学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第五节 出版社
2011-11-25 16:42     (阅读:)

  

                     第五节 出版社

 

  一、建立及现状

  我校出版社成立于1985年2月。1986年11月6日,李鹏总理到我校视察时,亲临出版社并题写了“出版为教学科研服务”的题词。建社10余年来,始终坚持为人民服务、为社会主义建设服务的出版方针,坚持为教学、科研服务,为社会主义精神文明建设服务的办社宗旨。经过10多年的艰苦创业,现已发展成为具有一定规模和实力、并有一定影响的高校综合性大学出版社。1990年被评为辽宁省新闻战线先进集体。1995年被国家新闻出版署评为全国良好出版社。1998年再次被国家新闻出版署评为全国良好出版社。
  出版社现有职工77名,其中全民职工、干部51人,集体职工26人。具有编辑等技术职称的58人,其中编辑34人、技术编辑等24人。高级职称17人,占编辑总数的50%。多数编辑为留校的青年教师和研究生,大多有7年以上的工作经验。90%的编辑经上级出版管理部门编辑培训班的专门培训。行政人员90%具备大专学历。出版社下设总编室等8个编辑室和办公室等5个行政科室及一个书店。
  出版社管理体制从1988年开始实行个人承包,1995年3月个人承包结束。同年4月党委任命了新的领导班子,实行社长负责制。出版社在前进的道路上,既有成功的经验,也有不少的教训。新班子组成以后,在过去工作的基础上,在校党委的领导下,励精图治,发愤图强,调动全员职工的积极性。1995年,在出书品种压缩的情况下,利润比1994年增加37%,当年偿还银行贷款100万元,补发拖欠职工1993年的奖金;1996年工作又有了新的进展,社会效益、经济效益比1995年有了新的提高,利润达到305万元;1997年是出版社扭亏为盈的关键一年。全年出书202种,再版149种,再版率73%,一批优秀图书获奖;1997年创利是建社以来最高水平,销售收入比1996年增加349万元,胜利完成3年扭亏为盈的奋斗目标,还清了全部外债,出版社开始进入良性循环的轨道。

  二、坚持正确的办社方向

  出版社牢牢把握为教学、科研服务,为社会主义精神文明建设服务的宗旨,认真执行国家出版方针和政策及有关的法律、法规,始终坚持把社会效益放到第一位。早在建社之初,就做出了“三不出”的具体规定。1996年,又根据有关文件和本社的具体情况,为严肃出版纪律,严格规定了出书的“十不准”,即违背党的四项基本原则,不符合国家出版方针、政策的书稿不准出版;国家规定需专题报批的选题、未经允许不准出版;书稿涉及铁路、交通、林业、农业、土壤、气象、地质、水文等,在地图上未经有关测绘部门审查同意不准出版;违反国家外交、军事、安全规定,泄露党和国家机密的书稿不准出版;超越国家规定的自费图书出版范围的书稿不准出版;没有取得著作权人许可的翻译书稿不准出版;以书代刊的书稿不准出版;社会效益和经济效益平庸的书稿不准出版;宣扬凶杀、淫乱、犯罪活动的“奇案”不准出版。明确规定“十不准”后,从每一个编辑做起,层层把关,没有出版一部与上述规定相违背的图书,保证了出版图书的内容质量。
  在坚持正确的出版方向上,着重做了以下四个方面的工作:
  1.提高全社编辑人员的阵地意识。为增强全体编辑执行党的出版方针的自觉性,组织全社职工认真学习邓小平理论,深刻理解江泽民同志关于“以科学的理论武装入,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的重要指示的精神实质,全社编辑撰写学习体会论文20余篇。反复宣传“出版无小事,警钟须长鸣”的道理,使全体编辑把自己的工作同党的事业联系起来,自觉树立阵地意识、责任意识、大局意识,把自己作为社会主义精神文明阵地上的一名战士,为党和国家做好出版工作,自觉执行党的出版方针和政策。
  2.进一步完善选题管理的各种规章制度,把好内容质量关。对原有选题管理的规章制度进行修改和完善,并制定了一些新的规章制度。这些制度包括:《选题计划审批制度》、《三审三校一通读制度》、《图书质量管理办法》、《图书质量年检制度》、《图书复印审批制度》、《社长、总编辑及编辑人员岗位职责》、《优秀图书奖励办法》等等。这些制度保证了出版工作的正常运行,为坚持正确的出版方向提供了保证。
  3.注重形成大学出版社办社特色。我校出版社作为一个省属综合性大学出版社如何办出特色?带着这个问题,出版社组织学校有关院、系、所召开了10几个座谈会,广泛征求专家学者的意见。在此基础上形成了发挥学校重点学科优势,为高等学校的教学科研服务,为经济建设服务的出版发展战略。学校经济管理学院、工商管理学院、国际经济学院、经济研究所等院所,博土点、硕士点比较集中,经济学科在全国占有一定地位,在积极为这些单位的教学科研服务的过程中,逐渐形成出版社以经济、文史、法律、外语、计算机为主体的经营特色。此外,还组织编写国家公务员培训教材、专业技术人员外语考试教材、计算机培训教材等教材的出版,这些教材既是高校师生使用的教材,又满足了社会上广大干部和专业技术人员的急需。这些教材的出版,获得了良好的社会效益与经济效益。
  4.坚持大学出版社出书范围,在出版精品上下功夫。出版社认真贯彻新闻出版署《关于重申高等学校出版方针、任务及出书范围的原则规定的通知》,努力实现从规模数量向优质高效的转变,压缩平庸选题,自觉地减少、控制中小学图书的出版,加大出版高校教材、学术专著的力度,合理使用学术出版资金,安排好具有较高学术水平专著的出版。如“辽宁大学博土论丛”《西方资本理论研究》、“全国青年社会科学基金项目”《震颤中的稳定与发展》等出版后在校内外引起较好的反响,《人民日报》、《中国图书评论》等报刊发表了书评。1995年先后有20多部图书获奖,如《现代新儒学研究丛书》获第九届中国图书奖;《现代中国人》 获国家级奖;《走出疑古时代》、《婉约词派的流变》、《唐代科举制度研究》、《民族教育与民族经济》获国家教委优秀学术著作奖;《社会主义宏观经济学》、《从佛陀到阿育王》、《经济联合企业集团?企业兼并》获高校人文社会科学研究优秀成果奖;《满族哲学思想研究》、《巴人评传》、《艺术情境定式法》、《现代新儒学研究丛书》获省出版局优秀图书奖。

