学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第三节 研究生教育
2011-11-25 16:19     (阅读:)

 

                第三节 研究生教育


  我校的学位与研究生教育工作,开始于1978年。多年来,学位与研究生教育工作,在改革和奋进之中发展很快。到目前为止,已有哲学、法学、文学、史学、经济学、管理学、理学、工学等8大一级学科领域的33个硕士学位授权点和一个MBA(工商管理硕士)学位授权点;有经济学科的4个博士授权点和管理学科的1个博士授权点;有经济类博士后流动站1个。我校毕业的研究生和各类学位获得者,分布在国内国外、省内省外各条战线,为经济发展和社会进步贡献着各自的聪明才智。

  一、扩大规模,提高办学层次

  我校学位与研究生教育的办学规模,主要体现在招生规模上。从1988年至今,以时间为序大体上可划分为三个阶段。
  1.逐步扩大阶段(1988--1989)
  1988年之前,在招生数量、结构、规模问题的认识和实践上,总体是按国家计划安排。1988年1月27日,学校召开了全校第2次研究生工作会议,主管副校长宋玉林代表学校在会上作了“突出改革,狠抓质量,面向社会发展研究生教育管理事业”的工作报告,明确提出研究生招生规模的问题,标志着一个学校培养高层次人才的能力。报告中指出:“研究生教育独立于大学本、专科等教育,是高等教育中独立的最高层次……充分重视并抓好研究生教育,不仅对于学校办学的社会、经济效益,为党和国家在培养高层次人才上多做贡献有重大历史意义,在当前迎接商品经济对高等学校提出的挑战方面,对辽宁大学作为地方大学的生存发展方面,都有重大现实意义。学校开始把这一工作提高到扩大辽宁大学办学招生权、提高办学层次的高度予以认识。同时,还强调提出:“要面向世界建立我校研究生教育管理事业的开放体系”。在扩大办学规模上,明确要求:“各有关单位,要做好招收国外来华研究生的准备”。
  正是根据上述指导思想,1988年的招主数达77人。到1989年底为止,从办学规模角度说,形成了研究生教育中的3个学位层次、6种招生类别的框架结构。3个学位。层次是:博士(招生4人);硕士(招生581人);研究生班(招生42人)。6种类别为博士生、硕士生、研究生班研究生、委托代培硕士研究生、在职攻读硕士学位研究生,以及在职人员进修研究生课程。
  2.调整稳定阶段(1990--1993)
  1990年在研究生教育的发展上,国家提出了“坚持方向、深化改革、稳定规模、优化结构、改善条件、提高质量”的24字方针。在这一方针指导下,我校的研究生教育工作,在发展速度、规模上进入了调整稳定阶段。根据国家下达计划,招收了42名研究生。1990年和1991年的研究生(博士、硕士)招生数,被控制在50名之内。之后,学校经多方面工作,研究生招生规模从1992年开始有所增长,1992年招收硕士生43人,博士生4人;1993年招收硕士生70人,博士生6人。1993年8月30日,学校根据国家教委有关文件精神,及时地向省教委和国家教委提出了申请单独考试权的报告,在省教委的大力支持下,1993年9月22日,国家教委以教学司(1993)61号批复的方式,批准辽宁大学可以在1994年开始招收单考生,从而在调整稳定之中,我校开始具有研究生教育上的办学自主权,获得了迅速扩大招生规模的良好契机。我校从1990年开始招生外国留学研究生,到1993年,陆续在文、史、哲、化学等学科专业接收了8人。
  3.改革发展阶段(1994--1998)
  1994年国家计划内硕士招生数为58人,由于开始行使单考权,当年硕士招生达132人,其中统考生76人,单考生56人,博士生16人,研究生招生总数达148人。1994年与1993年相比,招生数增长幅度较大。
