学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 留学生教育
2011-11-25 16:49     (阅读:)

 

                   第二节 留学生教育


  我校是全国接受来华留学生较早的院校之一。然而,在80年代,每年在校留学生不过几十人。90年代以来,我校加快对外开放步伐,抓住机遇,扩大交流,广开招生渠道,提高办学层次,加强留学生教育管理,使我校留学生人数连续3年保持在300人左右,留学生办学规模不断扩大。

  一、提高办学层次,扩大留学生规模

  为了扩大留学生规模。我校狠抓生源,广开多种交流渠道,使办学层次从单一的语言生发展为进修生、本科生、硕士研究生、博士研究生、高级研修生多层次留学生教育结构。为适应迅速发展的来华留学生教育及出国留学工作,我校于1992年9月15日决定成立留学生院。留学生院建立以后,进一步加大招生力度。特别是抓住中韩建交的机遇,通过友好院校、热情接待来访者、广泛的同有关方面联络、印制专向韩国招收学生简章等多种形式进行招生,使留学生数量迅速增加。
  10年来,我校累计招收长期(1年以上)留学生1096名,短期留学生779名。这些留学生分别来自美国、加拿大、韩国、朝鲜、日本、越南、泰国、新加坡、印度、巴基斯坦、菲律宾、蒙古、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯、英国、法国、德国、意大利、奥地利、比利时、荷兰、瑞典、瑞土、波兰、丹麦、希腊、澳大利亚、新西兰等29个国家。
  1988年以来,我校共接受国家奖学金生240名左右,其中绝大多数按期毕业。在接受交流学生和国家奖学金生的同时,还逐步扩大自费留学生的招收范围,使我校自费留学生人数逐年上升,其比例达到80%以上。他们大部分来自韩国、日本等国,主要以学习汉语语言为主。我校对自费留学生采取严格审查入校资格、加强教学和管理的办法,鼓励他们继续深造,取得高学位。
  我校留学生的学习专业面也逐渐拓宽。除进修汉语专业以外,还扩展到中文、历史、哲学、法律、外语(日语、英语)、国际贸易、企业管理、有机化学等专业。从我校毕业的留学生中,不少已回国在重要岗位任职或继续深造学习。我校毕业的硕土研究生,有的留在我校攻读博士学位,有的考入重点大学攻读博土学位。如韩国留学生林润宣、林孝宣、林映希、濮吉大、金成淑等都以优异的成绩分别被北京大学、北京师范大学、南开大学、吉林大学 等录取为博士研究生。

  二、举办短期班,广泛吸引留学生

  在与我校建立友好关系的40所高等院校中有10几所学校与我校签订了互派或单派留学生的协议。其中主要是短期学生交流。举办短期留学生班,成为我校留学生教育的一大特色。从1990年至1997年,美国贝密基大学每年夏季都组织“中国之夏”学生代表团来我校进行短期汉语学习,累计派往我校的学生达250余人。我校留学生院组织他们学习汉语、中国民俗、文化、欣赏中国民族乐器演奏和京剧,品尝中国菜看,学习包饺子、拿筷子、打太极拳、跳秧歌舞,组织他们去外地参观访问,使他们进一步了解我校,了解沈阳、辽宁和中国,增进两国人民之间的友谊。该交流项目的美方负责人贝密基大学地理学教授彼得?史密斯博土,负责学生来华事务,并多次率团来校,为两校的交流工作做出了重要贡献,获得沈阳市颁发的玫瑰奖荣誉证书。
  我校根据各个短期班的不同要求,采取灵活多样和切合实际的办法进行教学。对韩国培材大学、大田大学、鲜文大学的短期班学生,采取单独开班设课的办法,使学生学习方便,学得扎实,使交流学校也非常满意。有时根据学生汉语水平情况不同,又分出A、B班,单独教学,加强辅导,学生们很满意。
  日本九州国际大学每年暑期组织学生来我校进行汉语短期培训1个月。学习的方式是将学生分若干学习小组,每组由经过培训和选拔的1-2名我校本科、硕士生担任辅导,并共同参加集体组织的参观访问与语言实践活动,收到了很好的教学效果,同时也加深了两校间的友谊。参加过这种暑期短期班学习的学生中,回国后有不少又申请自费来我校长期留学。几年来,每到暑假均有3-4个短期班来我校进行语言实践和文化考察,都收到了很好效果。

