学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第三节 沈阳俄文专科学校
2011-11-25 15:44     (阅读:)
 

第三节 沈阳俄文专科学校

(1950.11一1958.8)

一、沈阳俄专的创建

  1950年10月25日,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,与朝鲜人民军一道抗击美国侵略者,全国掀起了抗美援朝运动。沈阳俄文专修学校,就是为了适应抗美援朝的需要,根据东北人民政府的指示,由沈阳专家招待处筹办,于1950年11月19日建立起来的。任务是为抗美援朝培养军事翻译。校址在沈阳市和平区清华街1号。校长、副校长由专家招待处的正、副处长卢竞如、白如海担任;具体筹建和建校初期的管理工作,主要由当时的组织科长张耀、教务科副科长陈殿兴负责进行。当时设有政治课、语法课、俄语实践课,侧重口语训练。教学工作聘请苏侨担任,也有部分中国助教参加。学生是从沈阳市第一、二中学作为参加抗美援朝动员入学的,第一批共160人。称为“一级部”。他们的学习年限不定,随用随调,在校期间,按大灶标准,享受国家供给制待遇。

  1951年8月,沈阳俄文专修学校由专家招待处移交给东北人民政府工业部领导。学校任务由培养抗美援朝军事翻译改为培养工业翻译。学生来源也有变化,“二级部”、“三级部”学生,招的主要是工科中专毕业生,让懂一定技术的人学俄语,以便做工业翻译。

  9月,沈阳俄文专修学校改名为沈阳俄文专门学校。11月,根据东北人民政府教育部的通知要求,按照政务院改革学制的决定,校名正式改为沈阳俄文专科学校。

  11月,校址由和平区清华街迁至铁西区兴顺街7号。

  12月,东北人民政府工业部任命翟颖为沈阳俄文专科学校副校长,主持全校工作。到年底,全校有学生428名,其中专科126名,短训班302名。

  1952年1月,沈阳俄专成立了党支部,当时有党员7名。到1953年,全校已有党员136名。10月,支部改为总支,徐豪任副书记,主持总支工作。

  从3月起,学校在教职员中开展了自我思想改造运动。要求教职员学习文件,提高认识,运用批评与自我批评的方法,进行自我思想改造,树立爱国主义与国际主义思想,分清敌我,划清界限,肃清亲美、崇美、恐美思想,并强调教师的思想改造是提高教育质量的关键。

  从1952年起,俄专先后办起了为期一年的留苏预备班和为期三个月的俄语专业翻译速成训练班。留苏预备班先后培训了127名学员、速成班共培训了567名学员。

  1952年9月,由于大区工业部撤销,沈阳俄专改由中央重工业部直接领导,同时接受中央高教部的领导。

  到1952年底,在校学生745名。其中:专科学生437名(二、三级部)。

二、逐步走向正规化

  1953年3月,俄专党支部召开党员大会,讨论向苏联学习问题,强调:“学俄文就是掌握向苏联学习的工具。‘要学习苏联’的号召,应成为学习俄文的动力”。学校工作计划也强调:“苏联完整的高等教育的先进经验,是我们教学改革最靠得住的理论。”除了要学习苏联总的教育思想体系外,要着重学习苏联的教学内容、教学方法、教学组织和教学制度。一边学习,一边建设。俄专学习苏联,一方面在苏藉教师和苏联专家的帮助下直接学习,一方面借助兄弟学校学习苏联的成果,加速学校的教学改革。从建校时起,就聘请大批苏籍教师,从1955年开始,每年都聘请两位苏联专家来校任教,并担任校长顾问。他们在帮助培养师资和指导教学改革方面,发挥了积极的作用。他们协助学校制定教师进修计划,为教师开语言学概论、俄语语音学、俄语实践等课程,还为19名教师办了脱产进修班,他们帮助教研组开展工作,深入教学,指导教学改革,解答教学中的疑难问题,他们还参加校委会,帮助校委会改进工作。除此,还先后派出24名教师,到北京俄专、中国人大学习和进修。全面学习苏联,对改革教学内容和建立教学秩序,对于开创阶段的俄专,起了积极作用,但也存在生硬照搬的教条主义倾向。

