学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 东北财经学院
2011-11-25 15:40     (阅读:)
 

第二节 东北财经学院

(1952.11一1958.8)

一、东北财经学院的建立

  东北财经学院是1952年11月29日,在全国高等院校调整中,根据中央教育部的决定,由原东北计划统计学院、东北财政专门学校、东北银行专门学校合并建立起来的。这三所院校都是在建国初期,为了适应当时经济恢复和迎接经济发展的需要而建立的专门培养财经管理干部的院校。

  东北计划统计学院(1951.8一1952.11)是由东北人民政府经济计划委员会创办的。校址在沈阳市和平区。院长由宋北人民政府经济计划委员会主任顾卓新兼任,副院长林里夫主持工作。设有经济计划、统计两个系,还有一个专修科。

  东北财政专门学校(1950.3-1952.11)是由东北人民政府财政部创办的,校址在沈阳市和平区南昌街。校长邵敬勋,副校长李侠,设有企业财务、税政金融、财政计划三个系,并附设一个财政干部训练班。

  东北银行专门学校(1950.8一1952. 11)是由东北人民银行总行创办的,校址在吉林省长春市。校长由东北人民银行总行副行长申玉洁兼任,副校长章梦生主持工作。当时设有银行系信贷、银行会计、银行统计三个专修科。另外还有一个高职科,合校时没有合到东北财院来。

  三院校合并成立东北财经学院后,院部设在原东北财专校址,第一汪院长饶斌,任职未到任。 1953年2月,东北人民政府财政部人事处长苏生调来东北财经学院任副院长,主持工作。第一任党委副书记董桂林,教务长邵正勋,副教务长肖岩。

  合校后,对原来各院校的系和专业作了调整。全校组成三个系,九个专业:一是经济计划系,没有工业计划、农业计划、贸易计划三个专业,负责人张恩桐;二是统计系,设有工业统计、贸易统计两个专业,负责人古鸿齐;三是财政信贷系,设有税政、预算、企业财务、信贷四个专业,负责人章梦生。另外,还设有一个专修科,负责人王德荣。本科学习年限三年,专修科二年。

  合校后,全校共有学生1,736名。其中:本科1,018名,专科448名,短训班270名,教职工395名。其中:教师157名,职员84名、工人154名。

  合校后,根据原来各院校思想改造的进展情况和市委的指示,党委决定把教职员工的思想改造和党员整党结合起来,称为思想改造学习”。经过学习文件,开展批评与自我批评,批判了三大敌人”思想,划清了敌我界限;批判了资产阶级思想,目的是解决知识分子跟谁走的问题。 1953年4月,思想改造和整党结束后,全院建立了政治理论学习制度,以巩固思想改造和整党的成果。

  1953年3月,举行第一次中共东北财经学院党员大会,选举了第一同中共东北财经学院委员会,董桂林任党委书记。

  8月,根据政务院第180次政务会议关于“继续进行高等学校院系调整工作”和“对政法、财经各院系采取适当集中”的决定精神,以及高教部的具体指示,将东北商业专门学校。东北合作专门学校合并到东北财经学院。

  东北商业专门学校(1949.2一1953.8)是由东北人民政府贸易部创办的。建校时校址在沈阳,1950年迁至吉林省长春市。校长苏桓,副校长袁君时、温耀中。当时设有国内贸易、对外贸易、统计、会计、合作社、俄语六个系,还有一个高职部,合校时,俄语系调整到东北人民大学。

  东北合作专门学校(1951.7 一1953.8〕是由东北供销合作总社创办的。校址在沈阳市皇姑区崇山西路(现辽宁大学校址的一部分)校长聂长林,副校长杨杰。当时设有计划系、财务系、贸易系。

  两校合到东北财经学院后,根据中央文委“整顿巩固、重点发展、提高质量、稳步前进”的方针,结合国家的需要和学校的实际,全院调整为六个系、十个专业。即:财政信贷系,设财政、信贷专业,负责人章梦生;经济计划系,设国民经济计划、工业经济专业,负责人张思桐;贸易系,设国内贸易、对外贸易专业,负责人艾鸿铭;统计系,设工业统计、贸易统计专业,负责人邢殿忱;会计系,设会计专业,负责人刘春升;合作社系,设合作社专业,负责人田夫。另外,征附设一个中技部。接受有关单位的委托招生,在校生结业后停办。

