁大学校史的重要组成部分。所以,辽大的整个校史需要分别从三所院校的兴建、发展写起。

第一节 原沈阳师范学院

(1951.5-1158.8)

  1953年,在东北区师范专科学校进行调整和整顿时,在东北教育学院的基础上,建立了沈阳师范学院。随着经济恢复、有计划的经济建设和有步骤的社会主义改造的步伐,沈阳师范学院经过初建、调整和发展三个阶段,到1957年已经建设成为一所新型的社会主义高等师范学校。

  一、初建阶段

  从1949年到1952年,新中国从帝国主义手里收回了教育主权,从国民党手里接管和恢复了各级各类学校,并在老区建立了一批新学校。东北教育学院就是在这个时期,为了培养提高中等学校行政领导干部和中等学校师资,经东北人民政府批准,于1951年5月21日建立的。院长由东北人民政府教育部副部长董纯才兼任,副院长由文学家、文学教授吴伯萧担任。院址设在沈阳市皇姑区崇山西路二段(现沈阳市八十五中学所在地)。1952年迁至皇姑区维德街(现辽宁中医学院院址),占地14万平方米。至1953年暑假时,建成教学楼、学生宿舍、职工住宅等12,500平方米(至1958年,建筑面积为63,09平方米,占地面积203,919平方米)。

  建院当时,有干部党员八名,成立了党支部,直属中共沈阳市委领导,由吴伯萧兼任党支部书记。行政机构设有三处一馆,即:教务处、研究处、院务处、图书馆。

  1951年5月,学院制定了《东北教育学院暂行章程》。《章程》规定:“东北教育学院的任务为培养与提高中等学校行政领导干部和师资”。并规定;“以实事求是、理论与实际 相联系、教育理论与教育实践相结合为教学的指导原则。”“学院实行院长负责制。院长对外代表学校,对内领导全院一切教学、研究及行政事宜。”

  东北教育学院建立时,即着眼于长远与正规建设,但当时仍属培训干部的短期训练班性质。共办了两期中等学校行政领导干部训练班,每期八个月。第一期(1951.5--1952.1)结业190名,第二期(1952.3--1952.10)结业198名。这些学员都是按照东北人民政府教育部的要求由东北各省、市从中学党政干部和教师中选派的、经过培训,大部分回到各地中等学校担任行政领导职务,少部分留在高等学校工作。他们在校期间学习的主要内容和要求是:(一)政治理论部分,学习新民主主义论,辩证唯物论与历史唯物论,用以改造学员的思想,提高其政治觉悟与政策水平,(二)业务部分,学习凯洛夫的《教育学》和党的教育政策,用以改造学员的教育思想,提高其业务水平。为了使他们学习的理论与实际相结合,第一期毕业前,曾到东北区各地中学进行调查研究,第二期毕业前参加了东北区教育普查。

  第二期中等学校行政领导干部训练班结业后,办了一期中等学校师资训练班(1952.12--1953.6),培训了300名学员。这些学员都是从沪、宁一带招来的社会知识青年。结业后,分配到中学任教师。

  东北教育学院时期,有教职工73名,其中教师只有17名。主要讲课任务都是聘请东北局、东北人民政府各部门领导同志担任。刘芝明、王一夫、张庆泰、蔡天心等同志,都给东北教育学院讲过课。

  东北教育学院建院后,还结合抗美援朝,对职工进行爱国主义和无产阶级国际主义教育:结合“三反”运动,进行工人阶级思想教育,批判资产阶级思想,要求划清工人阶级和资产阶级的界限。在此基础上,开展了知识分子思想改造运动。学文件、听报告、结合思想实际,开展批评和自我批评。首先解决立场问题,特别强调要肃清亲美、崇美、恐美思想。思想改造运动结束后,在教职工中建立了经常的政治理论学习制度。

