学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第一节 辽宁大学的建立
2011-11-25 15:45     (阅读:)
 

第二章 辽宁大学的建立和曲折发展

(1958.9一1966.5)

第一节 辽宁大学的建立

  一、建校的历史背景和学校的主要任务

  辽宁大学是1958年9月15日建立的。校部设在沈阳市皇姑区崇山西路(原东北财经学院、沈阳俄文专科学校校址),二部设在皇姑区维德街(原沈阳师范学院校址,现为辽宁中医学院校址)。当时有学生5,761人,教师658人。

  1958年5月,八大二次会议制定了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,全国城乡掀起了工农业生产“大跃进”的高潮。为了适应这种形势和建立辽宁省完整的教育体系,中共辽宁省委于七月决定,以沈阳师范学院、东北财经学院、沈阳俄文专科学校为基础合并成立辽宁大学,并组成了以东北财经学院院长何松亭为主任委员的筹备委员会。经过一个月的紧张工作,到8月中旬,筹备就绪,成立了由原三院校党委委员组成的中共辽宁大学临时委员会,井由邵凯、刘汉清、何松亭、唐景阳、陈放、苏生、汪迟,赵连顺、高玉成等同志组成常委会。在8月15日召开的第一次临时党委会议上,宣布辽宁大学成立,公布了临时校领导名单:党委第一书记邵凯、第二书记刘汉清、校长何松亭、副校长唐景阳、陈放、苏生。

  9月4日,召开辽宁大学第一次全校教职工大会,会上宣布了学校的组织机构和处、室与各系的干部名单;党委也宣布了党群部门和各总支、直属支部的干部名单。

  9月5日,辽宁省人民委员会以(58)教新字第936号文向中央教育部并转国务院报告辽宁大学成立备案时说:“根据辽宁省工农业生产的跃进情况,和为了适应技术革命和文化革命的需要,尽快地建立起辽宁省完整的教育体系,经辽宁省委讨论并决定以沈阳师范学院、东北财经学院、沈阳俄专为基础合并成立辽宁大学(即综合大学)。它的任务是:(1)为辽宁地区培养马克思列宁主义的理论队伍和实际工作者;(2)培养大专院校和中等学校师资;(3)培养科学研究人才并进行社会科学和自然科学的专题研究。”

  1958年9月15日,举行辽宁大学成立大会,全校师生员工7,00多人参加。校长何松亭、党委第一书记邵凯分别作了《全面贯彻执行党的教育方针,为建设共产主义的辽宁大学而奋斗》和《全面贯彻执行党的教育工作方针,深入进行教育革命》的报告,辽宁省副省长宁武、沈阳军区政委杜平、省委文教部部长卫之、省教育厅厅长时绍五、沈阳市委高教部部长华子阳、团省委书记毕文廷也分别在会上讲了话。何松亭校长在报告中。主要阐述了党的教育方针.说明了辽宁大学的任务,在学科建设上,他提出:“我们要鼓足干劲,速建基础。填补缺门,猛攻尖端”,“以适应全园和辽宁省技术革命和文化革命的迫切要求”。邵凯同志在报告中强调,继续深入地贯彻党的教育方针,进行教育革命,”巩固和发展政治战线和思想战线上社会主义革命的胜利成果,把红旗巩固地插到科学研究和学术领域中去,为建设共产主义的辽宁大学而奋斗”。他还强调:“从学校到基层都要贯彻党委制。就是学校的一切工作必须置于党委、总支、支部的绝对领导之下。”有的与会领导同志在会上提出了“在学校一切须域内拔掉白旗、插遍红旗”的口号。

  9月11日、15日。《辽宁日报》和《沈阳日报》分别发表社论,祝贺辽宁大学成立。指出辽宁大学的成立,“是我省教育事业发展上的一件大事情。”

  学校正式决定:9月15日为辽宁大学校庆日。

  建校的同时,响应毛主席”全民武装、大办民兵师”的号召,组建了辽宁大学民兵师,开展军事训练。1958年12月12日,沈阳军区及辽宁省军区,在学校召开民兵训练现场会议。沈阳军区副司令员王建安上将,辽宁省军区司令员贺庆积少将不口东北其他两省军区首长,以及东北三省25个市的兵役局长参加了会议,检阅了民兵训练 ,并向辽大颁发了奖旗,师政委召。凯讲了话。1960年,学校民兵师先后被评为辽宁省的和全国的红旗单位。在1960年4月召开的全国民兵代表会议上,副校长、民兵师师长苏生同志汇报了辽宁大学的民兵工作,并接受了大会授予的奖品--一支半自动步枪。1964年11月在辽宁省第二次民兵代表会议上,我校民兵师被评为先进民兵师。政委兼师长的邵凯在会上介绍了经验。

