学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第四节 重点学科的建设与管理
2011-11-25 16:26     (阅读:)

 

               第四节 重点学科的建设与管理


  综合性大学的学科建设,特别是重点学科建设,是学校教学、科研水平提高的核心环节,也是提高学校综合学术实力的基本保证。学校十分注重在科学研究中发挥学术带头人的作用,组织和健全学科梯队,以开展科学研究促进学科建设,发展学科的优势和特色,逐渐形成了学校的重点和优势学科。
  目前我校共有6个省级重点学科,2个省级重点扶植学科以及7个校级重点学科,6个校级重点扶植学科。其中省级重点学科和重点扶植学科数居辽宁地方院校之首。

   一、重点学科的设立

  学校在近几年学科建设工作中逐步明确了学科建设的指导思想,在专业设置中,提出了由办学的单一职能向双重职能转移,由教学和科研两结合向教学、科研、开发三结合转移的思想、对老专业进行压缩改造,并于1993年新增设了18个应用专业。 在这种学科大调整的形势下,一批非重点学科异军突起。1994年,通过校学术委员会对原有的14个省级重点学科重新评审,重新确立了15个校级重点学科,其中包括10个人文社会科学重点学科和5个自然科学重点学科,分别为西方经济学、国民经济管理、世界经济、企业管理、文艺学、中国古代史、国际金融)中国近现代史、中国古代文学和马克思主义哲学以及元机化学、原子分子物理、分析化学、计算机软件和有机化学;还确立了6个校级重点扶植学科,分别为国际贸易、应用社会学、诉讼法和生态学、材料化学、通信与电子系统。这次校级重点学科的重新评选为省教委第三次确认省级重点学科做了必要的准备。
  1995年,辽宁省教委下发了《关于开展辽宁省普通高等学饺省级重点学科点遴选工作的通》(辽教委办字[1995] 101号),决定在辽宁省普通高等学校中有计划地建设一批重点学科点,并对我省经济建设、科技和社会发展急需的一部分薄弱学科专业点进行重点扶植。在对位处辽宁地区的61所高校组织申报、评选中,确立了50个省级重点学科。其中,我校的西方经济学、世界经济、文艺学、中国近现代史、马克思主义哲学和元机化学等6个学科被定为省级重点学科,企业管理和国民经济管理两个学科被定为省级重点扶植学科。

  二、重点学科概况

  1.省级重点学科
  西方经济学学科,是由著名经济学家宋则行教授一手创建的。几十年来,他一直致力于对西方经济学的研究。1978年全国恢复招收硕士研究生制度,宋则行教授首批招收了西方经济学专业的硕士研究生。1981年西方经济学专业获硕士学位授予权。1983年获博士学位授予权(当时为外国经济思想史专业,1993年经国务院学位委员会批准,更名为西方经济学专业硕士点和博士点)。该学科点关于“凯恩斯经济学的研究”、“战后日本经济的研究”、“东欧经济研究”、“原苏联经济研究”以及“社会主义宏观经济学”的研究均取得了令国内外经济学界瞩目的成就。
  世界经济学科点创建于1960年,长期致力于探讨世界经济整体运动的规律、世界经济运行的特点、世界经济形势的动态变化、世界经济格局的演变、世界经济一体化和区域经济集团化的发展趋势,并在此基础上研究国别经济和区域经济。本学科点在日.本经济、东欧经费和俄罗斯经济三个研究方向上取得了显著研究成果,受到宇宙内外学术界的高度评价。本学科点1986年获硕士学位授予权,1993年获博士学位授予权。

  文艺学学科点在全国有较高的声望,在国外也有一定的影响。该学科所进行的文艺美学研究、文艺基本理论研究、文艺的文化心理研究、西方文艺学研究成果累累、影响较大。王向峰教授为该学科学术带头人,他经过几十年深入研究提出的许多观点,在全国文艺理论和文艺美学学科领域得到广泛承认和充分肯定。本学科1978年开始招收硕士生,1984年获硕士学位授予权。
  马克思主义哲学学科点始建于1958年,1981年首批获得硕士学位授予权。该学科学术实力与研究水平在辽宁省的人文社科研究中占有重要地位,是辽宁省马克思主义哲学研究中心和重要人才培养基地。该学科经过近几年的努力,在应用哲学研究方面取得了突破性的成果,在国内外学术界占有重要的地位。
  中国近现代史学科点始建于1953年,1983年获硕士学位授予权。本学科在甲午战争史、奉系军阀、东北军史、东北现代史以及洋务运动时期的人物等专题研究方面居于全国先进或领先地位。其中,孙克复教授与关捷教授合著的《甲午中日海战史》等甲午故争系列专著,属于填补空白的开山之作,大大推动了甲午战争史的研究。另外,东北军史方面的研究成果也十分突出,被国外多种华人日报宣传,多次荣获各级政府部门奖励。
  无机化学学科点是一个建校后才起步但发展迅速的学科,1986年获硕士学位授予权,本学科点主要研究方向分别为配位化学、生物无机化学、固体无机化学、稀散元素化学和萃取分离化学。其在溶液配位化学和稀散元素络合物化学领域的研究具有一定特色和优势,在国内处于先进水平,并有一定国际影响。10年来,承担了国家自然科学基金项目,国家教委基金课题和省、市科委、教委重点科研项目58项,获省部级奖励6项,形成了一批具有较高水平的,富有特色的研究成果。
  2.省级重点扶植学科
  企业管理学科点1982年获硕士学位授予权,1990年获博士学位授予权。本学科研究方向主要为现代公司理论、战略管理。在老工业基地改造与振兴、产业结构、公司理财及现代营销管理研究等方面取得了一系列的重要成果,在社会上产生了积极的影响。本学科不仅在辽宁和东北地区处于领先地位;在全国也有一定的影响。
  国民经济管理学科是我国现代化建设和体制改革迫切需要的一门应用性较强的新学科,它主要运用现代经济学、管理科学和计量经济学分析方法,研究在社会主义市场经济条件下如何对整个经济活动进行合理适度的宏观调控与管理,促进国民经济有效运行和持续健康发展。本学科点1986年获硕士学位授予权,1990年获博士学位授予权,是全国“国民经济管理专业”4个博士点之一。

