学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 本科教育
2011-11-25 16:18     (阅读:)

 

                        第二节 本科教育

  一、改革教学管理制度,逐步宪善学分制

  1988年以来,我校在不断进行专业调整、增强学科适应社会需求能力的同时,积极进行教学管理制度的改革,在实施学分制方面取得了显著成绩,有力地促进了本科教育质量的提高。
    为了克服学年制专业口径狭窄、课程设置死板等弊端,充分调动学生的学习积极性,开拓学生视野,培养复合型人才,增强学生的适应能力,我校早在1985年就开始进行实施学分制的改革。经过3年实践后,1988年又对教学计划进行了一次全面修订。当时我校实施的学分制,虽然在调动学生的学习积极性、开拓学生视野、改革课程设置和加强教材建设等方面起到了积极作用,但是由于受各方面条件的限制,实际上基本没有突破学年制的框架。随着社会主义市场经济的不断发展,真正实施学分制的必要性日益突出。1993年8月18日,校长冯玉忠同志在1993--1994学年第一学期开学初的学校工作会议上,提出了在1994一1995年彻底实行学分制的要求。  
    据此要求,教务处随即开始进行有关办法的制订工作并在年底完成了《辽宁大学学分制试行办法》和《学分管理实施细则》两个主要文件的草拟工作。
  经过两次大讨论后,以上两个文件于1994年2月最后定稿并正式下发各教学单位。为取得局部经验以指导全面工作,学校选定哲学、数学、财会3个系作为先行试点单位。其后,为保证学分制的实施,学校要求各教学单位修订教学计划,制订指导性教学计划。经过1年多的各项准备工作,学校在1994年11月3日召开的第18次教务工作会议上宣布,自1995--1996学年第一学期从93年级开始实行学分制。当时的学分制规定,对不同程度的学生,允许以不同的方式完成学业:学习能力较强的学生,可提前毕业或攻读双学位等;极少数有特殊情况的学生,经批准后可适当减免一些主干课程;因各种原因不愿或不能完成本科学业的学生,可由本人申请或经领导确定后改变学习计划,修满大专的规定学分后获得专科文凭。还规定,用学分加权的办法来区别学生学习成绩的优秀、一般和较差。
  为了使学分制适合辽宁省和我校的实际情况,并便于教师、学生及管理者掌握、操作,学校在1996年年初决定,对以前学分制实施情况进行全面总结,在广泛征求各级管理者和广大师生意见的基础上,对1994年2月的实施办法进行修订,制订新的学分制实施办法。教务处经过紧张工作,于5月提出了新的学分制试行办法并广泛征求了各方面的意见。6月10日,试行办法经校长办公会议通过并以学校文件形式下发,决定自1996年8月起从94级开始实行。新修订的学分制有以下几个特点:
  (1)从总体上来说,我校实行的是学年学分制,既有修业年限的规定,又有学分的具体要求,但试行规定学制、弹性学习时间的做法。具体他说,就是现阶段原则上暂不实行提前毕业和提前就业的做法,仅允许根据需要延长修业年限,但可允许有志于提前报考研究生并且能提前修满学分者提前报考或参加免试推荐。
  (2)根据国家教委关于加强文化素质教育的要求并结合我校实际情况,在校定必修课中增加了跨类综合知识和类内综合知识课,要求学生按规定选修。
  (3)为激励学生努力学习,实行总平均学分值统计法并且将其结果作为授予学士学位在学业方面的决定性条件。
  (4)校系定必修课和部分限选课实行教考分离。具体办法是现阶段暂实行试卷库制,并积极进行题库建设,最终实行题库制。
  (5)废除补考制,必修课和限选课不及格必须重修,任选课不及格可以重修或改修,而且重修实行收费。为使学生努力向上,在实行新学分制的状态下仍继续实行降级(编人下一年级重修)和退学的做法。
  (6)对入学第一学期达到退学线的学生实行收费试读的办法。
