学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
三、恢复建设发展的十年
2011-11-25 16:11     (阅读:)

            

          三、恢复建设发展的十年

  文化大革命结束后,特别是党的十一届三中全会召开后,我国社会主义建设进入新的历史时期,为高等教育的建设与发展创造了前所未有的良好外部环境。在党的十一届三中全会确定的路线、方针、政策的指引下,学校迅速从文化大革命的破坏中解放出来,教学、科研、管理逐渐步人正轨,并积极探索新形势下高等教育改革,使学校各项事业蓬勃发展。
  1.恢复整顿,各项工作步人正轨
  文化大革命结束后,学校百业待兴。党委认真学习贯彻党中央关于新时期发展高等教育的指示精神,在省委、省政府的领导下,积极引导师生开展“实践是检验真理的唯一标准”的讨论,在较短的时间里,全面恢复了各项工作秩序。
  (1)加强组织领导
  文化大革命中,我校党政领导制度同全国高校一样,被全部打乱了、粉碎“四人帮”后,省委即对辽宁大学的领导班子进行调整。1977年5月,驻校工宣队撤离学校后,校党委于12月13日讨论决定,工宣队在学校担任的职务一律免除。1979年5月10日,省委组织部批复,同意辽宁大学领导班子安排意见:陈北辰兼任党委书记,阙森华任党委副书记、校长,董鸿书、唐铎任党委副书记、副校长,汪迟任党委副书记,宋则行任副校长,钱文学任党委副书记,庄明英、邹乃锋任副校长,张萃中任顾问。1978年1月25日,学校作出《关于调整体制及学校机构的决定》,规定学校实行党委集体领导下个人分工负责制,党政机关分开,重大问题由党委讨论决定,由党政主要负责人分工组织实施。至此,撤销了学校革命委员会,党政组织系统和相应的机构得以建立,学校新的领导体制开始发挥作用。随即,学校于1978年11月4日召开第三次工会会员代表大会,同年12月27日召开共青团第六次、学生会第九次代表大会,于1979年7月21日召开第五次党员代表大会,选出了新一届党委会和纪律检查委员会。
  (2)恢复招生制度
  1977年,我国恢复了中断10年的统一招生制度。根据教育部《关于1977年高等学校招生工作意见》,学校招收了“文革”后第一批经国家统一考试、择优录取的本科大学生(77级)。这届本科学生共823名,于1978年2月入学。此后,学校招生制度全面恢复。1978年9月,学校首次招收硕士研究生。第一批招收硕士研究生的是中国古代文学、中国近代史、世界古代中世纪史、世界经济、当代资产阶级经济学说、哲学、最优化理论、理论物理等9个专业,招收研究生51名。
  (3)恢复教学秩序
  1978年4月,全国教育工作会议胜利召开。学校在贯彻教育工作会议精神中,认真总结建校以来,特别是文化大革命以来的经验教训,确定坚持以教学为主的工作思路,制定规章制度,整顿教学秩序,努力提高教学质量。8月初,学校召开教学经验。交流会,提出了加强基础理论课教学、提高教学质量的5项措施:①校系领导要经常深人实际,定期开展教学检查;②充分发挥教研室作用,严格考核教师;③坚持因材施教,允许学生跨专业听课;④加强基础课教师力量;⑤严格执行各项规章制度,评选优秀教师和优秀学生。1979年8月,学校召开第二次教学工作会议。会议讨论了《关于加强政治理论课教育方案》、《关于改进文理科共同外语课教学方案》、《关于加强基础课教学的意见》、《关于教研室建设的意见》、《关于加强实验室建设的意见》、《关于教师在外兼课、讲学及参加校外学术活动的几项规定》和《关于实行教师工作量制的意见》等7个文件,后经修改,由学校公布实行。此后,学校开展了调动教师积极性、狠抓教学质量的讨论,《辽宁大学》校报发表了《提高教学质量是当务之急》的评论。从此,恢复并建立了正常的教学秩序。
  (4)恢复科研秩序