  第二次合校后,全校共有学生2,300人,教职工800人,其中教帅450人。

  上述五所院校的两次合并,是在不到一年的时间进行的。时间紧、任务重、涉及面广。学院除了及时地完成了系科、专业调整和教学计划制定,使教学工作很快走上正轨外,还着重解决了以下几个问题:

  一是调整组织机构,安排配备干部,充实党委成员(二次合校后,没有改选党委,但增补了七名委员,并增补翟耀杰为党委副书记),健全党、政领导体系,建立了统一的指挥系统。

  二是修订和统一各项规章制度。制定了《东北财经学院章程》,以及行政工作条例,系的工作条例,教研室工作条例等规章制度,使各项工作有章可依,来自各校的工作人员有了统一的遵循。

  三足针对合校过程中人们思想比较复杂、情绪不够稳定、互相不够了解的情况,加强了思想政治工作,特别强调党员要带头服从安排.搞好工作.促进了解,加强团结。

  经过这些工作和全院人员的共同努力,合校工作进展顺利。到1953年底,党委在总结工作时就宣布:合校工作已经胜利完成。全院各项工作已经初步走上正轨,胜利完成了教学和行政任务。

  二、东北财经学院的发展

  第二次合校后,东北财经学院的专业设置和学校规模都有很大发展,已经成为全国六所财经院校之一,开始走上了提高质量,稳步前进的健康发展轨道。

  根据毛主席“要学习苏联”的号召,第二次合校后,学院提出了“全面学习苏联”的口号,并把学习苏联先进经验,进行教学改革作为必须始终坚持的方针,加以贯彻。以前只是个别课程采用苏联的教材,从1953一1954学年,开始全面系统地学习苏联的教学计划、教学大纲和教材,学习苏联的教育理论、教学方法和考试方法,请中国人民大学的苏联专家来院讲课,派教师到中国人大学习,吸收他们学习苏联的成果。到1956年初,又针对学习苏联先进经验中的教条主义倾向,提出了“学习苏联要中国化”的问题。通过学习苏联先进经验,结合学院实际,进行教学改革,使教学内容发生了根本的变化。马列主义思想在教学中占踞了领导地位,并按照苏联的教育理论和教育方法,建立了以教学为主的学校秩序。学院除了直接采用苏联或中国人民大学的教材外,还自编教学大纲52种,占全部教学大纲的65.8%,自编讲义42 种,占全部教科书讲义的59.1%。

  1953~1954学年第一、二学期,分别有两批学生参加生产实习。这是东北财经学院建校后,第一次组织生产实习。第一学期有国内贸易、对外贸易、会计、工业统计、贸易统计等专业283名学生和22名指导教师,分别在沈阳、天津、北京三个市的23个系统进行了为期两个半月的生产实习。第二学期,从5月9日至,7月1日,有工业经济贸易统计、会计、国内贸易、对外贸易、国民经济计划、财政、信贷九个专业873名学生和75名指导教师,分别在八个城市、 个厂矿企业政府机关进行生产实习。生产实习是财经各专业教计划的重要组成部分,是理论联系实际、培养学生独立工作能力的重要环节。通过两次生产实习证明,它对巩固和丰富学生所学理论知识,对培养学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,对提高学生政治觉悟、政策水平和巩固专业思想,都起了重要作用。以后每届学生都要组织这样的生产实习。学院强调:一要认真做好准备。实习之前,指导教师要到实习单位调查研究,进行预先实习”;二要注重实效。学生到实习单位顶岗作业,培养独立工作能力,不走过场;三要认真做好总结,用生产实习中取得的经验改进教学和学习。

  高教部通知:从1954年1 月起,东北财经学院划归东北行政委员会财委直接管理。后因大区撤销,同年8月,又收归高教部直接领导。

  1954年6月,根据中央高教部全国财经院系调整和专业设置计划,东北人民大学(现吉林大学)的工业经济专业,长春会计统计专门学校的工业统计、工业会计两个专修科。并入东北财经学院,并对东北财经学院的系和专业作了调整。调整的结果是设五个系、十个专业。即:国民经济计划系,设国民经济计划、农业经济专业,工业经济系,设工业经济专业;统计系,设统计学专业;财政信贷系,设财政学、货币与信贷、会计学专业,贸易经济系,设贸易经济、供销与消费合作社、对外贸易经济专业,各专业原学制三年,从1953年秋季入学新生开始,改为四年。