  二、调整阶段

  1953年1 月13日至24日,政务院文化教育委员会在北京召开大区文教委员会主任会议。提出1953年文教工作的方针是、“整顿巩固,重点发展、提高质量、稳步前进”。继 1952年高等学校院系调整之后, 1953年5月,政务院第180次政务会议决定,1953年继续进行高等学校院系调整工作;据此,东北行政委员会教育局于1953年5月15日,下达了《关于调整、整顿东北区师范专科学校的指示》。《指示》强调:根据政务院文教委员会所规定的1953年文教工作方针,为统一师专的领导,加强师专教育的计划性,改变目前师专设置过于分散的状况,决定将全区七所师范专科学校调整归并为三所较为健全的院校。即:东北教育学院,哈尔滨师范专科学校,大连师范专科学校。三院校采取重点设科、适 当分工的办法,规定东北教育学院除办中等学校行政领导干部训练班外,暂设中国语文、历史、俄文、美术等师范专修科。

  六月,东北行政委员会下达《关于东北教育学院、哈尔滨师专、大连师专主要干部名单及其目前领导关系的通知》。任命老教育家、东北行政委员会教育局长车向忱兼东北教育学院院长,吴伯萧仍任副院长,边江(原辽东师专副校长)任教务长。并规定东北教育学院由东北行政委员会教育局直接领导。

  六月中旬,根据师专调整计划,由辽东、辽西、大连、松江、黑龙江五所师专转来中国语文、历史、俄文专科学生241名。其中一年级197名,二年级44名,这五所师专及沈阳、吉林两所师专的大部分文科教师和一部分行政干部也先后转来东北教育学院。

  调整后,东北教育学院开始设科。当时有:中文科,科主任李承烈,历史科,科主任梅洁,俄文科,科主任王亚夫;美术科,科主任暂缺。还有:共同课教学研究室,主任张鉴清;中等学校行政领导干部训练班,主任吴伯萧(兼)。行政机构设有一室、二处:院长办公室、教务处、总务处。还设一个图书馆。

  调整后,教师队伍迅速扩大和加强,由原来的17人,增加到73人,其中,有教授3人(吴伯萧、周传儒、张震泽),副教授3人(黄丽泉、马秋帆、孙怒潮)。各科都有一批从各师专集中来的具有一定学术水平和丰富教学经验的骨干教师。

  调整后,学生增加到632人。其中:一年级新生290人;二年级234人;中等学校行政领导干部训练班108人。当时是短训班与专修科并存,学院计划积极创造条件,逐步向四年制师范学院发展。

  8月,学院制定了中国语文、历史、俄文、美术四个专修科的教学计划(草案)。确定“师专的任务为培养初级中学、初级师范、业余中学初中班各科教师及初级中等技术学校的普通课教师”。学制为二年。教学计划规定辩证唯物主义与历史唯物主义、中国革命史、心理学、教育学、体育为各科的公共必修课:并根据中央教育部师专教学计划草案的规定和学习苏联师专教学计划的经验,对各科的课程设置及时间安排,作了具体的规定。强调理论与实际密切结合;把教育见习和教育实习放到了重要地位。调整前,各师专设课不统一,进度不一致,教学计划的制定,使教学工作有了统一的依据。

  9月16日,东北行政委员会教育局转中央教育部通知:为统一师范院校名称,决定将东北教育学院更名为沈阳师范学院。郭沫若同志亲笔为沈阳师范学院题写了校名,9月17日,经过改选,成立了中共沈阳师范学院总支委员会。吴伯萧任总支书记,汪迟任副书记。

  11月27日至12月31日,历史专修科40名应届毕业生,在教师指导下,到中学进行了为期五周的教育实习。这是理论与实际相联系、教育理论与教育实践相结合的重要环节,又是建校以来的第一次教育实习,学院与历史科都很重视。经过准备、见习、实习、总结四个阶段,师生部有很大收获:一是学生锻炼了独立进行教学工作的能力;二是培养了热爱教育事业,热爱中学生的感情,进一步巩固了专业思想,三是密切了与中学的关系,为进一步了解中学、贯彻面向中学的方针创造了条件;四是取得了一些改进教学和领导教育实习的经验。教育实习是师专教学计划的重要组成部分。以后,每届学生都要参加一个月的教育实习,都要完成教学和班主任工作两项实习任务。

  为了贯彻面向中学的方针,加强与中学的联系。沈阳师院除在沈阳市与省实验中学、市十一中学等学校签订了联系合同外,还与全省各市县18所中学和师范建立了固定的业务联系关系。