  1977年9月中共中央《关于召开全国科学大会的通知》的发表和1978年3月全国科学大会的胜利召开,极大地激发了学校教师的科研积极性。学校根据中央的精神,因势利导,积极推动科研工作转入正轨。1978年11月,学校制定《1978--1985年哲学社会科学研究规划》,要求对我国和世界的政治、经济、军事、思想等方面的理论、历史及现状三个方面开展研究,同时制定《科研工作管理暂行条例》,时机构设置、人员安排、仪器设备、课题审批权限、岗位责任制、考核制度等作了相应的规定。为加强研究,学校在此期间成立了科学社会主义、中国哲学史、毛泽东思想、外国文学、文学、辽金清史、世界经济等7个研究室,为这些学科有目的、有组织、有计划地开展研究奠定了基础。为加强对全校学术研究活动的组织与领导,1979年7月19日,学校成立辽宁大学学术委员会,制定了《辽宁大学学术委员会章程》,推动学术研究活动的开展。学校教师在此期间取得了一批研究成果,文科实际完成481项,理科完成16项。“稀散元素铟的络合萃取”、“LN1601型MOS大中型规模集成电路多功能台式电子计算机技术”、“乙酸菌LIILV及其在白酒生产中的应用研究”等项目得到省、市有关部门的肯定和推广。
  2.加强管理,努力提高教学科研水平
  1980年以来,随着教学科研秩序步人正轨,学校把加强管理、提高水平放到了工作的重心上。在全校师生的共同努力下,学校事业出现了快速发展的良好势头。
  (1)加强教学工作管理
  教学是学校工作的中心。提高教学质量,是学校的当务之急。学校加强对教学工作的领导,加强教学理论研究,强化对教学工作的管理。在1979年开始编印的《教学研究通讯》基础上。于1981年5月编辑出版《教学研究》,后又改名为《高等教育研究》。学校定期召开教学工作(总结表彰)会议,并作为加强教学管理的重要环节。1981年12月召开的教学工作会议总结以往工作经验,提出以调整为中心,着眼于办好现有的10个系、23个专业,重点放在提高质量上,贯彻德、智、体全面发展的方针,更新教学内容,改进教学方法,加强教学第一线工作,组织有经验的教师上讲台。学校通过表彰先进的方式,激励教师的教学积极性。在这次教学工作会议上,表彰了21个先进教研室、229名教学优秀任课教师,表彰了7项科研成果、21篇科研论文、11种优秀教材及109名科研优秀教师。学校还着重抓了实验教学,在很短时间里恢复和建设实验室28个,开出基础实验课28门,编讲义、指导书22种。 1981年1月16日召开了实验教学经验交流会。学校着重抓体育教学,围绕国家《体育锻炼标准》,开展群众性体育活动,1981年3月25日召开了学校体育工作会议。还着重抓政治理论课建设,于1981年10月成立德育教研室,1982年12月27日召开政治理论课座谈会,加强对学生的马克思主义基本理论和思想品德教育。
  (2)加强科研工作管理
  1980年以来,学校进一步完善各项科研管理制度,积极开展科研活动。为支持和鼓励教师的科研工作,学校于1981年颁布了《文科科研个人评奖办法》、《理科优秀成果评奖办法》和《优秀教材评奖办法》。教师科研积极性进一步提高,产生了一大批科研成果。1978--1983年,文科撰写论文826篇,其中被评为优秀论文55篇;出版专著26部,自编教材138部。在自然科学方面,承担的117项课题基本完成,在国内外著名刊物上发表论文10余篇。同时,对外文化学术交流也全面开展。1982年11月,省高教局同意学校与日本富山大学、关西大学建立校际友好交流关系。自1980年以来,美国、日本等国专家多次应邀来校讲学;1981年以来,学校一批学者被派往国外进修、讲学、考察和参加学术会议。在科研的基础上,学校在学术界的地位明显提高,一批专家学者被选人国家和省、市的学术团体担任领导职务。截止1987年年底,在各级各类学会、研究会担任理事以上职务的有200人,其中担任学会、研究会副理事长以上的有60余人,还有25个学会、研究会挂靠在学校。
  (3)加强师资队伍培养