  1995年,经国务院学位委员会批准,我校成为具有研究生课程教师进修班(即在职教师以同等学力申请硕士学位研究生课程进修班)办学权的高校之一,可以在1996年正式招生。当年被批准此项授权的院校,全国共有20所,其中16所为全国重点大学,地方院校只有4所。1996年,在4个专业招收了研究生课程教师进修班学员61人;1997年招收了60人。这是在获得单考权基础上,我校在研究生教育上办学自主权和办学能力的扩大和发展。同年,经国家批准,我校获得经济类博士后流动站建站办学权。目前,已招收了3名进站人员,在站学习后已出站1名博士后研究人员。博士后流动站的举办,进一步优化了研究生教育的结构。
  1996年,经国家教委批准,我校被确定为全国第二批试点培养MBA(工商管理硕士)的高校。MBA(工商管理硕士)属于专业学位,是独立于现行的文、史、哲、经、管理等一级学科之外的一种学位授权学科。这一办学权的获得,标志着我校研究生教育开始进入一个新的发展阶段。
  综上可以看出,在校党委的领导下,由于职能部门的积极努力,全校方方面面的通力配合,我校研究生教育的规模和层次均有很大发展。到目前为止,已经形成年招硕士生(含MBA生)13O人、博士生22人、研究生课程教师进修班60人,总计年招生达215人的办学规模和能力;在层次结构上,形成一种新的3种层次、7种类别办学招生权体系。3种层次主要从学位体系区分,分别是博士后(博士后并不是一个学位层次,为方便说明,这里如此排列)、博士生、硕士生的办学权。7种类别主要从考试权限区分,分别为:博士后招生权、博士生招生权、硕士生招生统考权、硕士生单考权、MBA联考权、研究生课程教师进修班自主考试权,以及在职人员研究生课程进修班的办学招生权(其招生类别属于学位水平教育,即非学历性的研究生课程进修生)。

  二、建章立制,强化质量管理

  1988年前,研究生的教学管理基本上处于探索时期。1988年1月召开的学校第二次研究生工作会议,总结了以往10年的经验,开始从人(导师、管理者及其观念和管理过程)、材(培养方案、课程结构、教材及教学内容)、法(管理体制、规章制度)等方面进行改革和探索。经过10年改革奋进,已基本形成了以提高教学质量为重点和中心的教学管理体系,并正在不断走向规范化、科学化。
  1.建立以导师负责制、聘任制为中心的教学管理模式导师队伍的建设与管理,是研究生教学管理的主体工作,是保证研究生教学和培养质量的关键。为充分发挥导师在研究生教学过程中的主导地位和作用,形成以研究生导师为中心的教学管理模式,并使之制度化,学校于1988年7月正式发布了《关于聘任研究生指导教师的实施方法(试行)》,共5节30款,对有关的聘任条件、导师的权益和职责、审批程序、聘任期限、考核等问题,作了详细的规定。1995年11月,学校重新发布了《辽宁大学关于聘任研究生指导教师的实施办法(修订稿)》。进一步强化了研究生教学管理中导师负责制、聘任制的中心地位和作用。
  我校从1985年开始招收博士研究生。随着博士招生规模的扩大,博士导师在博士生教育工作中的中心地位和作用如何发挥的问题日益突出。1996年10月,学校在经过多次座谈讨论之后,颁布了《辽宁大学选任博士生指导教师工作细则(试行)》,从而进一步完善了研究生导师负责制、聘任制。
  为保证导师负责制、聘任制的贯彻实施,学校还实行了有效的激励机制。1987年8月,学校专门制定了《辽宁大学研究生优秀导师评选条例》。1995年8月,再一次下发了修改稿《辽宁大学优秀研究生导师奖励办法》。使研究生导师队伍建设和管理工作逐步走向规范化。