  1953年12月,中共中央批准并转发中央宣传部编写的《为动员一切力量把我国建设成为一个伟大的社会主义国家而奋斗??关于党在过渡时期总路线的学习和宣传提纲》)全国掀起了学习过渡时期总路线的高潮。师范学院从1953年11月到1954年5月,也开展了群众性的总路线学。通过学习,使师生员工了解了过渡时期总路线的基本内容,明确了前进的方向和逐步过渡到社会主义的具体道路,提高了师生员工的社会主义觉悟和政策水平,增强了主人翁思想和工作责任感。

  1954年2月,吴伯萧院长被任命为中国人民教育出版社副社长,离任赴京。党总支工作暂由汪迟同志主持。11月,市委宣传部批准汪迟为沈阳师范学院党总支书记。

  三、发展阶段

  1953年9月,教育部在北京召开全国高等师范教育会议。会议指出:“高等师范教育是整个普通教育的重点,今后高等师范教育的方针是在整顿巩固现有高等师范教育的基础上,根据需要与可能,有计划、有准备地予以大力发展。”,并强调:“主要是扩充现有高等师范学校。”,根据这个精神,从1954一1955学年开始,沈阳师范学院进入了发展阶段。中文、历史、俄语三个科扩充为系,增招了本科生,并新建了数学专修。中文、历史本科学制为四年,俄语本科学制为三年,数学专修科学制为二年。本科的任务是培养高级中学或师范学校各科教师及同级中等技术学校普通科教师。当年招本科生198名,专科生428名,在校生达到945名。其中:本科生299名(除新生外,还有俄语二、三年级专科生101名改为本科),专科生646名。

  中等学校行政领导干部训练班第三期(1953.11一1954.7)学员结业后,该班停办。

  1954年8月,东北行政委员会教育局调松江省教育厅厅长唐景阳同志,任沈阳师范学院副院长。

  8月,为了适应建系的需要,加强教学领导力量,学院报经上级同意,任命:冉欲达为中文系系主任:周玉兰为历史系系主任,王亚夫为俄语系副系主任(主持工作);1955年4月,任文超调任外语系主任;刘振洲代理美术科副主任;刘宽谟为体育教研室副主任;唐景阳兼马列主义教研室主任。新成立的数学科由王鹤年负责,高庆云副教授1955年4月来院后任科主任。为了加强思想政治工作,各系、科还都配备了助理系(科)主任。他们在党内都是支部书记,专职抓思想政治工作。

  8月,成立了沈阳师范学院首届院务委员会。除院长、副院长外,还有20名系、科主任和处、室、馆负责人参加.当时实行的是院长负责制,院务委员会为院长的咨询机构。

  8月,院党总支制定了《中共沈阳师范学院系支部的基本任务及工作方法》。其中规定,学院党总支的基本任务是:“加强学校的政治思想领导,保证党和国家的教育方针政策 在学院中的贯彻,动员与团结党内外一切力量,保证教学计划和行政任务的完成”。系党支部的基本任务是:“根据党的文教方针政策、学院的任务和院总支部的决定,以政治工作与教学工作相结合的方法,组织全体党员,密切联系群众,壮大党的力量,巩固社会主义阵地,提高教学质量,保证系的教学任务的完成”。党组织把主要精力放在思想政治工作上,学院也制定了《沈阳师范学院1954一1955学年思想政治工作方案》,提出了加强思想政治工作的明确要求,形成了党与行政一齐抓思想政治工作的好局面。

  为了适应学院事业发展的要求, 1954一1955学年还加强了管理工作。强调计划管理和制度建设,先后制定了《各处、室的工作条例》、《讲师、教员的评级条件》、《学生 学籍管理暂行办法》、《学生成绩考核办法》等等。使各项工作有规可循,有章可依,建立了比较正规的学校工作秩序。