  三、重点学科管理 

  1.完善的组织机构
  学校多年来始终坚持重点学科和重点扶植学科与科研机构相统一的原则,实行一套人马、两块牌子。即对内是教学组织、培养人才;对外是科研组织,争取课题,引进经费,取得效益;重点学科和重点扶植学科的学术带头人就是科研机构的负责人。通过实行这一办法,将人力、物力、财力集中起来统一使用,为重点学科的建设提供了可靠的保障,同时也促进了科研机构的完善。
  重点学科和重点扶植学科必须有基本稳定的科技队伍做保证。为此,学校每年都将有限的专职科研编制重点向重点学科和重点扶植学科投放,保证科研力量的配备;在人才的引进方面,对重点学科和重点扶植学科采取倾斜政策,保证重点学科的建设与发展。
  2.必要的物质条件
  学校在经费十分困难、资金难以一步到位的情况下,仍提出了保证重点学科和重点扶植学科办公地点,迅速配备现代的信息设备;保证重点学科和重点扶植学科资料室建设;保证交通工具使用和交通费报销给予方便。同时决定对校内现有设备,只要重点学科或重点扶植学科急需,经过主管部门审批同意,都可提供使用。并且决定从1996年起由学校出版社每年列出出版重点学科或重点扶植学科的著作计划,对学术著作出版给予补贴,实施优先优惠政策。
  3.稳定的资金投入
  学校从1995年起、每年拿出55.5万元用于重点学科和重点扶植学科建设。其中,人文社会科学重点学科,每科每年2万元;自然科学重点学科,每科每年5万元:人文社会科学重点扶植学科,每科每年1万元;自然科学重点扶植学科,每科每年2. 5万元。在校内青年基金使用上,也主要向重点学科或重点扶植学科倾斜,经费比例不低于总经费的50%。校内科技开发风险投资基金,也优先向重点学科或重点扶植学科倾斜。学校在加大对重点学科(或重点扶植学科)经费投人力度的同时,要求有经费来源的系(所),向本单位的重点学科(或重点扶植学科)投入与学校投入成1:1的经费比例。
  引进校外经费,也是重点学科和重点扶植学科建设与发展的不可缺少的环节。省教委每年一度的科研立项经费,向重点学科和重点扶植学科实施政策倾斜,经费比例不低于总经费的60%。
  除国家各级职能部门的无偿拨款及有偿拨款外,还有校内外企事业单位合作款,境内外捐款与合作款,学校、系(所)有偿、无偿款等等。学校对引进经费(学校和省教委除外)的学科和个人,实行奖励政策,经费引进额度相应增加。

  四、重点学科经费的使用与管理

  由于经费来源渠道不同,学科住质不了,所以在经费使用范围上难求一律、但大体使用范围是:办公费、学术交流费、人才培训费信息资料费、实验室仪器设备的购置与维修费,实验材料与样品费、调研差旅费、成果鉴定(评审、评议)费,少量的出版社补贴费(含发表学术论文版面费)、上机费、分析化验费、测试费、加班补助费、奖励费(含中介费)以及适量的科研公关费等。
  在经费使用中,学校重重点学科和重点扶植学科点本着厉行节约的原则,严格按照重点学科和重点扶植学科经费使用计划的范围支出,做到建设经费专款专用,从不挪做它用。
  学校职能部门对经费使用情况进行定时检查,并督促系(所)做好经费使用预算、决算。每年3月初,由校科研处会同计财处审查由系(所)提出的重点学科和重点扶植学科经费预算和年度使用计划。计划一经确定,迅速组织落实,确保款项及时到位、专人管理、专款专用。每年:月份作为上-年度经费的决算月,各重点学科和重点扶植学科点将上一年经费的预算单和决算单报送科研处和计财处审查、存档。
  重点学科和重点扶植学科经费由本学科学术带头人审批,直接对计财处。对于预算外支出,款额在1000元以内的可与系(所)主管领导研究决定;款额超过1000元的需报校科研处审查。(根据《辽宁大学重点学科和重点扶植学科经费管理办法》辽大校发[1995] 第97号执行)。

 

上一条:第五节 科技管理制度
下一条:第三节 科技开发
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136