学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第一节 拨乱反正,恢复正常的工作秩序
2011-11-25 16:01     (阅读:)

 

第四章 辽宁大学的恢复、发展与改革
(1976.10一1987.12)

 

  1976年10月粉碎”四人帮”反革命集团,连续十年的“文化大革命”宣告结束,使我国进入了新的历史发展时期。特别是党的十一届三中全会,从根本上冲破了”左”倾错误的严重束缚,使各条战线发生了历史性的伟大转折,使祖国大地到处呈现一派生机勃勃的景象。辽宁大学也不例外,她从1976年到1987年这十余年间,在十一届三中全会各项方针政策的指引下,在广大师生员工的艰苦奋斗下,经过恢复整顿、巩固提高、改革发展三个阶段,使辽宁大学的校史翻开了新的一页。

 

第一节 拨乱反正,恢复正常的工作秩序

  在十年动乱期间,由于林彪、”四人帮”反革命集团的风行逆施,高等教育事业惨遭破坏,学校的教学、科学研究和师资建设等方面的工作都处于百废待兴的状态,特别是校系领导班子需要调整和充实,知识分子政策和干部政策需要落实;思想政治工作需要改善和加强,教学和科学研究等方面的工作需要整顿等等,当时真是问题成堆、困难成山,应该从何八手、何处起步呢?也就是说如何拨乱反正呢?

 

一、批判“四人帮”,搞好“揭批查”

  1976年10月是一个不寻常的秋天,全校师主员工听到江青反革命集团覆灭的喜讯后,一片欢腾,10月21日,全校召开了愤怒声讨“王张江姚”罪行大会。会后举行庆祝游行,校内贴满了坚决打倒毛远新的大字报,随后,学校党委举办党员干部学习班,开始揭发“四人帮”的罪行。

  1977年3月初,校党委决定成立以党委书记、革委会主任陈北辰为首的七人清查小组。清查学校和“四人帮”有牵连的人和事。3月5日,陈北辰同志在1976年度先进集体、先进个人表奖大会的报告中,讲到1977年工作要点时,强调对“四人帮’的死党毛远新以及迟群、薛玉珊等人在辽大的活动要继续清查核实),对“四人帮’、及其死党对辽大工作的影响,要继续揭发批判,肃清其流毒;对学校与“四人帮”有牵连的人和事要彻底查清;还要继续批判“四人帮”在哲学、史学方面散布的谬论。

  3月30日,学校召开了教职员工大会。会上,陈北辰同志传达了沈阳市委扩大会议精神,并结合辽大的实际,对下一段运动作了进一步动员和部署。他说:“辽大是‘四人帮’一伙篡党夺权的舆论阵地之一,几年来,特别是‘批林批孔’以来;紧跟‘四人帮’及其死党毛远新另搞一套,践踏了党的原则,破坏了党的一元化领导;破坏了民主集中制,排斥打击了革命干部;破坏了党的教育方针;歪曲学校的性质,形而上学猖獗、要彻底批判、肃清‘四人帮’的流毒和影响。”随后、党委召开扩大会议,由党委主要负责人检查“文化大革命”中所犯的错误。4月12日经市委同意,停止了赵英才、迟文俊的工作,检查交待问题,接受群众和干部的揭发批判。9月17日,经市委同意,解脱赵英才,随同工宣队撤出学校。1978年12月4日,校党委提出,经市委批准,撤销迟文俊党内外一切职务。

  1977年5月11日,校党委举办各系、各大组负责人参加的学习班,学习中央领导视察辽宁的重要讲话和中发(1977)15号文件,以及曾绍山和任仲夷在省委召开的市地(盟)书记会议上的讲话,并联系实际,分析辽大前段运动形势。本着既要解决问题,又要稳定的方针,放手发动群众,掀起揭批的高潮,并在群众揭发批判的基础上,开展“三大讲”活动,使党员干部和广大师生员工受到一次深刻的教育。

  11月21日,校党委召开全校教职员工大会,陈北辰同志做了“放手发动群众,打好揭批‘四人帮’第三个战役”的动员报告。在第三战役中,全校各系又掀起揭批“四人帮”及其在辽宁死党的高潮,中文系师生在批判“四人帮”反动政治纲领的同时,深入揭批“四人帮”大搞阴谋文艺的罪行,历史系教师撰文批判”四人帮”影射史学,经济系组织全系师主批判政治经济学方面的错误理论,肃清他们歪曲和篡改马克思主义政治经济学的流毒和影响。学校理论组还著文驳斥所谓,“新变化”论批判“四人帮”在辽宁的死党利用所谓“理论讨论会”鼓吹的反动谬论。在揭批查的高潮中,1977年11月18日,《人民日报》发表了《教育战线的一场大论战》和《两个估计是怎样炮制出 来的》两篇文章,彻底砸烂了“四人帮”炮制的套在广大干部、教师头上的精神枷锁。全校师生员工怀着强烈的义愤,联系自己亲身的感受,进一步揭发、控诉“两个估计”对广大干部、教师的残酷迫害和对教育的严重破坏。 11月28日,校党委召开了部分中老年教师座谈会,批判“四人帮”、炮制的“两个估计”,会议列举了大量事实批判了“四人帮”炮制的“建国后十七年的教育是黑线专政;广大教师都是资产阶级知识分子”的谬论。一致表示:在党中央亲切关怀和领导下,决心打好揭批“四人帮”的第三个战役,彻底批判“两个估计”,甩掉政治枷锁,治愈精神上的创伤,以实际行动贯彻毛主席的教育方针,为党的教育事业贡献全部力量。会后,经过一段时间的学习和讨论全校师生员工从思想上明辨了是非,大大地激发了教师搞好教学与科学研究的积极性。