  1955年2月至3月,学院进行了为期40天的胡适学术思想批判.6月13日开展“肃反”斗争。经过群众斗争与专案追查、思想建设与组织建设等几个阶段,到1956年10月底基本结束。在肃反运动中,学院提出了“肃反与教学两不误”的口号。强调“各级领导干部分工负责,一部分以主持教学工作为主,在大问题上兼顾‘肃反’;一部分以主持‘肃反’为主,在可能范围内兼顾教学,做到‘肃反’与教学两不误”。由于采取了这样的措施,把“肃反”运动对教学的冲击,控制在一定范围之内。除停两周课并抽调部分师生参加 “肃反”外,基本上坚持了以教学为主的原则,保证了教学工作的正常进行。

  1955年9月,增设了政治教育专修科,钟离蒙任科主任,招了两班学生,全校招生630名。在校生达到1,325名,其中本科生513名。经教育部批准,俄语本科从1955一1956学年招收的新生起,修业年限改为四年。

  1955年9月,沈阳师范学院设立了附属中学。当年招收了初一、高一学生,并从沈阳市三中拨来两班高三女生,从四十中学(现二十中学)拨来两班高二学生。教师除从三中、四十中学调来部分外,又新派来一批大学毕业生。学院派崔兴阁同志任附中校长。附中校址在皇姑区崇山西路(现辽宁省实验小学校址),1957年迁至黄河大街(现沈阳市朝鲜中学校址)。

  1955年经上级批准,原教务处处长陈翼同志提升为副教务长。

  1955年12月,成立人事处。院党总支书记汪迟调任人事处长,中文系助理系主任刘平之接任院党总支书记。

  1956年1月,教育部批准沈阳师范学院成立俄语研究班。从本院三年制俄语本科毕业生中招收学生22名,学习期限二年(1956.2一1958.2)。

  1月14日至20日,中共中央召开关于知识分子问题的会议。中共中央书记周恩来同志作了《关于知识分子问题的报告》。《报告》指出:我们发展社会主义建设,“必须依靠体 力劳动和脑力劳动的密切合作,依靠工人、农民、知识分子的兄弟联盟”。《报告》分析了解放后知识分子状况的变化;指出,旧时代的知识分子,“他们中间的绝大部分已经成为国 家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分”。《报告》还指出:“为了最充分地动员和发挥知识分子的力量,第一,应该改善对于他们的使用和安排,使他们能够 发挥他们对于国家有益的专长。”“第二,应该对于所使用的知识分子有充分的了解,给他们以应得的信任和支持,使他们能够积极地进行工作”。“第三,应该给知识分子以必要的工作条件和适当的待遇”。并要继续帮助知识分子进行自我改造,发展他们当中的进步力量,做好在知识分子中的建党工作。

  1月30日,在二届政协二次会议上,周恩来同志代表党中央和毛主席讲话,发出了“向科学进军”的号召。

  唐景阳副院长参加了中共中央召开的关于知识分子问题的会议。回校后,传达了会议的精神和周恩来同志的报告,在全校师生中引起了强烈的反响,使师生受到很大鼓舞,调动了他们的积极性。学院根据《报告》的精神,发动群众,制定了《十二年发展规划》。每个教师也都根据自己的实际情况,制定了个人进修提高或科学研究规划,努力提高自己的学术水平。学院还制定了《学生科学小组暂行规定》.要求各系、科组织高年级学习成绩优秀的学生,结合自己的专业,自愿参加科学研究小组活动,并指定有研究经验的教师作指导,以培养学生独立工作能力和从事科学研究的兴趣。当时在全院师生中出现了“向科学进军”的浓厚学术空气。