  在教学改革过程中,曾出现学生负担过重的问题,学校于1955年7月,专门召开座谈会,研究解决。当时提出的措施是:一要大力提高师资水平,二要贯彻全面发展的方针,切实执行“学习好、工作好、身体好”和”学少一点,学好一点”的原则,提高教学质量;三要适当地修改教学计划和教学大纲。同时,教育学生树立牢固的专业思想。

  1953年7月,总支召开全校思想政治工作会议。根据市委”必须加强党在教学中的思想政治工作”的要求,这次会议讨论的中心内容就是思想政治工作如何与教学工作结合问题。具体分析研究了学生思想特点和发展规律;马列主义理论教育、时事政策教育与品德教育之间的关系;党对知识分子的政策问题:并对今后思想政治工作的方针任务进行了讨论。

  7月,学校参照北京俄专的经验,修订了教学计划,并按照高教部的推荐,采用北京俄专课本为固定教材。过去培养目标为工业翻译,这次教学计划规定,培养目标为德才兼备、身体健康、口译笔译兼能的翻译干部。学制二年,总学时1608小时。其中:俄语基础课1180小时,占73.4%,马列主义理论课272小时,占16.9%;中国语文课88小时,占5.5%,体育课68小时,占4.2%。有了明确的教学计划和固定的教材,为稳定教学秩序,提高教学质量创造了重要的条件。

  从1953-1954新学年开学,学校接收全国统一招生,并停办了速成班,集中力量,办二年制专科。

1953年10月,座落在皇姑区崇山西路的新校舍全部竣工。学校从1952年10月已陆续迁入新校舍。新校舍有教学楼、图书馆、礼堂、学生宿舍、职工住宅和食堂、卫生所等,种类比较齐全,配置比较合理,为教学和生活提供了安定的环境和较好的条件。

  1953年11月26日,中央重工业部决定,调副校长翟颖回部工作,派陈维帆继任副校长,主持全校工作。

  为了实现正规化,学校抓了组织机构建设和制度建设。从1953-1954学年开始,健全了教研室,发挥基层教学组织作用,开展教学研究工作。1954年1月25日,校务委员会讨论通过了《沈阳俄文专科学校章程》、《学生守则》、《组织机构及职责范围》。《全校性会议制度》以及总务处的各种制度,并强调:加强制度建设,使各项工作有章可循,使各单位都能紧张而有秩序地工作,是实现正规化的重要条件。

  1953一1954学年除陈维帆副校长外,又有董鲁展来校任副校长。

  校党总支书记由董鲁展兼,高永泽任副书记。

  学校机构设一室、二处、即:校长办公室、教务处、总务处。

  1954年8月25日.学校录取新生280名。经中央高教部批准,从本届新生起学制改为三年,在校生也一律改为三年制。

  1954年2月,中央七届四中全会通过了《关于增强党的团结的决议》。校党总支组织全体党员认真进行了学习,并联系实际,就总支成员在一个时期内曾存在某种不团结现象,开展了批评和自我批评。9月6日,总支召开第二次党员大会,进一步贯彻七届四中全会决议,讨论加强党的团结问题。大会最后通过决议,要求全体党员认识党的团结就是党的生命,经常地开展批评与自我批评,自觉地克服个人主义、自由主义和分散主义,贯彻“团结--批评--团结”的方针,保证党的团结。通过党的团结和党员的模范带头作用,促进全校师生员工的大团结,为不断提高教学质量与行政工作质量而奋斗。大会以后,总支采取一些落实措施,使党的集体领导有所加强,组织生活有所改善,思想政治工作也有所加强。

  从1955年7月到1956年11月,沈阳俄专开展了“肃反”斗争。全校参加肃反运动的师生员工790人,被定为肃反对象的33人,最后结论为反革命分子和坏分子的3人。

  9月20日,学校决定成立10个直属校长和教务主任领导的教研组。教研组是教学的基层组织,原来俄专在教研室下分设教研组,层次多,难以发挥效能。因此,学校决定,取消原有的教研室,并调整了原有教研组,按课程内容的性质,分别成立了中国革命史、马列主义基础:政治经济学、现代汉语、现代俄语语言、现代俄语语法、现代俄语词汇、俄译汉,汉译俄、体育等教研组。