  1978年6月21日,学校召开师生员工大会,会上,由董鸿书同志传达全国教育工作会议精神和邓小平同志的重要讲话。会后举办中层干部学习班,学习文件,总结辽宁大学建校以来,特别是“文化大革命”以来,正反两方面的经验教训。对“四人帮”搞的“两个估计”和一个个黑典型,一件一件地批,批深批透。对过去十七年中的正确的东西,给予充分肯定,并加以发扬:对受“四人帮”影响所写的一些错误文章,彻底批判,肃清流毒和影响。

  11月22日,校党委召开批斗打砸枪首恶分子李德仁罪行大会。会上,师生员工代表愤怒控诉他的罪行,强烈要求依法逮捕法办。沈阳市公安局机关代表当场宣布了依法逮捕李德仁的决定,大快人心。

  经过“揭批查”,使广大师生员工进一步认识到“四人帮”的反革命罪行,明辨了是非,振奋了精神,在已经取得成果的基础上乘胜前进。

 

二、调整领导班子,整顿学校机构,加强组织建设

  粉碎“四人帮”之后,学校在“揭批查”的过程中,逐渐地调整和充实了各级领导班子,并对党、政、工、团、学的组织机构进行了适当的整顿,从而加强了各级组织的领导力量。发挥了各级组织的领导作用。

  1977年5月,驻校工宣队撤离学校, 12月13日,校党委讨论决定,工宣队在学校担任的职务,一律免除。

  1977年9月9日,沈阳市委组织部通知,董鸿书、任炳麟为辽宁大学党委副书记、革委会副主任(1978年3月13日,根据沈阳市委的决定,任炳麟同志调原沈阳机电学院工作)。

  1978年3月22日,沈阳市组织部任命唐铎同志为中共辽宁大学委员会常委。

  1978年12月5日,沈阳市委组织部通知,由辽宁省委决定,钱文学同志任辽宁大学党委副书记,阙森华同志任辽宁大学副校长。

  1979年5月10日,中共辽宁省委组织部批复,省委同意辽宁大学领导班子安排意见:陈北辰同志兼任党委书记;(此时陈北辰同志已调汪辽宁省副省长)阙森华同志任党委副书记、校长,董鸿书、唐铎同志任党委副书记、副校长;汪迟同志任党委副书记,宋则行同志任副校长;钱文学同志任党委副书记,庄明英、邹乃峰同志任副校长;张萃中同志任顾问。这是粉碎“四人帮”以后,经过几年的充实、调整,建立和健全了学校的领导班子。

  1978年1月25日,学校作出《关于调整体制及学校机构的决定》:(一)学校实行党委集体领导下,个人分工负责制;党政机关分开,重大问题,由党委讨论决定,由党政主要负责人分工组织实施;(二)革委会办公室,分为党委办公室及校长办公室,革委会组织组改为党委组织部,另组建人事处;恢复统一战线工作部、纪律检查委员会;革委会宣传组改为党委宣传部,革委会教革组改为教务处和科学研究处;成立学报编辑部:图书馆、体育教研室直属学校领导,革委会人保组改为保卫处;革委会校务组改为校务处。(1979年改为总务处);原设的二级组改为科;人民武装部、留学生办公室、知识青年上山下乡办公室、团委不动;(三)各系实行党总支领导下的系主任分工负责制,成立机关总支、总务处总支;附属单位革命领导小组撤销,实行党支部领导下的厂长(院长)负责制。从此,撤销了学校革命委员会,党政机构分开,结束了十年之久的党政不分,以党代政的状态,建立了各自的组织系统和相应的机构,并恢复和发挥了行政指挥系统的作用。随着党政机构的调整,对各处、部、委、室、馆以及系、所的中层领导干部也相当地做些调整和充实,从而加强了各级职能部门的领导力量。又于1979年9月,学校制订了《关于机关各处,室工作职责范围》,党委通过了《党群部门的职责范围(试行)》发给各单位执行,这就进一步明确了各职能机构的职责范围。使学校的工作按照各自的职能正常的运转。

  11月4日,学校召开第三次工会会员代表大会,唐铎同志代表上届工会作报告、党委书记陈北辰同志向大会表示祝贺并讲了话。到会代表294人,选举产生27名工会委员会委员。在学校工会三届一次会议上选举产生7名常委)唐铎同志为主席,秦国华、彭清源、杨立为副主席。

  12月27日,学校召开共青团第六次、学生会第九次代表大会。会上共青团和学生会分别做了工作报告,并分别选举产生各自的领导机构,共青团第六届委员会由23名同志组成,王作昌同志为书记,郝清秀、姚常明、陈英同志为副书记。学生会第九届委员会,由21名同学组成,陈英为主席。

  1979年7月21日,召开中共辽宁大学第五次党员大会。会期二天,出席大会的正式党员1,160名(学校共有党员1,300名)。开幕式由董鸿书同志主持,唐铎同志致开幕词;陈北辰同志代表上届委员会做了工作报告;汪迟同志在大会上宣布了《中国共产党辽宁大学委员会关于若干历史遗留问题的决定》,并做了关于加强党的建设的讲话,阙森华同志致闭幕词。

  这次大会的任务是深入学习、认真贯彻落实十一届三中全会和五届人大二次会议精神,加强党的组织建设和思想建设,加强党对教学、科研工作的领导,选举产生第五届委员会。陈北辰同志在《报告》中强调:认清形势,切实搞好工作转移,总结经验,分清路线是非;团结一致,同心同德,为把辽大办成一个新型的现代化的社会主义大学而奋斗。《报告》指出当前摆在面前的任务,即是坚决深入贯彻党的三中全会和五届人大二次会议精神,紧跟党中央的部署,切实搞好学校工作重点转移;深入开展坚持“四项基本原则”的教育,搞好各方面的调整工作;充分发扬民主,进一步解放思想,调动党内外各方面的积极性,同心同德、发奋图强,为把辽大办成以教学、科研为中心的社会主义大学,为加速四个现代化培养又红又专的建设人才而努力。大会号召全校党员“要成为学习马列主义、毛泽东思想,学习科学文化,熟悉和精通本部门业务的模范;成为带头贯彻执行和捍卫党的路线、方针、政策的模范,成为团结广大群众,全心全意搞四化的模范;成为解放思想,实事求是,坚持民主集中,遵守党纪国法的模范;成为艰苦奋斗,努力工作的模范。