  4月,院总支召开第一次党员大会。会上,总支作了《认真贯彻执行中央关于知识分子问题的指示,充分发挥教师力量,积极提高教学质量和学术水平,为响应毛主席《“向科学进军”的号召而奋斗》的报告。报告总结了1953年以来贯彻团结、教育、改造知识分子政策的工作,提出了贯彻落实中央关于知识分子问题会议精神的具体措施。党员大会以后,学校知识分子工作出现了新的局面:一是提高了全校人员执行知识分子政策的自觉性,出现了尊重教师、尊重知识分子的新气象。从上到下,主动关心、积极改善知识分子的工作和生活条件; 建教授住宅,改善了高级知识分子的住房条件;设服务部,为教师解除后顾之忧。二是发挥知识分子的专长,安排高级知识分子参加学校管理,8月至10月,安排了五名讲师任系、科副主任,任命黄丽泉副教授为教务长。张震泽教授为研究部主任:还为知识分子评定职称,确定与晋升了27名讲师。三是关心和帮助知识分子的政治进步,在知识分子中发展党员。中文系张震泽教授、赵立哲讲师被吸收入党,在全院知识分子中引起了强烈的反响。四是,在业务上培养提高,全院教师普遍制定了进修提高规划,开展了各种形式的进修提高活动;百分之四十五的教师参加了科学研究工作,为了更好地组织教师的科学研究活动,学院设立了研究部,并出版学术刊物--《教学研究集刊》,为教师撰写的科学论文提供发表园地。

  4月1日,根据《国务院关于工资改革的决定》.全国企业、事业和国家机关自本日起实行新的工资标准。师范学院也根据高教部的指示,进行了教职工的工资改革工作,并重新评定了级别。这次工资改革,除了少数人有保留工资外,绝大部分同志都增加了工资。

  4月6日至17日,全国高等师范学校教学经验交流会在北京举行。会议提出:“要举办各种形式的函授教育,培养提高中等学校师资”。5月,学院决定:从1956一1957学年开始,举办函授专修科。任务是:使具有高中毕业程度的中等学校教师,不脱离工作岗位,系统地进修师专的主要课程,达到师专毕业的程度,以适应日益发展的国家社会主义建 设的需要.”学制为三年。当年招收中文、历史、数学三个专修科学员1,023名。同时,由于教师进修学院的性质和任务有了新的规定,还根据省教育厅的通知,接收了原沈阳教师进修学院函授辅导部学员543名,原锦州教师进修学院函授学员284名,总共1,850名。函授教学的原则是:理论与实践相一致,以自学为主,辅以定期的面授与辅导。通过函授教育,培养中等学校师资,对促进中学师资队伍的建设和教学质量的提高有重要作用。为了加强对函授教育的组织与管理,学院增设了函授教育处,调中文系副主任李承烈任处长。

  为了便于函授教育中的分工与合作,经东北师大、沈阳师院与辽宁省教育厅商定:在辽宁省境内,由沈阳师院、东北师大合设10个辅导站,负责辅导两院校的函授学员。其中沈阳、抚顺、安东(今丹东)、锦州、阜新、朝阳六个辅导站属沈阳师院编制:开原、辽阳,海城、旅大四个辅导站属东北师大编制。

  1956一1957学年是沈阳师范学院大发展的一年。除了新招研究生、函授生以外,本、专科也有较大的发展。俄语系增设英语专业,改为外语系,数学科增招本科生。发展为数学系:还增设了物理专修科,由佟富功任副科主任主持工作,白玉山教授调来后任科主任。全校招本科新生569名, 专科新生742名,加上二月份招的俄语研究班22名,共招1,333 名。比上学年实招630名,增长一倍还多,在校生达到2,163名。教师队伍也不断壮大。据1956年5月统计,全校教师192名。其中:教授、副教授9名,讲师、教员95名,助教88名。

  1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。大会以后,学院党总支组织全院师生员工认真学习“八大”的七个文件,井按“八大”精神对领导干部、教师和一般职工,分别提出了不同的要求,在全院开展了学习“八大”文件的活动。

  1957年3月3日、4日,沈阳师范学院召开了第二次党员大会。听取和审查了上届总支委员会的工作报告,选举了学院党的委员会。根据“八大”新党章的规定,正式建立起党委领导学校的体制。这次大会通过决议指出:“党和国家要求我们培养数量更多、质量更高的中等学校师资,而我们的师资力量薄弱,教学与科研水平不高,不能适应国家的需求,这是我们当前存在的主要问题”,因而决议强调指出:我们最根本、最主要的任务是:加强对教学和科学研究工作的思想领导,保证提高教学质量,以完成党所交给我们的培养社会主义建设人才的任务”。并确定,1957年的中心任务是:“加强对教材建设和培养提高师资丁作的思想领导,推动科学研究工作的开展和教学质量的提高”。

