学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第四节 招生与学生就业
2011-11-25 16:36     (阅读:)

 

                  第四节 招生与学生就业

  1988年以来,是我国社会政治、经济改革不断深人的时期。这一形势,对长期在计划经济笼罩下的普通高等教育形成了强有力的影响。新中国成立后沿袭几十年的招生制度、毕业生就业制度开始发生着适应性的变化。

  一、人才培养与需求的新形势

  随着改革开放的发展,社会用人的规格、结构和方式比较迅速地发生着变化。这引发了普通高等教育领域内的一些前所未有的新问题。
  短线专业与长线专业。这是80年代后期某些大学毕业生出现分配难后的新名词。所谓“短线专业”,是指当前毕业生社会急需或供不应求的专业;所谓“长线专业”,则是指当前毕业生社会不太需要或需要量较小的专业。前者一般指应用型专业,后者一般指基础性专业。我校是以文、理两类学科为主的综合性大学,80年代前基本为基础性专业。198l一1990年10年间,虽增加了12个应用型专业,但一是应用型专业比例仍然较小,二是个别应用型专业的应用性并不强。因而1988年前后,我校的一些专业被划入“长线专业”。学校注意到这一问题,1991-1995年再次进行专业改造,又增加16个应用型专业。这样在53个专业中,基础专业11个,占20%;应用专业42个,占80%。尽管如此,90年代以来,由于我省产业结构调整出现的国有大中型企业开工不足等原因,社会吸纳大学毕业生的能力逐年下降。这对所有高校毕业生的就业都带来了严重影响,我校也不例外。到1995年,我校已有将近一半的专业被列为“长线”;1996年至1997年继续增长;1998年,由于国家政府机构改革方案出台,和随之而来的各行业普遍的“减员增效”,使我校毕业生就业出现了空前的困难。当然,这是一种暂时的现象。
  “新西兰”与“天南海北”。党的十一届三中全会后,百业俱兴;各级机关要求人员年轻化、知识化,各科研院所纷纷充实力量。因而,80年代的最初几年,一片“争抢”大学毕业生景象。这使相当大比例的毕业生留在了大城市,进了大机关、大单位。这在一定程度上为后来者造成了一个心理定势:大学毕业生本当如此。因而,“人往高处走”,一些毕业生视偏远和艰苦为.危途,不肯前往。于是,在就业地区的选择上,使出现了一个形象的说法:不愿去“新西兰”,即以新疆、西藏、兰州借指偏远地区;只愿去“天南海北”,即以天津、南京、上海、北京借指发达地区。受这种就业思想和倾向的影响,80年代中后期以来,我校毕业生出现了只愿留沈阳、去大连,而不愿去其他地区特别是朝阳、阜新等不发达地区的现象。针对这种情况,如前所述,学校每年都开展针对性的毕业教育,保证了各年度毕业生的顺利派遣。
  毕业生分配制度改革的“中期方案”。为了改革高校毕业生分配制度,使之与经济体制改革相适应,国家教委从1986年开始,经过广泛调查研究,草拟了《关于改革高等学校毕业生分配制度的报告》及《高等学校毕业生分配制度改革方案》,1989年3月2日获国务院批准。这个方案带有过渡性质,故被称之为“中期方案”。这个方案规定,高校学生上学一般应交学杂费,提倡毕业生到工作、生活条件比较艰苦的重点单位就业,用人单位可以在国家规定的政策范围内给予优惠待遇。毕业生经学校推荐以及与用人单位“双向选择”后,未被录用的毕业生,介绍回原地区自谋职业。还规定:对1988年以前入校的学生,原则上仍实行以国家计划分配为主的制度。但要进行改革,逐步实行在国家方针、政策指导下的招聘、推荐、择优录用的办法。对上述办法,要积极创造条件,争取在1990年全面实行。随着经济、政治体制改革的深化,特别是劳动人事制度、工资制度的改革和毕业生供求矛盾的变化,毕业生将主要通过人才(劳务)市场自主择业。依据这个方案和我省的安排,我校从1995年起,毕业生开始尝试走向市场,自己寻找和选择单位。1997年和1998年,“一分”即由学校一次性派遣到用人单位的就业计划,基本是学生和用人单位“双向选择”形成的。