  新的学分制实施办法公布实行后,受到各级管理者和广大师生的好评,既调动了学生的学习积极性,又增强了努力学习的紧迫感。同时,其各项措施也迅速落实并取得良好效果:新增设的文化素质教育系列课程在1996一1997学年第一学期共开出18门,受到学生的热烈欢迎,全校选课学生近2000人次;试卷库建设工作按计划如期完成,到1996年年末完成了当学期实行教考分离的255门课程的试卷库建设(每门课程要求出5套没有重复内容的符合教学大纲要求的试题,每套由4一5个板块组成,相同的板块具有互换性),所有1200余套题都已全部输入微机,期末考试时由微机进行板块调整,确定最终试卷。经过期末考试的检验,这一改革措施获得了成功,有效地提高了考试工作的质量,对加强我校的考风、学风和教风建设起到了良好作用。
为了保证新学分制的顺利实施,我校还在1996年10月成立了专家教学督导团,在检查教学、指导教学、评估教学方面发挥了积极作用;1996年12月制定了考试工作条例,对考试工作的所有环节都作出了明确规定,为新学分制的实施提供了有力保证。
  为了进一步开拓学生视野,培养复合型人才,学校还在1996年8月对原来的辅修制办法进行了修订。1996年12月,教务处将上述有关学分制的4个文件汇编成册,全校师生人手一册,便于掌握和操作。

  二、课程建设和教材建设

  1.课程建设。长期以来,我校一直非常重视课程建设工作,采取了若干改革措施并取得显著成果。其主要做法是,在重视基础课的同时增开应用性和文理渗透的课程;以改革基础课教学内容为中心,推动所有课程的改革;以重点课程与一类课程评选为切人点进行课程建设并制定实施了相应办法。
  1987年11月,学校制订颁布了《课程质量评估试行方案》;
  1988年3月,学校进行了课程质量评估工作,全校共评估了334门课程。
  1989年9月至1991年1月,学校连续组织专家听课组对全校教师进行观摩教学活动,并在课后对课程和教师的讲授情况进行评析。其间,各院系也都组织进行了观摩教学和评课活动。
  1992年10月,学校确定334门课程为辽宁大学主干基础课,147门课程为辽宁大学应用型课程。
  1994年5月,为切实加强课程建设,提高教学质量,学校制定了《本科重点课程建设与一类课程评选的决定》、《一类课程申请及评选办法》、《一类课程评选标准》等3个文件。《本科重点课程建设与一类课程评选的决定》规定,从1994--1995学年起对学校已确定的302门主干课程分期分批地作为重点课程进行建设,在第一学期内选定25门左右的主干课程作为校重点课程,各教学单位要确走1--2门为院系重点课程;校、院系的重点课程应以一类课程的要求为目标,制订课程建设规划、措施和检查办法,在第二学期内力争评出一批一类课程,其后每学年评选1次,每次评出5门左右为一类课程;凡被评为一类课程者,学校将在经费方面予以重点支持,对有关教师在评职评优等方面予以优先考虑和照顾。
  1988年以来,随着新专业的陆续增加,新课程不断开设出来,使学校的课程建设有了很大发展。但是,由于大多数新课程都是为适应新专业的需要开设的,因而在多学科交叉、文理渗透的课程开设方面,仍然十分薄弱。为弥补这一不足,开拓学生视野,满足学生多方面的求知欲望,学校在1994年3月--1995年6月组织了百题讲座并取得了良好效果。在历时400天左右的讲座期间,全校近百位学有专长的老教师和学有所成的中青年教师作了百场报告,内容涉及文、史、哲、经、管、外、法、理等多个学科,受到学生的热烈欢迎,听众累计达20000余人次。百题讲座的举办引起了上级的重视和社会的关注。省教委和省高校工委曾召集在沈的部分大专院校在我校召开了现场经验交流会;中央人民广播电台、辽宁日报等新闻单位曾对百题讲座作了报道。
  1996年,随着教务处推出固定开设的列为必修课的辽宁大学文化素质教育系列课程,我校在课程建设方面又取得了新的进展。为了加强学生的素质教育,开拓学生视野,培养适应社会需要的复合型人才,1996年6月修订的学分制在必修课中增加了共6学分的跨类综合知识课和类内综合知识课,并要求学生按以下规定选修:跨类综合知识课共2门4学分,文科(含经济和外语)学生必须全部选修自然科学的课程,理工科学生必须全部选修人文、社会科学的课程;类内综合知识课1门2学分,要求学生选修同一大类内的其他学科的课程。为便于学生选修,教务处设计了文化素质教育系列课程,由人文、社会科学和自然科学两个系列组成,其中人文、社会科学系列有中国古代诗词选讲、中外电影名作赏析、中外杰出人物评介、逻辑学、管理学原理等30余门课程,自然科学系列有现代自然科学基础知识、化学与生活专题、现代家电系列知识等10余门课程。