  在此以后、东北财经学院的系和专业又作了两次调整:一次是1955年9月,一次是1957年,都是根据高教部的指示进行的。从建校到代1957年,全院的系和专业经过五次调整变化,使专业设置日趋合理,加宽了专业面,增强了适应性。总起来,这五次调整变化情况是:

调整时间 专业 备注
系名 专业名
1952年第一次合校后 3 经济计划、统计、财政信贷 9 工业计划、农业计划、贸易计划、工业统计、贸易统计、税政、预算、企业财务、信贷 另有一个专修科
1953年第二次合校后 6 经济计划、统计、财政信贷、贸易、会计、合作社 10 国民经济计划、工业计划、工业统计、贸易统计、财政学、信贷、国内贸易、对外贸易、会计合作社 附设一个中技部
1954年东北人大工业经济专业等调来以后 5 国民经济计划、统计、财政信贷、工业经济、贸易经济 10 国民经济计划、农业经济、统计学财政学、货币与信贷、会计学、工业经济、贸易经济、供销与消费合作社、对外贸易经济 另设一年制、二年制专科
1955年9月 5 农业经济、工业经济、贸易经济、统计、财政信贷 8 农业经济、工业经济、贸易经济、供销与消费合作社、统计学、财政学、货币与信贷、会计学 另设一年制、二年制专科。统计、财信两系各专业都设专门化
1957年 5 农业经济、工业经济、贸易经济、统计、财政信贷 5 农业经济、工业经济、贸易经济、财政学、货币与信贷 另设一年制、二年制专科。统计、财信两个专门化取消

  1954年8月,东北行政委员会教育局决定:东北财经学院开办工农速成中学。苏生兼校长,张维任副校长兼党总支书记,当年招生200名。1955年秋根据教育部、高教部的联合通知,停止招生,学校停办,在校生转到锦州工农速成中学。

  1954年8月,全院五个系招收四年制本科生271名;东北行政委员会财委和其他业务部门,为加强财经管理,培养领导骨干和一般干部,委托则院招收二年制专科生462名,一年制专科生268名。在校生总数达到1.986名。以后,每年除继续招收本,专科学生外,1955年9月还根据全国文教工作会议关于“用函授或举办夜大学等办法吸收工矿干部、技术人员和熟练工人进行在职学习”的指示精神,开办了夜大学。招收二年制专修科学员455名。1956年9月,开办了夜大特别班,招收厂矿企业单位科长或相当于科长以上干部900 名,学制也是二年,为企业管理培养骨干。1957年9月,开办了会计专业的函授教育,招收在职学员383名。为了加强对夜大、函授的管理。学院于1956年成立了夜校部,先由袁君时副教务长兼主任。后由宋文甲任副主任主持工作。为了适应经济建设发展的需要,学校既办四年制本科,又办二年制、一年制专修科;既办夜大学,又办函授教育,正向多层次、多形式办学方向发展。为东北地区培养财经管理干部,发挥越来越大的作用。

  1954年9月,中央任命原东北行政委员会贸易部副部长熊飞,为东北财经学院院长,同月,成立了院务委员会,有院长熊飞、副院长苏生。党委书记董桂林、副教务长袁君时、肖岩等24名同志参加。邵敬勋另有任用,免去教务长职务。

  1954年9月,党委举办了全院住的马列主义夜大学,有639名教师、干部参加学习。计划用四年半时间,系统地学完四门政治理论课,以提高教师、干部的马列主义理论水平和思想政治觉悟,帮助教师。干部树立科学的世界观和革命的人生观。当时由财信系主任章梦生:人事处长赵阜和其他有经验的教师系统讲授。教师认真教,学员认真学,计划得到较好的执行,学习收到了较好的效果。

