学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第六节 科研机构与学术团体
2011-11-25 16:28     (阅读:)

      

                第六节 科研机构与学术团体

  一、科研机构

  1.科研机构的设置
  学校截至1997年年底,共成立了41个研究所(中心),其中  11个系级研究所,30个室级研究所(中心)。这些研究机构均是根据当时的形势发展和国民经济建设以及学校教育事业发展需要批准成立的。
  成立最早的日本研究所,是1964年根据周恩来总理研究日本问题的指示,在辽宁省委领导下成立的辽宁省哲学研究所(二所),“文革”后被调拨至辽宁大学,由我校与省委宣传部共管。主要是研究战后日本经济、文化及日本历史。由于研究成果丰硕,1994年取得博士学位授权点。
  经济研究所成立于1989年,是由我国著名经济学家宋则行教授主持的研究机构,主要以世界经济理论、经济发展的理论与实践及西方经济界关于马克思经济理论研究作为研究方向,近10年来取得了一大批高水平的研究成果。该研究机构拥有1个博士学位授权点、3个硕士学位授权点。
  软科学研究中心是张今声教授主持的研究机构,近些年来取得了数十项软科学成果。该中心主要研究社会经济发展、改革开放以及经营管理中所出现的难点和热点问题,目前已成为省市决策智囊基地和咨询服务中心。该中心既是硕士学位授权点,也是博上学位授权点。
  人口研究所是联合国人口基金组织重点支持的22个研究所之一,成立于1983年,10多年来发展迅速,取得了大量优秀科研成果,社会反响好。省计划委员会对此给予高度重视,1995年初,由省计委和学校在人口研究所的基础上,联办辽宁社会发展研究所,并成立管理委员会,省计委主管主任和我校主管校长直接参与领导。
  络合物化学研究所是刘祁涛教授主持的研究机构,主要致力于金属配位化合物的合成、性质、结构以及溶液中的平衡研究,成立10多年来,取得了丰硕的科研成果,多次获得国家自然科学基金的资助,在学术界具有相当的地位和影响。
  生态环境研究所是董厚德教授主持的研究机构,成立于1990年。该研究所密切结合辽宁省的资源与环境特点,以植物生态学、资源开发和保护、植物群落生态学与环境保护、生态建设为主要研究方向,成立以来取得了许多高水平的研究成果。
  由于科研机构设置合理,研究水平起点高,加之学校实施科研机构与重点学科“一套编制、两块牌子”办法,在加强重点学科建设的同时,也增强了科研机构自身的发展力量。因此,多年来,各级研究所(中心)承担国家、省、市各级各类纵向、横向课题达数百项,年引进科研经费近千万元,取得了一大批高质量、高水平的研究成果。
  2.科研机构的管理
  我校由省编委下达的专职科研编制共116名,占全校教职工总数的6.7%,其中92名直拨到10个重点研究所、室,其余由学校,用于急需的重大项目、引进科研及开发急需人才。目前,得到专职科研编制的研究机构中,有3个博士学位授权点、9个硕士学位授权点,10年来不仅培养了大量高级专门人才,也在学术研究中取得了突出成就。根据1988一1997年科技统计资料,10个专职科研机构人员的直接科研工作量、教学工作量折合成科研工作量,人均累计在90%以上。

  二、科学技术协会的成立

  为积极推动我校开展科学技术交流活动,促进学校教学、科研管理水平的提高及高级专门人才的培养,学校经过长时间筹划,于1997年9月26日成立辽宁大学科学技术协会(以下简称科协)。
  1.科协章程的制定
  学校多次召开专家论证、座谈会,征求各方面意见,制定了比较完善的科协章程。根据章程规定,科协是由学校党委领导下的、由全校科技工作者组成的、融学术性与实体性于一体的群众团体。科协的宗旨是:团结和组织全校科技工作者及在读研究生、本科生,在“科教兴国”、“科教兴省”战略思想的指导下,坚持实事求是的科学峦究态度、充分发扬学术民主和自由,密切结合我校实际,极开展科学技术交流和科学普及工作,为辽宁省地方经济的发展和我国科学文化事业的步做出贡献。
  科协章程还规定了今后的主要工作任务及会员发展、经费来源与管理等方面内容。
  2.科协工作的开展
  科协成立后,组织了多次学术报告、讲座,进一步完善了科协组织制度,在与省、市科协进一步接触中,已达成了在我校成立科协创造力研究中心、沈阳市高校科协研究会以及辽宁省高校软科学研究中心的意向,并开展了科普工作,举办了科普橱窗展览。
  3.科协第一届常务委员会
  学校科协成立大会于1997年9月26日召开,沈阳市科协主席郭日跻、副主席李力出席了大会,同意辽宁大学成立科学技术协会委员会,同意第一届委员会由41名委员组成。同意臧树良同志为科协主席,王勇同志为常务副主席。

