学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 贯彻党的教育工作方针,探索自己的办学道路
2011-11-25 15:46     (阅读:)
 

第二节 贯彻党的教育工作方针,探索自己的办学道路

  一、学校办工厂,学生参加生产劳动,开展教育革命

  1958年,我国为了探索适合中国情况的社会主义教育制度,开展了以勤工俭学、教育、与生产劳动相结合为中心的教育革命。4月,中共中央在北京召开教育工作会议,讨论了教育方针,批判了教育部门的教条主义、右倾保守思想和教育脱离生产劳动、脱离实际,并在一定程度上忽视政治、忽视党的领导的错误。7月,中共中央宣传部部长陆定一在《红旗》杂志上发表了《教育必须与生产劳动相结合》的文章。9月,中共中央、国务院发布了《关于教育工作的指示》.提出“党的教育工作方针,是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合;为了实现这个方针,教育必须由党来领导。”为了贯彻党的教育工作方针,探索理论与实际相结合、教育与生产劳动相结合、知识分子与工农相结合的途径和方法,辽宁大学建立后,在原三院校进行勤工俭学,开展教育方针大辩论的基础上,继续学习和贯彻党的教育工作方针,并成立了以党委第一书记邵凯为首的生产劳动委员会,统一领导全校的生产劳动和勤工俭学活动.当时党委强调:“贯彻党的教育方针的中心问题是大办工厂、农场,使教育与生产劳动结合起来。”“一段时间,要以组织生产为中心。”于是掀起了大办工厂、农场的高潮。学校办、系办、班级也办,仅一个多月时间,全校就办起多数是有名无实的工厂、农场33个;还把公私合营的文亮模具厂接收过来,作为生产劳动基地。师生在校办工厂、农场参加生产劳动,到西丰参加大炼钢铁劳动,到黑山参加深翻土地劳动,在校内参加办电劳动,下厂下乡,结合社会调查进行劳动,从9月建校到12月23日统计,全校有5,331名学生参加勤工俭学等各种劳动和工作386,578个劳动日,平均每人劳动72天半。学生参加生产劳动搞过了头,打乱了以教学为主的学校秩序,学校不能正式上课,学生没有时间读书,平时图书馆每天借出图书1,500多册,这段时间,每天仅借出200册左右。

  为了探索教育革命的途径,师生还走出学校到工厂、农村去搞社会调查,进行现场教学。中文系三、四年级学生和一部分教师230余人,组成农村工作队,从1958年9月至11月到盖平、熊岳、卢屯一带的工厂、农场,边劳动、边调查、边教学、边创作。写出论文、、先进人物传记20万字;村史、厂史10部,歌剧、话剧、电影剧本5部。经济系工业经济、农业经济、贸易经济三个专业的三、四年级学生237名,从1958年9月下旬到11月底,分别到沈阳、安东(今丹东)、营口、盖平、新民、绥中、康平等10个地区,44个工厂、95个公社、17个贸易部门,采取边劳动、边工作,边调查、边学习的方式,结合各单位的中心工作,进行专业课程的现场教学。写出专题报告和科研论文313篇。数学系师生240名,从1958年10月下旬到12月上旬,用40多天时间,分别到沈阳市水利局、粮食局、商业局、运输公司等11个单位,从生产实践中确定选题,进行研究,最后写出总结报告14份,《线性规划在粮食合理运输问题上的应用》等科研论文19篇,并把这些论文列入课程,能者为师,由学生讲授。理论与实践相结合是必要的,但过分强调实践,过多的时间用于实践,难免冲击了课堂教学和书本学习。

  当时,还采取群众运动的形式,党委、教师、学生三结合,编写讲义和教材。从建校到1958年底,全校共编写出教学大纲44种,教材12种,讲义184种。但三结合编写教材带有突击性质,并且强调了群众的作用、否定了教师的主导作用,加重了学生的负担。1959年5月24日,中共中央批转教育部党组《关于高等学校学生编写讲义问题的意见》指出:学生的主要任务是学好学校所规定的各种课程,时间、精力主要应当用在学习功课上。编写讲义主要是教师的责任,不应把编写讲义的担子放在学生身上。”这个精神下达后,学校停止了“三结合”编写讲义的做法。

