学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 校园环境建设
2011-11-25 16:44     (阅读:)

 

                  第二节 校园环境建设


  由于历史原因,我校校园形成一个东西带状布局,南带状为教学、科研区,中间带状为学生活动区,北带状为职工、学生生活区,如此布局,既严重影响和制约使用功能的充分发挥,又造成校园用地紧张,使整个校园环境处于无序状态。近10年来,学校对校园环境进行了科学规划,努力进行布局的调整,加大了建设和改造力度。特别是开展“211工程”建设之后,根据校园建设的总体规划,采取拆旧建新、拆低建高、低层加高、全部拆除的原则,对校园进行了比较大的改造和建设,预计再经过两个五年计划多一点的时间,我校就会完全形成布局合理、功能齐全、建筑配套、环境优美的地方重点综合大学的校园环境。

  一、“八五”期间的校园布局

  1991年至1995年,5年里对校园建设与改造方面重点抓了以下几项工作,这是实现校园总体建设规划的组成部分。
  1.完成项目
  完成了出版楼、综合服务楼、老干部活动中心、五洲园、学生14和15舍、医院楼接层、家属住宅9栋。使校园较大面积地增添了新的建筑物,不仅解决、缓解和改善学校各类用房问题,而且又使校园整体布局趋于合理,有的建筑物也构成了一个景点。
  2.隔离工程
  1995年完成了校园区与家属区的隔离工程。这一工程的完成解决了校园区与家属区长期混杂的局面,同时既为家属区实行小区规范化管理创造了有利条件,提供了环境上的保证,也保护了校园的安全,给学校教学、科研和各项工作创造了良好的环境。
  3.供水工程
  较好地解决了供水工程。1976年校园内修建了1000立方米的水源地贮水池,开始实行二次加压供水,但由于历史原因,我校供水同沈阳电力专科学校的全校用水一直没有分开,给我校用水带来许多麻烦,到1989年,这个历史问题得到圆满解决,从而保证了我校的供水问题。由于校园建筑面积和高层建筑的不断增加,加之供水管理手段落后,因而高层供水、外事供水和供水时间上均受到影响。1994年,学校投资32万元,安装微机供水系统,采取了先进的科学技术,从而解决了高层和24小时昼夜供水问题,给全校的教学、科研和师生员工的生活提供了保证。
  4.排放工程
  1987年,学校决定全面治理下水、雨水、污水排放问题。从1987年开始全面开工,按其下水、雨水、污水的不同排水水源性质和国家环保部门的要求,分门别类进行排水系统的建设,1987年和1988年完成了排水站、主干管网、污水处理池、化粪池的工程建设,至1993年,完成了包括家属区的部分排水子网。至此,下水、雨水、污水的处理和排放得到了有效的解决,结束了建校以来管网布局混乱、滴冒跑漏、上水和采暖管网遭受浸泡的历史,给师生员工提供了一个规范的地下和地上环境。

  二、“九五”期间的核园布局

  1996年至1997年,完成了数学生物楼、东西阶梯教室、学生l舍和2、3、4、5舍,体育馆和留学生用房以及东西校门的外墙面喷涂;完成了办公楼、理化楼、数学生物楼、东西阶梯教室、图书馆、文科楼和惠星楼等楼内维修和粉刷工程;完成了物理系、电子系、化工学院、生物系、中文系、国际经济学院、工商管理学院、经济管理学院、计算中心和分析测试中心的部分实验室的改造和维修工程;全面清理了校园区、家属区乱堆乱放垃圾残土和违章乱建,使教学环境、生活环境和校园环境发生了明显变化。
  1997年11月,新建的18500平方米图书馆竣工,为校园西部又增添了一景。1997年9月,兴建8000平方米学生宿舍,1998年下半年,10000平方米的理工实验楼将破土动工。以上均为“九五”期间的重点工程,基建处将加大管理力度,加快工作频率,即时开工,保质保量按期竣工,及时交付使用。这两个工程的完成,不仅能够明显改善学生住宿条件,而且涉及理工科的电子、物理、化学、分析测试中心、计算中心等的实验室用房得到充分改善或解决,同时,校园内又增添了两座新的建筑物,美化了校园。

