学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第三节 党的纪律检查工作
2011-11-25 16:53     (阅读:)

 

                第三节 党的纪律检查工作


  一、加强纪律检查工作,积极开展党风廉政建设纪律检查委员会是在上级纪委和我校党委领导下,履行“保护、惩处、监督、教育”四项职能,进行党风廉政建设,为学校的改革、发展与稳定,为教学、科研、管理等各项工作顺利开展而服务的机构。
  自1986年6月我校第六次党代会选出新一届纪律检查委员会起,纪委认真贯彻中央和省、市委关于加强党风廉政建设的指示精神和各项决定,纪律检查工作不断取得成绩。1991年10月,省委任命任国栋同志为学校纪委书记。在1992年9月21日我校第七次党代会上,任国栋同志受纪律检查委员会的委托,向党代会作了《认真贯彻党的基本路线,加强党风廉政建设》的报告。报告总结了第六次党代会以来我校的纪律检查工作,提出了今后工作的建议。报告总结以往工作的经验教训,提出做好纪律检查工作的任务有:①全党重视,齐抓共管,是搞好党风廉政建设的关键;⑧加强教育,重在治本,是搞好党风廉政建设的根本;②严肃党纪,从严治党,是搞好党风廉政建设的重要途径。借鉴这些经验,按照党代会提出的加强党风廉政建设的任务和措施开展工作,对以后工作的开展具有重要的促进作用。
  1995年12月,根据中央的要求,我校实行纪检、监察合署办公。
  1997年11月18日,我校召开第八次党代会,纪委向大会提交了《深入开展反腐败斗争,加强党风廉政建设,为实现学校跨世纪目标而奋斗》的书面报告。报告总结了过去5年的工作,确定了今后的工作任务。报告总结过去5年工作时,提出了四点体会:①必须从学校改革、发展、稳定的全局高度来认识和把握党风廉政建设;②必须全党动员,党政一起抓;②必须标本兼治,在提高素质上下功夫;④必须严肃执纪,从严治党。我校纪律检 查工作的lo年历程,正值学校改革奋进、事业迅猛发展的时期,纪律检查工作的扎实进行为事业发展提供了重要的保证。
  在我校纪律检查工作的发展过程中,加强领导干部的勤政廉政建设始终处于首要地位。纪委根据中央和省、市委的部署,在党委的领导下,不断加大领导干部廉洁自律、自查自纠工作的力度。党委多次召开勤政廉政建设专题民主生活会,认真学习邓小平同志关于加强党风廉政建设的思想和中央的文件,听取群众意见,提高认识,按照统一安排和部署按时写自查提纲。领导班子成员以身作则,从党政主要领导做起,不兼职取酬,不设专车,不超标准住房,不利用职权晋级、评职、出国和为子女亲友谋取私利,不超标准宴请。党委还专门作出决定,校级领导干部一律不参加下属单位的宴请。
  在党风廉政建设中,我校认真贯彻执行中央的各项规定,并加强制度建设,结合我校实际,制定了相应的制度。根据中纪委会议精神,党委于1994年7月10日作出了《关于加强党风和廉政建设的规定》,共10条。《规定》要求学校各级党政领导班子和党员领导干部必须以身作则,贯彻党的教育方针,发扬理论与实际相结合的作风,密切联系群众的作风,勤政廉政作风,形成强有力的监督机制,落实党风建设责任制。同年,党委还制定并实施了《校处级领导干部廉洁自律的规定》等制度。按照党委和纪委的要求和统一部署,1994年年内,全校的党总支(直属党支部)及人事、财务、基建、总务等部门共40个单位也结合实际,制定了本单位廉洁自律、反腐倡廉的规定或制度,①使我校党风廉政建设进一步制度化、规范化。
  党风廉政建设的一项重要内容是按中央和省、市委的要求,认真执行收人申报等三项制度。从1995年起,在认真学习中央文件精神的基础上,深入调查研究,结合学校具体情况,制定并实施了《处级以上领导干部收入申报的实施办法》、《科级以上领导干部在国内交往中收受礼品实行登记制度的实施办法》和《公务活动招待费使用情况向职代会报告的实施办法》等三项制度及实施细则。每年1月1日至20日、7月1日至10日先后两次为申报时间。党委组织部负责组织实施,纪检监察部门监督检查执行情况,确保这些制度得到贯彻执行。