  在这次大会上选举了吴健、戴云等15名同志为院党委委员。第一次委员会会议,选举吴健、戴云、刘平之、唐景阳、罗一衡、汪迟、邹乃锋等7人为常委委员;吴健为党委书记,戴云为副书记;随后又增补刘平之为党委副书记。

  1956年10月,边江教务长调沈阳市委工作,由黄丽泉副教授接任教务长,罗衡任副教务长。

  1957年5月1日,《人民日报》公布了《中共中央关于整风运动的指示》。中央决定,在全党普遍地深入地开展反官僚主义、反宗派主义、反主观主义的整风运动。

  根据中央的指示和市委的部署,5月11日,党委决定开始整风。6月,整风转入反右斗争。11月,反右斗争基本结束。全院错划“右派”85人,造成了不幸的后果。“文化大革命”以后,拨乱反正,落实政策,他们的问题全部得到了改正。反右斗争结束后,整风运动转入整改阶段。党委成立了整改办公室,并确定整改的重点是:关于勤俭办学方针问题;关于提高教学质量问题;关于整顿思想作风和工作作风问题。当时把参加体力劳动作为重要的整改内容之一。强调参加体力劳动,是干部转变作风、知识分子进行自我改造的重要途径之一。要求全院干部师生每周都要参加两小时体力劳动,都要在劳动中受到锻炼,并要形成制度坚持下去。整改开始后,在全院师生中开展了为期20天的关于知识分子阶级属性问题的辩论。错误地把知识分子划归资产阶级范畴,让他们到生产劳动中去锻炼改 造。1957年12月到1958年1月,学院先后下放两批教师和干部,共127名。他们分别到昌图县和平、五星、此鹭三个合作社,参加农业生产劳动。

  1957年10月14日,院刊《沈阳师院》,在试版的基础上正式创刊。它的任务是协助党和行政向全院教职员工进行思想政治教育和组织群众进行自我思想教育,从思想工作角度上保证学院教学任务和行政工作的完成。到1958年8月30日,共出刊54期。

  1957年8月5日,中共中央决定从中央一级党政机关中抽调一批党员干部,派往大、中学校和若干科学、文化单位工作,加强对文教战线的领导。各省也加派干部,加强高等学校的领导力量。1957年7月28日。原中央教育行政学院副院长张萃中,原辽宁省教育厅副厅长吴时音?,被派到师范学院任副院长;1957年10月29日,原中共中央组织部干部处副处长刘汉清,来院任党委书记;1958年4月8日,原沈阳市副市长邵凯,来院任院长。车向忱副省长辞去兼院长职务;原党委书记吴健同志调鲁迅美术专科学校工作;党委副书记刘平之、戴云同志分别到系里任党总支书记。

  1957一1958学年,沈阳师院的政教科改为政教系。政教专科学生改为本科生。本学年招生1,130名。在校生达到2,831名,其中,本科生、研究生1,569名,专科生1,262名。

  沈阳师范学院是建国后成立的学校,从无到有。从个到大,几乎是同社会主义建设与社会主义改造同步,经过初建、调整、发展三个阶段,到1957年已经发展成为一所新型的社会主义高等师范学校。在这个期间,学校各方面工作发生了显著的变化,较为突出的有:

  第一,教师队伍

  教师是办好社会主义大学的决定性因素和主要依靠力量。因此,在学院建设中,始终把师资队伍的思想建设与业务建设放在突出的位置上。从1954年以来,随着事业的发展,教师队伍得到不断地充实和扩大。通过向兄弟院校求援,聘来吴宗涵、白玉山、杨成章、郑溱、严菊生、高庆云、王骏声、阎简弼、赵香墀、张立吾等十位教授和副教授,还从中学拔尖选调一批教学骨干,加上每年派来的大学和研究班毕业生,以及自己送出培养的教师,基本上形成了一支以老教授为学术带头人,以中、青年骨干教师为后续梯队的师资队伍。为了加强师资队伍的思想建设,在知识分子思想改造运动以后,学院建立了正规的政治理论和时事政治学习制度。通过对过渡时期总路线、联共党史、辩证唯物主义与历史唯物主义的系统学习,通过对社会主义建设与社会主义改造的观察和了解,通过教学改革和教学实践,教师们自觉地学习马列主义的新思想、新观点,思想面貌发生了很大的变化。在业务上,通过到外校进修和在专家指导下开办集体讨论班等形式,也有显著提高,各系、科都培养出一批教学骨干。

