学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第一节 科研工作的全面开展
2011-11-25 16:21     (阅读:)

 

             第三章 科研管理与科技开发


  10年来,学校以科研为地方经济建设和社会发展服务为主要目标,坚持贯彻教学与科研并重,以科研促进教学、师资队伍建设的方针,在科研工作中注重发挥学科的综和优势和地方特
色,在保护和加强少数确有发展前途的基础研究的同时,大力组织和推进应用开发研究,逐溅形成了基础理论研究与应用开发研究比例适当、布局合理且具有自身特色的科研格局,使我校目益成为辽宁省科学研究、技术、产业开发基地和信息交流、政策咨询中心。应该说,这十年既是学校改革奋进的十年,也是科研事业取得重大突破的十年。

                  第一节 科研工作的全面开展


  一、科研方向的调整
  1.科研事业的发展历程
  建校40年间,我校科研事业受社会环境、办学思想、国家政策等方面的影响,大致形成了三个重要发展阶段。第一阶段是建校初,即十一届三中全会前,是自由选题阶段,即发动阶段。这一时期,教师的主要任务是教学,学校对科研事业投人少,从事科研工作的人更是凤毛麟角,科研事业基本上处于起步状态。十一届三中全会以后,随着学校对科研工作重视程度的加深,从经费到人员对科技投人力质的加大,科研事业取得了很大的成绩。这是科研事业发展的第二个阶段,即从1979年到1988年的10年,是密切联系教学阶段,强调研究课题与学科建设相结合,以利于促进教学水平的提高。第三阶段是1989年至今,是全方位为教育和经济发展、社会进步服务阶段。这一阶段共10年的时间,是科研事业取得突破性进展的10 年。
  2.“两个中心”办学思想的提出,为科研事业的迅猛发展提供了契机
  为了把科研事业推上一个新的台阶,学校根据中央有关精神,及时调整办学思想,于1994年经党委研究,学校正式决定将原来的“以教学为中心,积极开展科学研究”的指导思想,转到以“教学科研为中心”即“两个中心”上来,这是建校以来的第-次。1995年9月,学校党委扩大会议进-步强调,要牢固树立两个心,学校的一切管理文作都要转到为两个中心服务的轨道上来,在科学研究中要有较大的突破。在此基础上,1997年3月,在这一办学思想的指导下,学校采取了一系列激励与推进科研的重大举措,为科研工作的全面开展提供了契机。
  3.科研为经济建设与社会发展服务方向的确立
  近年来,受国际、国内科技迅猛发展和激烈竞争形势的影响,发展科技提到了我国建设有中国特色社会主义事业的重要日程上来。在计划经济向市场经济转轨过程中,科研事业也面临着转变观念、更新思路的重大课题。我校于90年代初期,明确提出了科研要面向社会、面向现实、面向市场,教师要有市场观念、竞争观念、信息观念、经营观念、群体观念,思想要开放的主张。
  10年同一学校在面向经济建设主战场方针的指导下,始终坚持贯彻“参与社会,社会参与”的方针,由校长亲自带领教师、干部到政府部门争取支持,到沈阳、铁岭、丹东、大连、鞍山、辽阳、本溪、抚顺、朝阳、盘锦、葫芦岛、营口等市的企事业单位、农村、工矿搞科研、找课题,推广成果。仅冯玉忠校长就曹多次率百名教授考察团深人农村、工厂、企事业单位进行实地考察与调研。加强了与政府各部门及企事业单位的合作关系,为辽宁省地方经济建设与社会发展做出了贡献。我校的科研事业也在这10年间蓬蓬勃勃地发展起来。

  二、科研布局逐步完善,比例日趋合理

  从1988年至今的10年里,科研工作的主要任务是处理好基础研究、应用研究和开发研究的比例关系。强调自然科学除极少数优势基础学科(15%左右)继续侧重于基础研究外,其他学科都向应用研究方向转变,在努力提高教学质量的同时,重点向为经济建设服务的方向发展;人文社会科学除想方设法保持文史哲这些优势基础学科外,努力发展和扶持经济类各学科,因此,在科研选题和投人上有重点地侧重某些方面,使其科研主要面向社会、面向实际,解决经济建设和社会进步中的重大理论问题和实际问题,尤其是为地方服务的选题优先给予立项。
  在人文社会科学方面(由于这10年横跨“七五”、“八五”、“九五”三个重要时期,故而从三个时期分段论述),根据1988--1997年人文社科统计资料,“七五”期间,应用项目所占科研课题总数的比重较小,而基础研究项目所占比重相对较大,大约3:7。“八五”期间,即1991年以后,由于科研方向的转变,在面向经济建设主战场的方针指引下,为地方服务的课题取得了长足的进步。仅1991年在科研课题中,应用理论研究就达32项,应用研究达29项,分别占在研项目总数的31.4%、28.4%。从1991年到1997年7年内,应用理论研究与应用研究项目之和占课题总数的70.2%,即基础与应用的比例由“七五”及其以前的7:3转成“八五”至今的3:7,比例日趋合理。详见下表:

               1991--1997年人文社会科学研究与发展课题统计

时间

1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 总计




基础研究 41 28 25 31 55 27 30 210
应用理论 32 29 57 37 68 56 91 314
应用研究 29 42 36 38 56 21 11 212
合  计 102 99 118 106 179 104 132 736