  二、切实履行纪检监察职能

  1.通过查处案件发挥保护惩处职能
10年来,纪委在党委领导下,履行“惩处”职能,进一步加大力度,严肃查处各种违纪案件。1992一1997年共查案21件。其中有经济违纪案件、利用职权弄虚作假案件,也有违反党章、不过组织生活的案件等。已查结14件。查处的21个案件中涉及30人,其中处级干部4人。结果是受到党纪处分5人,免职3人,通报批评1人,受到批评3人,调离现工作岗位2人,澄清事实得到解脱11人。纪委在查处案件中坚持实事求是的原则,克服困难,排除干扰,以事实为根据,以党纪为准绳,给违纪党员以恰当的处分。既教育了违纪党员本人,也使广大党员吸取了教训,同时注意保护被诬陷的同志,有力地保障了学校的教学科研秩序。
  2.通过纠风治乱、专项治理发挥监督职能
  在新的历史时期,纪委树立为党的基本路线服务的思想,在保证办学方向的同时,直接、间接,地推动、促进教学和科研改革、参与招生、分配、改革试点单位的干部职务聘任等工作,很好地发挥了监督职能。为使纪检监督工作制度化、规范化,党委于1992年制定并实行《关于加强党内监督的若干规定(试行)》,对党内监督的目的、任务、原则、主要内容、主要方式等作了明确的规定,明确了党组织的监督、党员之间的监督、职能部门的监督、党内外群众对各级党组织及党员领导干部的监督等的内容及操作方法。1992一1997年,纪委积极参加了学校纠风治乱和专项治理的工作。①对招生、分配、毕业证书发放等工作加强监督,从1993年开始,纪委负责人直接参加每年本科生招生工作,协助处理好各种问题,并加大对研究生、本科生、专科生、夜大函授学生毕业证书发放工作的监督;②加强对预算外资金的监督,1995一1996年,纪委参与了学校清理预算外资金工作,此项工作已取得初步效果;②加强了对国有资产管理的监督,对监督中发现的问题进行处理,为学校挽回了一定的经济损失。
  3.发挥教育职能,努力提高广大干部、党员的勤政廉政意识10年来,我校纪律检查工作坚持“教育为主,预防为主”的方针,把对党员进行党风党纪教育作为一项经常性的教育工作来抓。主要开展三种形式的教育:一是坚持政治纪律教育,坚持不懈地进行坚持党的基本路线、高举邓小平理论伟大旗帜的教育,组织党员学习上级纪委有关案例的通报和各项制度;二是开展超前教育,利用各种机会、各种形式经常敲警钟,使党员具有抵制各种不健康思想侵蚀的能力;三是进行正反两方面的典型教育,宣传表彰先进,批评落后,处罚违纪现象。1990一1992年,纪委先后组织全校中层干部观看表现优秀党员韩云娜事迹的话剧《生命之光》,组织全校党员观看《歧路恨》、《钱惑》、《案例评说》等电视片,以增强教育效果。1992-1997年,纪委多次组织党员观看党风党纪教育电视片,如《以案说纪》、《廉政第一击》、《权力在失去监督的时候》等。1996年下半年按照市委科教工委的部署,在全校党员干部中开展了党纪政纪条规知识的学习和竞赛活动。为搞好这项活动,为处级以上领导干部和主管人财物的科级干部订购了《党纪政纪条规手册》,并收集有关资料装订成册发给党员。全校1757人参加了党纪政纪条规知识竞赛活动,超过了党员总数,收到了良好的效果。
  4.切实做好信访工作
  处理来信来访,受理控告申诉,不仅体现纪委的保护职能,也是群众提供违纪线索的重要渠道。为做好这项工作,建立了纪检信访信息网,聘请一批同志为纪检信访信息员。1992年开始编印《纪检信息》,用于宣传中央和省、市的有关精神,宣传党员中廉洁自律、见义勇为的好人好事,通报案件检查情况等。同年11月20日,党委还下发了《纪检信息员暂行规定》,明确了纪检信息员制度,以纪检干部为骨干,聘请各方面代表参加,规定了纪检信息员的条件、任务和权利。纪委聘任的纪检信息员每季度汇报一次工作情况,纪委则经常召开信息员会议,组织学习,听取汇报,收集情况,研究部署工作。1986年7月到1992年9月,纪委共处理信访66件;1992年10月到1997年11月处理来信100多件,接待来访270多人次。
  除此,党委十分重视纪检干部的自身建设。10年来,始终坚持对纪检干部进行理想、宗旨教育,敬业奉献教育,秉公执纪、模范遵纪教育。同时加强理论学习和理论研究。在省教委的领导和大力支持下,在我校纪委的积极参与下,1993年5月28日成立辽宁省高校纪检监察研究会,办公室设在我校。通过组织和参加研究会的工作,进一步推动了纪检工作队伍的建设。

上一条:第四节 统一战线工作
下一条:第二节 组织制度建设与发展党员工作
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136