  三、校园布局的远景目标

  根据《辽宁大学校园建设总体规划》(简称《总体规划》),在“八五”、“九五”期间建设的基础上,至2010年将完成《总体规划》所规定的改造和建设项目。
  1.拆除项目
  校园内有一批50年代初建筑的各类建筑物,占据着校园重要位置,基本上均为砖木结构,瓦屋顶,低层,现已破损严重,无修缮价值,不仅严重浪费占地,还满足不了使用功能的要求,而且影响校容校貌。按《总体规划》规定一律拆除,进行重新布局。有的部位进行绿化,修建园林景点;有的部位作为学生活动场所,修建运动场地;有的拓宽道路,改善交通;有的原地建高层和扩建工程等等。《总体规划》规定以下建筑物将要先后拆除。
  (1)1、2、3、4、5、6、7、8、9、15舍;
  (2)学生1、2食堂,职工食堂和招待所食堂;
  (3)2、6、7号锅炉房;
  (4)数学生物教学楼、体育馆、专家楼、大东楼、小北楼、大北楼、电话总机室、幼儿园、机械厂和家具库;
  (5)校园东南边墙所建的全部平房和校园内的动迁房、车库等。
  2.建设项目
  (1)理化楼后,建设20000平方米高层理工实验楼,或理工科教学楼;
  (2)出版社西至职工食堂位置,建两栋约15000平方米高层理工实验楼或理工科教学楼;
  (3)在数学生物楼的东部位置,建高层10000一15000平方米高层文科教学和科研用房;
  (4)体育馆位置建南北方向的4000平方米的体育馆;
  (5)在大东、小北和大北楼位置建一栋3层6000平方米的学生和职工食堂,建两栋8000一10000平方米的研究生宿舍;
  (6)在5舍和专家楼位置建一栋5000-10000平方米的留学生用房;
  (7)在家具库位置建12000平方米左右的学生宿舍;
  (8)在校园东南边墙,按市、区政府要求和市政府改造长江街规划要求,建筑规范的校园文化产业一条街用房;
  (9)在学生7、819宿舍位置,建筑两栋7层10000平方米的学生宿舍;
  (10)在幼儿园位置与东侧对称建筑学生宿舍12000平方米;
  (11)在小学平房位置,或数学生物楼西侧建筑2500平方米幼儿园;
  (12)蕙星楼北侧,中间位置建筑圆形或扇形学术报告厅等教学、科研用房。东侧与西配楼对称建筑3700平方米的教学和科研用房。
  3.改造项目
  文科教学楼、办公楼,由于工程质量、房屋格局、结构和造型等都符合使用功能要求,对这两个楼各接建2-3层,可增加建筑面积9000-13000平方米;理化楼按化工学院、分析测试中心各专业实验用房要求进行改造和装修。重新规划、设计和建筑西校门,建成后成为主校门。