  三、切实搞好留学生教学

  1.分小班授课。各国留学生留学的目的主要是学习。因此,教师教学态度和教学水平是吸引留学生的关键。正因为这样,学校非常重视留学生教学工作。我校留学生院有一支结构合理、层次较高的对外汉语教师队伍,共15人(对外称之为“对外汉语教学中心”)。我校对外汉语教师江天教授是中国对外汉语教学学会常务理事、中国语言学会理事。其传记被英国剑桥国际传记中心收入《国际名人传记词典》第24卷,被美国传记研究院收入《世界五百名人》第4卷,还被收入印度《亚太地区名人录》。1996年1月,中国对外汉语教学学会在我校举行第五届理事会,经过选举,刘玉昆教授为中国对外汉语教学学会东北地区分会会长,王群利副教授为秘书长,秘书处设在我校对外汉语教学中心。1998年1月,我校参与组织了“东北地区对外汉语教学研讨会”。针对学生不同层次和要求,制定了一系列的教育措施和方法,达到预期的教育目的。到目前为止,为留学生共开设不同层次的课程lo余门。在教学方法上,采取留学生入校摸底测试的办法,根据学生的汉语水平进行分班。分为汉语初级班、中级班、高级班三个大的层次。进而,再根据学生的差异又分为初级一班、初级二班、初级三班等等。尽量做到符合学生的接受能力,进行小班授课、讲练结合。鼓励学生大分班、小流动。让学生选择他们认为适合的班级并自由流动。通过多年实践证明,这种方法效果很好。有些韩国、日本的学生,在入学时不会一句汉语的情况下,从汉语拼音开始学起,通过1年的努力,已顺利通过国家汉语水平考试(HSK)六级,达到了可以进入文史本科和研究生专业学习的汉语要求标难。对学习优秀的留学生,在每学年末举行的结业典礼上予以表彰和奖励。
  2.自编教材。为提高教学质量,对外汉语教学中心的教师们注意了解和收集国内其他院校的做法与信息,学习先进的教学手段,选用好教材。同时,根据我校留学生的特点与需要,自编了中英日文对照版《汉语会话》,中韩文对照版《汉语强化训练》和《中国古代文化要籍选读》等教材,有的教师还参加了中外文互译辞典编写工作。
  3.开展实践教学。经常组织学生走向社会观光旅游、参加社会实践是我校对外汉语教学的一个重要环节,也是培养学生综合素质的有效途径。结合汉语教学实践,教师带领学生到社会生活中实地教学,收到较好效果。我校留学生院的教师和管理人员经常组织留学生到农村、工厂、果园、养殖场、农民家中进行教学实践,边走边说,边看边说,使之会话能力提高很快,也使之切实体验到中国城市和学校以外的生活,增强了对中国的了解,加深了相互间的友谊。根据不同的季节,组织留学生们去千山、本溪水洞、丹东、大连、抚顺等风景区和城市参观考察,去哈尔滨参观雪雕、冰灯,去内蒙古草原体验生活,激发留学生们的学习热情。举办外国留学生汉语讲演会也是我校对外汉语教学实践的一个重要环节。1988年,我校留学生参赛队在沈阳市政府举办的“知沈阳结友谊知识竞赛”中获得第一名。在1995年举办的辽宁省外国留学生汉语演讲比赛中获第一名和第三名的都是我校留学生。1996年举办的辽宁省第二次外国留学生汉语演讲比赛中,我校学生获第一名和第六名。在1997年东北地区外国留学生汉语演奖比赛中,我校学生获第三名。
  HSK考试是对留学生学习汉语水平的重要验证,也是一个学校招收留学生水平的检验,国家HSK考试中心1996年在我校设立考试点,两年多来,参加我校HSK考试的人数有704人次,其中我校留学生的成绩均比较好,通过率达80%以上。
  4.加强海外教学。为了更好地传播中华文化,扩大我国的国际影响,我校不仅重视校内的留学生教学,而且派出优秀教师到域外进行教学。lO年来,我校派出20余人次,登上国外许多有名大学的讲台,讲授汉语和中国文化。这些大学是:美国的北卡罗莱纳州立大学、印第安纳州立大学、贝密基大学;日本的富山大学、九州国际大学、御茶水大学;韩国的大田大学、江原大学;英国的牛津大学;意大利的帕瓦纳大学;俄国的伊尔库茨克大学、雅库茨克大学;吉尔吉斯国立大学等。每派出一次,进行长达1-2年的教学。派出的教师在传播中华文化的同时,还学习了所在国的语言,研究了有关专业,对提高我校教师的外语能力和科研水平都起了积极作用。还通过他们的工作,把他们教的学生带回学校进行语言实践,或者来长期留学。