  大会通过民主的方式,用差额选举的办法选出第五届委员会委员33名,并在五届一次党委全体会议上,选出陈北辰、阈森华、董鸿书、唐译、汪迟、钱文学、庄明英、王振友、郭永安、于魁亭、廖新泉等11名为常务委员。陈北辰为书记,阙森华、董鸿书、唐锋、汪迟、钱文学为副书记,在五届一次全委会上,还选出汪迟等13名同志为中共辽宁大学纪律检查委员会委员,汪迟为书记,郭永安、张瑞为副书记,这次大会初步做到了思想统一、步调一致,团结起来向前看,同心同德奔四化,为学校实现工作重点转移,办成以教学、科研为中心的社会主义大学,打下良好的基础。

  9月15日根据中央(1979)7号文件精神,学校各民主党派召开恢复组织活动大会,从即日起恢复组织活动。中国国民党革命委员会建立支部,彭清源、何广扬为支部委员;中国民主同盟建立支部,高擎洲、杨成章、侈富功、陈光崇、关兴三为支部委员;中国民主促进会建立小组;九三学社人数少暂未成立组织。从此,在“文化大革命”期间中断多年活动的各民主党派,又开始恢复组织,开展活动。12月11日,校党委召开民主党派联席会议,贯彻党的“长期共存,互相监督”的方针,听取各民主党派对学校工作的意见和批评,加强民主协商,共同办好学校。

 

三、平反冤假错案,落实党的政策

  学校本着实事求是,有错必纠的精神,对“文化大革命”中立案审查的教职工进行了复查,平反了冤假错案,落实了党的干部政策和知识分子政策。

  1978年4月22日,学校召开第一次平反昭雪大会,揭发批判“四人帮”迫害干部和知识分子的罪行。会上,庄明英同志宣布《中共辽宁大学委员会关于唐择、宋则行等77名同志平反恢复名誉的决定》。对“文化大革命”期间惨遭林彪、“四人帮”反革命集团迫害,被打成“叛徒”、,“特务”、“反革命分子”、“走资派”、“反动权威”、“五.一六分子,而被审查、被批斗、被关押的干部、教师和学生,给予平反昭雪,恢复名誉。会上,党委副书记董鸿书同志代表党委讲话,强调在复查工作中,一定本着实事求是的精神,有了错误坚决改正,全部错了全部改正;部分错了部分改正;正确的应当坚持,也不能一风吹。对“四人帮”强加在一些干部和教师身上的一切不实之词必须一律推倒;一些同志违心的“交待材料”退还本人;组织外调的不实材料统一销毁;对于受害同志的家属、子女和亲友所受牵连,要消除影响;对一些同志的工作和生活问题,将创造条件逐步加以解决。

  12月13日,学校又召开第二次平反昭雪大会,会上,钱文学和王振友同志分别宣布了平反决定,为所谓“五.一六反革命阴谋集团”、“国防部沈阳联络站”、“反共救国先遣从”、“刘瑞、钟离蒙、齐雨航右倾翻案反革命集团”、”地下反共救国军北京地下联络站”等集团性案件平反。并为任文超、朱守仁等28名干部、教师和刘文纲、王明松等26名老五届毕业生平反,从而使林彪、“四人帮”及其死党制造的大量冤假错案,无辜同志蒙受的不白之冤,以及其家属、子女受到的株连,得以平反,恢复名誉,消除影响。党委副书记董鸿书同志讲话中要求全校、教职员工,紧密地团结起来,促进安定团结、抓好查缺补漏,使运动适时地转到教学、科研上来,为实现四个现代化贡献力量。平反大会,使广大干部和教师,特别是因冤假错案而身受其害的同志心情舒畅,从而进一步调动了广大师生员工的积极性,为实现新时期总任务做出更大贡献。

  1978年5月,学校对错划“右派”的同志进行摘帽和安置工作。10月中央(1978)55号文件下达后,党委向全校党员进行了传达,接着对原三院校错划右派的252名同志(沈阳师范学院85名,东北财经学院126名,俄文专科学校41名),以及1964年辽大错划的1名同志全部给予改正,陆续安排了工作,恢复了原工资级别。此后,于1985年又把留有尾巴的问题全部割除。这项工作在党委领导下,本着实事求是的原则,较快地取得了圆满的结果。这些同志被错划“右派”改正以后,解除了二十多年的精神枷锁,工作的热情和积极性都得到充分的发挥。

  1978年11月1日,为原副校长唐景阳同志恢复名誉,恢复党籍。唐景阳同志在1959年反右倾运动中,受到开除党籍,撤职降薪处分;、1978年11月、辽宁大学党委提出《关于唐景阳同志问题复查意见》,经上级批准,恢复党籍,恢复名誉。唐景阳同志1971年5月25日病逝,于1980年4月10日,在回龙岗公墓举行追悼会。

  11月27日为阙森华同志平反,恢复党籍和原工资级别。阙森华同志在中国医科大学担任党委书记兼校长期间,于1959年反右倾运动中,受到错误的批判和撤职、开除党籍的处分。现经中国医科大学党委复查,实属错案,彻底平反。并在中国医科大学全校教职工大会上宣布,消除了影响。

  1979年1月22日,在沈阳友谊宫举行原党委书记兼校长邵凯同志追悼会(1978年9月27日,省委决定对邵凯同志在文革中蒙受的不白之冤彻底平反,恢复名誉。)有500多人参加。李维汉、周扬、成仿吾、董纯才、任仲夷、黄欧东)以及帅孟奇、李卓然、杜平、郭明秋、浦安修、顾卓新、段洛夫、刘敬之:强晓初、霍遇吾、’华子扬等同志送了花圈。胡亦民、张知远、宋光等省市领导同志出席了追悼会。追悼会由省政协副主席、辽大党委书记陈北辰主持,市委副书记吴铁鸣致悼词。