  提高教学质量和科研水平,教师是关键。学校高度重视师资队伍建设,从1980年起先后进行两次师资队伍状况调查,召开3次师资工作会议。1982年4月,学校提出《1981一1985年师资队伍建设规划》。《规划》提出,要按照“四个现代化”对高校的要求,努力建设一支又红又专的教师队伍。确定的培养目标是:①大力抓好骨干教师和新毕业留校、来校青年教师的培养,争取到1985年各主要学科有学术带头人;②以校内提高为主,通过培训和教学、科研实践,提高业务水平;③新毕业青年教师3--4年内达到硕士研究生毕业水平。根据这一培养目标,1981--1983年选送校内外脱产进修青年教师172名,出国进修8名。同时,从1978年到1982年先后3次共评定教授10名、副教授130名,有高级职称的教师占15.1%,形成了一支基础较好、实力较强的教师队伍。
  (4)努力扩大办学规模
  根据社会主义现代化建设对各类人才培养的需要,学校的办学规模在80年代前期有了较大的扩展。在本科和研究生方面,增加了一些新的专业,扩大了招生规模。特别是业余教育得到快速发展。根据1981年中央业余教育座谈会的精神,学校通过了《业余教育工作会议纪要》,明确业余高等教育是辽宁大学教育的重要组成部分。此后,函授、夜大快速发展,当年夜大学员达1129名,函授学员14390名。为规范业余教育,学校于1981年10月对夜大、函授进行整顿,调整教学计划,延长学制,清理学籍,整顿考试等等,教育质量得到提高。1982年学校被教育部批准为举办函授、夜大的高等学校。
  加强基本建设和后勤工作,是学校扩大办学规模的重要保证,1980年学校建成东、西阶梯教学楼、学生10舍等;充实并完善了基础实验室;1980年建成辽宁大学电教馆等等。
  在学校事业发展过程中,党的建设和思想政治工作得到加强,为教学、科研、人才培养工作提供了政治思想保证。1980年4月23日,党委扩大会议修订并通过了《关于改进领导作风问题的决定》、《关于加强党员干部教育工作的意见》;4月29日的学生思想政治工作会议上公布了党委《关于加强思想政治工作队伍建设问题的若干决定》,学校开始对党员、干部进行系统培训。
  3.积极改革,学校事业不断发展
  1982年党的十二大召开后,我国改革开放和社会主义现代化建设进入新的历史时期。1985年中央公布了《关于教育体制改革的决定》。学校贯彻党的十二大精神,积极探索各项改革,通过改革促进学校事业的发展。
  (1)改革学校管理体制
  1983年7月7日,省委文教部和市委科教部负责同志来校公布新的领导班子名单。新班子由刘鹏、梁久成、冯玉忠、张恩桐、刘祁涛等5人组成。同年11月,省委转发中共中央宣传部通知,批准刘鹏任党委书记,冯玉忠任校长。新领导班子在上届领导班子工作基础上,积极探索改革。1984年6月12日,省委批准了《辽宁大学管理体制改革方案》。改革方案的基本内容是:①实行学院制,扩大发展规模;②学校内部领导体制试行校长负责制;③人事制度方面试行干部任期聘任制、教师聘任制、工人合同制,实行定编定员,人才流动;④工资奖励方面试行浮动工资制、岗位浮动津贴制、单项奖励制等;⑤财务方面,每年经费核定后由学校包干使用,节余归校;基建投资的使用学校有权在总投资限额内,自行设计、投标,节余投资归学校支配;⑥改革教学内容和教学方法,建立教学、科研、生产联合体;⑦成立学生工作领导小组,试行辅导员与导师相结合的学生管理制度;⑧后勤工作逐步实行企业化和半企业化管理,部分工种实行承包制。这些改革措施在全校全面试行。
  (2)教学科研工作跃上新的台阶
  80年代中期,学校以改革为龙头,推动教学工作不断发展。在教学改革方面,出台了一系列改革措施。①围绕建立岗位责任制,1984年9月制订了《教师工作规范》、《教师工作量暂行办法》、《教师教学工作考核评价标准》等文件;②为贯彻因材施教原则,从85级开始,试行“学分制”,允许学生提前或延期毕业,提前考研究生,允许攻读双学位和主副修;③实行常规性的奖励制度等等。在改革推动下,加强基础课教学,教学质量不断提高。