    在自然科学方面,据1988--1997科技统计资料,基础研究与应用研究10年中在项目数量上比例相当,但开发项目却有了大幅度的增长。1988年到1990年,年均试验与发展项目(即开发项目)占在研课题比重为4.8%;八五”期间,开发项日占项目总数的20%;“九五”至今,为时两年,开发项目占课题总数的37.6%。通过统计数字比较可以看出,基础研究、应用研究与开发研究三者的比例已经日益趋向合理化。详见下表:

                1988--1997年自然科学研究与发展课题统计

时间

1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 总计



基础研究 29 43 42 31 31 61 53 30 29 35 384
应用研究 56 73 57 47 57 63 31 36 30 41 450
试验与发展 6 2 12 8 19 23 18 42 49 31 210
合  计 91 118 111 86 107 147 102 108 106 107 1044

三、科技队伍与管理机构建设

  1.科技队伍建设
  科技队伍建设是高校科研工作中一项最根本、最核心的工作,它是衡量一个学校整体学术水平与学术地位的标志。由于学校充分认识到人才是发展科技的关键,因此在科技队伍建设中,始终坚持以人为本,注重充分调动与发挥科技人员的积极性、主动性和创造性,在建校40年里,造就了一批治学态度严谨、学术造诣深厚、睿智精干的科学研究队伍。当然由于历史的原因及诸多因素的影响,在我校科技队伍建设过程中,也曾出现过人才断层、年龄老化等现象,但经过10来年的努力,学校在培养、引进人才方面做了大量细致的工作,采取了许多有效的措施,使“断层现象”大大缓解,年龄结构、专业结构、知识结构等方面日趋合理。
  (1)学校参加研究与发展人数及占参加科技活动人员总数的比例
  截至1997年12月31日的统计数据,我校1988一1997年10年参加科技活动人员总数、参加研究与发展人员数及所占比例,详见下页表。

年度 参加科技活动人数

参加研究与发展人数
占参加科技活动人数%

参加人数

占%

1988 1562 412 26.4
1989 1568 482 30.7
1990 1555 371 23.9
1991 1560 302 19.4
1992 1579 366 23.2
1993 1662 386 23.2
1994 1523 429 28.2
1995 1645 274 16.7
1996 1662 233 14.0
1997 1659 397 23.9

注:研究与发展人员一主要指参加科研人员折合成全时的人数

  (2)科技人员年龄结构与知识结构
  在科研工作中,学校注重发挥学术带头人作用,同时也注重加强青年人才的培养,10年中逐渐形成了以中青年科技人员为骨干,老一辈学术专家、带头人为后盾,老、中、青相结合的科研队伍。
  截至1997年12月31日的统计数据,我校1988--1997年从事科研活动人员年龄构成比例,大致老、中、青之比是1:3:1,以1996年从事科研活动人员为例,年龄构成情况详见下表

年龄构成 60岁以上 51岁--60岁 41岁--50岁 31岁--40岁 30岁以下
比例构成 4.3% 17.8% 23.1% 34.5% 20.3%

    我校从事科研活动人员在学历构成上基本上形成以研究生为龙头,本科主为主体,大、中专主为两翼的一个态势。根据10年来科技资料表明,在400余名全时科研活动人员中,具有博士、硕士学位的占22%,本科学历的占62%,大、中专学历(主要是科技服务人员)占16%。学术带头人也由老一辈过渡到了以中青年学术人才为主体的新生代力量。目前,学校共有博士点5个,博士生导师19位,55岁以下的博士生导师7位,占全部博士生导师的36.8%。
  2.科研管理机构的完善
  科研管理在科技工作中的地位日益著 ,如果说,科学研究是“硬件工作”,那么科研管理则是“软件工作”。科研管理机构的健全和完善,不仅能为科研工作提供方向性指导,而且通过其协调功能,更为科研工作者们减少了后顾之忧。
  (1)学校科研管理机构健全,分工明确。


注:①②两个科负责立项及在研项目全过程的管理,直到成果鉴定;
  ③负责科技项目开发、转让、中间实验室及中试基地建设;
  ④负责成果鉴定、申报奖励、成果汇总、学术交流、科技统计;
  ⑤负责处理日常工作的协调及后勤保障工作;
  ⑥全权负责本单位的科研及科技开发工作;
  ⑦协助本单位领导抓科研及科技开发工作。
  (2)科技管理人员综合素质不断提高
  学校在提高管理人员综合素质上,采取了一系列激励措施,鼓励科技管理人员在职学习和深造,以求不断提高管理人员的学历层次和文化素养。回前, 学校共有专职的科研管理人员65位。其中本科学历约占 73%,研究生学历约占6.3%,大、中专学历约古17.5%。以学校科研处为例,现有科技管理人员11位, 全部为本科以上学历。其中博士1人、硕士3人、在读硕士研究生3人。
  学校经常组织对科研管理人员进行业务培训,不定期地召开有关项目、成果的论证、研讨会,以增强管理人员的业务理论素质。10年来,接受培训的科技管理人员达200余人次,收到了良好的效果,使科技管理工作更加深入,同时也为科研第一线提供了更加全面、便捷的服务。
  科研管理人员在钻研管理业务的同时,又注重与自身专业的结合,使自身既是科研管理者,又是科研工作者。在这一点上。上至主管科研校长、科研处处长,下至一般科研管理人员分别承担和参与了化工、哲学、生态和科技管理等学科的校、国家各级专业性课题,并取得了显著的科研成果。通过科研管理人员亲自参与课题研究,不仅巩固了自身的专业知识,更提高了管理人员的理论水平及分析问题、解决问题的能力。
上一条:第二节 科研项目与科研成果
下一条:第四节 成人教育
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136