  2.革培养方案和课程结构,开展教学检查评估针对以前存在的培养方案随意性较大,课程面窄、口径过小、结构不合理,轻基础重专业、轻能力培养等问题,研究生部广泛征询意见,并吸取了国内先进院校的做法,在1988年5月26日,下发了《关于制定攻读硕士学位研究生培养方案的几点意见》,十分明确地提出了改革培养方案和课程结构的任务,把“按二级学科设置学位课程”作为制定培养方案的基本原则。接着,经过深入调研、宣传、统一思想认识、消除各种阻力和障碍之后,于1990年正式在全校范围内推开了按二级学科设置学位课的工作。为此,学校下发了专门文件,并组成了由主管校长直接负责、有研究生部主任参加的按二级学科设置学位课的工作小组,深入各系具体指导工作。经过一个学年的实践,针对实际情况,学校在1991年又出台了《辽宁大学研究生培养方案》、《关于制定攻读硕士学位研究生培养方案的几点意见》两个文件,使研究生的课程结构得到了较为合理的设置和安排,有力地推动了研究生课程内容、教材、教学方法的改革。
  1995年,国家下发了调整研究生教育学科专业目录讨论稿,1996年,调整后的学科专业目录正式下发。此时,正值我校争进“211工程”的关键时期。适应发展变化的实际,全面调整研究生培养教育的学科、专业结构,重新审定研究生培养方案势在必行。为此,1997年4月16日,学校下发了《关于修订研究生培养方案的几点意见》,在全校范围内再次铺开改革研究生培养方案的工作,明确提出此次培养方案修定的指导思想是:“立足辽宁,适应社会主义市场经济体制建立的需要和国家、地方经济建设、产业结构调整的需要以及大力发展和建设社会主义精神文明的需要”。基本原则和目标是:“调整和优化学科、专业的课程设置结构;调整研究生培养的重心,明确人才培养的不同类型和规格;调整和确走不同类型和规格研究生的培养目标,贯彻素质和能力教育的宗旨”。“意见”中还提出了十分具体的要求。
  关于博士研究生的教学管理,一直是学校十分重视的问题。1990年7月9日,学校首次召开了博士生工作研讨会。对招生培养、科研、导师梯队、经费等问题作了全面探讨。1991年3月、1991年10月、1993年以及1994年召开多次专题会议,使博士研究生的教学管理逐渐走向了规范化,制定了较为明确的博士生培养方案。其内容反映在上面提到的《关于修订研究生培养方案的几点意见》之中。在实践中检验、调整研究生的培养方案,按教育规律调整培养目标和模式,不断检查、推进、加强教学管理工作,保证了研究生教育质量的不断提高。1996年10月,辽宁省人民政府学位办公室组织开展了全省研究生教学管理检查工作。在这次检查中我校受到了好评。
  3.建立机制,强化质量管理为强化研究生教育的质量管理,从1988年以来学校一直在积极努力探索建立一种便于工作、相互制约平衡、管理协调的研究生教育管理体制和工作机制。基本上经历了以下两个阶段的两种模式:
  1988年到1994年,实行的是“校系两级,以各系为基础,以学校为主体”的集中管理体制。在工作机制上具体表现为:校研究生部建立党总支,在学校党委授权下,对研究生部的日常工作和全校的研究生教育管理工作实行监督保证;校研究生部行政直接受校长领导和校学位委员会的领导,在机构设置上,先后经历了下设两个科(1987--1989年:学籍学位科、教务培训科)、3个科(办公室、学籍管理科、教务培训科<学位工作在其中>)这样两种状态;在研究生部党总支领导下,学校在研究生部设立团总支和校研究生会;研究生在校3年期间,由研究生部党政组织统一集中管理,进行思想政治工作、日常生活管理、学籍以及毕业分配,授予学位,公共课的直接管理和所有课程的成绩管理;实行研究生导师负责制,研究生导师由各培养单位党政组织管理,聘任和有关考核由研究生部负责;各专业的业务课由各培养单位负责组织管理。
  1995年到1998年,开始试行三级两段制管理体制。三级是学校(由研究生部代表)、各系级培养单位、各基层专业教研室。