以上两大系列课程开出后,受到学生的热烈欢迎。1996--1997学年第一学期,即文化素质教育系列课程首次开课时,两大系列共开出18门课程,选课学生近2000人次,很多课程因教室容纳不了而不得不限制报选。同学年第二学期,两大系列课程第二次开课,共开出课程23门,选课学生已超过2000人次。1997--1998学年第一、二学期,两大系列课程第三、四次开课,每次均开出课程22门,选课学生均在2000人次以上。光明日报、辽宁日报、新华社内参等报刊在报道我校近几年来改革情况时,都对上述加强文化素质教育的情况作了介绍。
  2、教材建设。1988年以来,我校在以往教材建设的基础上,积极组织教师编写教材并在出版方面予以支持,从而使教材的数量和质量都有了大幅度的提高,使教材到手率、自给率、优秀率都达到了较高水平。
  1988年以来,学校领导和主管部门对教材建设的认识在过去的基础上进一步提高,并在此基础上成立了相应的组织机构,为教材的编写和出版提供各方面的方便条件,从而使我校的教材建设不断取得丰硕成果。1988年6月,学校成立了文理科两个教材推荐与编审委员会,分别由顾奎相副校长和刘祁涛昌副校长担任主任委员。各系也相应成立了教材建设委员会。为保证我校优秀教材推荐、评审工作的顺利进行,学校在1995年5月又成立了文理科两个优秀教材评审委员会。为统一管理有关教材的各项工作,学校在1996年6月成立了文理科合一的教材工作委员会,负责我校教材规划、重点教材立项评审推荐、优秀教材评审推荐等工作,由程伟副校长任主任委员。有关机构的建立,为我校教材建设工作健康发展提供了有力保证。
  1989--1997年,我校教师正式出版教材366种,编写内部油(胶)印讲义190余种,有力地保证了教学用书需要。1995--1996学年,全校共采用教材969种,其中由我校教师自编的249种,占25.7%;全校学生教材到手率每年都在97%以上。
  在教材的出版方面,辽宁大学出版社作出了重要贡献,每年拿出一定经费,支持教师多出书、出好书。出版社先后资助出版的教材有《美学引论》、《资本主义概论》、《比较经济体制学》、《中国马克思主义七十年》、《察举制度》、《汉语法学史概要》、《现代新儒学与西方哲学》、《水浒传论稿》、《西方哲学史》等等。
  另外,学校每年还从教材建设经费中抽出一部分经费支持教师撰写和出版全校共同课教材,如《应用文写作教程》、《计算机应用基础》、《科学社会主义理论与实践》、《社会主义建设》、《世界政治经济与国际关系》、《马克思主义哲学原理》、《新编中国革命史》等。这种做法促进了广大教师编写、出版质量更高、品种更全、特色更多、适用性更好教材的积极性,从而促进了我校本科教育的发展和教学质量的提高。
  由于学校重视,并采取积极措施,经过编写教师和各有关方面的共同努力,涌现出了一批具有一定水准的好教材,在国家组织的教材评奖中多次获得较高奖项。
  在1987年国家教委组织的第一届全国优秀教材评奖工作中,我校教材主管部门从各单位申报的教材中推荐两部教材参评,结果双双获奖:宋则行教授主编的《政治经济学》(陕西人民出版社出版)获全国高等学校教材优秀奖;刘福仁等主编的《中国农业经济学》(辽宁人民出版社出版)获全国高等学校优秀教材二等奖,获奖率为辽宁省各院校报评优秀教材的100%。
  1991年,在国家教委组织的第二届全国高等学校优秀教材评奖工作中,我校有7部教材获奖:白钦先主编的《比较银行学》获全国高等学校优秀教材奖,宋则行等主编的《政治经济学》(社会主义部分)、刘波等主编的《政治经济学》(资本主义部分)、张俊华等主编的《中国近代国民经济史教程》、张今声主编的《现代经济计划方法与模型》获国家教委优秀教材一等奖,刘祁涛主编的《配位化学》、王荣堂等主编的《世界近代史》获国家教委优秀教材二等奖,获奖率为辽宁省各院校报评优秀教材的80%。
  1995年,在国家教委第三届全国普通高等学校优秀教材评奖工作中,我校有5部教材获奖:白钦先主编的《全国政策性金融机构比较》获金融类一等奖,宋则行主编的《市场经济与宏观调控》、杨恩寰主编的《美学引论》、陈素枝主编的《标准化通论》获二等奖,潘玉民、杨晓红主编的《专门档案管理》获中青年奖。