  1958年10月31日,校党委召开党的干部会议,布置当前中心工作。强调要坚决贯彻省委扩大会议决议,充分发动群众,拔白旗、插红旗,立即开展思想翻身、工作翻身运动(即 “双翻”运动)。11月23日, 党委召开全校“双翻”运动誓师大会,号召全校师生员工动员起来,迅速掀起翻身运动高潮。运动的方针是:“以整风力纲,以贯彻党的教育方针为中心,开展教育大革命”。会后,各系师生“大鸣大放”,揭摆辽宁大学工作为什么不出色等问题。接着开展了本专业能否结合生产劳动、贯彻教育方针后,教育质量是提高了还是降低了等问题的专题辩论。在辩论中,开展了对资产阶级教育思想的批判,搞起了所谓“拔白旗”活动,严重地伤害了知识分子的积极性,产生了消极的后果。

  1958年,在全国搞生产“大跃进”的形势下,学校也发动师生员工搞起“全面大跃进”。除大办工厂、大炼钢铁、大搞深翻、突击办电等等以外.还搞起了体育锻炼、文艺创作“大跃进”、“放卫星”,提出了一些不切实际的口号、“创造”了一些浮夸的成绩。当然群众也创造了一些好诗歌、好的文艺作品。如中文系学生结合生产劳动实际,自编自演的话剧《泷河畔上高粱红》,1958年10月在“全国教育与生产劳动相结合展览会”开幕前夕,曾经到北京大学等兄弟院校演出,受到好评。

  关于1958年教育革命的评价问题,1959年1月,党委作了关于教育质量问题大辩论的总结。总结认为“通过深人工农群众、参加生产劳动,使大多数学生在德育方面,增强了劳动观点、群众观点和集体主义思想,建立了热爱劳动、热爱劳动人民的感情;在智有方面,通过实践和接触社会实际。学到一定的生产实际知识,锻炼了实际工作能力。”但不容讳言。大量材料说明这个时期,以教学为主的原则不能贯彻,学校的秩序被打乱,教学时间被冲占,教学质量下降,严重地挫伤了群众情绪。1958--1959学年第二学期开学,2月14日为返校日期,学生回来的不到二分之一;16日正式上课,全校仍有307人没有返校。

  1958年10 月19日,受沈阳市委的委托,学校由陈放副校长主持举办了毛主席著作学习班,招收学员84名,主要任务是培养,“马克思列宁主义理论工作者”。学习期限为二年(1958、10一1960.11 )。第一期结业后,又办了第二期,人数160名,学习期限一年半(1960、10一1962.5)。

  二、首次党代会,总结经验,稳定教学秩序

  1958年,在贯彻教育与生产劳动相结合的方针时,由于受“左”的思想影响,以搞政治运动的方式,组织师生搞勤工俭学、参加生产劳动,以致一个时期学生劳动过多,活动过 多,打乱了教学秩序, 降低了教学质量。从11月郑州会议开始,根据毛主席的建议,党中央采取一系列措施,纠正已经认识到的“大跃进”中的错误和人民公社工作中的“共产风”、教育战线也在采取措施,总结经验,改进工作。1958年12月22日,中共中央批转教育部党组《关于教育问题的几个建议》,对生产劳动时间作了具体规定,并强调安排生产劳动,要尽量与教学结合;教师的主要劳动是教学,参加体力劳动以不妨害教学为原则。1959年1月12日至3月1日期间,中共中央在北京召开教育工作会议。会议提出:1959年教育工作的方针主要是巩固、调整和提高,并在这个基础上有重点的发展。会议提出,全日制学校应该贯彻教学为主的原则,正确处理学校教育中感性知识和理性知识的关系;在党的领导和教学相长的原则下,发挥教师在教学工作中的主导作用,建立正常的师生关系;正确地贯彻执行党的团结、教育、改造知识分子的政策,纠正在学校党员领导干部和部分师生中存在的宁“左”勿右的思想倾向和“资产阶级知识分子是革命对象”等错误说法。