  两段为研究生人校后,第一年统一由学校管理为第一阶段,第二、三年,由院、系、所和教研室管理为第二阶段。工作机制上的情况是:第一段,研究生部党政组织在党委和校长行政授权下、负责公共课、日常思想政治工作和生活管理,集中建立党团组织,并开展活动;第二段,除学籍仍由研究生部统一管理外,所有教学、思想政治教育工作(包括党团组织关系和工作)以及生活管理等,全部由系级党政组织以及教研室和导师负责。为强化质量管理,学校还十分重视管理措施的建设。比如:1992年6月,向全校下发《关于开展研究生中期筛选的通知》,从政治思想品德、专业课程学习、科研能力、论文的开题报告、学位论文答辩、健康状况等各个培养环节,对研究生筛选制作出了详细规定。
  1992年6月,为建立学位课考试题库制度,提出了《辽宁大学硕士研究生学位课考试办法实施细则》;1993年11月,全面建立研究生考试题库制,出台了《关于进一步完善硕士研究生学位课考试实行题库制的意见》;1994年11月,再次修订出台《关于硕士研究生学位课考试实行题库制的具体规定》。1995年3月,进一步提出《关于研究生公共课出勤情况的管理规定》。1992年11月,正式出台《辽宁大学研究生奖学金颁发执行细则》。概括地说,在强化质量管理的措施,方面已经做过和计划实施的有关改革措施和办法为:管理体制实行校系两级管理制;办学模式实行双轨(国家计划拨款、自主筹资)制;教学管理实行学分制;硕士学位授予实行双学位制;导师聘任实行主任导师制;学位课考试实行题库制;提高研究生科研能力,实行学年论文制;激励政策实行奖学金制等10个方面。实践证明,实行这些强化质量管理的措施,有效地克服了在研究生教育管理工作中的随意性,取得了较为明显的效果。

  三、开拓创新,发展学位授予权

  学位建设工作,集中体现着一所大学的师资、科研水平和教学质量的高低,教育管理的层次。因此,学校十分重视学位授权学科建设。
  1.提高办学层次,扩展学位点的覆盖面1988年之前,在国家开展的三批申请学位授权工作中,我校共获得29个硕士学位授权点,1个博士授权点。为提高办学层次,提高学校教学和科研整体水平,从1988年以来,在以往工作的基础上,加大了学位授权点建设工作的力度,采取重点争取博士授权点、努力扩展硕士授权点覆盖面的工作方针,学位授权点的建设工作取得明显的成效。10年间,在1981年已获得的西方经济学专业博士学位授权的基础上,又有4个学科专业点1990年11月20日批准:国民经济计划与管理、企业管理;1993年12月11日批准:世界经济;1996年4月29日批准(国际金融)获得博士授权。我校的博士授权点由1个增加到5个,在经济学科、管理学科,形成了配套整齐的学科群体优势,居于国内同类大学的前列。1995年,又经国家审批,获得了举办经济类博士后流动站的办站权,成为东北地区唯一的一个经济类博士后流动站举办单位。硕士学位授权点也由原来的29个增加到33个。1996年成为经国家批准的全国56所具有MBA(工商管理硕士)授权的院校之一,从而实现了我校研究生教育提高办学层次,拓宽培养领域,扩展学位授权点覆盖面的目标。MBA(工商管理硕士)学位授权的获得,意味着进一步面向市场、面向社 、会培养研究生,标志着我校培养研究生目标、规格和类型的一个重大转变。
  2.突出重点,加强学位点建设学校在1987年10月5日专门下发了校发(1987)第67号文件《辽宁大学关于进行硕士学位授予质量检查和评价的意见》,成立了学校自检评估专家组,提出了详细的检查要求和指标体系。这项工作一直开展到1988年上半年。在此基础上从1988年开始,我校成功地接受了国务院学位委员会组织的四次涉及5个专业的学位授予质量检查评估。它们分别是:
  1988年1月,接受并通过了国务院学位办对经济学科国际金融专业硕士学位授予质量检查和评价。到1988年止,国际金融专业共有9名硕士研究生毕业,其中有3人正在国内外攻读博士学位,并有一人已经提升为副教授,有4人留校任教都担任并胜任了讲师工作;有2人被分到北京中国人民银行总行,当时也都担任了总行的中层干部。所有9名毕业生,均成为所在单位的骨干,其所在单位评价都很高。国务院学位委员会专家评价组的评估意见较高。在1988年全国范围内同一专业接受检查的7个院校中,按综合指标体系,我校的总评分序列为第四;在五个档次分序中,我校得分属第三档,位居中间。作为受检单位中唯一的一所非重点地方大学,名列南开、总行金融研究所、上海财经大学之后,排在对外贸易大学、国际贸易研究所、中国人民大学之前。这对于提高我校的学术地位和声望,以及研究生教育的地位,产生了十分重要的意义。
  1988年11月,接受并通过了对“辩证唯物主义与历史唯物主义”专业硕士学位授予质量的检查和评估。到1988年11月止,该专业毕业了16名研究生。当时,有4名已在国内外攻读博士学位,有6人留校任教,都已担任讲师职务,并有被破格评为副教授者;余者在其他单位工作,其中有的担任市委党校副校长、市委宣传部副部长、研究室主任等领导职务,有的成为业务骨干。专家组总的评价是:学位授予质量高,毕业研究生综合分析能力、应变能力、实践动手能力强,全面素质好。
  1991年3月,接受并通过了对科学社会主义、国际共产主义运动两个专业研究生教育质量的评估检查。5月份,专家组来校后对梯队建设、图书资料、经费投入和教学科研用房及设备、日常管理等工作,进行实地检查。结果加强了当时显得薄弱、欠缺的马列教研室的整体建设和两个学位点的学科建设和发展,为今后马列主义理论教学科研形成自身特色和优势,打下坚实的基础。
  1992年,顺利通过了对理论物理专业学位点的全国评估。其直接结果是学校投入经费、设施,更新了已经陈旧的教学、实验设备,调整和加强了导师队伍的组成和建设,科学配置了研究生的培养力量。
  在不断接受国务院学位委员会组织的学位点学科建设、硕士学位授予质量评估工作的同时,1991年9月,我校又开展了第二次全校性的学位点自检评估工作。为此,在1991年9月25日下达了《关于开展学位授权点自我评估工作的意见》。提出了目的和指导思想、内容和主要任务、方法与步骤、组织与领导等四个方面具体的明确要求。并组成了由主管校长任组长、校学位委员会的三位主席、教务处、师资处、科研处、马列教研部、研究生部的领导组成的领导小组。此次自检历时两个月,各培养单位都按学校要求成立了领导小组,向学校提出了分阶段的目标管理工作计划,并在最后提交了全面的自检工作报告。在此基础上,校学位委员会按文、理、经济类划分,组织了三个专家组,对各硕士学科点的课程设置、梯队建设、研究方向、科研成果和培养质量进行了全面检查评估。到1991年年底,各个学科专业点都按要求上报了自检评估报告,研究生部于1992年1月8日以学校硕士学位授权点自检领导小组及专家组的名义,向学校领导提交了此次自检评估工作总结。在现状、问题以及发展等方面,提出了系统改革和全面推进学位点建设与研究生教育的工作意见。
  3.面向社会,举办研究生课程进修班按国家有关文件规定,连续招收培养并有5届以上硕士毕业研究生的学科专业点,可以在报请国务院学位委员会批准后,开展在职人员申请硕士学位的工作。1987年4月8日,学校的几个学科专业点具备上述条件后,被国务院学位委员会正式批准为全国第二批开展在职人员申请硕士学位工作的试点单位,开始具有在职人员以同等学力申请硕士学位的授予权。有了这一重要的学位授权后,学校招收培养硕士研究生的所有学科专业点,只要具备了连续5届毕业生的条件,就可以在报国务院学位委员会批准备案后,开展接收在职人员申请硕士学位的工作。随着国家政策的变化,这一工作在我校大体上经历了三个不同的发展阶段:
  (1)试点工作阶段(1987--1990)