  四、校园建设

  经过多年的努力,学校的校园环境建设已取得了明显效果在此基础上继续加大投入、改造和建设力度,将使校园环境有更大的改观。
  1.道路建设
  《总体规划》对校园道路的布局、规格和改造均作出了明确的规划,学校将有计划地分批分期的进行实施。新建图书馆前广场,为给予人们宏观视野宽敞明快的感觉,将广场与门前道路划为统一整体,并在1日图书馆、生物楼东部与新图书馆的南部交叉路口处和在8舍门前建立两个南北对应的小型广场,便于车辆和人员通行。2舍至家属区刺梅园道路东西取直,南北拓宽。出版社至职工食堂门前路东西取直(或将此路移至出版楼北,顺边墙东西取直与2舍门前路连接)。对于车库门前至文科楼西侧路、理化楼东侧至出版社路都要规范,全校全部道路(含家属区)实现沥清路面或水泥路面。
  2.环境建设
  针对沈阳的气象条件和我校校园土质、绿化位置和校舍的实际情况,需要科学地把校园绿化、美化好,充分体现出高等学府的特色。本着立体平面、软硬覆盖、乔灌高低、常青落叶、庭院景点和花草树木结合的方针,进行校园环境建设,实现三季花香,四季常青,走路不粘泥,雨后不积水的优美的花园式的校园。
  《总体规划》建设任务完成后,校园将成为如下几个区划:校园东区为理工科教学、科研区;校园中区为经济类和文科教学、科研区;校园西区为图书资料和行政办公区;校园中间东西带状区为学生活动区;校园北区为后勤服务生活区。
  3.基本建设
  10年来,基本建设步伐加快,取得了突出成绩,明显地改变了学校的校容校貌,使学校的教学、科研、办公和师生员工的生活环境和条件得到了大幅度的改善。
  1988年竣工启用的项目:礼堂4045平方米(1800座位),蕙星楼23003平方米,学生13舍6238平方米,车队油库80平方米,变电所467平方米,其他小型项目200平方米和出版社购住宅700平方米。
  1991年校部11号住宅楼3558平方米竣工和1992年二部南院两栋住宅10026平方米竣工。
  1993年竣工项目:总务处、基建处和服务公司3家职工集资合建服务楼1988平方米,服务公司建设的招待所595平方米,老干部活动中心3584平方米总务处职工集资建筑学生14舍223l平方米,服务公司建筑的学生15舍2400平方米和车库60平方米。
  1994年竣工项目:出版楼5300平方米,药品库180平方米。
  1995年竣工项目:五洲园1926平方米,医院门诊接层1000平方米和会议室200平方米,职工集资建筑七栋住宅(13、19、20、21、22、23、24号楼)23800平方米,南新村联建住宅3000平方米,体育场看台1130平方米。
  1997年竣工项目:图书馆18500平方米和水源地111平方米,二部两栋住宅10356平方米和水源地68平方米,新开河和下坎子购住宅22798平方米。我校新图书馆的建设,标志着图书资料的管理工作上了一个新台阶,是我校建校史上的一件大事。省政府、省教委十分重视和关心学校图书馆的建设问题,并列入了“2ll工程”重点建设项目。我校用5年多的时间进行准备,组织专门力量对全国高校重点图书馆进行考察调研,吸取多家建馆经验,邀请了清华大学建筑设计院的专家,根据国内外高校图书馆建设发展形势,完成了设计方案。新馆造型新颖,质量较好、功能齐备、方便读者,符合现代化图书馆的要求,对我校教学、科研和“211工程”建设将充分发挥作用。以上建筑物总计建筑面积147471平方米。其中惠星楼荣获甲级优质工程,礼堂荣获乙级优质工程,二部两栋住宅为优良工程,图书馆获得长、哈、沈三市“金杯工程”优质奖。
  1991年1月29日,辽宁省教委、辽宁省计委会联合授予我校在“七五”计划期间省属高校基本建设优秀单位光荣称号。1991年11月,辽宁省教委授予我校基本建设先进单位光荣称号,并发给奖金l0万元。
  自1994年起,职工集资建住宅23800平方米,1996年建设18500平方米图书馆工程均采用了工程监理制度,实践证明,采取工程监理制度,对于工程设计、施工队伍的选择、工程质量、工程工期和工程造价等,都产生了积极作用。