  根据中央精神,校党委从1959年初开始,在半年多时间里,集中精力总结经验,贯彻以教学为主的原则,稳定教学秩序,提高教学质量。《辽宁大学》校刊发表了《为进一步提高教学质量而奋斗》的社论,强调:“学校的基本任务是教学,组织学生参加生产劳动是为了更好地进行教学,是为了多快好省地培养出党和国家所需要的人才来。”社论还强调:“必须懂得任何人如果不首先认真地学习先人在劳动和斗争中所获得的知识,就不可能攻克科学堡垒。”“认真学习书本知识,这并不意味着就是教条主义,问题在于怎样学。只要我们能够把读书和劳动、理论和实际、政治和业务密切地结合起来,书读的越多越好。”

  同时,学校在安排1959年上半年工作计划时,提出:“以大编教材为中心,以提高基础课教学质量为重点,整顿教学组织、改进教学方法,妥善安排八大关系(即:教学与生产劳动、政治课与业务课、基础课与专业课、教学与科研、大编教材与课堂讲授、教师与学生、结合专业劳动与一般劳动、全日制教育与业余教育),充分发挥两个作用(即:教研室的集体作用与教师的主导作用),深入进行教学改革,进一步提高教学质量。”根据学校的计划,各系也都总结了开展教育革命以来的经验教训.贯彻以教学为主的原则,采取具体措施,提高教学质量。

  1959年3月10日,学校决定从中文系抽调30名,从数学系抽调40名学生,到化学系学习,以加速新系的建设。

  3月12日,学校召开函授业余教育工作会议。会议讨论通过了《辽宁大学业余教育规程》,解决了函授业余教育的领导体体制文题。使函授业余教育的教学工作和全日制的各专业一样,统一归各系领导,系与教研室都有办好全日制教育和函授业余教育的双重任务,要“两条腿走路”,统一安排。

  3月16日至31日,党委召开扩大会议,讨论贯彻中央教育工作会议精神,虚实结合,专题讨论教育与生产劳动相结合、党的领导、政治理论教育、知识分子政策、领导方法与领导作风等问题。并成立了7个规划小组,制定规划、方案,准备召开首次党员代表大会。

  4月3日、8日、9日,党委连续召开教师座谈会,讨论发挥教师主导作用和建立新型师生关系问题。大家一致认为,教师在教学中的主导作用,是教与学、师与生这个矛盾统一体中客观存在的规律,教师必须在党的领导和教学相长的原则下,充分发挥在教学中的主导作用。大家还认为,学生应该尊重教师、爱护教师,教师更要对学生负责,对国家负责,建立真正民主、平等、互助合作的新型的师生关系。

  4月16日,中共辽宁大学首次党员代表大会在校部图书馆四楼大阅览室开幕。全校有党员1,286人,参加大会的正式代表156人,列席代表47人。市委文教部副部长边江同志参加了大会。校各民主党派负责人、人民代表以及学生会代表16人,也应邀参加了大会。

  大会主要议程是:

  (一)听取和审议党委第二书记刘汉清同志作的临时党委工作报告:《全面地深入地贯彻党的教育方针,巩固党的领导,为提高教育质量而奋斗》;

  (二)听取和审议校长何松亭同志所作的《关于辽宁大学1959~1962年发展规划的建议》。

  (三)选举首届党的委员会。

  大会历时四天,完成了预定的各项任务。除审议通过了临时党委工作报告和学校发展规划的建议外,还审议通过了《关于加强学生政治理论教育的方案》、《关于改进教学工作的几点意见》等五个文件。临时党委的工作报告、学校发展规划的建议和邵凯同志代表大会主席团所作的大会总结,主要有以下内容:

  一是总结了1958年的教育革命,肯定了成绩,检查了存在的问题,特别是总结了教育与生产劳动的关系问题。1958年的教育革命实践,使党委认识到,要提高教育质量,必须紧紧抓住以教学为中心这一环。邵凯同志在大会总结中指出:“只要实践,不要读书”,“误认为实践产生理论为实践就是理论,”“这最终就会走向取消理论、忽视和取消教育作用,取消学校的道路”。“只要劳动,不要读书的人,是忘记了学校有它自己的特殊性。”“这个特殊性就是学校和其它部门--工厂、农场、机关相区别的质的规定性。学校要以教学为主,在教学中又要以课堂讲授为基本形式。我们反对社会即学校,生活即教育的资产阶级实用主义观点。教学与劳动,教学是矛盾的主导方面。教育与生产劳动相结合,要有一个限度。这个限度就是“三八线”--每年劳动不能超过三个月,教学不能少于八个月。这个规定要在教学计划中明确起来,并制定出生产劳动大纲,逐步实现生产劳动规范化。

  二是强调发挥教师的主导作用和建立新型的师生关系。学校的主要组成部分是教师和学生;进行教育革命、提高教育质量的主要力量也是教师和学生。要把教育革命深入地开展下去,就必须充分调动全校教师和学生的积极性,就必须在党委领导和教学相长的原则下,充分发挥教师在教学工作中的主导作用,在民主、平等的基础上,建立新型的师生关系。

  三是对教学和科学研究提出了原则要求。为了有效地提高教学质量,除妥善安排教学、生产劳动、科学研究三者关系外,还必须正确处理教学内部各种课程之间的关系,明确它们在教学计划中的地位、作用与所占比重。马列主义理论教育和思想政治教育,是社会主义大学的灵魂,是提高学生思想政治觉悟、形成科学世界观的主要阵地,也是各种课程的指导思想,一般应占总学时的15一25%;一般基础课与业务基础课是培养学生具有广泛的基础理论知识,为进一步学好专业课和专门化课打下坚实基础的,一般应占总学时的55%以上;专业课与专门化课一般应占总学时的20一30%。并提出以加强政治理论课和业务基础课为重点,在一个较长时期内,把主攻方向放在基础理论课的建设上。

  在科学研究上,强调从社会主义建设的总任务出发,面向生产、面向地方、结合实际、结合教学的原则。既要研究和解决当前生产、教学中的重大问题和尖端项目、又要作长远打算,对基础理论作深入的探索。

  在学科建设上,建校时曾提出“以理科为重点”,这次党代会提出“要文理并重,防止重理轻文”。

  四是提出了加强和巩固党的领导,加强思想建设和组织建设的方向和措施。在领导体制上,明确了学校实行党委领导下的校务委员会负责制。

  大会选出邵凯、刘汉清、何松亭、唐景阳、陈放、苏生等25名同志为中共辽宁大学第一届委员会委员;邵凯、刘汉清、何松亭、唐景阳、陈放、苏生、汪迟,高玉成、赵连顺、吴知平、孟杰为党委常委;邵凯为党委第一书记、刘汉清为第二书记;并选出监察委员会,苏生同志兼监委书记。

  大会之后,新党委采取了一系列措施,动员全校师生员工贯彻和落实党代会的决议。

  1959年5月9日,召开辽宁大学首次师生员工代表大会,传达党代会精神,讨论通过了辽宁大学1959--1962年发展规划纲要和辽宁大学校务委员会暂行工作条例,选举了辽宁大学第一届校务委员会,第一届校委会由49名委员组成,何松亭为主任委员,唐景阳、陈放、苏生为副主任委员。党委第一书记邵凯同志在大会上讲话时,再次强调:”摆在我们面前的主要任务是提高教学质量问题,而搞好教学的主导方量是教师,调动一切积极因素也主要是发挥教师的力量。

  5月23日,召开首次团员代表大会,选出29名同志为辽宁大学首届团委委员,杨俊超为团委书记,林潭秋、杨素秋为副书记,7月25日,召开辽宁大学基层工会首次会员代表大会,选出21 名基层工会委员,汪迟为基层工会主席,彭清源、周清泉、周世维、李承烈为副主席。9月20日,召开了首次学生代表大会,选出21名学生会委员,孙少华为学生会主席,高宝峰、李清欣为副主席。这三个代表大会,除选举各自的委员会外者,都把主要注意力放在贯彻首次党代会决议上,动员各方面力量,为提高教学质量而奋斗。