  三、积极为教学科研服务

  多年来,出版社紧紧抓住为教学、科研服务这个宗旨,立足学校,服务学校,坚持把出版教材、学术专著放在首位。在保证社会效益的前提下,抓好经济效益,以书养书,以校外养校内,以普及养专著,保证了教材、专著的出版。
  根据我国高等教育发展和我校教学改革的需要,努力坚持出版本校和其他高校的教材、学术著作和科技类图书,推动教学科研的发展;积极支持有教学经验和学术水平的教师总结教学经验与学术成就,著书立说。在近两年中,相继出版了《西藏高原森林生态研究》、《山水田园诗派研究》、《关贸总协定大典》、《西方资本理论研究》等,这些书出版后,收到了较好的社会效益。在校内先后出版了《配位化学》、《大学英语》、《震颤中的稳定与发展》、《中国古代改革史论》、《比较经济体制学》、《新女性文学论纲》、《社会主义宏观经济学》、《美学引论》等。这些图书代表了我校科研水平,丰富了教材建设,基本适应学校教学、科研的需要。
  为了更好地为教学、科研服务,主动调整服务思想和经营观念,变被动服务为主动服务。编辑人员积极支持学校的学科建设,扶持中青年学术带头人的成长。每个编辑室对口联系校内一个院、系、所,采取走出去、请进来等方式,跟踪了解教师科研课题的进展情况,经过充分论证,将他们的研究课题列入出版选题,推动学校重点专业、学科的建设。我校三院(经济管理学院、工商管理学院、国际经济学院)一所(经济研究所)组织编写的12种基础课教材及中文系、法律系的系列教材已列入出版计划。只要是学术水平高的专著一定积极安排出版。1995年以来,在资金困难情况下,出版社每年仍拿出20万元专门作为校内作者出版教材、专著的补贴。出版社建社10年来,共出书3000余种,其中60%以上为教材、专著,获奖图书占60%左右,特别是为本校教师近600人次出版400余种图书。为促进学校的教材建设,为提高教学质量和科研水平,为我校进入“211工程”做出了贡献。
  同时,出版社还为沈阳师范学院、锦州医学院、省社会科学院、大连民族学院等未成立出版社的院校服务,每年出版几十部教材、专著。这些教材除满足本校的教学急需外,有的还被其他院校所采用,对推动兄弟院校教学改革和科学研究发挥了作用。