  9月19日,校党委作出《关于李光灿同志的平反决定》,原副校长李光灿同志是在“文化大革命”中遭受林彪、“四人帮”反革命集团的残酷迫害。于1968年4月,以所谓“现行反革命分子”的罪名,被捕入狱,纯属冤案。经党委讨论决定,给李光灿同志彻底平反,恢复名誉。并在全校大会上宣布,以清除影响。关于李光灿同志的其他所谓“错误”,早已宣布平反。该同志已于1978年调离辽宁大学。

  1980年10月25日,沈阳市委批复,同意辽宁大学党委撤销刘汉清同志原甄别结论中保留的问题,予以彻底平反。刘汉清同志原为辽宁大学党委第二书记,在1959年无端受到批判,1960年4月调离辽大。

  1978年9月20日,辽宁省政协常委、省民盟委员、生物系主任、动物学家秦耀庭教授因病逝世。终年 90岁。9月25日,秦耀庭教授追悼会在沈阳回龙岗公墓礼堂举行,省、市有关领导同志送了花圈,并参加了追悼会。省政协副主席、辽宁大学党委第一书记陈北辰同志致悼词。高度评价了秦耀庭教授的一生。

  1979年7月21日,校党委作出《关于若干历史遗留问题的决定》,汪迟同志代表党委在第五届党员大会上宣读。《决定》指出,学校党委根据三中全会精神和省市委对处理历史遗留问题的要求,本着实事求是,有错必纠,全错全纠,部分错部分纠,不错不纠的原则,对“文化大革命”中的问题及历史遗留问题进行了复查,对“文化大革命”中的、356件冤假错案和受触动的同志全部进行了平反,历史遗留的各种问题709件,已经复查了576件,其余的正在处理中(现已结束);《决定》还对1957年反右斗争问题;1958年“拔白旗”问题; 1959年党内反右倾问题;1963年学术年会问题;1964年政治理论课工作会议问题; 1968年校革委会第一次全委会纪要问题;在“批林批孔”、“反回潮”中点一些同志名的问题;关于“学朝农、迈大步”等文件材料问题;关于1976年“追谣打反”问题等,宣布了复查结论意见,落实了政策。

 

四、开展真理标准的讨论,做好思想政治工作

  1977年3月。《毛泽东选集》第五卷出版,4月15日,校党委召开庆祝《毛泽东选集》第五卷出版发行大会。陈北辰同志在大会上讲话,号召全校师生员工要认真学习《中共中央关于学习(毛泽东选集)第五卷的决定》,并宣读了学校党委《关于学习(毛泽东选集)第五卷的决定》。会后,党委举办学习班,各单位组织教职工认真学习,在通读的基础上,结合工作实际,谈收获写体会。一时间,学校开展了以马列、毛泽东著作为内容的学习活动。

  1978年5月,全国陆续开展“实践是检验真理的唯一标准”的讨论。辽大从6月也开展了讨论。哲学系和马列主义教研室分别召开真理标准问题讨论会。在讨论中,大家思想活跃,畅所欲言,一致认为实践是检验真理的唯一标准,要坚持实践是检验真理的唯一标准,必须分清几个界限。首先要划清真理和检验真理标准的界限,其次是划清实践是检验真理的标准和理论指导作用的界限;再次是要分清实践中不断丰富、发展、补充、纠正马列主义的个别原理和篡改马克思主义的界限。通过真理标准问题的讨论,对解放思想,批判“左”的思想影响起了积极作用。

  1979年10月,校党委举办常委、总支书记、直属支部书记及各部、处一把手学习班,深入开展真理标准问题的学习和讨论。学习班认真学习和深刻领会十一届三中全会、四中全会的精神和叶剑英副主腐在庆祝建国三十周年大会上的讲话。进一步解放思想,端正思想路线,冲破“两个凡是”的束缚,认真总结学校正反两个方面的经验,特别是要搞清楚党的教育方针、知识分子政策、“双百方针”、政治思想工作的领导等问题。通过学习班结合实际学习和讨论实践是检验真理的唯一标准,深入批判林彪“四人帮”反革命集团在教育战线上蓄意制造和推行极”左”路线,肃清其流毒和影响,把广大党员、干部和群众的思想统一到十一届三中全会的精神上来,进一步推动教学、科研和其他各项工作的开展。通过学习和讨论,进一步加深对毛泽东思想科学体系完整准确的认识,划清现代迷信与维护领袖威信的界限;认清我国现阶段的阶级状况、阶级斗争和阶级矛盾问题;明确三中全会以来党制定的一系列方针、政策是正确的,明确实现四个现代化就是我国当前和会后的根本任务和最大的政治,从思想上,行动上都要紧紧跟上这个伟大的历史性转变。学习班结束后,各系还举办了学习班,校宣传部、团委、学生处、学生会联合举办学生干部学习班,补好真理标准问题的讨论这一课。

  1979年9月15日,学校师生员工集会,热烈庆祝建校二十周年,同时庆祝民兵师成立二十周年,省委书记张树德、省革委会副主任张知远、沈阳市委副书记黄植、沈阳警备区政治部主任孙德一以及沈阳各大专院校党委、革委会负责人参加了庆祝大会。会上,校党委第一书记、革委会主任陈北辰同志作了题为《高举毛主席的伟大旗帜,为培养又红又专的人材做出新贡献》的报告。省、市领导讲了话,在讲话中除对辽大建校二十周年表示热烈祝贺,还肯定了辽大二十年来的成绩和贡献,并提出了新的希望和要求。