  在教材管理方面,我校在“八五”期间研制了“计算机辅助教材管理系统”,对教材人库、登记、开票、出库、统计等实行了计算机管理。该系统在省内高校受到好评,并被一些院校采用。

  三、教研室建设和实验室建设

  1. 教研室建设。1988年以来,我校党政领导进一步明确认识到,教学是学校工作的中心,本科教育是学校的主体。而教研室作为基层教学组织,在做好学校的中心工作方面,具有至关重要的作用。为了加强教研室建设,学校先后采取了一系列措施并取得良好效果。
  1989年11月,为了加强教研室建设,充分发挥教研室在做好本科教学工作中的作用,学校制订了《辽宁大学教研室工作条例》。“条例”共6章20条31款,对教研室的性质、地位、作用、职责、教研室成员的权利和义务、教研室建制、主任任职条件及其职责、权利、待遇等都作了明确规定。“条例”第20条规定:学校每两年进行一次先进教研室评选工作。
  按“条例”的规定,学校在1989年12月进行了第一届先进教研室评选工作,共评出14个先进教研室。这14个教研室是:无机化学教研室、原子亚原子教研室、中国近代史教研室、应用数学教研室、俄语教研室、国际金融教研室、微生物学教研室、计算机软件教研室、古代文学教研室、会计教研室、统计学教研室、数学教研室(经济学院)、科学社会主义教研室、农业经济学教研室。
  1991年9月,学校颁布了《辽宁大学先进教研室评选办法》[辽大校发(1991)第103号文件」,进一步强调了评选先进教研室工作的重要意义,并对评选工作作了详细、明确的规定。同年12月,学校按“办法”的规定进行了第二届先进教研室评选工作,13个教研室当选本届先进教研室,即:有机化学教研室、古代文学教研室、中国革命史教研室、国际金融教研室、工业企业管理教研室、世界现代史教研室、波谱教研室、公外英语第二教研室、应用数学教研室、国民经济管理教研室、外国哲学史教研室、俄语教研室、军事教研室。
  1993年12月,学校进行了第三届先进教研室评选工作,共有13个教研室当选先进教研室。这些教研室是:国家法教研室、公外英语第一教研室、计算中心计算机应用教研室、清史教研室、国民经济管理教研室、经济学教研室、新闻学教研室、中国哲学史教研室、数学分析教研室、普通物理教研室、无机化学教研室、会计教研室、信息管理教研室。
  1996年初,学校进行了第四届先进教研室评选工作,共评出12个先进教研室,即:计算数学及其应用软件教研室、分析化学教研室、经济学教研室、工业经济教研室、世界政治经济与国际关系教研室、中国古代文学教研室、中国古代史教研室、国际贸易教研室、普通物理教研室、工商行政管理教研室、电子学与信息系统教研室、军事教研室。
  1997年12月,学校又进行了第五届先进教研室评选工作,共有12个教研室当选先进教研室。这些教研室是:档案学教研室、公外英语第二教研室、统计学教研室、无机化学教研室、基础数学教研室、哲学教研室、经济信息管理教研室、国际经济学院外语教研室、刑法教研室、马列主义教研部哲学教研室、中国古代文学教研室、计算机系计算机应用教研室。
  截至第五届评选为止,我校评出的先进教研室累计已达64个,占全校教研室总数的比例已超过50%。其中4次当选者1个,3次当选者1个,2次当选者8个。如不计算重复当选者,则实有先进教研室54个,占全校教研室总数的45%。
  1988年10月底,国家教委发出了《关于认真做好1989年全国普通高等学校优秀?教学成果奖励工作的通知》,决定对1978年至1988年12月期间全国普通高等学校全日制普通高等教育在教学改革、教学质量、教学管理等方面的优秀教学成果进行奖励,奖励分学校、地方和国家三级。按照评选办法,我校首先进行了校级优秀教学成果奖的评奖工作,共评出校级优秀教学成果奖13项,然后上报省教委,申报省级奖。1989年12月,省教委颁发[1989」338号文件(《关于发布1989年辽宁省普通高等学校优秀教学成果奖项目的通知》),我校获省一等奖1项(沈宏达),二等奖8项(刘祁涛等)。