  四、强化管理,提高出版质量

  出版物的质量好坏,是关系到一个出版社生死存亡的大问题,换句话说,出版物的质量就是出版社的生命所在。在如何提高出版质量方面,主要做了以下几个方面工作:
  1.优化选题。几年来,出版社十分重视图书选题的优化问题,为此,一方面专门成立了选题管理领导小组,严格把好选题关。同时坚持社务例会制度,凡选题中涉及的重大问题,均由社委会集体讨论决定。另一方面,加强对编辑人员的业务培训,坚持编辑人员业务学习日制度,不断提高编辑人员的业务水平和政治素质,进而不断提高编辑人员对长远选题规划的开发能力。
  2.适时调整图书品种结构。图书品种结构是否合理,不仅反映出版社的办社宗旨和方向是否正确,而且也直接关系到出版质量的高低。近几年来,出版社根据出书范围要求,在筹划和确定选题时,十分注重图书的品种结构,减少平庸之作,压缩中小学教辅图书,形成和保持合理的图书品种结构。1994-1995两年累计出书381种,其中教材165种、专著65种,教材、专著数量占出书总数的60%以上。另外,重点图书多少,也是出版社编辑水平和出版图书质量高低的一个重要标志。因此,要坚持集中有限财力保证重点图书的出版。1994-1995年,出版社有5%的图书被确定为省级以上的重点图书,如《满族哲学思想研究》、《婉约词派的流变》、《西藏高原森林生态研究》、《民族教育与民族经济》、《新儒学研究丛书》等等。这些重点图书的出版,对推动我国教育事业的发展,促进科学研究工作,做出了积极贡献。由于重视图书品种结构,积极开发双效选题,使图书的再版率不断提高。1995年以来,改变了过去“广种薄收”的现象,抓长版教材,抓有生命力的图书的出版,已成为每个编辑不断追求的目标。1994年度,重版书占总出书品种的20%以上,1995年度已达到35%,1997年度又提高到73%,成为建社以来再版率水平较高的年份。
  3.加强图书出版过程中各个环节的管理,保证图书的质量。在严格把握内容质量关的同时,编校、印刷和装帧等环节也不可忽视。在这方面,把强化管理的重点,放在制度建设上,为此修订、完善了各项规章制度,使图书出版过程的各方面工作都有章可循。出版社严格执行三审制,要求责任编辑认真审读书稿,对二审的责任也有明确要求。校对室对校对职责也有明确规定。此外,为确保图书的内容质量,聘请离退休的老教授组成专家审读小组,为本社出版的图书质量把关。同时,还重申了“三审三校一通读”制度。对三审三校以后未通读的,不能付印。在印刷上严格执行省出版局规定,无准印证的印刷单位不能承印本社图书。坚持在省级’定点印刷厂印刷。同时严格控制出省印刷,出省印刷必须办理出、入省手续。出版社曾对本社1994、1995年度出版的图书抽检了49种,每种图书审读5-10万字,编校质量达到优良品和良好品的占30%。其余的有50%达到国家规定的质量标准。
  在装帧设计上,也曾多次开会研究,编辑和美编直接对话,从而使图书的封面设计水平有了一定的提高。1994年有3种出版的图书封面获辽宁省封面设计奖,还有的获八省区评选的优秀封面奖。封面设计不断采用电脑设计新技术,使其设计水平有了更新,一大批图书的封面受到好评。
  坚持正确的办社宗旨和方向,坚定不移地为教学科研服务。严格的质量管理,使图书出版工作实现了社会效益和经济效益较好的统一。出版社从1988年开始,就实行自负盈亏、自主经营,职工的工资、奖金、福利等,全部由出版社自己承担,仅工资一项每年达69万元(其中集体职工29万元,全民职工40万元)。此外,还上交学校100多万元,用于资助校内教师教学科研成果出版的费用达300多万元。同时,lo年来上交国家利税600多万元。自筹资金850万元,建筑了5000平方米的出版大楼,改善了办公条件。10年来,出版社固定资产不断增加,现已达到1100余万元。有汽车4部,投资350万元,为职工购买商品房36套,为职工安装电话50多台,改善了职工的住房条件和通讯条件,极大地调动了全社职工的劳动积极性。