  财经学院一建立,就确定教师队伍建设的原则是:“以提高业务为中心,有计划、有领导地学习马列主义,批判资产阶级唯心主义,做到政治与业务相结合。”教师的思想建设除系统学习马列主义外,还组织教师深入业务部门,接触实际,对社会主义建设和社会主义改造进行调查研究,组织教师学习苏联,编写教材,在教学实践中,接受新思想、新观点,改造旧思想、旧观点。教师的业务建设主要采取:按课程举办业务讲座(各系先后举办了六门课程的讲座);送教师到兄弟院校和业务部门进修提高(从1952到1957年送出进修187人,每年到中国人民大学短期听课进修的不下百人),通过科研,提高业务水平(1957年全院有130多人参加科研)。到1957年,教师精神面貌已经发生了较大变化,业务方面也有显著提高,全院已经形成一支政治、业务都比较强的骨干教师队伍。“1954年11月,根据市委的统一部署,院党委提出了《在全院党员中进行四中全会决议教育计划》。七届四中全会决议传达后,院党委就组织党员学习决议、贯彻决议,这次计划用半年时间,以讲党课的形式,教育党员认清高、饶反党集团的本质,提高党员的觉悟,加强党性锻炼,增强党的团结。但在11月18日召开的党委扩大会议上,发生了学院党内有无宗派活动的争论。为了解决这个问题,在东北文委、省、市委文教部门领导同志亲自指导和参加下,用了9个月时间,开党委会、党委扩大会50多次,最后结论是:党委领导之间团结不好,但不存在宗派活动。

  1954年,辽宁省委宣传部理论教育处处长陈放,调人东北财经学院任副院长。

  1955年全国开展了肃清反革命分子的群众运动。财院党委从6月15日至12月26日,在全院师生员工中开展了肃反运动。这次肃反运动,搜查面、小组斗争面宽了,井错捕了一些人。既有成绩,也有问题,既查出了反革命,也伤害了不少同志。根据中央“有反必肃,有错必纠”的指示精神,院党委对错捕、错斗、错搜查的人进行了平反和赔礼道歉,做了清除隔阂,增强团结的思想工作。

  1955年9月,系和专业又作了一次调整,各系系主任也作了调整。同时,学院还聘请了37名教师,分别担任政治经济学等24个教研组的正副主汪。系主任的调整和教研组主任的任命,从组织上加强了基层单位的教学领导力量。

  1955年末,东北财经学院全部集中到皇姑区崇山西路现辽宁大学校址,结束了校舍过分分散(五处)的不利局面。

  1956年1月,党中央在北京召开关于知识分子问题的会议。为了贯彻这次会议精神,学院于3月份,提出了《1956至1967年东北财经学院12年全面规划纲要(草案)》,对学院的发展规模、教学改革、科学研究、教师和干部队伍建设等11个问题,提出了分期实现的指标、规格和相应的具体措施,全院教师和中层以上干部也都制定了个人的提高规划。

  1956年4月21日,以“全党动员起来,坚决贯彻中央关于知识分子问题的指示,最充分地发挥知识分子的作用,为保证实现学院全面规划而奋斗”为中心内容,举行了中共东北财经学院第二次党员大会,党委书记董桂林就大会的中心议题作了报告,陈放代表大会主席团作了总结,并通过了大会决议和《1956至1957两年发展党员的规划》。大会总结了执行知识分子政策的情况,并针对存在的问题,提出了七条改进措施。主要有:提高党员的政治觉悟,加强与党外知识分子的团结与合作;迅速给一些人做出历史结论,,使他们放下包袱,消除隔膜,并给以适当的安排;改进工作,创造条件,组织知识分子向科学进军;继续帮助知识分子进行自我改造;在知识分子特别是高级知识分子中发展党员,等等。这次党员大会,在学院历史上是一次重要的会议,对认真执行党的知识分子政策,调动党内外知识分子的积极性,起了积极的作用。