  按照国家教委每4年进行一次全国普通高等学校优秀教学成果奖励工作的决定,1993年进行了第二次奖励工作。在这次奖励工作中,我校共评出校级一等奖12项,二等奖7项,校级优秀奖13项,后经省和国家教委评审批准,我校获国家级二等奖两项(张今声、裴英潮等),省二等奖9项(刘百惠等)。
  1994年3月,国务院总理李鹏签署国务院151号命令,颁布了《教学成果奖励条例》;1996年4月,国家教委发布通知,决定按条例的规定在1997年进行普通高等学校国家级教学成果奖励工作。在这次奖励工作中,我校共评出校级优秀教学成果奖12项,后经省教委评审批准,获省一等奖1项(刘百惠、徐继锋),二等奖6项(陈海源等)。
  2.实验室建设。1988年以来,我校在实验室建设方面采取了若干有效措施并取得很大成绩。这些措施主要是:不断提高对实验教学重要性的认识,加强规章制度建设,不断加大实验设备投资力度,借实验室评估和“211工程”预审的契机进一步加强实验室建设等。
  1988年以来,我校领导和主管部门越来越明确地认识到,高等学校的实验教学管理是教学管理的重要组成部分,对全面贯彻党和国家的教育方针,切实提高教学质量,更好地培养合格人才,特别是提高学生分析问题和解决问题的能力,具有十分重要的意义。
  截至1991年年底,我校共有教学和科研用的实验室59个。1992年国家教委20号令(《高等学校实验室工作规程》)颁布后,我校根据《规程》的要求对实验室的建制进行了调整和理顺,把全校实验室的数量确定为40个,并经各教学单位确认后编制了全校实验室一览表。1995--1996年,我校又根据实际需要调整和新建了10个实验室。这样,截至1996年8月为止,学校共有实验室50个,其中基础和专业基础实验室23个,专业实验室22个,科研实验室5个;全校仪器设备固定资产总值2900万元左右,设备总数15000台件,国家统管的23种及5万元大型设备增加到40多台件,价值400万元。1996年9月以后,随着实验室评估和“211工程”预审准备工作的全面展开,学校又根据评估的需要对部分实验室进行了合并、调整,根据“211工程”建设的需要增设了一些实验室。到目前为止,学校共有实验室39个,实验仪器设备总值3300万元,5万元以上的大型仪器设备55台件,价值785万元,实验用房建筑面积1.9万平方米。为了更好地贯彻国家教委20号令,促进实验室建设和加强实验室管理,提高实验教学质量和科学研究水平,学校于1994年2月颁布了《实验室工作管理办法》(辽大校发[1994] 第2号文件),共7章29条、对实验室的任务、实验室建设、实验室管理体制、实验室管理、实验室人员等各有关方面都做了具体规定。
  1995年3月,学校提出了《关于加强实验教学管理的意见》(辽大校字【1995】第20号文件),为加强实验教学管理提出了多方面的具体要求。
  为了进一步推动实验室工作,鼓励和调动实验教师、实验技术与管理人员的积极性、创造性,促进教学、科研工作的深化改革,根据省教委有关精神,学校在1991年对1986--1990年以来在实验室工作中作出显著成绩和突出贡献的先进实验室集体和先进个人进行了表奖,近代物理等13个实验室被评为校级实验室先进集体,邓敏等38名同志为校级实验室先进个人。后经上级主管部门评审批准,近代物理实验室被评为省级实验室工作先进集体,邓敏同志为先进个人。
  在资金投入方面,学校一直把侧重点放在基础和专业基础实验上。1984--1987年,每年的实验设备投资都在100万元以上;1985年9月,我校经国家教委审定成为接受世界银行贷款的院校,在1988一1993年贷款项目执行期间,我校共获得投在教学仪器设备上的资金654.6万元(折合人民币)和省政府的配套资金558,8万元,购进了核磁共振仪、电镜、VAX机等填补空白的大型仪器设备,建设了分析测试中心、计算中心等实验室。
  1995--1996年,我校共筹资653万元,用于改善教学仪器设备,改造和扩建了10个实验室,为8个教学单位新增了30个实验项目。其中1995年投入200余万元,购置了程控交换机、注射机、紫外分光光度计等仪器设备,重点建设了通信工程实验室、材料化学实验室、生物技术实验室。同时,投资29万元,为公共外语教学建设了两个语音实验室,其中的48座多媒体实验室在省内高校中属先进设备。还投入100多万元,一次性购人486微机160台,使非计算机专业学生的上机时数由原来的人均32学时增加到70学时;1996年配合“211工程”预审考察点建设投人资金280万元购置了卫星接收系统、大屏幕显示系统、工作站、服务器、摄像机、多媒体语音实习系统、紫外分光光度计等仪器设备,新建了金融投资分析综合实验室、软件开发中心,为无机化学等实验室更新、充实了部分设备,保证了预审的顺利通过。