  二、招生形式、专业与规模

  1988年到1994年,是我校普通本专科招生形式多样化的时期。这个时期,增加了近20个专业,因而也是招生数量较多的时期之一。
  国家任务计划招生和自费生。这是这个时期普通高等学校招生的主要形式。除此,还有委托培养招生、定向招生、联合办学招生、省际对等交流招生等。所谓国家任务计划招生,是指传统的列入国家计划、不收学生培养费的招生;所谓自费生,则是指虽列入国家计划,但国家不拨款,向学生收取培养费的招生。我校1988年开始招收自费本科生,后又发展为招收自费专科生,从开始的几十人,发展到后来每年的几百人。
  并轨招生。“并轨”招生是针对“双轨制”招生而言的。所谓“双轨制”,是指1994年以前高等学校招生,存在国家任务招生.计划和调节性招生计划两种招生计划形式、公费和自费两种学生、公费和自费两种收费标准、公费毕业生和自费毕业生两种不同的就业制度。“双轨制”是由当时的历史条件决定的。随着社会主义市场经济体制的逐步建立和高等教育改革的不断深入,其弊端逐渐暴露出来。一是公费自费两种学生具有不同的心态,对学生的身心发展造成一定的不良影响。二是两种学生素质差别大,给教学管理和学生管理带来许多困难。三是两种录取标准,出现了“分不够,钱来凑”的不合理现象,使教育的公正性原则严重扭曲。较之“双轨制”,这项改革有如下四方面内容:①在招生计划上“并轨”,即将国家任务计划和调节性计划统一为国家计划;②不再分公费生和自费生,一个学校内的同一专业实行同样的收费标准;③实行同一的录取标准;④对毕业生实行同一的就业政策。经省政府决定,我校作为全省首批8所院校之一,本科从1995年起实行“并轨”招生,专科也从1996年起实行“并轨”。按省教委和物价部门核定的标准,我校当年学生的收费标准是人年均2000元。作为配套措施,我校同年起实行新的奖学金制度和贷学金制度。其中5%的学生每年可获奖学金2000元,家庭经济困难的学生每年可获l000元贷学金。

                    1988-1998年招生一览表

年份 招生总数

本  科

专  科

委培生 干修班

备 注

国家任务 自费 委托培养 定向 国家任务 自费
1988 1777 1473 48 80 35

141

1989 1374 1135 67 111 12 10 17

22

1990 1246 1154 18 70 4
1991 1248 1158 19 71
1992 1416 1148 70 40 3 155
1993 1803 1023 340 34 5 401
1994 1165 687 334 40 4 100
1995 1400 1287 40 73
1996 1542 1512 30
1997 1906 1663 243 含外院



三、毕业生及就业分布

  由于我校不断调整专业设置,特别是不断培养各类规格的毕业生,因而大多数毕业生是适应社会需要的,这从毕业后的工作岗位情况可以得到证明。
  指令性计划与指导性计划。这是从80年代末期起,高校毕业生就业的两种计划形式。前者是指为保证某些重点行业、重点项目或偏远地区的人才需求,计划部门根据当年的毕业生资源制定的必须执行的计划;后者则是对某些非紧俏专业的毕业生,采取适当放开,甚至毕业生可以在一定范围内自主选择工作岗位,然后列入计划的计划形式。我校是省属大学,这两项计划每年都是省计划委员会下达的。由于前面所述的原因,我校“长线专业”逐年增加,社会对大学生毕业生需求逐年减少,所以,指令性计划的比例越来越低,而指导性计划的比例则越来越高。

                    1988-1997年毕业生人数一览表

年份 招生总数

本  科

专  科

委培生 干修班

备 注

国家任务 自费 委托培养 定向 国家任务 自费
1988 1641 1203 160 105

1

172

1989 1471 1153 78 15 49

176

1990 1534 1245 84 30

34

141

1991 1380 1275 78 5

22

1992 1597 1451 47 81 10 8
1993 1296 1130 47 107 12
1994 1221 1131 20 66 4
1995 1369 1145 19 67 138
1996 1659 1147 58