  6月18日,学校召开了首届校务委员会第一次会议。在主任委员、校长何松亭的主持下,讨论了专业设置、招生计划建立校务委员会常委会问题。会上强调以提高教学质量为中心,首先要抓好教学计划的制订工作,把教学、生产劳动、科学研究和学生生活全面地安排好,使学校的秩序稳定下来。在考虑专业设置和制订教学计划时,要把革命热情和实事求是精神结合起来,防上片面求全、求多、求大、求尖的思想。

  会后,学校集中力量抓教学计划的制订工作,成立了有刘汉清、唐景阳、苏生、章梦生等10余名同志参加的制订教学计划领导小组,各系也成立了相应的组织,并确定了制订教学计划的基本原则。在唐景阳副校长的主持下经过校、系4个半月的反复研究讨论,到10月末制订出《辽宁大学教育计划(暂定稿)》,印发执行。这份教育计划,对9个系、13个专业的培养目标、课程设置、政治理论教育与政治思想工作以及教学、生产劳动、科学研究、学生课外生活都做了具体安排,不单是教学计划而是一份全面的教育计划。当时的9个系、13个专业是:数学系,数学、计算数学;物理系,物理、无线电电子学;化学系,化学;生物系,动物、植物;经济系、政治经济学;哲学系,哲学;中文系,汉语言文学;历史系,历史学;外语系,俄语、英语。

  1959年8月25日,根据辽宁省委所作的决定,学校财政、计统两个系,调整到大连,与大连商学院合并,成立辽宁财经学院。两系学生760人,教职1167人,即日离校去大连。行前,学校举行了隆重的欢送会。

  经过半年多的努力,学校初步恢复了以教学为主、按教育工作规律办事的教学秩序;调动了师生教与学的积极性,教学质量在逐步提高,教材建设取得明显的成果。到1959年8月31日统计,全校各系所需要的110种教材,自编了70种,占需要数的63.64%;用兄弟院校教材13 种,占11.82%;用苏联教材15种,占13.64%;用其它方面出版的教材12种,占11%。这个时期,也开展了一些学术活动.到10月底,全校各系先后举行大、小型学术讨论会130多次,讨论内容有当前生产实际迫切需要解决的问题,有基础理论方面的问题。有当前国内学术争论的问题,也有教学、内容中的一些根本问题。这些问题的讨论,有利于提高教学质量和学术水平,有利于活跃学术空气。这个学期,还新建了9个实验室,教学工作有了新的起色。正当广大师生去发展大好形势时,“反右倾”运动又开始了。

  在1959年:

  1月17日、 18日学校派出财经专业师生240人,在经济系党总支副书记郭永安同志到带领下,参加省委万人检查团,分赴锦州专区的黑山、锦西、义县的32个公社,参加农村整社工作。

  2月23日,辽宁省教育厅通知,将沈阳教学仪器厂移交给辽宁大学管理,作为教学、生产劳动、科学研究三结合的基地。次年4月,教育部又将该厂收回,作为部的直属企业。

  3月10日《辽宁大学学报》创刊,当时确定的办刊宗旨是宣传马克思列宁主义,阐述党的方针政策,并在马克思列宁主义思想指导下,遵循党所提出的百家争鸣方针,开展学术研究,推动学术讨论。还根据理论联系实际的原则,结合学校专业,发表师生员工在自然科学和社会科学方面的研究成果,并吸收部分外稿,以促进学校学术水平的提高和科学研究的发展。学报成立编辑委员会,由陈放副校长任主编,先在内部发行。