  三、校、系学术委员会

  1.组织机构构成
  学校各基层单位学术委员会组成人员由各单位推荐,最少由5人以上的奇数人员组成,尽量覆盖所在单位的各个专业,每个成员在本专业中必。须具有学术权威性,政治、业务素质高,群众基础好,攻关能力强,经校领导和主管部门认定后以学校文件形式认可。
  校学术委员会每届任期3年,分设自然科学学术委员会和社会科学学术委员会,由30--50奇数人员组成。员1人,副主任委员若干人,委员若干人,秘书长1人,日常办事机构设在科研处。
  第三届学术委员会任期自1988年1月30 日至1991年月30日。自然科学和社会科学学术委员会分别由31人、39人组成,主任分别由刘祁涛教授、冯玉忠教授担任。
  第四届学术委员会任期自1992年5月30日至1995年5月30日自然科学和社会科学学术委员会分别由33人、41人组成,主任分别由董厚德教授、冯玉忠教授担任。
  第五届学术委员会由于校系两级领导班子调整,尚在换届选举中。
  2.校系学术委员会工作的开展
  学校院、系学术委员会在日常工作中发挥咨询、论证功能,使学校科研工作各个环节都居于其指导之下,为学校科研、教学工作的开展起到积极的促进作用。
  以申报省教委课题和我校青年基金课题为例,课题申请者本人就所申报课题向所在系的学术委员会进行答辩,小至课题完成时间、研究人员组成,大到前期工作基础、有关课题研究的国内外研究现状等。学术委员严格把关,在最大限度内避免重复立题,协助课题申报人员完善研究措施,尽量为青年科研工作者提供条件,当好参谋,使他们少走弯路。

  四、字术交流

  学校结合教育、教学、科研工作实际需要,适时举办学术年会、学术报告会,为促进院系间的友好往来、活跃校园学术气氛创造了条件。
  90年代以来,我校共举办各层次的学术报告会400余场。重点是由科研处牵头,以学科、专业为主组织进行。其中以中、小规模的报告会或研讨会为主,这是由我校多专业、多学科特点所决定的。
  学校也适时派人参加国内外有关学术会议”,1990年以来,我校先后有千余人次出席国内外学未会议,其中国际学术会议《含在国内召开的)300余人次、交流论文330余篇。
  多年来,特别是这10年来,我校一些学科在国内外同行中已有一定的学术发言权和学术地位,如甲午战争史的研究、战后日本经济的研究、凯恩斯经济学的研究、世界近现代史的研究等等。正因为 这样,我校在国家有关学会、研究会中担任理事以上职务的人员也逐步增多,详见下表:

     级别
职务
国家级 省级 市级 合计

理  事

67 68 12 147

常务理事

15 39 13 67
副理事长工以上 26 81 14 121


注:此数据为不完全统计数。
  在学术交流中,自然科学版学报发挥了重要的作用。20余年来,始终把广泛开展学术交流,促进理论及应用科学的研究与发展,调动教师和科技人员的积极性,活跃学术空气作为自身的宗旨,认真贯彻科技出版工作方针,走标准化办刊之路,已经成为高校科技期刊界的一个重要方面军,以其独特的方式反映出我校的科研和科技开发水平。社会科学版学报更是在高校学报界占有重要地位。
  根据以上情况,应该说我校在国内学术界的地位基本上是与学校办学规模、科研水平相适应的。

上一条:第一节 师资、人事队伍的现状与发展
下一条:第五节 科技管理制度
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136