45

3

406

1997 1458 983 323

33

5

114

不含外院

  毕业生就业岗位调查。1996年9月’,学生工作处对我校93、94、95届部分毕业生的就业情况进行了调查。被调查者包括参加中央、省直单位“一次分配”和由沈阳市人事局、大连市人事局“二次分配”的毕业生,总数为2514人。去向如下:
   中文系汉语言文学专业:共调查80人,其中新闻部门占25%,经营行业占21%,机关占16%,工企行业占9%,教育部门占6%,其他占23%。中、省直“一分”占全部毕业生的33%。
  中文系新闻学专业:共调查50人,其中新闻部门占54%,机关占18%,经营行业占16%,其它他12%。中、省直“一分”占全部毕业生的35%。
   历史系历史学专业:共调查62人,其中机关占30%,教育部门占27%,工企行业占13%,经营行业占10%,其他占20%。中、省直“一分”占全部毕业生的37%。
  历史系档案学专业:共调查50人,其中工企行业占26%,机关占24%,经营行业占16%,教育部门占12%,其他占22%。中、省直“一分”占全部毕业生的29%。
  哲学系哲学专业:共调查28人,其中教育部门占32%,工企行业占21%,机关占14%,其他占33%。中、省直“一分”占全部毕业生的35%。
  哲学系行政管理学专业:共调查32人,其中教育部门占25%,工企行业占25%,经营行业占22%,机关占16%,其他占12%。中、省直“一分”占全部毕业生的41%。
  国际经济学院国际金融专业:共调查133入,其中金融部门占75%,经营行业占11%,机关占8%,其他占6%。中、省直“一分”占全部毕业生的77%。
  国际经济学院国际贸易专业:共调查100人,其中机关占32%,经营行业占29%,工企行业占16%,金融部门占8%,其他占15%。中、省直“一分”占全部毕业生的72%。
  国际经济学院保险专业:共调查l00人,其中保险公司占98%,其他占2%。中、省直“一分”占全部毕业生的98%。
  经济管理学院经济学专业:共调查78人,其中经营行业占24%,工企行业占24%,金融部门占18%,机关占15%,教育部门占14%,其他占5%。中、省直“一分”占全部毕业生的28%。
  经济管理学院财政学专业:共调查39人,其中机关占54%,金融部门占15%,其他占31%。中、省直“一分”占全部毕业生的42%。
  经济管理学院国民经济管理专业:共调查64人,其中机关占28%,经营行业占23%,工企行业占22%,金融部门占9%,其他占18%。中、省直“一分”占全部毕业生的34%。
  经济管理学院统计学专业:共调查67人,其中工企行业占22%,经营行业占21%,机关占19%,金融部门占13%,其他占25%。中、省直“一分”占全部毕业生的43%。
  工商管理学院工业经济专业:共调查154人,其中经营行业 占25%,工企行业占23%,机关占17%,金融部门占12%,其他 占23%。中、省直“一分”占全部毕业生的34%。
  工商管理学院市场营销专业:共调查37人,其中经营行业占46%,工企行业占22%,机关占14%,其他占18%。中、省直“一分”占全部毕业生的23%。
  工商管理学院审计专业:共调查62人,其中经营行业占 24%,机关占21%,工企行业占15%,教育占11%,金融部门占 10%,其他占19%。中、省直“一分”占全部毕业生的36%。
  工商管理学院会计学专业:共调查194人,其中重点行业占55%,金融部门占13%,机关占11%,工企行业占10%,其他占11%:中、省直“一分”占全部毕业生的71%。
外语系英语专业:共调查105人,其中教育部门占29%,经营行业占23%,机关占22%,工企行业占12%,其他占14%。中、省直“一分”占全部毕业生的40%。
  外语系日语专业:共调查33人,其中机关占36%,教育部门占21%,经营行业占18%,工企行业占15%,其他占10%。中、省直“一分”占全部毕业生的67%。
外语系俄语专业:共调查51人,其中机关占41%,经营行业占24%,工企行业占16%,教育部门占14%,其他占5%。中、省直“一分”占全部毕业生的43%。
  法律系法学专业:共调查170人,其中公检法部门占47%,机关占15%,经营行业占14%,教育部门占9%,其他占15%。中、省直“一分”占全部毕业生的30%。
  数学系数学专业:共调查50人,其中教育部门占32%,经营行业占22%,工企行业占22%,机关占12%,其他占12%。中、省直“一分”占全部毕业生的22%。
  数学系应用数学专业:共调查49人,其中工企行业占32%,机关占27%,经营行业占18%,教育部门占12%,其他占11%。中、省直“一分”占全部毕业生的21%。