  3月26日,辽宁大学公布辽宁省人民委员会辽(59)人清字第143号《关于任命何松亭等人职务的命令》.正式任命:何松亭为辽宁大学校长,唐景阳、陈放、苏生为副校长。

  3月和4月,沈阳市及大东区先后将大东区前进人民公社的赵家沟作业区和大佳作业区,划给辽宁大学,成立辽宁大学三勤农场。共有耕地3,500亩。

  5月11日,学校被评为全国治保先进单位。校治保委员会副主任李严风同志出席了在北京召开的全国治安、监察、司法先进工作者和先进集体代表会议。

  5月14日至18日,中共中央委员、教育部部长杨秀峰同志来辽宁大学视察工作。听取了书记、校长的汇报,视察了教学和学生生活,召开了教师座谈会。在座谈会上杨部长强调:“安排教学计划是当前的中心。”他主张:“要学少一点,学好一点”,“专业划分不应越来越窄”。

  5月,中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德同志来沈阳视察工作时,亲笔为辽宁大学题写了校名。

  9月4日,市委同意苏生同志兼辽宁大学党委副书记、汪迟同志任辽宁大学党委副书记。

  9月20日,经济系副主任宋则行副教授,参加以省委统战部副部长程振魁为团长的省政协参观团,到苏联参观。回校后,作了访苏见闻报告。

  11月20日,学校成立技术鉴定委员会,陈放为主任委员。周清泉、白官祥为副主任委员。

  三、“反右倾”,继续槁“大跃进”

  从1958年底开始,党中央领导全党努力纠正已经察觉到的错误,辽宁大学也在总结1958年教育大革命的经验教训,消除一些“左”的影响,稳定教学秩序,提高教学质量,并已取得一定的成效。但八届八中全会以后,“反右倾”运动又开始了。

  1959年8月26日,党内开始学习八届八中全会文件,作“反右倾”的准备。9月23 日在有高校党委书记、校长参加的市委扩大会议上,何松亭校长受到错误地揭发和批判。从11月9日起,根据省、市委关于整风运动的指示和市委扩大会议精神,学校党委集中全校党支部书记、党员科长以上干部和党员教师,共272名,开展以“反右倾、鼓干劲、保卫党的总路线”为中心内存的整风运动。到1960年3月底止,历时5个月,重点批判了41名同志。还在党员中开展了所谓“交心”活动。在这次“反右倾”运动中,党委第二书记刘汉清、副校长唐景阳遭到了错误地批判和处分。科研处副处长白官祥由于坚持实事求是的原则,反对交心定指标(每人200条)、搞竞赛(比“全、真、深、透”)而被列为重点批判对象,遭到大会、小会的批判。正象十一届六中全会决议指出的那样:“这场斗争在政治上使党内从中央到基层的民主生活遭到严重损害,在经济上打断了纠正‘左’倾错误的进程,使错误延续了更长时间。”同样,也使辽宁大学在1960年重犯了1958年犯过的一些“左”的错误。

  1959年10月7日.中共沈阳市委高教部召开大专院校党委书记会议,强调:“科研要大跃进,要大搞群众运动,要大战第四季度,为明年大跃进做好准备。”为了加强对教学和科学研究工作的直接领导, 1960年1月,党委成立教学部,由杨俊超任部长。

  在1959一1960学年第二学期开学的第一天-一1960年2月5日.《辽宁大学》校刊发表了《喜迎开门红,保证红到底》的社论。社论说:“一九六0年实现了开门红,必将取得月月红、季季红、红到底、满堂红的结果”。“我们是群众运动万能论者”,“要大破条件论”。

  1960年2月7日.党委召开全校跃进比武誓师大会。各系纷纷上台,叫劲比武,挑战应战。会上,党委号召全校师生员工“高举毛泽东思想伟大红旗,高歌猛进”,并提出了1960年“全面跃进”的十大任务。