  四、规范服务管理,培养友好力量

  为了不断扩大留学生规模,改善留学生教育结构,提高留学生教育质量,我校注意加强留学生教育管理,不断把一批批来华留学生培养为对外友好力量。在这方面,我校从事留学生工作的同志做出了许多努力。1996年3月,李晶处长、刘志东副处长被国家教委评为全国来华留学生工作先进工作者。
  1.热情周到服务。首先做好留学生的迎送工作。为此,留学生院坚持做到只要是能准确知道留学生到达沈阳的航班、车次、时间就要及时安排接站,安排好住宿房间,办好人学手续,使新留学生和陪同来校的家长亲友感受到我校工作人员的热情,使其有宾至如归的感觉。此外,在安排住宿方面,尽量让不同国别学生同往一房,新老生搭配以老生带新生。这可以促使他们少用母语而尽量用汉语进行交流,促进汉语学习。学期开学时都举行迎新会,校院领导及教师与新生见面,邀请市公安局外管处的同志来校讲解《外管法》,宣讲《辽宁大学留学生管理细则》,明确应遵守的中国有关法规和学校纪律。
  2.实行班主任制。为加强各教学班的日常管理,更全面地了解学生们的学习生活等情况,每班由1位任课教师担任班主任。并制定了班主任工作职责条例,要求照此执行。实践证明,班主任既抓教学,也抓管理,在学习、生活等方面都能起到指导、帮助的重要作用,受到留学生的欢迎。
  3.召开座谈会。为及时了解留学生们的意见与要求,外事处领导及主要工作部门每学期不定期召集留学生代表开座谈会,根据学生的意见,及时解决学生们提出的学习和生活等方面的问题。
  4.活跃留学生文体生活。为丰富学生们的留学生活,1997年在留学生宿舍建立健身房。学校经常组织留学生文体活动。1996年秋,我校留学生排球队赴大连参加联赛获冠军;我校还积极组织留学生参与沈阳市组织的一些大型活动。如国际秧歌节、国庆游园联欢会,“外国朋友欢聚在沈阳”电视转播迎新年文艺演出等,都获得好评。我校每年都为留学生举行中国文化活动月,欣赏中国戏剧、舞蹈、民乐、电视等。国庆节、中秋节时我校都举行联欢会、赏月、扭秧歌等文娱活动。1997年lo月,我校受省教委的委托,承办了“辽宁省高等院校首届留学生田径运动会”,颇受留学生欢迎。

上一条:第三节 加大投入,改善硬环境
下一条:第一节 校际间的交流与合作
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136