  1958年9月15日,校刊《辽宁大学》创刊。其宗旨是:“《辽宁大学》是辽大党委的机关报,也是全技师生员工的喉舌。它的任务是为政治服务,为党的中心工作服务,及时地正确地宣传党的方针政策,宣传马克思列宁主义,全面地报道学校生活,反映各个时期的中心工作,交流经验,指导工作。1958年9月5日到1960年8月27日,共出刊145期。1960年8月27日以后停刊。

  二、建校当时学校的基本情况

  辽宁大学既是一所刚刚建立的新校,也是一所较有基础的老校。她的前身三院校者都已有七、八年的历史,经过艰苦创业,在专业建设、师资队伍、图书仪器和校舍建设等方面,都已有一定基础,为辽宁大学的建立与发展,准备了比较有利的条件。

  建校当时,学校有9个系、 18个专业:

  中文系,即原沈阳师范学院的中文系,设汉语言文学专业。系主任冉欲达;党总支书记王志勇。

  历史系,即原沈阳师范学院的历史系,设历史学专业。副系主任苑士兴(主持工作);党总支书记戴云。

  经济系,由原东北财经学院的工业经济、农业经济,贸易经济三系合并而成,设政治经济学专业,并保留工业经济、农业经济、贸易经济三个专业,一直到原有学生毕业为止。副系主任则行(主持工作);党总支副书记肖彦芳(主持工作)。

  财政系,即原东北财经学院的财信系,设财政、财务会计两个专业,副系主任关连升(主持工作);党总支副书记李国栋(主持工作)。

  计统系,即原东北财经学院的计统系,设国民经济计划、统计学两个专业,副系主任佟哲晖(主持工作);党总支书记邢殿忱。

  外语系,由原沈阳俄文专科学校与原师范学院外语系的英语专业组建而成,设俄语、英语两个专业。系主任赵连顺;党总支书记赵连顺(兼)、副书记沈庆国。

  数学系,即原沈阳师范学院的数学系,设数学、计算数学两个专业。系主任高玉成(兼)、副系主任高庆云;党总支书记高玉成。

  物理系,由原沈阳师范学院的物理科扩建而成,设物理、无线电电子学两个专业。系主任白玉山;党总支书记崔兴阁。

  生化系,建校当时新建的生物、化学两个系合在一起,简称生化系,设生物,化学两个专业。开始时,这两个专业的新生曾委托沈阳衣学院和沈阳药学院代培,但不久即收回自办。系主任秦耀庭;直属党支部书记何瑞琨。

  另外,还在筹建哲学系。1959年3月10日。学校决定从历史、经济、财政、计统等系抽调有三年以上实际工作经验的学生,到哲学系学习。正式建起哲学系。哲学系设哲学专业。副系主任钟离蒙,党总支副书记周厉(主持工作)。

  从1958年秋季开始,按新专业招生(政治经济学专业新生,开始时是按工业经济、农业经济、贸易经济三个专业招的,入学后改学政治经济学专业),按新的培养目标培养,学制一律改为五年。1958年以前入学的学生,仍按原专业、原墙养目标、原学制培养,到毕业为止。

  建校当时,在校学生总数为5,761人,其中,1958年招的本科新生1,342人。在校生总数中,有本科生4,000人,专科生1.761人。

  在4,000名本科生中,文科1,628人,占本科生总数的40.7%,财经1,589人,占39.73%;理科783人,占19.58%。在1,761名专科生中,财经894人,占专科生总数的50.77%;文科676人,占38.39%;理科191人,占10.85%。当时省委、省人委要求辽宁大学,要以发展理科为重点,压缩财经招生数字。具体规定的在校生比例为:”理科约占百分之五十,文科约占百分之三十五,财经约占百分之十五。”

  除全日制本、专科外,学校还办有工业经济、贸易经济两个专业的夜大学和函授班。共有学生315名。

  建校当时,全校有教师658名。其中,教授13名,副教授20名。合占教师总数的5 .02%; 讲师163名,教员99名,合占教师总数的39.82%;助教363名,占教师总数的55.17%。

  当时的13名教授是:张震泽、张镜玄、陈采章、唐启贤、王昭同、江厚棋、杨成章、郑渗、严菊生、廖太初、秦耀庭、吴宗涵、白玉山,20名副教授是:王骏声、赵香挥、阎简弼、张立吾、宋则行、方信、侯家骏、彭清源、刘春升、王惠民、宋文甲、汪祥春、佟哲晖、周宁之、王彭侣、邹明初、马大英、王鸢飞、庞慎勤、高庆云。在33名教授、副教授中,财经各专业19名,占教授、副教授的57.58%;文科各专业10名,占30.3%;理科各专业4名。占12.12%。

  从教师的职称结构看,青年助教的比重很大,特别是新建的和建系历史较短的理科系,青年助教的比例更大。因此,辽宁大学建校后,面临一个突出的任务就是培养提高教师。当时培养提高教师的主要途径是送外校进修。建校后一年多时间,先后送出培养提高的有教师300多人,实验员80多人。