  2月10日,党委、校委召开联席会议,号召立即在校内掀起一个比先进、学先进、赶先进、超先进、帮后进的群众竞赛运动,迎接市、省和全国文教群英会。

  3月10日,“辽宁大学大跃进展览会”开幕。

  3月11日、 12日,辽宁大学“群英会”开幕。

  上述一系列活动,都在号召和组织群众,掀起教学、生产劳动和科学研究的群众运动高潮,继续搞所谓“大跃进”。

  当时,辽宁大学出现的所谓“开门红”和继续跃进”的形势:一是出现了学习毛主席著作的群众运动。到3月中旬,全校参加学习的有6.738人,组成学习小组837个,总支以上写作小组14个;一个多月时间,写出心得论文6,625篇。二是形成参加技术革新与技术革命,大搞科学研究的群众运动。不到两个月时间,各系师生就与500个单位协作,搞出所谓“科学研究成果”3729项。这里存在严重的浮夸成份,但也有一些比较有价值的成果,,如生物系师生在防治柞蚕寄生蝇方面、化学系师生在解决浑河等水源地脱铁、脱酚方面,都做出了一定贡献。文科各系也纷纷到工厂、农村,参加社会实践,探索教育革命道路。如中文系214名三年级学生,从2月初到8月17日,用半年时间,到昌图县农村,参加社会实践,“以改造思想、转变立场为中心,边劳动、边学习、边搞文艺创作。”经济系从3 月下旬到4月末,组织全系师生到沈阳、旅大、安东(今丹东)、锦州等十二个市、县的几百个工矿企业、农村人民公社,以改革中的科学问题为中心,与业务部们协作,开展教育革命与科学研究。从“开门红”以后的半年多时间里,师生参加“双革”、搞科研,成了教学改革的基本形式,成了学校工作的中心。党委当时肯定了“以任务带学科是进一步贯彻党的教育方针,贯彻‘三结合’的好途径。”“以任务带学科”的教学,也是以科研为主。有的系的一个年级,一个学期上了11周课,有8周搞了“以任务带学科”的教学。三是大规模的生产劳动。学生不仅在校办工厂、农场劳动,下场下乡边调查、边劳动,还根据省市委的要求先后组织5批,共8400多人次,支援农业,参加春种、夏锄、秋收劳动 ;10月初,又组织近4000人,到9个县参加搞代食品劳动。有的系三年级学生,入学二年半,参劳动346天。因此,校党委在1963年第二次党员大会的工作报告中检查了“1960 年生产劳动、科学研究、社会活动安排过多”的问题。

  1960年4月5日,沈阳市教育局同意将沈阳市三十三中学(现120中学),划归辽宁大学领导 ,成立辽宁大学附属中学。该校当时有教职员日工124人,学生1,703人。设高、初中33个班。学校派姜占璞同志任附属中学副校长。

  4月3日、4,日新招的函授、夜大学生2.320人,相继开学。至此,函授、夜大学生,已从原来的3个系、4个专业,发展到7个系、 10个专业,学生从622人,发展到2,942人,占全日制学生数的68%。与此同时,各系还协助沈阳市委、高压开关厂等机关、厂矿23个单位办业余大学,给他们讲授19门课程;还担任沈阳市广播电视业余大学中文、外语、数学3个系的全部教学任务。

  1960年6月10日,为了贯彻执行中共中央、国务院发出的《关于保证学生、教师身体健康和劳逸结合问题的指示》,校党委和校委会制定了《关于贯彻执行中央劳逸结合指示的初步方案》,从安排时间、控制活动、加强工作计划性、开展文体活动、改善伙食、改善灯光照明、改进教学内容和方法等十个方面,采取了具体措施,以保证师生员工的健康;并强调必须贯彻中央的指示精神,广大群众干劲越足,越需要注意劳逸结合。只有在各项工作中,很好地贯彻执行以劳为主、劳逸结合的原则,才能更好地保护师生员工的热情和干劲。12月,党委成立了生活办公室,抽调一批干部,办食堂、抓生活、抓劳逸结合、抓防病治病,抓师生员工的健康问题。在三年困难时期,抓生活是学校工作的中心。只有抓好生活,保证师生员工身体健康,才能保证教学和提高教学质量。在当时物质条件极端困难的情况下,学校和广大后勤职工努力创造条件,改善师生员工生活。学校下放干部先后办起了大洼、石棉矿、全胜、望花和校内实验农场,生产粮食和副食,补充生活供应。后勤广大职工竭尽全力办好伙食,搞好防病治病和其它后勤保证工作;广大师生员工为国分忧,自觉地克服困难,使学校比较顺利地渡过了困难时期。师生员工的健康很快得到恢复,浮肿病消失,其它疾病的发病率也显著下降。据统计,1961年到1964年,肺结核发病率从1%下降到0.1 %;肝炎发病率从0。3%下降到0.05%。由于后勤职工在困难时期工作成绩突出,水暖组1960年被评为沈阳市文教系统先进集体,学生三食堂1961年先后被评为沈阳市和辽宁省文教系统的先进集体。