  这一时期,在职人员申请硕士学位的工作,根据1981年1月1日开始实施的《中华人民共和国学位条例》及其实施细则中有关原则规定开展。在这一试点阶段我校先后有11个学科专业获得在职人员申请学位授予权。分别是:1987年3个:辩证唯物主义与历史唯物主义、理论物理、中国古代史。1988年扩展到5个,除以上3个之外,新增世界近现代史、国民经济计划与管理。1989年扩大到11个。除上述之外又新增6个:外国哲学史、中国古代文学、英语语言文学、中国近现代史、世界经济、无机化学。
  1989年7月,我校被国家批准为当时开展在职申请学位工作免予国家验收的单位。
  为保证试点工作的顺利进行,1988年1月学校制定了《关于举办在职人员研究生课程进修的有关规定》及《辽宁大学关于在职人员授予硕士学位实施细则(试行)》;6--10月,提出并修订了《辽宁大学关于在职人员授予硕士学位的实施细则》。按规定从1988年到1990年期间,经报国务院学位办批准,我校授予硕士学位的在职申请人员有31人。其中哲学7人,历史学3人,理学5人,文学16人。以上31人主要是以一种方式申请并获得学位的,即以同等学力身份和资格(在经审定后)提出申请,从申请被同意之日起,在半年内参加一次性不少于五门的学位课考试并获得通过,然后参加论文答辩。待合格后,经校系两级学位委员会讨论批准,最后授予硕士学位。这是当时试点阶段全国此类工作的一个共同特点。
  (2)正式开展阶段(1991--1994)
  1991年3月29日,国务院学位委员会先后下发了《关于发布(国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定)及其实施细则的通知》,《关于贯彻实施(国务院学位委员会关于授予研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定)及其实施细则的通知》,要求“自两个文件发布之日起,原已进行的关于授予在职人员硕士、博士学位的试点工作即告结束,今后将以两个文件为依据,正式开展授予在职人员硕士、博士学位的工作”。随即,我校的这项工作进入了正式开展阶段。
  1991年到1994年间,已有19个学科专业点具备了相应学位授予权,可以按国家规定开展在职人员申请硕士学位进修研究生课程的工作。这一期间,共接收了491人参加在职人员研究生课程进修班学习,其中经济类72.4%;法学类12.6%;文学类2.4%;史学类1.8%;先后接受申请学位者有62人,获得国家批准由学校最后授予学位者有59人。
  (3)整顿提高阶段(1994--1998)
  1994年1月20日,针对规模迅速膨胀、数量增加而带来的某些混乱现象,研究生部进一步提出《关于加强研究生课程进修班管理的有关规定》,从审批手续到教学组织管理,提出了一系列的规定)对异地举办研究生课程进修班问题,特别是加强教学管理、努力提高教学质量的问题,有针对性地提出一些整顿、提高的措施。如实行学期教学计划报审制,有关任课教师资格认定制,在职进修人员学期注册制,严格执行学位课考试题库制等。
  在研究生内部和全校范围内,把加强对在职人员研究生课程进修班的规范管理、提高研究生课程进修班的教学质量作为一个十分突出而紧迫的重点工作来抓,得到了全校上下的重视。由于整顿措施及时得力,收到了较好效果、从1988年到1998年,通过进修研究生课程获同等学力资格而申请硕士学位并被授予硕士学位的在职人员,共有378人。这批硕士获得者为辽宁地区和国家的改革开放做出了贡献。

  四、针对特点,加强素质教育