  大会选出陈放、苏生、董桂林、翟耀杰、高玉成等11名同志为党委委员:苏生为党委第一书记,董桂林为第二书记,翟耀杰为第一副书记,高玉成为第二副书记。

  1956年7月和1957年4月,先后两批从助教中晋升了47名讲师;知识分子问题会议以后、院党委在高级知识分子中发展了两名党员。

  党中央“向科学进军”的号召,推动了学院的科学研究工作。1955年,学院只有少数教师参加科学研究,收效甚微。

  1956年增加到92人,1957年增加到130多人。学生中也组织起科学研究小组,开展科学研究活动,在校内出现了比较浓厚的科学研究和学术讨论的空气。

  1956年5月26日,学院召开了第一次科学讨论会。历时4天,共提出学术论文50多篇。在讨论中贯彻了“百家争鸣”的方针。通过科学讨论会,进一步明确了学院科学研究的主要方向是:把重点放在继续进行教学改革上,理论联系实际,结合教学大纲和编写教材中所遇到的理论问题和实际问题,进行深入探讨,得出答案,吸收到教材中去,提高教学质量。为了加强对科学研究工作的组织与管理,1956年12月,学院成立了以副教务长袁君时为主任委员的科学研究委员会,1957年4月,各系都配备了科研秘书。这个时期教学质量也有明显提高。

  6月21日,党委提出《调整党的组织形式和干部配备方案》。撤销了党委办公室,只设组织部、宣传部。全院477各党员(教师38名,职170名,学生369名),设四个总支,五个直属支部。

  8月,根据《国务院关于工资改革的决定》和高教部的指示,学院进行了教职工的工资改革工作,按照新的工资标准,在增加工资的基础上,重新评定了级别。全院917名教职工除172名有保留工资者外,普遍增加了工资。新工资标准从4月1日起执行。

  9月,高教部通知,任命原中国人民银行总行教育司司长兼银行高级干部学校副校长何松亭为东北财经学院院长(原院长熊飞调任武汉市副市长)。在国务院未正式批准任命前,先到职主持工作。(1957年10月18日,国务院第58次会议通过正式任命)。

  10月1日,东北财经学院院刊创刊。

  10月25日,院党委提出《关于深入学习“八大”文件计划》,要求全体党员和全校师生员工认真学习“八大”七个重要文件,深刻领会文件精神,认真贯彻执行大会决议。党委在学习中,专门讨论了党的集体领导与分工负责制问题。委员们一致认为,党委制是保证集体领导,防止个人决定重大问题的。党的重要制度。一切重大问题都要交党委会集体讨论,由委员们充分发表意见,做出明确决定,然后分工执行。

  11月3日,根据市委的决定,党委第二书记董桂林同志调离学院,到沈阳市委工作。

  11月20日,学院联合办公会议决定,图书馆从教务处分离出来,由学院直接领导,1956年1月24日,学院任命副院长陈放兼图书馆馆长,副教授马大英任副馆长。图书馆下设采编、参考、典阅三个部。新建图书馆大楼建筑面积7,245平方米,使用面积4,781平方米。设有一般阅览室、开架阅览室、合订期刊阅览室、杂志室、报刊室9个,教师备课室24个,共960个阅览座位。馆藏图书2万9千多种,256,486册。

  1957年3月,党中央在北京召开中国共产党全国宣传工作会议,毛泽东主席在会上作了重要讲话。副院长陈放参加了这次会议。

  5月15日,院党委提出了《关于开展整风运动的初步方案》,开始整风。6月,整风运动发展为反右斗争,到1957年底斗争结束。全院有126人被错划为”右派”。正象党的十一届六中全会决议指出的那样:”反右派斗争彼严重地扩大化了,把一批知识分子、爱国人士和党的干部错划为,‘右派分子’造成了不幸的后果”。这些被错划的同志,在1978年以后的落实政策中,已全部得到改正。

  10月29日,整风转入以整改为主的第三阶段。学院成立了有党政领导和教职工代表参加的整改工作委员会,根据群众提出的意见,研究整改工作。在整改阶段着重研究解决的是紧缩编制,精简机构,下放干部问题。从12月21日到1958年1月,前后有224名干部、教师下放到昌图县,到农业生产第一线,参加劳动锻炼。

  10月,国务院正式任命陈放、苏生、周义中同志为东北财经学院副院长。中共沈阳市委免去苏生同志党委书记职务,由周义中同志接任党委书记。

  11月和12月,学院党委和行政对建校以来的工作作了全面总结和历史回顾,东北财经学院从1952年建立到1957年,经历了大小5次院系和专业调整,规模在不断发展,质量在不断提高,专业设置日趋合理,师资队伍逐步成长壮大、随着经济建设的发展和社会主义改造的步伐、稳步前进,已经成为具有一定规模、“一定水平和在国内有一定影响的社会主义高等财经学校)从1953年到1957年,共有本科毕业生2,186名。其中有438名,分配到新疆,青海、甘肃、内蒙古、云南等边远省区工作。这些毕业生,大部分都已成为财经管理战线上的领导骨干和业务骨干。

