学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 科研项目与科研成果
2011-11-25 16:23     (阅读:)

 

                      第二节 科研项目与科研成果


  一、科研项目

  1.立项数量增加,级别提高
  1988--1997年10年是项目数量、质量取得双丰收的10年,我校并承担纵向、横向科研课题2469 项,其中国家级项国116项,含国家自然科学基金项目22项,国家社科规划基金项目33项,国家教委与中央其他部委项目61项,省市级项目785项,国际合作项目17项,以及逾千项的企事业委托合作横向、自选项目,分别占项目总数的4.7%、31.9%、0.7%和48.4%。
  透过10年科技统计数据,应该说,我校所承担的各级、各类科研项目数量是不少的,是与我校的规模和科研水平相适应的。在这些项目中,小课题仍然居多,这是由学校多学科、多专业的特点所决定的,但这并不说明我校不具备承担大课题、大项目的能力。近几年,由于发挥综合性大学优势,组织多学科联合攻关,大项目的数量也呈现出稳定递增的趋势,资金资助力度增长10余倍。详见1988--1997年各年度在研项目与经费引进对照表:

年度 1998 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 总计
项目数(项) 271 308 258 188 206 265 208 287 210 268 2469
总经费(万元) 73.3 81.4 79.7 70.4 118.6 527.5 691.3 766.2 901.4 910.08 4219.88


    不仅项目质量、水平不断提高,级别也相应上升。“七五”期间,我校承袒的科研项日中,省教委资助项目沾70%以上,这是省教委在经费比较紧张的情况了,仍然重视并保证我校科学研究投人的结果。由于省教委的大力资助,我校的重点学科、重点实验室、中试基地建设均取得了很大进展,培养了一大批精干的科技人力,因而,我校在国家人省部级重点项目申报中标率上有了较大提高。“八五”至今,我校共获国家自然科学基金项目15项;获国家社科规划项目17项;获国家教委、省市科委及省社科规划项目近100项,横向课题100余项。
  2.项目申报常规化,形式审查达标率9O%以上
  鉴于国家,省(部)、市有关部门每年的科研立项时间基本不变或时差不多,学校科研主管部门将项目申报纳入常规性工作,每年都将申报的各类、各归曰单位项目事先通知校内各基层单位,以利于申报人员材料的准备。同时,每年伊始,对各基层单位主管科研的主任、秘书(干事)进行项目申报相关事宜的培训,10年来,接受培训人员达300余人次。此外,学校为了使立项工作做到万元一失,从项目填报、选题上争取优势,有计划地邀请国家、省、市有关部门负责同志到校进行立项指导。
  由于学校立项工作准备充分、组织得力,并在申报各级、各类项目时采取校、系两级学术委员会共同论证、严格把关、宁缺勿滥的原则,10年来,我校申报国家、省(部)、市各级、各类项目形式审查合格率达90%以上,项目中标率达40%以上,立项工作渐人正轨。
  3.项目管理制度化,95%以上达到预期研究指标
  在项目管理过程中,学校严格执行国家、省(部)、市各级政府职能部门下达的各级、各类项目管理制度,如《国家自然科学基金面上资助项目管理办法》、《国家社会科学基金管行条例》、《辽宁省教育委员会普通高等学校自然科学工程与技术科学研究项目管理办法》、《辽宁省教育委员会入文社会科学研究项目管理办法》等,将管理深入到申报、中后期管理、开发及申报奖励的全过程。对开题项目实行跟踪管理,其中重点项目由科研主管部门派专人定期检查,一般项国作年度进展报告。对于因故中止或不能按期完成的项目,由主管部门或项目主持人作书面报告,报项目下达部门加以说明。对按期完成的项目,学校严格执行各项目下达部门的验收规定及《辽宁大学科研课题管理要求》,由课题负责人写出结题报告,并上报最终科研成果以便归纳。项目因故中止未写书面报告或完成而未上报结题报告的项目主持人,不得再行申请科研立项。1O年来,我校在各级部门立项课题完成预期研究指标而结题的占全部立项课题数的95%以上。