  这些投入和建设改善了办学条件,为加速专业调整和新兴学科的建设提供了技术装备保障,在培养应用型人才的实际能力方面取得了明显效果。
  1995年7月,国家教委以教备[1995] 33号文件的形式下发《关于印发高等学校基础课教学实验室评估办法和标准的通知》,决定分批分期对基础实验室进行合格评估。学校认真贯彻落实文件精神,制订了评估实施方案和工作计划,并认真组织各有关实验室进行了充分准。1997年7月和1998年1月,经省教委专家组的认真审查,普通物理、计算中心、计算机软件基础、电子线路、生物基础等5个实验室顺利通过评估。

  四、考风建设和教务管理

  1.考风建设。在考风建设方面,我校在以前工作的基础上,从1994年开始采取有力措施整顿考风,以严肃考纪为突破口,带动学风、校风的好转。1994年3月9日,学校发出了《关于对(辽宁大学考试工作暂行规定)部分条款进行修改的通知》,决定对《辽宁大学考试工作暂行规走》(1991年12月修订稿)中的第6部分进行修改,凡考试违纪者一律给予记过及记过以上处分;凡考试作弊者一律给予勒令退学处分(同时附有附加条款,凡因考试作弊而勒令退学者,1年后视其表现情况,经本人申请,教务处审核,主管校长批准,可口校自费试读,成绩合格者,发给毕业证书,但不授予学位)。经过两年多的整顿,考风有了明显好转,从而促进了学风和校风的好转。1996年3月,经校长办公会议批准,我校开始对考试违纪、作弊采取了更具实际力度的处理办法,对考试违纪者给予记过及记过以上处分,考试作弊者留校察看1年并推迟毕业1年,推迟毕业的具体办法是交费加修20学分或停学1年。此办法出台后收到良好效果,最近几个学期发现的考试违纪、作弊学生比以往减少了2/3。为搞好教考分离,在监考、评卷等环节都采取了新的措施,凡实行教考分离课程的考试,一律实行交叉监考和密封集体评卷。交叉监考就是由教务处对各院系上报的监考人员名单重新进行安排,由非本院系的人员监考;密封集体评卷就是教师在试卷密封状态下集体在院系办公室评卷,不准单独在家或宿舍评卷。这些办法均收到明显效果,有力地促进了考风的进一步好转。
  2.教务管理。在教务管理方面,学校非常重视教学管理制度的建设和落实,在教学运行和质量监控等方面都有较为完整、规范的管理文件、条例和制度,并经常检查执行落实情况,同时根据客观情况的变化不断对规章制度进行修订和完善,提出新的改革措施。1988年以来,学校先后制订、修订了《教研室工作条例》、《学分制试行办法》(1994年2月)、《考试工作暂行规定》、《关于对(辽宁大学考试工作暂行规定)部分条款进行修改的通知》、《关于修订本科教学计划的意见》、《本科重点课程建设与一类课程评选的决定》、《先进教研室评选办法》、《辽宁大学学分制试行办法》(1996年6月修订)、《辽宁大学考试工作条例》、《关于调整部分校定必修课教学计划的决走》、《辽宁大学教师课堂教学质量考核办法》等大量教学管理文件,有力地保证了教学工作的顺利进行和教学质量的不断提高。由于工作卓有成效,我校教务处在1993年被国家教委评为全国普通高等学校先进教务处。1996年10月11--16日,省教委综合检查专家组对我校进行了以教学管理为主的综合检查》我校的教务管理工作得到了专家组的充分肯定。
  从1989--1990学年开始,学校在教务管理方面形成一种制度,每学期都要召开2--3次教务工作会议,出席会议的有学校党政主要领导、主管教学的副校长、机关各部处负责人、各教学单位党政一把手、主管教学的副主任(副院长)、先进教研室主任、教务干事等,从1996年开始,为加大管理力度,各教学单位主管学生工作的副书记、副主任也出席会议。会上首先由教务处处长代表学校总结和部署教学和教学管理工作,然后由主管教学工作的副校长和学校党政主要领导作指导性讲话,会后将处长报告和领导讲话刊于信息简报发至各教学单位,传达到全体教职工。我校有关教学和教学管理的重要思想和重大举措,都是通过教务工作会议提出的。  