  1987年12月16日,学校成立了中共辽宁大学研究生部第一届总支委员会,由5人组成。当时总支共有71名党员,其中预备党员13人。研究生部党总支的实际工作是从1988年展开的,目前,已换届3次。10年间,研究生部总支委员会在校党委的领导下,以党建育人为中心,加强研究生的思想政治和德育工作,并把通过开展适合研究生层次和特点的学术科研工作,借以提高研究生的思想素质和能力素质确定为研究生部党总支工作的明确思路。在1987年7月,就创设了研究生优秀论文奖,组织了全校第一次在校研究生优秀学术论文奖的活动,当时有22名研究生获奖。在1988年,把这一活动纳入规范化、制度化的范围,制定了《关于研究生优秀论文奖评选的规定》。至今,已评选过3次研究生优秀论文奖。1988年1月,由研究生会主办的校内交流材料《辽宁大学研究生学报》创利号刊印发行。后以《辽宁大学学报》研究生论文专号的方式,每年出版1一2期。从1988年到1998年10年间,已经出刊6期。从1988年开始,研究生会开始有计划地在校内开办学术专题系列讲座,每届研究生会都结合当时的具体情况确定主题,举办不同形式的专题讲座。主讲者主要是校内外的一些著名专家学者,使学术专题讲座具有较高学术水准。1994年以后,在校研究生开始成为专题讲座的主讲人。
  研究生会还多次举办“博士生论坛”、“思想者论坛”等专题讲座。1988年10月29日,由学校研究生会牵头组织的“国家重大现实敏感经济问题”攻关组所承担的《企业破产制度研究》课题的科研成果,在辽宁省教委主持召开的“辽宁大学《企业破产制度》课题成果评审会”上,通过了省专家组的评审,被鉴定为省级科研成果。该课题为国家“七五”重点科技项目《改革与发展重大问题研究》课题的子项目。承担这一课题的是以20余名在校研究生为主体,还先后动员了300余人次的在校本科生参加基础调研,采样企业达28家,前后历时1年。该课题最后形成了以《困难与选择》为题的综合研究主报告1份和8个分报告,成果总计达20余万字。当时,辽宁日报、沈阳日报等新闻单位对这一成果作了专门报道。这项工作不仅对中国经济改革与发展有着重大价值,而且在引导研究生在读期间了解国情、关注改革、以国家振兴和社会改革为己任方面,也具有十分重要的意义。
  1989年5月,研究生部党总支组织校研究生会,成功地举办了全校第一次学生科研成果展--研究生学术成果展。1990年第六届校研究生会成立后,在研究生部总支的领导和支持下,首次在全校研究生中开展了全面的学术普查活动,并在此基础上为每位研究生建学术档案,确定了以此为主要内容的学术档案工作制度,每月公布一次在校研究生的学术科研成果。这一工作使得研究生会的学术活动纳入了科学管理的轨道。研究生会还充分发挥自身优势,在校,内承办了有关的全校性学生专业学术协会,如1997年开始承办的辽宁大学学生经济学会等。
  在开展科研活动的同时,加强外语知识的学习,一直为研究生部党总支所重视,当做历届研究生会学术工作的一个重要方面。1988年到1998年研究生会组织的“外语角”学习,规模形式不断变化,到1995年,已发展形成了“外语俱乐部”的组织形式,活动内容不只限于口语交谈,而是定期请外教与学生交流,定期播放国外原版名片录像等。1996年,在研究生部支持帮助下,第十一届研究生会还专门为在校研究生开办了一期考博英语学习班,有效地调动了在校硕士研究生考博的积极性,提高了参考人员的英语水平。1991年,研究生会积极组织在校研究生参加了沈阳市首届外语大赛,获得优异成绩。10余人参赛,6人获得奖励和名次。
  研究生部党总支和行政领导支持研究生会开展学术科研活动,以结合专业为主线,同时注意结合党的中心工作,围绕党建育人来进行,注意扩展研究生学术视野和知识结构,围绕能力素质来进行,并特别强调党员研究生要起模范带头作用。经过努力,研究生的思想素质、政治素质和学术水平都得到了较大的提高,有的研究生在学期间就发表近百篇专业文章,有的研究生还获得部级科技进步奖。

上一条:第四节 成人教育
下一条:第二节 本科教育
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136