  1961年6月22 日,经省委批准,我校从1960年秋季招生起,增设13个新专业。即:数学系增设力学专业:物理系增设核子物理专业,生物系分设动物、植物、生物化学、生物物理4个专业,化学系分设高分子化学、稀有元素化学两个专业,中文系分设语言、文学两个专业;历史系分设中共党史、中国史、世界史3个专业。

  6月23日,学校从各系抽调出366名学生,作为预备教师进行培养。

  8月15日,根据国务院《关于高等学校教师职务名称及其确定与提升办法的暂行规定》,以及中共沈阳市委的补充规定,学校开展了教师职务名称的确定与提升工作。参加评定的教师与以教学为主的教学辅助人员391人,经过摸底、评定、审批和复查,最后确定与提升职务名称的73人,占参加人数的19.4%。晋升为副教授的有5人:李长嘉、王荣堂、陈光崇、赵立哲、高擎洲。提升工资级别的166人。升级面为42.8%。

  8月26日.六0届本、专科毕业生1,176名,毕业离校,走上工作岗位。9月10日,本科新生1,371名入学。

  10月,在全校教学工作会议上,党委第一书记邵凯同志提出了“三性(思想性、科学性、目的性)、两点(重点、难点)、结合(理论与实践相结合)”的教学原则。所说的“三性”是对教学内容的基本要求;“两点”主要是对教学方法和教学内容分析的要求;一结合”是教学工作的基本原则。邵凯同志的这一讲话,是反映校党委一个时期对教学工作的指导思想,对教学秩序的恢复、教学质量的提高,有着积极意义。

  在1960年:

  2月15 日,省委委托辽宁大学举办的哲学、政治经济学学习班正式开学。共有学员172名。其中,哲学班92名,政治经济学班80名。学习期限一年。另外还办了第二期哲学学习班,学员206名。学习期限二年(1960.9一1962.7)。

  4月,何松亭校长受到错误处分被撤职后,由陈放副校长代理校长职务。

  5月,中共沈阳市委提任辽大党委组织部长兼人事处长吴知平为辽大党委副书记。

  4月,中共中央政治局候补委员、宣传部部长陆定一同志来校视察工作,在参观数学系时强调:中国教育要脱离旧的框子,要和实际、和生产劳动结合。

  5月11日,数学系、中文系现代文学教研室被评为省文教系统先进集体;生物系主任秦耀庭教授被评为省文教系统先进工作者,参加了辽宁省第一次文教系统“群英会”。物理系学生刁式华为特邀代表,列席了大会。

  同日,中文系五八届留校毕业生、中文系党总支副书记张寅安,被选任为中华全国学生联合会第17届委员会副主席,并调驻全国学联工作。

  6月1日至11日,全国文教群英会在北京举行。先进集体数学系的代表杨永海、先进工作者秦耀庭教授,参加了大会。

  9月26日,校党委副书记汪迟参加辽宁省教育考察团,到苏联、波兰、民主德国,进行为期一个月的考察访问。回校后、向全体师生员工作了访问报告。

  10月21日.中共沈阳市委决定,调阙森华同志任辽宁大学“总务长; 11月11日,市委同意,提任原教务处处长刘春升为辽宁大学副教务长。

上一条:第三节 贯彻“八字方针”和《高教六十条》,教学工作走上稳定提高阶段
下一条:第一节 辽宁大学的建立
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136