  数学系计算数学及其应用软件专业:共调查67人,其中机关占27%,工企行业占18%,经营行业占15%,教育部门占12%,金融部门占9%,其他占19%。中、省直“一分”占全部毕业生的38%。
  物理系物理学专业:共调查52人,其中工企行业占25%,机关占21%,经营行业占13%,教育部门占10%,其他占31%。中、省直“一分”占全部毕业生的42%。
  物理系光学专业:共调查13人,其中工企行业占31%,部队占23%,经营行业占15%,机关占15%,其他占16%。中、省直“一分”占全部毕业生的32%。电子科学与工程系电子学与信息系统专业:共调查69人,其中教育部门占26%,机关占23%,经营行业占22%,工企行业占13%,其他占16%。中、省直“一分”占全部毕业生的51%。电子系微电子技术专业:共调查54人,其中工企行业占26%,教育部门占22%,经营行业占19%,部队占13%,机关占11%,其他占9%。中、省直“一分”占全部毕业生的40%。
  生物系微生物学专业:共调查73人,其中工企行业占26%,医药卫生部门占16%,机关占12%,经营行业占11%,教育部门占11%,其他占24%。中、省直“一分”占全部毕业生的30%。
  生物系生态学与环境生物学(后改为环境学)专业:共调查55人,其中机关占27%,医药卫生部门占15%,经营行业占13%,工企行业占11%,教育部门占9%,其他占25%。中、省直“一分”占全部毕业生的33%。
  生物系生物技术专业:共调查49人,其中医药卫生部门占20%,工企行业占16%,机关占14%,部队占14%,教育部门占10%,其他占26%。中、省直“一分”占全部毕业生的27%。
化学科学与工程学院化学专业:共调查40人,其中工企行业占30%,机关占30%,经营行业占15%,其他占25%。中、省直“一分”占全部毕业生的30%。
  化学科学与工程学院应用化学专业:共调查103人,其中工企行业占30%,医药卫生部门占17%,机关占14%,经营行业占14%,其他占25%。中、省直“一分”占全部毕业生的23%。
计算机科学与技术系计算机软件专业:共调查68入,其中机关占26%,经营行业占22%,教育部门占21%,金融部门占16%,其他占15%。中、省直“一分”占全部毕业生的45%。
  计算机科学与技术系计算机应用专业:共调查83人,其中金融部门占25%,机关占23%,经营行业占16%,教育部门占14%,其他占22%。中、省直“一分”占全部毕业生的56%。
  毕业生就业状态分析。近几年来,随着市场经济的推进,大学毕业生就业情况有了较大变化,指令性计划逐步缩小,供需见面、双向选择的比重越来越大。但由于与之相关的人事制度改革滞后,社会风气还存在一些问题,使得毕业生就业存在着不公平竞争。在这种情况下,毕业生所学的专业和知识就会与所从事的工作存在一定程度的背离。通过上述调查可以归纳出以下几点:①大学毕业生就业越来越呈现多元化趋势。我校除金融、保险、法学等有限的几个专业的毕业生就业行业相对集中外,其余专业的就业去向均较为分散,已无明显的“部门或系统所有”。②由于近几年我国经济结构调整和社会热点部门人员已趋饱和,而国家重点项目、农村偏远地区、中小企业等人才需求量较大的部门和地区对毕业生又无足够的吸引力,因而毕业生就业暂时处于“低谷”,出现了所谓的“毕业生就业难”现象。当然,这里也有长期在计划经济惯性下运行的普通高等教育和市场经济不相适应,在人才规格、质量方面存在差距的问题。③我校国际金融、国际贸易、保险、计算机、外语等专业“一分”比率较高,而数学、应用数学、应用化学、档案学等专业“一分”比率较低,这大致反映出这些专业毕业生就业的难易程度。④需要说明的是,毕业生就业去向并不是社会人才需求情况的全面反映。如有的专业在某一短暂时期内,或在某一地区、某一领域内急需,但其并无持久的广阔市场,只是特殊情况下才出现的抢手现象。相反,有的专业暂时虽无大的需求,但从经济发展和社会进步的长远着眼,则有着广阔的人才市场。而高校人才培养周期长,专业和课程设置不能简单地随着人才市场现实需求的变化而变化。这就要求学校既从战略上考虑,有自己的长远规划,又要适应社会的某些阶段特点,在人才规格上微调。但更主要的是加宽专业口径,厚打专业基础,既培养专才,更培养通才,以不变应万变。同时,还要在教育教学质量上下功夫。在毕业生就业方面,学校要广泛搜集信息,加大“推销”力度,尽可能多地为毕业生就业铺路搭桥。

 

上一条:第一节 图书资料
下一条:第三节 学生管理
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136