  建校当时,全校有共产党员1,286名。党委下设9个党总支、5个直属支部,91个总支属支部。当时党群系统的组织机构和干部配备是:党委办公室,主任汪迟:组织部,部长汪迟(兼)、昌(部长任国旺;宣传部,副部长孟杰(主持工作)统战部,部长刘汉清(兼)、副部长卜凤翔;监察委员会,书记苏生(兼),团委,书记杨俊超;工会,副主席韩行禄(主持工作);校刊编辑部,副总编王化春;政治理论研究室,副主任孟杰(兼)、钟离蒙;机关党总支,副书记李文海。

  行政组织机构和干部配备是:副教务长章梦生;校长办公室,副主任李维臣(主持工作);教务处,处长刘看升;科学研究处,副处长周清泉(主持工作);人事处,处长吴知平;总务处,副处长陈福松(主持工作);生产劳动处,副处长马象山(主持工作);图书馆馆长杨成章;函授教育部,副主任宋文甲(主持工作)。

  建校当时。学校图书馆分校部馆、二部分馆二处。建筑面积12,054平方米,藏书74万册。有教师阅览室62O多平方米,阅览座位100个。另有教师研究室420平方米;有学生阅览室3,200平方米,阅览座位2,463个;各系没有资料室14个,共713平方米,阅览座位264个。全校还设有实验室、化验室、制图室、标本室、文物室等29个,体育馆1座。

  建校当时,校舍分校部、二部两处。设在校部的有经济、财政、计统、外语、生化五个系;设在二部的有中文、历史、数学、物理四个系。校部、二部共有土地面积597,710平方米,其中,校部394.291平方米;二部203,419平方米。全校共有建筑面积155,478平方米。其中,教学用房58,039平方米;集体宿舍40,925平方米;职工住宅35,166平方米;福利设施用房11,913平方米;其它用房9,435平方米。

  三、从专业院校向综合大学的转变和过渡

  辽宁大学是由三所专业院校合并建立起来的。建校以后,面临一个从专业院校向综合大学的转变和过渡问题。 1961年暑假,原专业院校最后一批学生毕业离校,标志着转变和过渡的结束。在这方面,学校主要做了以下工作:

  第一,明确了培养目标。辽宁大学建校后,从1958年招收的新生起,即按省委、省人委的指示和综合大学的性质。明确学校的具体培养目标为:马克思列宁主义的理论工作者和实际工作者;高等学校和中等学校师资;科学研究人员。学校的一切工作都要围绕着实现这个培养目标进行安排。

  第二,调整了专业设置。辽宁大学建校后,在专业设置上,分别不同情况,采取了合并旧专业建立新专业(经济系)、在原专业基础上调整专业方向(中文、历史、外语,数学、物理系)、新建一批专业(生物、化学、哲学系)和调出一批专业(财政、计统系)等四项措施。在专业调整中变化较大的是财经各专业。当时由于辽宁省对培养财经管理人才重视不够,因而根据财经学院为国家培养企业和财经管理人才,综合大学政治经济学系为国家培养财经理论人材的模式,将原东北财经学院的工业经济、农业经济、贸易经济三个部门经济系合并到一起,改成政治经济学系,只设一个政治经济学专业;1959年8月,又根据省委的决定,将财政系、计统系调整出去,与大连商学院合并,成立了这宁财经学院。东北财经学院原来专业比较齐全,专业建设较有基础,在1953年财经院校调整以后,就已成为全国六所财经院校之一。但合到辽宁大学,最后只剩一个系、一个专业。专业少了,培养面窄了,到后来,根据经济建设的客观需要,又重新拓宽专业培养面,重新设置过去彼撤销、被调整出去的专业。

  第三,制订新的教学计划。辽宁大学建立后,按照新的培养目标和培养规格的要求,依据全国综合大学的教学计划,结合学校的具体情况,于1959年10月,制订出新的教学计划(在此以前安排了临时教学计划)。这个教学计划对各种课程的安排比例是:政治理论课占总学时的15-20%;业务基础课占60一70%专业课占15一20%。这个教学计划既体现了综合大学的特点,也反映了反右斗争后的历史特点。主要表现在:一是加大了政治理论课的比重。以中文系为例,原沈阳师院1957年教学计划。四门政治理论课共343学时,占总学时的13.48%;新计划四门政治理论课加上形势与任务课共634学时,占总学时的23.01%。二是增加了业务基础课和学术性较强的专门化课,减少了专门业务性课程。中文系原教学计划有教育学、心理学:教学法等课程298学时,新计划只开教育学、心理学68学时,减少了77.21%。三是强调对学生科学研究能力的训练。从第二学年开始,在教学计划上安排了专门的科学研究时间。

  根据新的教学计划,各系都选用综合大学的教材或按综合大学教学大纲编写新教材,进行授课。

  第四,师资培养、图书馆藏书、实验室建设,也都按照综合大学的培养目标、专业设置和教学计划采取了逐步调整的措施。

上一条:第二节 贯彻党的教育工作方针,探索自己的办学道路
下一条:第三节 沈阳俄文专科学校
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136