学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 到处夺权,武斗升级
2011-11-25 15:54     (阅读:)
 

第二节 到处夺权,武斗升级

  1967年1月,在张春桥、姚文元的支持和导演下,上海造反派头头王洪文等夺了《文汇报》、《解放日报》和上海市委的大权。这个所谓“一月寺权”的风暴,很快刮到沈阳。辽大“造反派”也“杀向社会”,参加夺权斗争。他们进驻省委、东北局,“揭阶级斗争盖子”,揪斗领导干部,冲击军区机关、公安局和报社,大搞“查封”和“夺权”斗争。一时间,夺权之风甚嚣尘上。

  1967年1月,哲经系学生张祥久煽动一些人,以要“黑材料”为名,冲占和查封了沈阳市公安局,短期夺了公安局的权。2月1 日,他们又夺了《辽宁日报》的出版权,并出版了新字号《辽宁日报》。7月26日,冲砸了沈阳军区文革接待站,并发表了查封”沈阳军区文革办”的声明。

  由于夺权斗争的日趋激烈,派性斗争也愈演愈烈。校内两派群众组织的对立情绪,“日益加深,由利用广播打嘴仗,发展到互相冲砸广播站:结果“辽大8.31”全部占据了学校,“辽大红卫兵”于6月3日,撤到校外。7月22日,江青别有用心地提出“文攻武卫”的口号,火上加油,使武斗迅速升级。由原来的拳脚相加,棍棒相见,发展到步枪、机枪、真枪实弹)从单位内的两派相争,发展到社会上对立组织之间的大型武斗。张祥久因参加并指挥大型武斗,死伤40多名群众而被沈阳市中级人民法院判刑。

上一条:第三节 联合建革,工军宣队领导学校“斗批改”
下一条:第一节 传达《5.16 通知》,发动“文化大革命”
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136