学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
一、辽宁大学的前身--三院校
2011-11-25 16:04     (阅读:)

              

                     第一章 概 述

  一、辽宁大学的前身--三院校

  辽宁大学是1958年9月,由原沈阳师范学院、东北财经学院、沈阳俄文专科学校合并建立起来的一所省属综合性大学。她的前身三院校都是50年代初建立的,均有七八年的历史。这段历史为学校建设发展奠定了坚实的基础。是辽宁大学校史的重要组成部分。所以,辽宁大学整个校史需要分别从三所院校的创建、发展写起。

  1.沈阳师范学院
  1951年5月21日,东北教育学院建立,主要是培养提高中等学校领导干部和中等学校师资。校址设在沈阳市皇姑区崇山西路二段(现沈阳市85中学所在地)。1952年迁至皇姑区维德街(现辽宁中医学院院址)。1953年6月,根据东北行政委员会关于师专的调整计划,由辽东、辽西、大连、松江、黑龙江5所师专转来中国语文、历史、俄文专科学生241名。这5所师专及沈阳、吉林两所师专的大部分文科教师和一部分行政干部也先后转来东北教育学院。调整后,东北教育学院开始设科,各科都有一批从各师专集中来的具有一定学术水平和丰富教学经验的骨干教师。
  9月16日,东北行政委员会教育局转中央教育部通知:为统一师范院校名称,决定将东北教育学院更名为沈阳师范学院。郭沫若同志亲笔题写了校名。
  1954---1955学年开始,沈阳师范学院进入了发展阶段。中文、历史、俄语三个科扩充为系,增招了本科生。1955年9月,沈阳师范学院设立了附属中学。到1958年7月,全院师生员工3100多人,按照辽宁省委和省人委决定,沈阳师范学院与东北财经学院、沈阳俄文专科学校合并,成立辽宁大学。原沈阳师范学院的政教系、外语系的俄语专业、教育教研室和部分干部,调出另行组建新的沈阳师范学院;图画科师生调给鲁迅美术专科学校;函授教育处调出,单独成立辽宁函授师范学院,1962年迁安东(今丹东),改为辽宁函授学院。
  2.东北财经学院
  东北财经学院是1952年11月29日,在全国高等院校调整中,根据中央教育部的决定,由原东北计划统计学院、东北财政专门学校、东北银行专门学校合并建立起来的。这三所院校都是在建国初期,为了适应当时经济恢复和迎接经济发展的需要而建立的专门培养财经管理干部的院校。东北计划统计学院(1951.8一1952.11)是由东北人民政府经济计划委员会创办的,校址在沈阳市和平区。东北财政专门学校(1950.3一1952.11)是由东北人民政府财政部创办的,校址在沈阳市和平区南昌街。东北银行专门学校(1950.8一1952.11)是由东北人民银行总行创办的,校址在吉林省长春市。三院校合并成立东北财经学院后,院部设在原东北财专校址。合校后,对原来各院校的系和专业作了调整,全校组成3个系、9个专业,有学生1736名,教职1395名。
  1953年8月,根据政务院第180次政务会议关于“继续进行高等学校院系调整工作”和“对政法、财经各院系采取适当集中”的决定精神,以及高教部的具体指示,将东北商业专门学校、东北合作专门学校合并到东北财经学院。东北商业专门学校(1949.2--1953.8)是由东北人民政府贸易部创办的。建校时校址在沈阳,1950年迁至吉林省长春市。东北合作专门学校(1951.7--1953.8)是由东北供销合作社总社创办的。校址在沈阳市皇姑区崇山西路(现辽宁大学校址的一部分)。两校合到东北财经学院后,根据中央文委“整顿巩固、重点发展、提高质量、稳步前进”的方针,结合国家的需要和学校的实际,全院调整为6个系、10个专业。第二次合校后,全校共有学生2300人,教职工800人,其中教师450人。