  陈北辰同志在讲话中指出,二十年来为国家培养了13,800多名本、专科毕业生,他们在全国工农业生产和文教、科研等各条战线上,为社会主义革命和社会主义建设做出了一定的贡献。此外,还通过函授、业大、短训班、进修班等各种形式,为各条战线培养了近10万人,从1965年开始为十多个友好国家培养了150名留学生。二十年来,在师资质量上有了较大的提高,已经形成一支无产阶级的又红又专的教师队伍。在科学研究中,承担了150余项科研项目,一些重大研究成果已应用于工农业和军工生产中,受到了有关部门的好评。二十年来,学校广大民兵的军事素质有很大提高,并取得了良好成绩,多年被评为省、市先进集体,中央军委授枪予以嘉奖。

  《报告》指出,辽宁大学是我省唯一的一所综合大学,全省人民,全校师生员工都希望我们学校有一个更大的发展,为国家培养更多更好的人才,因此,学校根据国家和省的需要,考虑现有基础,制定了1978一1985年发展规划。1985年将发展到6,000人,研究主100人,函授、业大和各类型短训班也将有一个较大的发展。

  1979年5月10日,省委第一书记郭峰同志来校检查工作,召开了思想政治工作座谈会。郭峰同志在座谈会讲话中,要求大家学习马列主义、毛泽东思想的基本理论,要研究大转变中如何把普遍真理与中国具体实践相结合;研究新情况,解决新问题,要把思想政治工作做到教学工作中去。

  6月26日,校党委修订了1977年3月制定的《政治辅导员条例》。《条例》对政治辅导员的设置原则,政治辅导员的职责、工作方法以及政治待遇做了比较详细的规定,这对稳定政工队伍起了一定作用。

  7月1日,学校召开“纪念中国共产党成立五十八周年大会,会上还有180名新党员举行入党宣誓。这是辽大粉碎“四人帮”后第一次新党员入党宣誓,并由唐铎同志宣读了校党委6月19日发出的《向张志新烈士学习的通知》。

  1979年4月,学校颁发了《三好学生、三好班级和优秀学生干部评选奖励条例》。10月20日,学校召开“三好学生”表彰大会。党委决定,对147名“三好”学生、53名优秀学生干部、13个三好班级给予奖励,会上还宣读了十三个“三好”班级《关于树立共产主义道德风尚的倡议书》这次会是继续广泛深入开展“学习雷锋、创三好”活动的动员,对学校树立良好的校风起了推动作用。

  1979年年末,校党委举办中层以上干部学习班,经过一个多月的集中与分散学习,联系学校实际讨论了党对学校的领导问题、知识分子问题、加强学校管理问题。最后,党委对加强党对学校的领导问题作了小结,澄清了以下错误提法和作法:一是对“外行不能领导内行”的错误批判,产生了严重的消极影响,使一些人不愿学习业务,甘当外行;二是所谓“一杆子插到底”;不仅支部,连小组、党员也要实行领导,严重打击了教研室领导和学有专长的老教师的积极性;三是所谓“工宣队要在学校长期留下去,永远领导学校”,实践证明是行不通的:四是革委会与党委实行所谓“一套班子,两个牌子”的作法,以党代政,党政不分,把党委变成一个办事机构,降低了党委的作用;五是认为“党委只有抓阶级斗争,才是抓大事”,长期以来,以抓阶级斗争为主要任务,以搞运动为主要工作,这就离开了学校工作中心,放弃了对教学、科学研究的领导。通过学习认识到,必须扭转以党代政,党政不分的现象,明确了党委的主要任务,党委领导干部也必须成为领导教育工作的内行。这就从思想上拨乱反正,端正了思想路线。

 

五、贯彻全国教育工作会议竟精神,整顿和恢复教学秩序

  “四人帮”在教育战线上的倒行逆施,学校的教学秩序遭到严重的破坏,粉碎“四人帮”之后,学校下大力气进行整顿,逐渐恢复了教学秩序。

  1977年7月18日,学校党委首次召开教师代表会议,27日结束。会议听取了党委常委庄明英同志代表党委所做的《关于彻底清算“四人帮”的罪行,加快我校教育革命的步伐》的报告;党委第一书记、革委会主任陈北辰同志对会议进行了总结。他强调教师是党的依靠力量,在教育革命中要充分发挥广大教师的积极性,要求全校师生紧密地团结在党中央周围,掀起教育革命的新高潮。从此,学校开始整顿教学秩序,把教学纳入正常的轨道。恢复了各系的教学研究室的建制,全校成立了40个教研室,任命了教研室主任。调整了部分专业,恢复生物专业,(侧重环境保护,学制三年,后改为四年)工业经济专业、物理专业,增设光学专业。生物专业从1977年招生,其他专业从1978年招生。

  1977年我国恢复了中断十年的统一招生制度。学校根据教育部《关于1977年高等学校招生工作意见》,招收了“文化大革命”以后第一批(77级)本抖大学生,经过统一考试,择优录取了823名。于1978年2月入学。此外,为协助地方办学,还在沈阳、本溪、丹东、抚顺、铁岭等五个市(地)招收了430名二年制的师专班,分别在各市(地)授课。

  1978年4月22日至5月16日,全国教育工作会议在北京召开。会上,邓小平同志讲了四点意见:必须提高教育质量,提高科学文化的教学水平,更好地为社会主义建设服务;学校要大力加强革命秩序和革命纪律,教育事业必须和国民经济发展的要求相适应;要尊重教师的劳动,提高教师的质量。1978年5月,学校召开师生员工大会,由副校长董鸿书同志传达全国教育工作会议精神和邓小平同志的重要讲话。接着举办中层干部学习班,学习文件,领会会议精神。并总结了辽大建校以来,特别是“文化大革命”以来正反两个方面的经验和教训。对十七年正确的东西充分肯定,澄清教育战线上一系列思想是非和理论是非。随后,各系、各教研室贯彻全会精神,着手制订和修改“三年规划和八年设想”,并全面地贯彻党的教育方针和“高教六十条”。在教学中发挥教师的主导作用,坚持以教学为主,整顿的重点是恢复课堂教学秩序,制订规章制度,抓好教材建设,千方百计地提高教学质量。