  三、贯彻教育方针,开展社会主义大协作

  1958年开始,正是整风运动的整改阶段。1月,结合动员干部、教师下放劳动,开展了知识分子阶级属性大辩论;2月,开展了红与专,政治与业务的大辩论。

  3月学院召开师生员工大会,传达中共中央《关于开展反浪费反保守运动的指示》,号召师生员工参加“双反”运动。领导干部带头检查三风(官僚主义、宗派主义、主观主义作风)五气(官气、暮气、阔气、骄气、娇气),检查学校中的浪费现象和保守思想,在师生中搞起了“思想展览”、“现身说法”,批判资产阶级个人主义的种种表现。

  3月18日,康生到东北财经学院参观“双反思想展览会”。4月11日在全院师生员工晚会上讲话,对“思想展览”那种”左”的做法大加赞扬,说:“像这样深刻的思想展览”,“是一个很大的创造”。

  按照共青团中央发布《关于在学生中提倡勤工俭学的决定》精神,从4月11日开始,财经学院的学生分期分批到沈阳红砖一厂参加勤工俭学劳动。农经学生种蔬菜,贸经学生办商店。同时,开展了教育方针和教学思想大辩论。在勤工俭学运动中,学生通过义务劳动,自己动手,建设校园,把学校内的主要干道修成了柏油马路。

  4月22日,学校成立了科学研究部,周清泉任科学研究部主任。

  5月,中共八大二次会议制定了”鼓足干劲,力争上游。多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,在全国城乡掀起了“大跃进”的高潮。5月27日,国家统计局局长王思华同志应邀来院,为全院师生员工作了《彻底解放思想,坚决贯彻社会主义建设总路线》的报告:全院师生开始学习总路线,贯彻总路线,讨论学院的“跃进规划”,举办”跃进新气象展览”,最后形成了东北财经学院的《五年“跃进”规划方案》。

  5月12日,院党委副书记翟耀杰同志调到铁岭县委工作。中共沈阳市委决定,免去其院党委副书记职务。

  5月31比中共沈阳市委高教部在财经学院召开经济民主、财务公开和民主管理伙食现场会。有全市30多所大中专院校的领导同志和有关人员参加,苏生副校长在会上介绍了经验。

  6月29日,东北财经学院与沈阳市人民委员会正式签订了社会主义大协作协议书。为了加强学校与业务部门的合作,更好地贯彻理论与实际相联系、教育与生产劳动相结合的方针,本着相互支援、相互协作的精神,学院与沈阳市经过协商,达成了全面协作的协议。本日,市计划委员会主任李正风、经济委员会副主任韩立中代表沈阳市人民委员会,何松亭院长代表东北财经学院,在协议书上签了字。协议书共19条,主要内容有:双方互派代表到对方兼职;双方互相派人为对方开专题讲座,作专题报告,学院采取各种教育形式为对方培养、轮训干部,对方所属单位和企业为学院生产实习、社会调查、科学研究和勤工俭学提供方便条件和指导力量;市有关部门所属企业召开重要专业会议,组织重要调查组、工作组,邀请学院派人参加,学院召开重要学术会议,邀请市有关单位和企业参加;互相提供资料,联合进行科学研究等。

  东北财经学院从建校起,就和社会上有广泛的合作关系。各系、教研室主动与业务部门联系、协作,已经形成制度和风气。该院已经和全国850个厂矿、企业、机关、学校建立了通讯联系、交换资料、互相讲学以及进行科学研究、社会调查等合作关系,与沈阳市的全面大协作,是这种联系的进一步发展和制度化。

  7月,中央教育部决定,将东北财经学院移交给辽宁省领导。省委、省人委决定,东北财经学院与沈阳师范学院、沈阳俄文专科学校合并,成立综合性的辽宁大学。

上一条:第三节 沈阳俄文专科学校
下一条:第一节 原沈阳师范学院
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136