  二、科研经费

  1.经费引进力度加大,渠道增多
  根据1988--1997年科技统计资料,10年来,学校科研经费引进总额达4219.88万元,由1988年的73. 3万元到10年后突破900万元大关,经费引进额度翻了12番。与此同时,经费引进渠道也日渐增多,既有各级各类政府部门纵向课题资助经费,也有工矿企事业单位合作研究、开发横向课题经费,还有海外合作项目经费的引进。1988年以来,共引进国家级项目资助经费206.6万元,省(部)市级课题资助经费937.2万元,国际合作项目经费147.8万元,横向自选课题经费2500余万元。
  在积极争取外来经费的同时,也注重增加校内投入,在办学经费极其不足的情况下,经党委讨论决定,采取了一系列措施,从1993年起,每年拨出20万元专款,设立“辽宁大学青年科学基金”,用于扶植优秀青年学者科研立项。经校学术委员会确定的80多名青年学术骨干,学校给予每人每年1000元的资料费和学术交流费,学校还建立了“辽宁大学学术著作出版基金”,每年拨款10万元专用于资助教师优秀论著的出版。1995年开始又拨款55.5万元,专项支持重点学科建设;并于同年又设立了校“科技开发风险基金”和“科研奖励基金”等,各项基金的设立,增强了科研经费的投人力度,有力地推动了学校科学研究向纵深发展。

  2.经费管理制度化--专款专甩、建帐立卡
  我校在国家、省(部)、市各部门立项的课题,其科研经费进校后,由校科研处会同计财处专管人员核实后下帐。在经费使用过程中,严格遵照有关财务管理规定,如国家自然科学基金资助项目财务管理办法》、《国家社会科学基金暂行条例》、《辽宁省教委人文社会科学研究项目管理办法》、《辽宁省教委目然科学、工程与技术科学研究项目管理办法》等制度及项目申请书、合同书所规定条款支出,专款专用,建帐立卡。同时,为保证经费运作便捷,项目顺利进行,学校简化了科研经费的报销审批手续,借款或报销,只要课题组负责人签字、主管院长(系主任、所长)盖章,可直接到计财处借款或报销。计财处每月初将上月科研经费收支情况报表给主管科研校长,并抄送科研处一份。