  五、顺利通过国家教委的评估验收

  1996年,学校接到国家教委教备司[1996]58号文件《关于开展高校出版社评估工作的通知》,学校党委对此项评估工作十分重视,在把握文件精神的基础上成立了以主管副校长顾奎相为组长、党委副书记姚常明为副组长的评估领导小组,负责出版社评估的全面领导工作。在评估领导小组的领导下,对出版社在办社方向、出版物的结构与质量、队伍建设和制度建设、经营管理及办社条件等五个方面进行了认真全面的评估,并写出自我评估报告。之后,学校评估领导小组代表学校,对出版社的自我评估报告进行了严肃认真的复审,并提出复审意见。
  1996年11月18日,国家教委组织的高校出版社评估验收小组来到我校,从19日开始对出版社进行了为期3天的评估验收工作。评估验收组的专家们认真听取出版社领导的汇报、查阅有关材料和实地考察,代表国家教委提出评估验收意见。1997年7月,国家教委教备司又以文件的形式(教备司[1997]105号)将评估验收组的评估验收意见反馈给有关高校出版社。对辽宁大学出版社的评估验收意见是:学校和出版社对评估工作重视,按照要求认真地进行了自评和复评。
  多年来,出版社坚持正确的办社方向,坚持为教学科研服务的办社宗旨,遵守国家出版规定,出书结构合理,立足学校,保证了学校教材和学术著作的出版。同时,积极开拓选题,组织社会上有价值图书的出版。出版社加强质量管理,注意提高出版物的整体质量,获奖图书比例较高。出版社坚持改革,实行“以校外养校内,以普及养专著”的经营方针,调动了全社人员的积极性,取得了较好的经济效益。有力地保证了有价值图书的出版。新班子成立后,总结经验,吸取教训,实行了目标管理责任制,调整了出书结构,改善了各项管理制度,全社同志团结奋进,出版社经济状况有了明显好转,增强了经济实力,使全社人员为出版社的发展树立了信心。目前,办公生产用房可以满足现在和今后发展的需要。
  希望学校加强对出版社领导,认真贯彻社长负责制。出版社要进一步优化选题,提高出版物整体质量,完善管理制度,增加效益,加强编辑出版队伍建设,实现生产过程和管理手段的现代化,努力把出版社办成具有鲜明特色的先进高校出版社。
综合评分:90分:附加分:16分。
  在国家教委第一批评估的35所院校出版社中,我校出版社的评估成绩名列前茅。在东北地区10几所大学出版社中,其成绩列第一名。

  六、出版社发展建设规划

  1.发展目标
  过去10多年的建设为出版社的发展奠定了良好基础,良好的办公条件为出版工作人员创造了优越的工作环境。为适应学校发展的总体目标和“211工程”建设需要,争创一流出版社,在“九五”期间,力争跃居国内大?学优秀出版社行列,成为实力雄厚的教材和专著出版基地。
  2.建设内容
  (1)引进高级人才。为不断提高出版质量和整体队伍素质,在今后几年内,出版社将有计划地引进和充实有专业特长的硕土生、博土生和具有高级职称的人才。
  (2)建设现代化照排中心。现代科技的飞速发展,使出版工作发生了根本变化。为进一步改善出版条件,“九五”期间,出版社将建设一个电脑排版中心,全年200种图书实现自己排版。这不仅节约了出版经费,同时也为缩短出版周期、提高工作效率和图书质量起到保证作用。
  (3)编辑出版管理电脑化。为不断提高出版质量和管理水平,出版社将全部使用计算机开展业务、管理活动,使之运用于选题、组稿、审稿、编辑校对、装帧、财务和经营管理等各个方面。要求全体编辑出版人员必须掌握电脑技术,在两年内将采取各种培训的办法,达到全员能够使用电脑。同时建立数据库、信息网,使管理工作更加科学化、现代化。
  (4)搞活发行,扩大市场。发行工作是出版社的重要组成部分,发行工作的好坏直接影响出版社的经济效益和社会效益。为把发行工作搞好,要进一步充实发行人员队伍,使发行人员与编辑人员的比例更趋合理。在近一二年内将进一步实施发行部门效益直接与工资、奖金挂钩,进一步打破依赖和依靠思想。在稳固发行主渠道的同时开拓覆盖全国的发行网点,建立一支专职和兼职的图书推销员队伍,不断扩大图书发行的范围。

 

上一条:第一节 后勤体制改革与管理
下一条:第四节 电化教育中心
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136