  第二,教学内容

  1953年,毛主席发出了“学习苏联”的号召。教育部也提出要积极稳妥地学习苏联先进经验,进行教学改革,提高教学质量的要求。沈阳师范学院从1953调整后,就提出把学习苏联经验和面向中学实际,作为教学改革的基本方针。全面系统地学习苏联的教学计划、教学大纲和教材,学习苏联的教育理论和教学方法:学习苏联的最新科学成就。尽管在学习中存在着一边倒和照抄照搬的教条主义倾向,但在当时的条件下,成绩还是主要的。在教学计划中把马列主义共同课放在首要地位,目的是通过系统的马列主义理论教育,帮助学生树立科学的世界观和革命的人生观。这是教学内容的根本改革,也是区别社会主义教育与资本主义教育的根本标志。其它课程也以马列主义为指导。以苏联经验为借鉴,改革教学内容,编写新教材,使马列主义思想占据了领导地位,教学内容发生了根本的。据1955年初统计,在各种课程中直接使用苏联教材的有四种,参照苏联教材编写的有十八种。当时,唐景阳副院长特别强调教材建设,各系、科都把组织教师编写新教材,作为改革教学内容、提高教学质量的关键一环来抓。 从1954年到1957年,经过几年的努力,各系都编出一套教材。如中文系冉欲达、李承烈等编写的《文艺学概论;》张震泽、韩梅岑等编写的《周代文学作品选讲》、《汉魏晋南北朝文学作品选讲》;高擎洲、赵恒昌等编写的《中国现代文学》;历史系陈光崇编写的《通鉴研究》;王荣堂等编写的《世界近代史》;李宗邺编写的《中国历史要籍介绍及选读,以及历史系编绘的《历史地图》等,在一些高等学校中都有一定的影响。

  第三,专业思想

  沈阳师范学院从建校开始,就针对轻视教育、不愿当教师的传统观念,强调专业思想教育。每年高考之前,除作一般的招生宣传之外,都要组织教师和干部深入到中学,宣传师范教育的重要和教师职业的光荣,动员中学毕业生报考师范;入学后,专门安排一段时间进行专业思想教育,要求他们学好师范专业;在整个学习过程中,则结合实际,进行学习目的、学习态度和学风教育;毕业之前,进行服从祖国需要的教育。通过一系列的专业思想教育,逐步使学主把个人利益和革命利益结合起来,把个人志愿和祖国需要结合起来,绝大多数学生专业

  进入1958年以后,全院师生继续进行红与专、政治与业务的大辩论,并发表了《关于开展反浪费反保守运动的指示》。师生连夜写大字报,揭发学院的浪费现象和保守思想,随后开展了所谓“思想展览”。领导“现身说法”、“引火烧身”;群众“自我革命”,“向党交心”。

  1958年4月和5月,开展了教育方针大讨论。在群众讨论的基础上,学院提出了《沈阳师范学院五年发展纲要(草案)》和《学生勤工俭学方案》。学校开始办工厂,开展以勤工俭学和教育与生产劳动相结合为中心的教育革命。

  1958年2月,俄语研究班22名学生毕业。4月,本、专科应届毕业生841名提前毕业。受省教育厅的委托,从5月5日起,举办一期900人,为期三个月的语文、历史、数学初中教师培训班。

  1958年7月,辽宁省委和省人委决定,沈阳师范学院与东北财经学院、沈阳俄文专科学校合并,成立辽宁大学。原沈阳师范学院的政教系、外语系的俄语专业、教育教研室和张萃中、刘平之为首的部分干部,调出另行组建新的沈阳师范学院;图画科师生调给鲁迅美术专科学校;函授教育处调出,单独成立辽宁函授师范学院,1962年迁安东(今丹东),改为辽宁函授学院。

上一条:第二节 东北财经学院
已是尾条
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136