    截至1998年3月,共召开了31次教务工作会议。原党委书记冷绍哲、校长冯玉忠,现任党委书记张述禹、校长刘祁涛,均多次出席会议并作重要讲话;各时期主管教学工作的原副校长刘祁涛,副校长顾奎相、程伟,原教务长裴英潮,分别主持了历次会议并总结发言;原教务处处长裴英潮、刘玉良,现任教务处处长韩安俊,分别在历次会议上做工作报告,其报告总字数已逾20万字。教务工作会议在我校的教学和教学管理工作中发挥了重要作用。
  1996年10月,为了做好教学指导和教学评估工作,加强对教学秩序的检查工作,学校聘请了10位离、退休的老教授成立了由经济管理学院原副院长章宗炎教授为团长的专家教学督导团。督导团的全体专家以高度负责的精神和巨大的热情积极开展工作,在检查教学秩序和指导教学方面发挥了积极作用。从督导团成立到1996年12月13日,共检查了202门课程,并详细填写了“听课情况反馈卡”;在1996--1997学年第二学期,共检查了242门课程;在1997--1998学年第一学期,共听课194人次307学时,其中1998年将申请评职称的教师86人144学时,督导团还实行例会制度)每两周与教务处进行一次座谈,沟通检查中发现的问题,研究改进措施。在1997--1998学年第一学期,教务处根据督导团的建议和推荐举行了全校的公共外语教学经验交流会。
  为了强化教学质量管理,切实提高教学质量,学校在1997年11月发布了《关于实施(辽宁大学教师课堂教学质量考核办法(试行)>的决定》(辽大校发[1997]第68号文件)。考核办法规定,由督导团和同行专家、院系领导、学生三方按两套考核体系对教师的教学进行涂卡打分,然后用光标阅读器进行统计,核出被考核教师课堂教学质量的最终得分,在教师晋职评优中发挥重要作用。考核办法公布后受到各方面的高度重视,教务处组织督导团和各教学单位进行了对1998年将评职教师的听课工作及其他有关工作,为考核办法的实施做好了准备。根据确定的计划,教务处在考核办法的基础上,在1997--1998学年第二学期制订出优秀本科教师奖励办法。

  五、体育教学和军事教学

  1.体育教学。学校体育是学校教育的重要组成部分,是培养全面发展人才的重要环节。1988年以来,我校在体育教学方面也取得了可喜的成绩。
  首先,在充分认识体育教育重要性的基础上,结合学校体育教师业务结构的实际情况,确定了“娱乐体育为主导,民族体育与季节体育结合”的体育教学内容基本框架。提出这一框架的指导思想是:以球类运动力代表的带有极强竞争性的娱乐体育更容易与终身体育思想产生共鸣,也更容易为追求运动娱乐的大学生们所接受;以武术为代表的民族体育是中国几千年文化积淀的瑰宝,作为一个中国人继承和发展民族体育有着义不容辞的责任,在高校传授民族体育的最大期望就是借助大学生这一活跃力量向社会传播中华民族的体育精髓;另外,季节体育的提出则完全考虑到北方的季节特点。
  其次,全面推行专项化教学并取得良好效果。1996年以前,我校体育教学实践课按男女分班上课,每个教学班20--30人,一年级主要是体育普修课,开设的内容有达标项目,球类、武术、滑冰、游泳等,学生主要是按系分班。二年级主要是专项体育课,开设球类专项、艺术体操、季节体育等课程,学生在原系的基础上按专项分班。1996年以后,体育教研部又将1年的普通体育课缩短为半年,到1997年下半年,又根据实际情况,将体育课全部改为专项课,并取消了武术课作为季节过渡课的内容,改为专项课。专项课的开设面进一步扩大,增加了轮滑、乒乓球、网球、健美等学生喜闻乐见的课程。以上的专项教学改革收到良好效果,受到了各方面的关注。
  由于体育教学工作成就显著,我校先后获得了国家教委授予的“体育课程评估优秀学校”、“课余训练先进学校”和“贯彻学校体育工作条例先进单位”等荣誉称号。