  五、绿化美化校园

  10年来,学校对绿化校园、建设优美的校园环境高度重视,列人了学校建设和发展的重要议事日程,并逐年加大投入和管理的力度,特别是我校“211工程”建设时期,学校进行了大幅度的投入,使校园环境发生了明显变化,给全校师生员工创造了一个优美的教学、科研、工作和生活环境。因此,多年来连续被省、市、区各级政府授予文明卫生单位、绿化先进单位、花园式单位和优美环境标兵单位。
  1990年至1992年,在校园绿化历史上是变化明显的阶段。冯玉忠校长1990年、1992年两次从北京平谷县引进465棵毛白杨树,在校内建了杨树林,增添了一大景观。1992年4月,在拼搏路两侧栽植了230株西安栓柏和230株银杏,铺设了草坪,使这条长430米的拼博路成了校园内一道亮丽的风景线。百花园是绿化建设的又一项工程,刘志超副校长亲自规划设计,栽植大型西安检柏、沙地柏和紫叶小粟铺花草,安装高低不等的装饰灯,设置了石桌、石凳等设施,赢得了广大师生员工的赞誉。
  1992年,校内各处共栽植大银杏、西安德相、龙爪槐、小叶黄杨等高档树29种,2330株,丹检,水腊绿篱620米,铺设草坪16912平方米,栽种草花33550株。建成了银杏林、松柏林和占地2400平方米的荷兰菊花地。蕙星楼场东、西侧楼墙面爬上了五叶地锦,增加了立体绿化效果,当年被辽宁省绿化委员会评为辽宁省绿化先进单位。
  1993年,引进了沈阳地区稀少珍贵树种龙爪桑、鹿角松和大芙蓉,购进八株近50年树龄的大银杏。
  1995年,出版社大楼前方型广场铺设禾草坪、水腊绿篱、龙爪槐、楼脚的高台池内栽植了西桔柏球和花卉,楼后栽植云杉,四季常青,西侧栽植了多季玫瑰、连翘和垂柳,使整个园区形成主体建筑与植物配置融为一体。出版社周围形成了绿草如茵、垂槐如伞、玫瑰飘香、交通方便的院内一个高档次景区。外事处和五洲园宾馆院内全面铺装了柏油路面,安装了蘑菇石草坪台、草坪灯和草坪,与栽植的大银杏、龙桑、西安德柏及多香玫瑰、迎红杜鹃等,为校园增添了色彩。
  1997年,校园绿化重点抓了三项内容。一是在校内栽植白禅、黄栌、枫树、紫叶小菜等12个品种共840株,更新绿篱2100平方米,植水腊9600株。理化楼、办公楼、1舍前后、总机室后、白楼前后至图书馆、拼搏路等全部重新播种草坪,共22653平方米。二是建铁围栏343米,木制围栏366.7米,铺装水泥方砖1888.65平方米,彩砖85.5平方米,安装蘑菇石216.5平方米,修整路边石393.5米,铺制水泥板小路581.42平方米,防水护坡133平方米,步汀153块,安装石桌椅18套。制安水泥边石101米,修整了白楼前车棚地面和门前小广场,安园灯12盏。三是清除垃圾残土1200多车,制作果皮箱60个,设立“爱护花草树木,绿化美化校园”“讲文明讲卫生,不乱扔废弃物”标牌60个。制作嵌钉树牌41种110块。花窖培育出串红、小丽花、千头菊及大苏6000多盆,露地栽植美人蕉、地菊、荷兰菊等4万多株。尤其在“庆七一,迎回归”的时候,在意星广场用1997盆各种花卉组成“庆七一,迎回归”大型花台,中间摆放了“紫荆花”图案,赢得很好的社会效益;在7月21日至23日我校“211工程”预审期间,高档花卉2000多盆分别摆入各预审点。为学校在这百年不遇的关键时刻增添了秀色,争得一分光彩。
  为了培养学生劳动习惯,使学生养成热爱校园的美德,学校于1988年作出决定,每年新生入学集中一周参加建校劳动,列入教学计划。至今10年来,学生除了每日参加校园清扫活动外,还参加各种临时性、季节性的劳动,不仅做到了常年保持校园清洁卫生,校园绿化美化管理有序,而且使学生受到劳动的锻炼,增长了劳动知识,关心热爱学校的品德不断提高,促进了学生健康成长。
  生活垃圾的排放,已成为现代化大城市的一项繁重的关系到人们身心健康的工作任务。我校历年都是采取自行排放的做法,每年投放一大笔经费用于购置、更新、增加设备,安排专业队伍从事这项工作,交纳排放费用等,学校负担很重。1994年,学校把这项工作承包给社会环保部门的专业队伍,不仅排放及时,而且排放质量、效果好。在此基础上,为进一步提高排放质量,净化排放环境,保持校园的清洁卫生,学校从1996年1月1日开始,全校垃圾排放(含家属区)一律袋装化,一举改变了历年排放的旧模式,不仅从根本上解决了排放车辆、设备、人力问题,而且明显提高了排放效益。

上一条:第三节 基础设施建设
下一条:第一节 后勤体制改革与管理
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136