  1978年6月,为了贯彻落实全国教育工作会议精神,学校各系普遍开展了教学检查活动。这次教学检查是以基础理论课教学为重点,着重研究如何加强基础理论课的教学,提高教学质量的问题。6月中旬,校党委在物理系召开普通物理教学观摩现场会,还分别召开了基础理论课教师座谈会和系主任会议。针对教学检查中发现的问题,认真讨论了怎样把揭批“四人帮”的斗争深入到教学领域;如何调动教与学两个积极性,千方百计提高教学质量。并在8月初召开了教学经验交流会,提出加强基础理论课教学,提高教学质量的五项措施:(一)校系领导要经常深入实际,定期开展教学检查。系级领导干部有教学能力的要积极创造条件,担任部分授课任务,深入教学,领导教学;(二)充分发挥教研室作用,调整教研室主任,建立责任制;严格考核教师,努力提高教学和科研水平;(三)贯彻因材施教的原则,根据学生学习成绩,允许学生跨专业听课,实行跳级制度;(四)加强基础课教师力量,全校基础理论课安排有经验的中老年教师担任;(五)严格执行教学中的各项规章制度,恢复评教评学,评选优秀教师和优秀学生的办法。这是粉碎“四人帮”以后,首次大规模的教学检查活动,对加强基础课教学,促进教学质量的提高是个良好的开端。

  1978年9月,学校首次招收研究生,共51名,这批研究生分别在中国古代文学、中国近代史、世界古代中世纪史、世界经济、当代资产阶级经济学说、哲学、最优化理论、理论

物理等9个专业学习和研究。

  1987年10月2日,学校举行1987年新生开学典礼。78级本科新生、首批研究生及新来我校学习的外国留学生欢聚一堂。校党委第一书记陈北辰同志在大会上讲了话。本届参加招生的共有9个系19个专业。即:汉语言文学、历史学、哲学、政治经济学、工业经济、英语、日语、俄语、数学、计算数学、物理学、无线电电子学、半导体、光学、有机化学、无机化学、分析化学、微生物、生物学、(环保)等专业本届招收新生940名。在此基础上,又于12月根据中央教育部的指示。增招了335名走读生,共计1,275名,学制四年。入学后,均按新订的教学计划安排教学,基本上恢复了正常的教学秩序。

  1978年9月1日,省高教局辽教字(1978)185号文件批准:宋则行提升为教授,陈水等21名提升为副教授,这是辽大在粉碎”四人帮”后,根据国家恢复教师职务名称的通知,经学校评选委员会评选,并经上级审批的第一批教授、副教授。1978年12月28日,经党委批准,确定与提升为讲师的258名,这也是国家恢复教师职务名称通知后,学校确定与提升的第一批讲师。

  1978年11月,图书馆正式恢复“文化大革命”以前的体制,馆内设办公室、采编部、流通典藏部、参考部、期刊部。在此期间,对古旧书进行了清理,并重新上架,特别是遵照周总理遗愿和文化部的布置,从馆内14万册古旧书中,鉴别出善本书4,673册,为《全国古籍善本书总目》的编制工作,提供了丰富的资料。

  1978年1月,学校外语系听音室投入使用,设备工作稳定,效果良好。这是辽大利用现代化电教手段进行教学的开端。

  1979年3月,在党的十一届三中全会的精神鼓舞下,为把学校工作重点迅速地转移到教学、科研上来,学校召开教学经验交流会。会议由唐铎副校长主持,各系教研室主任及学校中层领导干部参加。会上,外语系余立三、经济系张永站谌,物理系宋昭朋、哲学系廖新泉、中文系高擎洲等五位教师分别介绍了教学经验,以及如何把工作重点转移到教学和科研上来的打算。副校长董鸿书同志就改进教学工作讲了话。他在讲话对培养目标问题:专业发展规模和教学计划问题;教学大纲和教材问题;改进教学工作,提高教学质量问题;贯彻德智体全面发展的教育方针问题;贯彻以教学为主的原则,处理好教学与科学研究的关系问题;提高师资水平等问题,做了简要的阐述,并提出实施意见。他强调全校各方面的工作都要转向为教学、科研服务的轨道上来,在思想上、作风上和工作方法上来一个大转变,使学校真正成为“两个中心”。最后,陈北辰同志讲话,他指出这次会说明,正以实际行动实行工作重点大转移。要求不断总结经验,从实现四个现代化出发,从学校办成“两个中心”出发,探索教学规律,办好我们的综合大学。

  1979年8月,学校召开教学工作会议。各系教研室主任以上主管教学工作的负责人和部分教师参加。会议总结交流了贯彻党的教育方针。提高教学质量的经验、体会;讨论研究了党的工作重点转移以来,在教学上出现的新情况、新问题,并对教学工作提出了许多建设性意见。发言的干部和教师代表就如何加强基本功训练,做到既教书又教人;如何加强政治理论课和体育课教学;如何加强教研室和实验室建设;正确处理教学和科研关系以及试行工作量制度,调动教师积极性等问题,结合本单位具体情况做了介绍。最后,董鸿书副校长做了总结发言。他讲了十个问题,特别强调要全面贯彻党的教育方针,狠抓教学质量,切实把教学水平提高一步,全面规划,千方百计地把教师水平提高一步,并提出了新学年工作任务,进一步明确了教学、科研工作的方向。

  会议还讨论了《关于加强政治理论课教育方案》、《关于改进文、理科共同外语课教学方案》、《关于加强基础课教学的意见》、《关于教研室建设的意见》、《关于加强实验室建设方案》、《关于教师在外兼课、讲学及参加校外学术活动的几项规定》和《关于实行教师工作量制的意见》等7个文件。会后,经学校修改,正式公布试行。

  1979年11月22日,学校召开第三次教学工作会议。阙森华校长在讲话申强调抓好四个问题:①抓好教育方针和政策的贯彻;②抓好思想政治工作;③抓好师资队伍建设;④搞好后勤和图书资料工作。讲话中还强调各级领导干部要切实负起责任来,把教师的积极性调动起来;老教师、骨干教师必须上教学第一线;学校要有个安静的教学环境,建立良好的教学秩序。对这次教学工作会议,辽宁大学校报还发表了《提高教学质量是当务之急》的评论。