  12月,学校后结了学生参加体育运动的情况。从1954年5月,国家体委、高教部等单位联合发出指示,倡导开展“劳卫制”、“准备劳动与卫国”体育制度的简称)以来,体育教研组和团委,在学生中开展了“劳卫制”锻炼,各班普遍成立了锻炼小组,经常参加“劳卫制”锻炼的人数在学生中占90%以上,各种比赛活动也比较活跃。1954一1955学年末测验,及格率占78.8%,体育活动的开展,促进了学生的身体健康,保证了学生的正常学习。

  根据中共中央1955年3月发出的《关于宣传唯物主义思想和批判资产阶级唯心主义思想的指示》,俄专开设了夜大班,组织干部和教师学习辩证唯物主义和历史唯物主义。参加学习的有58人。另外,还组织干部中级组学习《联共党史》9至12章,初级组学习《经济建设常识》,通过学习,提高干部和教师的理论和政策水平。

  1956年1月14日,周恩来同志作的《关于知识分子问题的报告》,在知识分子中引起了强烈的反响,极大地调动了知识分子的积极性。为了贯彻这次会议精神,中共沈阳俄专总支,于1956年4月,召开了第三次党员大会,中心议题是贯彻中共中央关于知识分子问题的指示,讨论向科学进军问题。陈维帆代表总支作了报告,分析了校内知识分子的状况。检查了在执行知识分子政策中的问题,提出了贯彻中央关于知识分子问题指示的意见,大会作出了相应的决议。

  教师是办学的主要依靠力量。正确执行知识分子政策,调动知识分子的积极性,是办好学校,提高教育质量的关键一环。校总支在1954年1月,总结贯彻知识分子政策的体会时强调:“一要明确依靠教师办好学校的思想:二要按照知识分子的特点进行工作”。并指出、“团结与改造知识分子,必须抓往通过马列主义教育,从世界观、方法论、认识论方面解决思想体系问题这个基本环节;必须从教学业务实践这个中心着手。要认识思想改造的长期性与艰巨性。不能简单急躁:要尊重他们的工作成绩,让他们有职有权,要尊重他们的意见。及时解决他们提出的问题。”这些意见无疑是正确的、但“肃反”以后,对知识分子讲改造多,讲团结少,正象大会报告检查的那样:对知识分子思想改造的长期性、艰巨性认识不足,要求过高过急,方法简单粗暴;在党内存在一定的宗派主义情绪,不尊重非党知识分子,不善于和他们团结合作;对知识分子的信任、使用、培养不够,等等,针对这些问题,党员大会要求全体党员:一要认真学习党中央关于知识分子问题的指示和周思来同志的报告,深刻领会知识分子政策的精神实质,使党的组织真正成为团结教育知识分子的核心:二要帮助知识分子进行自我思想改造;三要动员和组织知识分子向科学进军;四要正确估计知识分子在政治上和业务上的进步,给以信任和支持。

  大会以后,全校教师积极响应“向科学进军”的号召,制定规划,开展科学研究或业务进修。沈阳俄专是一所新校,师资队伍比较年轻,从1955年上半年才开始搞科学研究,当时参加的人很少,选题也只限于教材、教学法中的一些实际问题。1953年有19名教师参加科学研究工作,主要还是围绕编写讲义和研究教学法问题进行。党员大会以后,学校总结了科学研究工作,并设置了科学研究科,动员和组织教师积极参加科学研究,以提高教学质量和学术水平。1956-1957学年科研选题增加到30个。

  1956年4月,校团委为了调动学生“向科学进军”的积极性,向广大团员和青年发出倡议:

  (一)提倡热爱科学、热爱知识:热爱自己的专业,充分发挥自己的才能和智慧;

  (二)提倡讲求学习的实际效果。使自己成为有真才实学的人;

  (三)提倡学习上的融会贯通,独立思考,自由争论,大胆创造,反对不求甚解,死记硬背)

