学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第四节 电化教育中心
2011-11-25 16:41     (阅读:)

    

              第四节 电化教育中心

 

  一、建立及现状

  我校电化教育中心成立于1979年,当时隶属于学校教务处。1982年由教务处分离出来,成为直属学校领导的系处级教学单位。1987年,为了便于学校对电化教育工作的统一领导,外语系外语电化教学研究室并入其中。电教中心自成立以来,其规模和内含不断扩大、丰富,为学校的教学、科研及思想政治教育工作做出了积极的贡献。目前,电教中心有工作人员27名,包括11名教师、7名工程技术人员、4名图书资料人员和5名行政人员等;有9个专业工作室(台、站),包括视听教材制作室、视听资料室、观像室、听音室、语言实验室、外语教学调频台、外语教学节目卫星地面接收站、闭路电视教学应用室及技术室等。有成套的可用于电视节目制作的设备,包括摄像机、录像机、监视器、特技机、字幕机、录音机、调音台等。另外,中心还是辽宁省高等学校电化教育中心的挂靠单位,也是辽宁省高等学校电化教学研究会的驻会单位。1994年,成立辽宁大学广播电视系(现广播影视学院),和电教中心一起形成两块牌子、一套人马的运行体制。

  二、运用电教手段,为教学科研服务

  作为教学单位,电教中心始终坚持参与教学、参与科研,努力为学校的教育改革服务。凭借着人才优势和技术优势,10余年来,电教中心制作了大量用于专业教学、科学研究、思想教育等方面的电视片、幻灯片、投影片及录音带等。其中,仅“八五”期间制作的电视片就有300多小时,题材涉及历史学、档案学、民俗学、美学、生物学、德育、外语等多个学科。《九?一八事变》、《满族故都--兴京》、《档案霉菌》、《档案管理与保护》、《中山植被》、《长耳鸽》、《铁骑纪行》、《大学生法制教育系列片》等电视片多次在省级以上的评奖活动中获奖,有的被中央电教馆列为馆藏片,有的还被音像出版社出版发行。此外,“八五”期间,电教中心还制作了外语录音教材100多小时,幻灯片3000多张,投影片200多张。
  通过自制、转录、购买等方式,电教中心积累了大量的视听资料,其中,电视片3000多小时,幻灯片6000多张,投影片300多张,录音教材5000多小时,几乎覆盖了我校所有专业。据初步统计,“八五”期间,通过电教中心播出的用于课堂教学的电视片3000多学时,录音教材2500多学时。
  在开展电化教育工作的同时,电教中心还开展了电化教育专业的教学和科学研究工作。教学方面,1984年经国家教委核准,电教中心在我国较早地开办了成人夜大电化教育专业,培养专科生近90名;1988年、1992年、1995年、1997年,开办了四期电教专业大专层次《专业证书》教学班,培养学生近千名。科研方面,用于我校电化教学的演播室、语言实验室、闭路电视教学系统等均由电教中心自行设计并组织施工完成。由省教委下达的大型科研项目《应用电化教育大面积提高教学质量的研究》,历时2年,已通过专家鉴定,并付诸实施。《CAI及多媒体在教育教学中的应用研究》科研项目,已被省教委确定为重点扶持项目。近年来,电教中心的工作人员还在国家级、省级专业刊物上发表论文30余篇,公开出版教材2部,内部使用教材9部,在电化教育界产生了较好的反响。
  为了活跃校园文化生活,拓展电教中心的功能,1985年,电教中心设立学生电视台,在学校党委的领导下,自办节目,周末利用闭路电视系统面向学生播出,至今,已播出300余期。电化教育工作的开展,在我校取得了良好的效果,获得了广大师生的好评。
在努力为学校的教学科研服务的同时,电教中心还积极开展对社会服务,创造了良好的社会效益。电教中心与有关部门联合制作的电视片,曾多次在中央电视台、辽宁电视台、沈阳电视台等多家电视台播出。一些企业电视台、高校电教中心的建立,也在技术和人才培养等方面得到我校电教中心的帮助。

  三、电教中心发展规划

  1.发展目标
  随着电化教育的不断深入发展,一方面,电教中心在学校的教学、科研和宣传等项工作中发挥出越来越重要的作用;另一方面,由于电教工作的范围、方式、手段、劳动强度及业务要求的不断变化,电化教育工作也面临着新的挑战。根据我国高等学校电化教育发展的趋势和学校的实际情况,今后一个时期内电化教育中心的发展目标是:坚持电化教育为学校教学、科研及宣传工作服务的方针,努力以电教手段促进学校的教育改革,力争用3年时间,使学校的电化教育水平在全国同类院校中位居前列。
  2.建设内容
  根据发展目标的要求,电教中心将重点建设视听教材、闭路电视系统、多媒体实验室及语言实验室等项目。
  (1)视听教材建设。“让电教深入学科、深入课堂”是电教中心今后的努力方向,而视听教材建设是让电教深入学科、深入课堂的必由之路。但目前我校的视听教材,尤其是具有本校特色、地方特色的视听教材数量有限,尚未形成体系。为此,我们将在近年内购人成套的高档次的视听教材制作设备,主要是广播级摄录编器材等,立足自身,加大制作视听教材的力度,使我校的视听教材质量提高到一个新的水平。
  (2)闭路电视系统建设。闭路电视系统是学校传播教育和教学信息的重要阵地。利用闭路电视可以扩大教育教学规模,提高教育教学的质量和效率。我校现有闭路电视系统终端仅局限于东、西阶梯教室,不能够大面积地传播教育教学内容。为此,将在近年内增置播控设备、监控设施,在办公区、教学区和生活区开辟新的终端,拓展闭路电视系统的容量和功能。
  (3)多媒体实验室建设。作为一种全新的教育方式,多媒体实验室以其教育教学资源的丰富性特点得到了广泛青睐,正在高校的电化教育教学中崛起。我们也要将其尽快引入,服务于学校的教育教学工作。为此,将在近年内引入多媒体技术,建立供外语教学使用的60个座位的多媒体实验室和供其他学科教学使用的90个座位的多媒体实验室。
  (4)语言实验室建设。语言实验室是外语教学重要的实验基地。电教中心现有4个语言实验室,无论在数量和质量上,都不能满足教学需要。为此,将在近年内更新添置语言实验设备,使语言实验条件达到国内同类大学领先水平。

上一条:第五节 出版社
下一条:第三节 分析测试中心
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136