  粉碎”四人帮”之后,为了迅速把教学质量抓上去,不断总结经验教训,使教学工作适应实现四个现代化建设的需要,党委和学校主要负责同志抓了教学工作,深入实际,调查研究,对文理科各系的教学工作,进行了三次检查,特别是1979年,学校召开三次教学会议和教学经验交流会,研究了新情况和新问题,总结交流了教学经验,制订了教学计划和规章制度。从而恢复和建立了正常的教学秩序,初步把学校的工作重点转移到教学和科研上来,开始进入了一个新的历史阶段。

  粉碎“四人帮”之后,学生恢复了正常的体育课。在此期间,每年都举行体育运动大会,检阅体育成果,推动体育事业发展。几年来,不论是群众性的体育锻炼,还是竞技体育运动,都获得了可喜的成绩。1978年在第十三届田径运动大会上,53人次打破了26项校记录,第十四届体育运动大会上,又有48人次打破了24项校记录。这两届田径运动大会,创造了辽宁大学体育运动史上从来未有过的好成绩。学校对竞技体育运动也很重视,加强了领导和训练。1979年5月20日,在大连举行的省大学生篮球选拔赛中,辽大男、女学生篮球队,双获冠军。同年8月,分别在成都、长春举行的全国大学生男、女篮球赛中,辽大男、女队双获亚军,为我省和学校争得了荣誉。

 

六、贯彻全国科学大会精神,建全科研机构,开展科学研究工作

1977年9月,中共申央发出“关于召开全国科学大会的通知”,动员全党全军全国各族人民和全体科学工作者,向科学技术现代化进军。校党委为贯彻落实《通知》精神,于1977年9月26日至28日召开了自然科学工作会议,参加会议的代表170余人。会上,化学系催化教研组刘尚长、生物系蛇岛考察组季达明、数学系概率教研室冯土英、物理系半导体教研室张久惠等同志先后在大会上介绍了他们冲破“四人帮”的重重阻力,克服设备、技术等方面的困难,坚持搞科研的经验。校党委还向这4个先进科研集体和41名先进科研工作者颁发了奖状,这次会议是学习、宣传中共中央《通知》精神,总结学校理科科研工作经验的一次重要会议,也是辽大全党动员,开展科研,尽快把科学研究工作搞上去的一次思想动员。会后,理科各系制订了科研规划和具体措施。辽宁大学校报还发表了一篇题为《一定要把我校科学研究工作搞上去》的评论。

  1977年10月,学校主持召开了粉碎“四入帮”以来国内第一次史学讨论会。中国科学院历史研究所、中国近代史研究所以及全国15个省、市的高等学校和有关部门,共43个单位派代表参加了会议。一些省市和辽宁省、沈阳市宣传、出版部门的同志也出席了会议。会上,许多发言者,都以极大的义愤,以雄辩的历史事实,对“四人帮”的“影射史学”进行了深刻的批判。会议指出“四人帮”及其喉舌梁效、罗思鼎之流炮制的大量所谓“历史文章”,根本不是讲历史,而是随心所欲地把历史与现实作荒唐的比附,影古射今,把矛头指向敬爱的周总理,妄图打倒一大批老一辈无产阶级革命家,在史学战线上造成了极大的混乱:出席会议的史学工作者,还就“儒法斗争是否存在”、“儒家”与“法家”的标准、奴隶制残余和地主阶级反复辟、民族关系、资产阶级新文化和封建阶级的旧文化的斗争等问题展开了热烈的讨论。会议共提供了28篇学术论文。会议还指出,要推动史学革命深入发展,必须恢复被“四人帮”破坏了的马克思主义学风,认真贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,这是搞好马克思主义史学建设的关键,与会同志坚决表示,一定要为繁荣我国马克思主义的历史科学贡献力量。

  1978年3月,不平凡的全国科学大会在北京隆重召开。辽大化学系主任曲绎臣副教授、物理系陈水副教授出席了大会。学校各级领导和全体教师深受“科学的春天”的鼓舞,无不以极大的热情学习大会的文件,这次会议对激励辽大教师努力向科学进军的作用是不可低估的。

  1978年11月,学校制定《1978一1985年哲学、社会科学研究规划》;为适应社会主义经济建设的需要,《规划》要求对我国和世界的政治、经济、军事、思想等方面的理论、历史及现状三个方面开展研究,计划在八年内研究课题487项。其中专著166部,专题研究213项,教材53种,”教学参考资料38项,其他17项。从此,学校把哲学、社会科学的研究课题。纳入统一规划,使研究工作有目的、有计划,有步骤的开展,可望获得理想的成果。同时,学校还制定了《科研工作管理暂行条例》,对机构设置、人员安排、仪器设备、课题审批权限、岗位责任制、考核制度等都做了相应的规定。从此把学校科研工作管理转入正常的轨道。

  同时,学校新建七个研究室,并确定学术带头人及主要研究方向。马列主义教研室成立科学社会主义研究室,主要研究科学社会主义基本理论和社会主义发展史;哲学系成立中国哲学史研究室,主要研究中国现代哲学史,毛泽东思想研究室,主要研究毛泽东哲学思想,中文系成立外国文学研究室,主要研究日本小林多喜二、法国巴尔札克、俄罗斯托尔斯泰的文学作品;文学研究室,主要研究马克思文艺理论;毛泽东及老一辈革命家的诗词;历史系成立辽金清史研究室,主要研究辽、金、清史、东北古代民族史,经济系成立世界经济研究室,主要研究苏联经济、美国经济、日本经济。哲学、社会科学研究室的建立,这对以后有目的、有组织、有计划地开展科学研究,起了一定的积极作用。