  在体育教学工作取得良好成就的同时,我校在竞技体育方面也取得了很大成绩。1988年以来,在沈阳市的各类比赛中,我校田径项目历年稳居团体前两名,篮球、排球队是历届冠军队,足球队也多次夺冠。在省级比赛中,我校各代表队也都取得良好成绩。足球队曾获1991年全省大学生比赛冠军;男女排球队在1996年全省比赛中双双夺魁;男子篮球队在1993、1997年全省比赛中获第2名,女子篮球队则分获第2、3名;田径运动员在1994年的全省第三届大学生田径比赛中,获得了5项第1名,并打破了两项省大学生运动会记录。在全国比赛中,我校田径运动员和篮球队也多次取得好成绩。我校运动员曾在1988年第三届全国大学生运动会上获男子1500米金牌,在1992年第四届全国大学生运动会上获女子100米栏冠军,在1996年第五届全国大学生运动会上获女子1000米冠军,女子铅球第1名,男子400米栏亚军:在1993年第二届全国大学生田径锦标赛中获100米金牌,在1997年第五届全国大学生田径锦标赛中获4枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,并打破4项全国大学生运动会记录。
  我校女子篮球队在1988年第三届全国大学生运动会上夺得冠军,在1996年第五届全国大学生运动会上获得亚军;男子篮球队在1992年的第四届全国大学生运动会上夺得冠军,在第五届全国大学生运动会上获亚军。由于成绩优异,我校曾三次获得“体育贡献校长杯”奖。
  2.军事教学。1988年以来,我校的军事教学在过去的基础上又有了新进步,取得了显著成绩。
  我校军事教研室根据上级有关要求,在学校的统一安排下,采取集中与分散相结合的方式对每年人校的本科生在入学时实施4--5周的集中训练,在第一、二学年内完成军事理论课的讲授。到目前为止,全校军训已累计进行了3896学时,参训人数已达16000多人,较好地完成了军训大纲规定的16个科目、59个题目的训练内容。在集中训练期间,主要完成了《解放军条令》、《轻武器射击》、《战术》、《军事地形学》、《综合野营拉练》等科目的训练。在军事理论课授课期间,主要讲授《军事思想》、《军兵种知识》、《军事科技》、《外军研究》等11门课程。通过集中训练和分散教学,使学生基本掌握了所学的军事知识和技能,考试及格率都在97%以上,其中优秀率达20%。轻武器实弹射击、战术训练考核每年总评成绩都在良好以上,还多次举行阅兵式、阅兵汇报表演,参加省市举行的军事科目竞赛,受到了各级军区和省市领导的检阅与好评。军事教研室还利用假期组织了8次社会调查,有9781名学生参加了调查活动,评选出近千份优秀调查报告和3500多名军训积极分子。
  我校在把军事课作为必修课纳入全校教学计划和教学管理方面,做到了“六个统一”,即统一计划、统一管理、统一考试、统一学分、统一奖惩、统一教师待遇,使其走上了正规化、科学化、制度化和规范化的轨道。在军事课的教学中,我校军事教研室坚持军训育人,把政治思想教育贯穿于训练全过程,对学生进行马列主义、毛泽东思想和邓小平理论教育,革命英雄主义教育,人民解放军光荣传统和优良传统教育和党的基本路线、方针、政策教育,使学生在学习军事课的同时受到了深刻教育,加深了对党的基本路线、方针和政策的理解,提高了坚持四项基本原则的自觉性,激发了为振兴中华而学习的热情。在军训和军事课教学工作中,我校军事教研室还高度重视军事教员队伍建设,抓好教员队伍的思想作风建设、业务建设,积极开展学术研究。
  由于在军训和军事教学方面成绩显著,我校多次被省市评为军训先进单位,有20多人被评为优秀教员和先进工作者。中央、省市电台、电视台和《解放军报》、《中国教育报》、《辽宁日报》、《沈阳日报》和《国防教育》等新闻部门,曾多次报导过我校的军训情况。国家教委、国防教育办公室多次在《全国学生军训简报》上介绍我校学生军训的情况和做法,介绍驻我校教官自身建设和抓好训练的经验、体会,并于1991年在我校召开了全国普通高等学校学生军训试点工作现场会。新华社《国内动态》在1996年10月第2874期专门报导了我校学生军训纳入正规化教学的情况。军训工作试点以来,由国家教委推荐来我校访问的兄弟院校人员达150多人次。军事教研室先后两次被评为学校先进教研室。

上一条:第三节 研究生教育
下一条: 第一节 学科专业设置
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136