  三、科研成果

  1.成果数量、获奖级别逐年上升
  近10年来,随着改革开放的深人发展、我校的科学研究也结出了丰硕的果实。根据1988--1997年科研成果统计,学校人文社会科学共出版著作1079部,发表学术论文4361篇,其中在国外学术刊物发表154篇,在国家级学术刊物上发表1156篇,理工学科共出版著作85部,发表学术论文1659篇,其中在国外学术刊物上发表201篇,在国家级学术刊物上发表论文595篇。
  并且,1990 年以来《SCI》收录我校论文数排名均居我国高校百名以内。在科研成果获奖数量、级别上,10年来也取得了较大的进步。1988年以来,共获各级政府部门奖励100项,按学科分,自然科学30项人文社会科学70项;按颁奖部内分,获省(部)级奖励31项,市级奖励68项,国际莱比锡博览会金奖1项。
  在获奖成果中,既有基础理论成果,又有应用成果,二者各领风骚。由于学校10年来注重发挥综合优势,不仅基础学科在原有基础上又向纵深发展,而且应用开发研究也取得了相当大的进展。10年前,几乎是纯基础研究,现在基础与应用为1:3的比例。
  础研究成果中,这10年,应该说是数会学科发展的高峰期。仅乔志军教授个人近几年来发表的文章,就有9篇被《SCI》收录及引用。无机化学10年来也形成了自己的特色和优势,尤其是在溶液配位化学和稀散元素络合物化学领域的研究不仅在国的处于先进水平,在国际上也产主了一定影响,近10年来已承担国家自然科学基企资助项目11项,国家教委基金课题2项,省、市科委、教委重点科研项目45项,出版专著6部,发表学术论文300、余篇,获省、部级奖励8项。在其他基础学科,诸如民俗学、文艺学、满族文学、甲午战争史、东北军史、西方哲学史、原子分子物理、溶液物理化学等领域也产生大量高水平的、具有鲜明特色的理论成果。
  应用研究领域的成果也颇为丰硕。由于学校经济学科优势明显,因此在人文社科应用研究方面侧重于围绕经济发展和社会进步来开展软科学研究和实用科学研究。1991年春节,原辽宁省省长岳歧峰到辽大视察工作,慰问辽大师生,曾提出希望辽大经济管理学院在搞活大中型企业,使之走出低谷方面加大研究力度。为此,由学校校长亲自部署,科研处与经济管理学院直接参与,先后举行了4欢大规模研讨会,并将研讨内容形成论文,为省委、省政府提供了一批有相当分量的咨询报告。
  宋则行教授主持的《辽东半岛市场环境比较研究》提出了带有全局性、关键性的新观点,受到国家、省、市有关领导的高度重视。冯舜华教授在研究中提出的“东北现象”引起中央领导同志关注,她根据辽宁实际情况解决国有大中型企业活力不足等问题为辽宁解决信贷资金20多亿元,省领导称赞冯舜华教授为辽宁振兴立了一大功。其中《搞活国有大中型企业的难点与出路》报告,作为辽宁大学振兴辽宁经济系列报告之一,直接报送岳岐峰省长,受到嘉奖。
  林木西教授以《社会主义股份制经济研究》为题,1992年举办了两期200人参加的补习班,并在鞍山、抚顺等地20余个部门、企业作了报告、为推动全省的证券市场建设做了大量工作,原省委书记全树仁同志称赞辽宁大学办了一件有意义的事。1994年11月10日“中共辽宁省第八次代表大会工作报告咨询会议”上,宋则行教授主持的“遵循市市规律,搞活国有大中型企业”课题研究报告在会上宜读并报送省委、中央有关部委,受到有关领导的称赞。经济研究所的部分研究人员分别于1994年12月12日和1995年5月10日参与了我省第一、第二个国有资产授权经营试点单位即“辽宁省建设集团公司进行现代企业制度试点方案论证会”、“盘锦辽河集团公司建立现代企业制度总体方案论证会”,他们提出的有关建议受到省体改委、省国资局等单位领导和试点单位的高度重视。
  课题的开发研究为政府与地方企事业单位提供了智力服务和决策依据,产生了较大的映响力,为我省的经济建设创造了不小的经济效益和社会效益。
  10年来,学校有近百名教授承担了200余项省、市领导关注的热点和重点研究项目,取得了重要成果,并获得各级政府部门奖励。例如,已完成的《2000年辽宁经济与社会发展预测》、《2000年沈阳研究》分获辽宁省和沈阳市科技进步一等奖;《辽宁农业发展与布局规划研究》、《沈阳市城乡工业一体化“七五”及2000年发展预测和设想》等10余项成果获省政府和有关部委科技进步二等奖、三等奖或星火奖。
  理工科的应用、开发研究在这10年来也取得了一批具有产业化应用前景的科技成果。1988--1997年,我校共有56项科研多,但质量较高。例如,由我校计算机系崔广明副教授主持的中国轻工物质供销总公司东北分公司微机网络管理信息系统”,由省教委组织鉴定,达到国内领先水平,课题完成后为该公司年创经济效益80余万元。臧树良教授主持完的《兰聚氢胺生产中碳铵废液回收联产尿素技术》由省科委组织鉴定,在一化肥厂一次试车成功,投人生产。运行3年来,为工厂回收碳铵废液万余吨,获纯利500余万元,该成果作为辽宁省重要科技成果被评为辽宁省科技进步二等奖,辽宁省届青年科技博览会新星奖,并获得国家专利,另一由其主持完成的《工业废弃污染物的综合利用技术》,在人集体企业投人生产后,连续运行3年、获纯利润600余万元,并解决了数10人就业问题,产生了很大的环境效益和社会效益,此项目通过省级专家鉴定,列为辽宁省重大科技成果,并被评为辽宁省教委科技进步二等奖。
  2.科研成果管理规范化
  在成果管理方面,除产格执行项目下达部门的各项制度外,还制定了《辽宁大学科研课题管理要求》,使成果管理规范化、制度化。
  在《辽宁大学科研课题管理要求》中明确规定:“课题完成后,必须在最终成果形式的适当位置上标明课题批准或下达部门的单位名称,特别是省教委批准的课题;完成的最终成果,包括专著、教材、工具书、古籍整理、论文、调查(咨询)报告及鉴定的全部材料一式五套(份)上交科研处,由校科研处上报、归档和申请奖励。”
  对于我校欲鉴定成果,根据课题研究内容和最终成果形式,由所在单位学术委员会主任和系主管科研主任提供同行至少9人以上的专家名单,本校专家最多不得超过2人,由校科研处专人审定并会同项日主要完成者到欲鉴定主持单位汇抱情况,征得主管部门同意后,下发鉴定登记号,再进行成果的鉴定工作。
  1988--1997年,我校通过由各级政府部门主持的鉴定的成果或理论水平高,或应用价值大。但由于科研经费比较有限,学校坚持凡欲鉴定成果都必须经过严格预审,不达到国内先进水平的就不能进行鉴定,能函鉴的就不召开会议鉴定,因此凡经鉴定成果质量、层次都比较高。此项做法也受到有关部门的好评。
  对于应结题项目,我校也认真执行项目下达部门的各项规定,严格把握项目研究周期,努力按合同规定时间将项目结题。根据有关科技统计,我校年科研项目结题率达20%以上。
  对于科研成果报奖工作,学校给予高度重视,在《辽宁大学科研成果奖励试行办法》(辽大校发字[1989]第30 号文件)和《辽宁大学关于设立科研奖励基金的决定》(辽大校发[1995] 第17号文件)的基础上,于1996年7月制定了《辽宁大学科研成果奖奖励办法》及《辽宁大学青年自然科学成果奖奖励办法》。校科研主管部门对国家省(部)、市各级部门奖励的申报工作认真组织实施,报奖材料规范,上报及时。国家教委首次评选人文社会科学研究成果奖,并将此奖同科技成果奖、优秀教材奖同时并列为国家教委三大奖。此次评奖,全国共有2697项成果参与竞争,最后只评选出498项。由于我校提前一年得到信息,并着手做了报奖准备,在报送的53项优秀成果中,7项成果获奖,在全国省级同类院校中名列前茅,在辽宁省名列第一。

