学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第三节 科技开发
2011-11-25 16:24     (阅读:)

 

                   第三节 科技开发


  一、科技开发回向经济主战场

  几年来,学校在科技开发工作中投人了大量人力、物力、财力,将开发工作纳人日常工作轨道,成为继传统基础科学的教学、科研工作之后的又一重要环节。伴随社会主义市场经济的进一步发展,把科学研究推向经济建设主战场,开拓高校科技事业发展的新思路,面向社会,面向市场,走教学、科研、开发一条龙的办学模式,使科研事业取得了可喜的成绩,科技开发工作获得进展。
  1988-1997年,学校在技术开发、转让方面取得了一定成绩。共签订技术开发、转让合同64项,获转让费24D余万元。
  (1)80年代末,90年代初1988-1990年)一科技开发探索期
  这一时期,学校与各企业事业单位的合作开发还刚刚起步,学校的科技开发面向市场、面向经济处于探索阶段。因此,在自然科学领域中。仍以基础研究为主,开发项目较少,与其他部门签订的技术合作、转让合同也很少(1988-1990年共签订4项技术转让合同)。虽然数目较少,但也取得了一定经济效益,为学校争得了16.3万元的转让费。为进一步开展科技开发奠定了基础,提供了实践经验。
  (2)“八五”-科技开发初步展开
  1991年是学校应用开发研究取得突破性进展的一年。在自然科学领域,可以说是面向社会、服务社会最活跃的一年。1991年3月,在校长和主管副校长的带领下,学校化学、物理、生物等系的近百名教师先后到盘锦、鞍山、营口、铁岭、锦州和沈阳的沈河区、和平区、于洪区及新民的乡镇企业和街区企业,搞成果发布和洽谈合作事宜。截至年末共有8项成功转让成功。其中,以产品为纽带,学校与企业相结合,形成科研和生产联合体的有3项。以北陵乡科研生产联合体为代表,采取的形式主要为:双方组成董事会,在董事会下设传感器研究所(设在校方)和生产工厂(设在北陵乡),研究所研制出新产品,送工厂生产,学校以技术资产入股,北陵乡出资金(包括研究资金)、厂房,进行生产、经
营,收益分成。
  在这种有利形势牵动下,1992年,学校又与地方政府签订了18项技术合作、转让合同,获转让费、合作经费共计74.7万元;1993年,签订16项技术转让合同,获转让费116.2万元。例如,计算机系崔广明副教授研究的“中国轻工物资供销东北公司微机网络管理信息系统”,经鉴定,该成果已达到国内先进水平,居同行业领先水平,学校从该项合作研究项目中获利润27万元,东北公司也从中增加利润100余万元;邱醒字教授研究的“LDP901、LDP903高光泽橡胶涂料”获转让费6万元,因该产品性能超过国外向类产品而替代进口,每年可为国家节省大量外汇;徐忠斌副教授主持的“LI氨酸”转让给法国客商,每吨29万元,共转让6吨,获纯利润30余万元。其它30余项的技术开发、转让项目也均达到国内先进水平,投产后取得了可观的经济效益和社会效益。
  学校非常注重科研成果的推广和向现实生产力的转化工作。在“八五”期间,有两个人项月完成了推广任务。 一项是已通过省科委组织鳖定的达国际水平的“无元机有机混合肥”已与企业联合建厂生产。该项目由全昌松副教授主持完成,主要用于水稻、大田、大豆、棉花、烟草等农作物与经济作物,于1994年引人经费80万元,并被列为沈阳市科技成果重点推广项目和中国烟草总公司Cs复混肥在烟草中的应用计划。该项目又于1997年获“爱因斯但科技发明贡献奖”。另一项是董厚德教授主持的“结缕草产业技术开发研究”。为研究和开发辽宁省丰富的野生结缕草资源,使资源优势转化为经济优势,我校生态环境研究所在辽宁省科委的资助下,已完成了全省结缕草的生态地理分布、个体生态学、群落生态学、物候学、生物生产力、种子生理生态学等基础研究。从1991年起进行结缕草有性与元性繁殖和各类草坪建植与管理技术的研究。他们,先后承担并完成马来西亚独资沈阳成功高尔夫球场,沈阳市内绿化等近30万平方米的结缕草草坪建植工程。这些工程不仅得到了各用户的好评,也受到了社会各界的赞赏,取得了较好的社会效益和一定的经济效益。1995年在辽宁省计委的资助下,我校生态环境研究所承担了“辽宁省结缕草优臭种质资源培育与开发”的研究课题。并于1996年在辽东半岛建成一座近千亩的结缕草种质资源,培育基地,进行结缕草不同生态型的选育和种子高产稳产实验。两年来各项研究进展顺利。预计3一5年时间内将完成全部研究内容,届时辽宁省结缕草主产区将被建设成为具有一定生产规模、适宜建植各类草坪的结缕草优良草坪种子高产稳产基地。
  (3)“九五”开篇,科技开发又有新起点
  “九五”期间,学校加强了软科学应用项目的开发工作,取得了很好的社会效益和经济效益。1996年,在主管校长带领下,除对以往科研成果继续组织推广和转化外,还组织计算机应用研究所与东大阿尔派签订联合开发软件协走,合办中心,该项目被我校纳人“211工程”预审重点视察项目,得到预审专家的好评。另外,由主管校长出面,科研处组织科技开发有关人员多次到辽阳高新技术开发区洽谈联合、于1996年秋在省政府召开的产学研大会上与辽阳签订了产学研联合协议。1997年,校科研处把开发立项工作作为重点工作来抓,使该年度申请或用于开发的资金有了较大幅度的增大,开发的横向课题有了一定成效和收获。经过科研处全体同志的积极,努力,已初步打开了与省、市各级政府以及企业集团的沟通、合作的渠道,进一步确立了为辽宁经济与社会发展服务的方向,增强了服务的种研实力。与产学研工作相配套,签订合同协议书15份,与朝阳、丹东、葫芦岛、盘锦、锦州等市加强了开发方面的联系。目前在省计委、省科委领导下,已在葫芦岛市召开了可持续发展项目开题报告会;同锦州市科委的合作研究已取得前期成果;与大石桥市政府、大连德商集团、辽宁石油总公司、辽宁远东集团、辽宁宝岩集团的项目合作也均在顺利进行之中,横向科研课题经费引进力度有了较大幅度的提高。1997年9月,学校根据省市政府的总要求,结合我校自身学科发展的现状,决定建设辽宁大学文化科技区。这项决定获得皇姑区政府的大力支持,经区政府办公会议论决定,与我校共建文化科技园。经过-系列卓有成效的工作,文化科技园已完成了规划设计、前期论证、融资建设和动迁等项工作。