  上述五所院校的两次合并,是在不到1年的时间进行的。时间紧、任务重、涉及面广。学院除了及时地完成了系科、专业调整和教学计划制定,使教学工作很快走上正轨外,还着重解决了组织机构的调整,健全了党、政领导体系,建立了统一的指挥系统,修订和统一了各项规章制度,加强了思想政治工作。第二次合校后、东北财经学院的专业设置和学校规模都有很大发展,已经成为全国六所财经院校之一,开始走上了提高质量、稳步前进的健康康发展轨道。从1954年1月起,按高教部通知,东北财经学院划归东北行政委员会财委直接管理。后因大区撤销,同年8月,又收归高教部直接领导。
  1954年6月,根据中央高教部全国财经院系调整和专业设置计划,东北人民大学(现吉林大学)的工业经济专业,长春会计统计专门学校的工业统计、工业会计两个专修科,并入东北财经学院,并对东北财经学院的系和专业作了调整。调整的结果是设5个系、10个专业。此后,东北财经学院的系和专业又作两次调整:一次是1955年9月;一次是1957年。从建校到1957年,全院的系和专业经过五次调整变化,使专业设置日趋合理,拓宽了专业面,增强了适应性。
  为了适应经济建设发展的需要,学校既办4年制本科,又办2年制、1年制专修科;既办夜大学,又办函授教育,正向多层次、多形式办学方向发展,为东北地区培养财经管理干部,发挥越来调越大的作用。
  1955年年末,东北财经学院全部集中到皇姑区崇山西路现辽宁大学校址,结束了校舍过分分散(五处)的不利局面。东北财经学院从1952年建立到1957年,经历了大小5次院系和专业调整,规模在不断发展,质量在不断提高,专业设置日趋合理,师资队伍逐步成长壮大。随着经济建设的发展和社会主义改造步伐的稳步前进,已经成为具有一定规模、一定水平和在国内有一定影响的社会主义高等财经学校。从1953年到1957年,共有本科毕业生2186名。1958年7月,中央教育部决定,将东北财经学院移交给辽宁省领导。省委、省人委决定,东北财经学院与沈阳师范学院、沈阳俄文专科学校合并,成立综合性的辽宁大学。
  3.沈阳俄文专科学校
  沈阳俄文专修学校,是为了适应抗美援朝的需要,根据东北人民政府的指示,由沈阳专家招待处筹办,于1950年11月19日建立起来的。任务是为抗美援朝培养军事翻译。校址在沈阳市和平区清华街1号。1951年8月,沈阳俄文专修学校由专家招待处移交给东北人民政府工业部领导。学校任务由培养抗美援朝军事翻译改为培养工业翻译。9月,沈阳俄文专修学校改名为沈阳俄文专门学校。11月,东北人民政府教育部的通知要求,按照政务院改革学制的决定,校名正式改为沈阳俄文专科学校。校址由和平区清华街迁至铁西区兴顺街7号。1952年9月,由于大区工业部撤销,沈阳俄专改由中央重工业部直接领导,同时接受中央高教部的领导。到1952年底,在校学生745名。1953年10月,坐落在皇姑区崇山西路的新校舍全部竣工。学校从1952年10月已陆续迁人新校舍。俄专从建校起,就号召要学习苏联,并且聘请大批苏籍教师,担任校长顾问。全面学习苏联,对改革教学内容和建立教学秩序,培养师资,对于开创阶段的俄专,起了积极作用,但也存在生硬照搬的教条主义倾向。
  中共“八大”会议以后,沈阳俄专建立了党委领导学校的体制,总支改为党委。1957年4月,沈阳俄专党委召开第四次党员大会,会上强调:今后要继续贯彻“全面发展、因材施教”的方针,为国家培养全面发展的俄文翻译干部。沈阳俄专从1950年到1958年,为国家培养俄语翻译人才1830人。其中专科毕业生1136人,速成班结业567人,留苏预备班结业127人。
  1958年7月24日,冶金部通知,将沈阳俄专移交给辽宁省领导。辽宁省委、省人委决定,沈阳俄专与沈阳师范学院、东北财经学院合并,成立辽宁大学。

上一条:二、辽宁大学的建立和曲折发展
下一条:第三节 锐意改革,开创辽大工作新局面
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136