  四、科技统计

  国家教委从1984年起正式抓科技统计工作,先后两次表奖在科技统计中做出成绩的个人或集体。我校参加统计工作的同志多次荣获先进个人称号,1994年我校科研处又荣获国家教委颁发的“科技统计工作先进集体”荣誉称号。
  1O多年来,我校科技统计工作一直由科研处派专人负责,精心组织全校有关单位进行数据的采集和统计,每年都能出色完成任务。由于学校很重视对统计资料的分析、综合和比较工作,经常组织有关同志对各方面数据加以分析。1990年科研处撰写的《分析资料,探讨对策--辽宁大学1985--1989年科技统计资料分析报告》一文,在全国高校科研管理研究会年会上交流,并获辽宁省高校科研管理研究会学术讨论会优秀论文奖。在数据分析的基础上所形成的一系列对策意见、针对性和实用性都很强,运用到实际工作中具有很重要的指导意义。学校科研处在科研管理工作中严管理、重效益,取得了较大成绩,得到有关部门的认同,扩大了学校的影响。1996年我校科研处被国家教委授予“全国高等学校科技管理先进单位”,颁发了奖状和奖牌。同年5月,全国高校人文社会科学科研管理研究会第二届理事大会召开,一致通过新增补辽宁大学为常务理事单位(同时被新增补的理事单位还有中山大学。常务理事单位中省部属院校仅有杭大、辽大等少数院校参加),为学校争得了荣誉。

 

上一条:第三节 科技开发
下一条:第一节 科研工作的全面开展
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136