  在团的组织生活时间,介绍古今中外科学家的事迹,让团员和青年学习他们的创造精神和治学态度。为了鼓励学生向科学进军,保证学生全面学好功课,学校还制定了《精简学生社会工作的暂行规定》。

  1956年8月,学校制定了1956一1957学年工作计划,根据高教部暑期召开的部分院校长座谈会精神,提出:要认真贯彻全面发展、因材施教的教育方针,培养学生独立思考、独立工作能力,提高培养人才的质量。校党总支在工作计划中强调:党的组织要主动地做好每个教学环节中的思想政治工作,保证全面发展、因材施教方针的贯彻执行。

  为了让学生得到全面发展和进一步培养学生独立思考和独立工作能力,学校采取的措施有:精简教学计划,周学时从30减到25,增加学生的自学时间,取消统一规定课外活动时间时作法,课外时间归学生自己支配;减少学生兼职、改进考试,并修改了不合理的先进集体评选制度,等等。

  “八大”会议以后,沈阳俄专建立了党委领导学校的体制,总支改为党委,董鲁展任党委书记,张耀任副书记。

  1957年4月,沈阳俄专党委召开第四次党员大会。总结1956年4月第三次党员大会以来的工作,讨论今后的任务、过去一年的主要工作:一是贯彻了全面发展、因材施教的方针;二是贯彻了“百家争鸣”的方针,响应“向科学进军”的号召,结合教学开展了科学研究工作;三是进一步贯彻了知识分子政策,抓了知识分子的理论学习、业务提高、工作安排和职称评定,改善了知识分子的工作和生活条件。

  大会还强调:今后要继续贯彻“全面发展、因材施教”的方针,为国家培养全面发展的俄文翻译干部。教师要对学生全面负责,既要关心他们的德、智、体全面发展,又要适应每个学生的个性和特长,提出不同的要求;要继续贯彻知识分子政策和百家争鸣的方针,结合教学开展科学研究工作,提高教学质量;通过理论学习和业务实践,逐步树立教师的科学世界观和革命人生观。

三、停止招生,准备调整

  1957年4月,高教部通知沈阳俄专:俄语翻译干部过剩,今年毕业生大部分无法分配工作,5月通知:沈阳俄专移交教育部领导,并停止招生一年。学生听到消息,思想波动很大,一些学生选派代表到北京上访请愿。6月,高教部决定,沈阳俄专学生百分之六十可以转学,大部分学生表示满意。留下继续学习的学生,一律改为四年制。

  1957年5月15日,沈阳俄专根据中央的指示和中共沈阳市委的具体部署,开始整风。6月19日开始反右斗争,到11月中旬反右斗争基本结束。全校错划“右派”41人,使他们遭受打击长达20多年。党的十一届三中全会以后,复查落实政策,他们的问题,全部得到改正。

  1957年11月,整风转入整改阶段,讨论精简机构和下放干部问题。在“左”的思想指导下,沈阳俄专先后下放了63人。其中:教师41人,职员22人。

  1958年3月7日,校党委向全校人员作整改阶段总结报告,传达中共中央关于反浪费、反保守的指示,提出以”双反”为纲全面跃进的计划.随后开展了教育与生产劳动相结合的大辩论,兴起了勤工俭学运动。教职学员到营口盐场,参加了4个月的勤工俭学劳动。

  7月24日,冶金部通知,将沈阳俄专移交给辽宁省领导。辽宁省委、省人委决定,沈阳俄专与沈阳师范学院、东北财经学院合并,成立辽宁大学。8月6日,沈阳俄专统计了学校的基本情况:

  (一)在校生195人。其中:二年级115。三年级80人。

  (二)教职工157人。其中:教师77人。干部63人。工人17人。

  (三)校产情况:学校占地总面积97,625平方米;校舍建筑总面积22,206平方米。

  图书馆藏书62,796册,其中外文书籍15,714册。

  沈阳俄专从1950年到1958年,为国家培养俄语翻译人才1,830人,其中:专科毕业生1,136人,速成班结业567人;留苏预备班结业127人。

上一条:第一节 辽宁大学的建立
下一条:第二节 东北财经学院
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136