  二、科技开发管理

  1.成立科技开发科
  近几年,学校特别重视应用和开发研究,尤其是重视科研成果的推广和转化工作,因此,学校首先抓了组织机构的建设,于1995年成立了科技开发科。理工科各系也都有专人负责科技开发工作。
  2.科技开发管理制度建设 
  随着开发工作- 步步走向正轨,管理制度的完善提到了工作日程上来,辽大校发(1995)第18号文件决定设立“辽宁大学科技开发风险投资基金”。具体规定为:①学校同意辽宁大学经济技术开发总公司将5万元人民币正式作为辽宁大学科技开发风险基金;②学校责成科研处组织成立基金管理委员会,负责基金的使用管理。基金管理机构在科研处。科研处根据文件的决定制定了《科技开发风险投资基金立项、评审管理暂行办法》。该办法规定了项目合同由辽宁大学经济技术开发总公司(甲方)和 有关课题组(乙方)和课题组所在单位(院、系、所)(丙方)共同协商签订。所签合同的开发项目中院、系(所)和课题组共同负责,所列项目由科研处列入当年年度科研计划,待项目完成后,由科研处负责科技成果鉴定及成果上报工作。合同完成后的科研使用权和转让权属学校,由总公司具体负责转让、推广和实施,实际收益由甲、乙、丙三方共同协商确定分配比例。
  通过该项管理制度的设立,科技开发工作得到了制度保证,有了很大程度的发展空间。为了进一步促进学校科技开发工作的开展,1997年又先后拟订了《辽宁大学关于技术合同管理的若干规定》、《辽宁大学重大科技项目实行招标制的暂行规定》等项制度草案,将于今后部署实施。 

  三、中试基地(实验室)建设

  为了使实验室小试成果能直接应用到生产中去,促进成果的转化与推广,必须加强中间实验环节。学校自1989年开始酝酿至,1991年秋,历时一年多的时间,在化学系率先建成了精细化工合成中间实验室。学校帮助筹集20万元的启动基金、使其顺利运转。首次试车为大连理工大学和中医研究院合搞的-个项目进行中试,顺利通过。该实验室1993年出现回收利润,获利41万元。在此基础上,不断扩大生产规模,研制并生产出一些产品,其中亮氨酸产品已出口法国、创利30余万元。学校以高新技术为先导,致力于科技开发和应用,研制、生产并推广了一批具有应用价值的新产品,取得了较大的社会效益和经济效益。

上一条:第四节 重点学科的建设与管理
下一条:第二节 科研项目与科研成果
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136