  1979年3月4日,学校提出《关于1979年科研工作安排意见》。选题要求:社会科学兼顾理论、历史、现状三个方面,特别要加强马列主义理论研究,自然科学应兼顾基础科学、技术科学、新兴科学三个方面,理论研究应放在重要地位,文理科研究应注意国际上新兴科学的探索与研究。计划“十.一”前后,学校举办庆祝建国三十周年学术年会,交流科研成果,推动科研工作。

  1979年7月19日,学校成立辽宁大学学术委员会,讨论通过了《辽宁大学学术委员会章程》。学术委员会是在校长和副校长领导和主持下的咨询机构。它的主要任务:①对学校教育事业发展规划、科学研究工作和研究生培养工作的重大问题提出建议,②审查、鉴定科学研究成果,③评议研究生的毕业论文、毕业设计;④参与提升教授、副教授工作的审议;⑤主持校内学术讨论会,③组织参加国内和国际学术交流活动。

  本届学术委员会由33名委员组成。主任委员阙森华,副主任委员董鸿书、唐铎、宋则行、庄明英、张震泽、涂长晟,委员:丁时崇、丁祖馨、马云、王荣堂、冉欲达。刘波、刘祁涛、刘春升、刘宽漠、曲绎臣、李承烈、朱守仁,朱眉叔、陈水、陈光崇、陈洪滨、陈崇桥、)冷冰,周世维、周彦平、张恩桐、,张镜玄、钟离蒙、郭第渐、黄宝善、彭清源、秘书陈洪滨、张恩桐二人兼。

  1979年i0月13日,学校隆重召开学术年会。副校长宋则行同志在开幕词中指出:这次学本年会是在党的十一届三中全会和五届人大二次会议的精神鼓舞下召开的,它是粉碎“四人帮”以来,特别是继1978年我校建校二十周年学术年会以来,在科研成果方面的一次检阅,是解放思想,活跃学术空气,促进教学和科研发展,掀起向科学进军的一次动员。在开幕式中还对近年来我校开展学术活动进行了初步总结,对那些敢于解放思想,敢于冲破禁区,能够在调查研究的基础上,提出新的观点和见解的论文作者给予鼓励和支持。省高教局副局长李冀同志讲了话。李光灿同志做了题为《批判林彪、“四人帮”散布的封建思想遗毒》的学术报告。这次年会历时14天,有300余篇论文在校、系大小会上宣读,会后从中选择一部分汇订成集。

  在学术年会的闭幕式上,校长阙森华同志致闭幕词。他就如何大力开展科学研究工作,迅速提高学术水平,提出五点意见:(一)要按照教育和科学的规律办事,大力加强教学和科研工作,努力把学校办成“两个中心”;(二)进一步明确各学科的科学研究方向,明确重点,集中力量,坚持不懈,逐步形成我们自己的特色;(三)培养和造就一支又红又专的教学、科研队伍,充分发挥学术领导人在教学、科研中的作用,(四)发奋图强,艰苦奋斗,自力更生,充分利用现有条件,推动科研工作的开展;(五)加强党的领导,坚决贯彻“百花齐放、百家争鸣”、“古为今用,洋为中用”的方针,进一步解放思想,冲破禁区,敢于探索,敢于创新,把科研工作搞上去,为提高我校科研水平而奋斗。

  近几年,不仅文科教师在科学研究方面取得了一些成绩,理科教师在长期的科研活动中也获得一些可喜成果。1977年9月11日至10月3日,辽宁省教育局、沈阳市科技局和冶金局,在沈阳召开“稀散元素铟的络合萃取”技术鉴定会。参加会议的有来自全国11个省市的有关冶金企业、科研部门、高等学校等29个单位代表66人。会议对辽大化学系教师宋玉林同志与沈阳冶炼厂有关人员共同协作从含铟量贫,杂质多的硫酸料液中萃取铟的研究成果,给予高度评价,认为这是国内首次研究成果,萃取流程在技术上是可行的,在经济上是合理的。

  11月25日,辽宁省电子局、高教局主持召开了研制“LN1601型MOS大中型规模集成电路多功能台式电子计算机技术”鉴定会。省有关部门的领导和研究、设计、生产等13个单位60余人参加鉴定。这项研究成果是物理系教师梁湘、李洪涛和营口市电子研究所协作,在国内首次研究成功的。会议通过鉴定认为“该机造型美观大方,结构合理,字迹清晰,操作方便,性能稳定可靠”。

  12月13日,沈阳市科委受省科委委托主持召开《已酸菌LIILV及其在白酒生产中的应用研究》成果鉴定会。参加鉴定的有34个单位58名代表。这项研究成果是生物系教师朱世英同志与山东大学、沈阳老龙口酒厂的同志共同研究成功的。鉴定会一致认为该项研究课题是己酸菌LIILV纯菌种,工艺合理、稳定,缩短了发酵周期,提高了产品质量,经济效果显著。对浓香型白酒固态发酵传统工艺是一个重大改革,达到国内先进水平,可以推广应用。

  据1979年统计,近几年科学研究进展情况:文科计划484项,实际完成481项:理科计划47项,全部完成或取得阶段成果的16项,按计划进行的20项。请专家来校讲学37人次,参加全国、省、市组织的学术活动414次,教师参加各种学会、协。会、研究会,担任理事以上职务的80人。这就为辽大进一步开展学术活动,开创一条广阔的道路。

  在此期间,根据国务院(1977)89号文件《关于调整部分职工工资的通知》精神,学校于1978年1月31日决定给501名职工(干部、教师401名,工人100名)提升了工资,调整面占职工总数的40%。此后,学校又给工作成绩突出的教职工提升一级工资;提升的面占教职工总数的2%,又从1979年12月开始,经过摸底准备,宣传教育,考核评议,审定平衡,于1980年给1978年底以前参加工作的960名教职工提升一级工资,提升面占教职工总数的53.2%。

上一条:第二节 工作重点转移,进行教学、科研“两个中心”的建设
下一条:第四节 恢复招生,工农兵学员上大学
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136