  教材建设、实验室建设、军事教育、体育、德育等都有新的发展。
  研究生教育规模扩大,1986年招收104名;留学生人数增加,截止1987年共招收18个国家的460名留学生;函授业余教育着重提高质量,仅1984年就有2万余名学员毕业。
  科研工作有了新的发展。一是注重应用研究,一批科研成果被转化为现实生产力;二是活跃学术氛围,校内系列学术讲座连续不断,并召开了一些有影响的学术理论研讨会。1986年9月由辽宁大学和沈阳汽车工业公司联合举办的改革理论研讨会,全国各地代表168人参加,得到中宣部、国家体改委、国家劳动部的支持与肯定。三是注重日本研究所、人口研究所等的建设,并于1985年2月成立辽宁大学出版社,有力地推动了科研工作的进行。
  (3)加强党的建设,改进思想政治工作
  文化大革命结束后,学校认真总结“文革”的教训,坚持抓党的建设。80年代以来,党委从自身建设做起,于1983年7月制定《辽宁大学党委成员守则》;按照中央和省、市的部署,从1985年7月起进行了整党工作。通过整党;清理“左”的思想影响和“文革”遗风,促进了改革,促进了教学科研等工作,提高了党组织的战斗力和广大党员的政治素质。为加强学生思想政治工作,党委于1984年成立学生工作委员会,改进思想政治工作管理体制,党政齐抓共管。学校还通过举办知名人士报告会等方式,以生动活泼的形式做学生思想工作。1986年5月学校召开学生思想政治工作会议,总结经验,探索新时期学生思想政治工作的规律。为了加强学生思想政治工作,党委先后聘请了30余名各界知名人士为学校兼职德育导师。在省内各市建立了家长会议制度,在校内坚持了学生联络员和调研员制度,密切了学校领导和家长学生之间的关系,加大了学生思想政治工作力度。
  1986年6月25日至27日,辽宁大学召开第六次党员代表大会,提出了今后5年的工作任务,选举产生了新一届党委会和纪律检查委员会,有力地促进了党的建设、思想政治工作和各项
事业的发展。
  (4)学校事业的基本规模
  学校经过30年的发展,尤其是文化大革命后10余年的建设与发展,各项事业有了新的规模。截至1987年年末,学校的基本情况是:
  ①事业规模:全校共有1个学院,15个院级系,32个专业,110个教研室。1个学院是1984年成立的经济管理学院;15个系是中文、历史、哲学、法律、外语、经济学、工业管理、计划统计、财政会计、国际经济、数学、物理、化学、生物、计算机科学技术等系。
  ②科研、出版机构及学术刊物:设有日本、人口、计算机等3个研究所;数学应用、计算机、实验、电教、对外汉语教学等5个中心;1个出版社;《辽宁大学学报》等5种刊物;22个研究室。
  ③学生人数:共有在,校学生6150人,其中本科生5341人,专科(包括干部专修科)485人,研究生266人,留学生58人。有在藉函授生7565人,夜大学员1118人。
  ④教职上编制:全校教职12151人,其中教师962人,教辅193人,科研人员74人,干部404人,工勤、校办工厂职工、附设机构人员518人。
  ⑤图书资料:校图书馆藏书126.8万余册,合订期刊10万册,经常订购期刊2700种。各系、所也建立了资料室。
  ⑥实验室与仪器设备:全校共有各类实验室59个,仪器设备14017台,总值1865万元。
  ⑦房屋建筑:全校占地面积452290平方米,建有办公楼、教学楼、实验楼、图书馆、礼堂、工厂、医院、体育馆、幼儿园、食堂、学生宿舍和教职工宿舍以及其他辅助用房,共128栋,总建筑面积21%73平方米。

 

上一条:四、深化改革与快速发展的十年
下一条:二、辽宁大学的建立和曲折发展
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136