学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第四节 统一战线工作
2011-11-25 16:54     (阅读:)

 

                   第四节 统一战线工作


  一、加强和改进党对统一战线的领导

  高校是知识分子集中的地方,民主党派、无党派人土、海外侨胞和少数民族人数较多。针对这种情况,党委始终高度重视统一战线工作。在组织上有一名副书记主管统战工作,设立党委统战部,配备精干的干部队伍,各党总支(直属党支部)有一名专职统战委员,并有一名兼职统战工作信息员。截至1997年12月,全校共有专兼职统战工作干部78人。在工作上,党委定期研究统战工作,召开专门会议,研究并落实统战工作的各项任务。
  1.落实中央精神,制定党委与各民主党派民主协商制度1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表后,我校党委在调查研究的基 础上,结合学校实际,于1989年11月8日制定并下发了《中共辽宁大学委员会同各民主党派民主协商制度的暂行规定》:①建立学期协商会议制度,由学校党政领导出面,每学期至少召开一次各民主党派、政协、侨联、少数民族等负责人参加的协商会议,就全校性的重要事项进行协商;②实行党委统战部同各民主党派、政协、侨联、少数民族等负责人参加的每季度一次的联席会议制度,学习、传达中央和省市的有关文件和领导讲话,通报情况,听取各民主党派和党外人土的意见与要求,磋商有关事项;②建立基层座谈会制度,凡有民主党派成员的院、系、所、室等基层单位的党政领导,每学期至少召开一次民主党派和党外人士参加的座谈会,向他们通报本单位情况,研究重要问题;④党委、行政发至各基层单位的有关文件,同时发送各民主党派,全校性的重要活动,邀请各民主党派的负责人出席。《暂行规定》还就民主协商的原则、内容、程序等作出具体规定。这些制度得到了切实落实。特别是有关学校建设的重大问题均与民主党派和党外人土协商。仅1995-1996年两年内,党委就召开18次民主协商会、情况通报会和座谈会,就有关学校体制改革、学科建设、师资队伍建设、“211工程”建设等重大事项与民主党派和党外人士通报和协商,认真听取他们的意见。学校召开的党代会均邀请民主党派负责人出席。
  2.召开统战工作会议,全面研究和部署统一战线工作为落实中央和省、市统战工作会议精神,我校于1990年9月24日召开辽宁大学第二次统战工作会议,党总支委员、党支部书记、行政副科长以上党员干部和党员教研室主任200多人参加。党委副书记陈引颖同志作了重要讲话。讲话回顾了党的十一届三中全会以来,特别是最近几年来的统战工作,就今后如何做好统战工作提出4点要求:①调动全校统战对象,为学校的稳定和“两个文明”建设服务;⑨加强对民主党派工作的领导,积极培养和选拔党外干部;②大力开展海外统战工作,为统一祖国和振兴中华服务;④加强党对统战工作的领导,全党做统一战线工作。这次会议还表彰了一批在统战工作中做出成绩的先进集体和先进个人。作为落实这次会议精神的措施,党委在1991年10月作出6条规定:①全校各级党组织把统战工作纳入重要议事日程;②统战部长列席与统战工作有关的党委会、校委会和行政办公会;②建立民主党派联合办公室,配备一名专职干部;④给统战部列出一定数量统战工作经费;⑤党校培训干部时要增加统战理论与政策课;⑥要像重视党内干部一样安排党外人士担任行政领导职务。这些决定都得到认真落实。1992年我校召开了第三次统战工作会议。1993年12月召开了第四次统战工作会议,进一步落实中央统战工作会议精神,就我校统一战线工作作出全面部署。由于党委重视统战工作,一批民主党派成员和党外人士成为我校教学、科研工作的骨干。截至1997年12月,在我校担任过处级以上领导职务的民主党派成员共有45人(包括校级3人),现在仍有16名民主党派或党外人土担任处级以上领导职务。
  3.重视统一战线理论研究
  党委把进行统一战线理论研究作为发挥民主党派作用,培养统战工作干部,促进学校发展的重要措施。早在1983年我校就建立了统战理论研究小组,1988年正式成立辽宁大学统一战线理论研究会。1988年以来,学校先后召开了第二、第三次统战理论研讨会,承担了中央统战部和省委统战部的研究项目。10年间获市级表彰的优秀论文20篇,获省级表彰的优秀论文15篇,在国家级刊物发表论文6篇。学校还对60篇论文进行了表彰。

  二、支持各民主党派积极开展工作

  1.关心并支持民主党派搞好自身建设
  1979年9月,我校民主党派组织恢复活动。目前,学校共有6个民主党派基层组织,建立了民盟、九三两个基层委员会和民革、民进、民建、致公党等4个基层支部。本着“长期共存、互相监督”,“肝胆相照、荣辱与共”的方针,学校积极支持各民主党派独立开展工作。一是注重支持和帮助民主党派搞好思想建设。不仅支持各民主党派独立自主地开展学习邓小平理论的活动,还选派民主党派干部参加省、市的理论学习班,以及党委举办的干部学习班,经常专门举办民主党派成员参加的理论学习班。组织民主党派成员参观、考察,不断提高思想觉悟和政治水平。二是积极协助各民主党派搞好组织建设。本着有计划稳步发展的原则,在各民主党派组织发展成员中,既帮助他们坚持原则,把好质量关,又尊重他们组织上的独立性。还从整体结构上帮助协调各个民主党派的发展,积极向他们推荐有影响的党外优秀中青年知识分子加入民主党派。1988年以前,我校有民主党派成员114人,经过10午的发展,到1997年底已有民主党派成员218人。目前,我校各民主党派成员的状况:民革l 6人,民盟78人,民建18人,民进19人,致公党9人,九三学社78人。同时,热情支持和帮助各民主党派搞好领导班子的换届工作。各民主党派换届时,党委做认真细致的调查研究和思想政治工作,努力把坚持四项基本原则,能同党组织密切合作,拥护党的基本路线,有一定群众基础和组织领导能力的中青年成员及时引进民主党派的领导班子,为各民主党派的发展奠定了组织保证。
  2.支持各民主党派和党外人土参政议政
  各民主党派和无党派人士参政议政是我国实行的共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现。为发挥我校各民主党派和无党派人士参政议政的作用,学校不仅切实依靠他们共同推动学校的建设与发展,还向中央和省、市推荐领导干部,支持他们参政议政。10年来,我校共推荐民主党派成员和无党派民主人士担任中央和省、市厅局级以上领导职务的14人;担任全国人大常委1人,全国人大代表1人,辽宁省人大代表1人,沈阳市人大代表2人,皇姑区人大代表2人;担任全国政协常委1人,全国政协委员3人,第七、第八届辽宁省政协委员共17人,第九、第十、第十一届沈阳市政协委员共50人,第十、第十一届皇姑区政协委员4人;担任省、市政府参事3人。学校为支持他们参政议政,在调查研究、参加会议及其他活动中给予政治上和物质上的帮助。这些同志以较高的责任心和政治热情,认真履行自己的职责,发挥知识优势和专业特长,就我省、我市乃至东北地区的经济体制改革、经济建设和社会发展提出意见和建议。我校的民主党派、政协委员每年提交议案近百份,《关于少年犯罪发展趋势与综合治理对策》、《关于加强市民思想道德建设的意见》、《关于我市行政执法部门职业道德建设的现状与建议》、《关于开辟“省长与省民”等专题电视节目的建议》、《辽宁发展社会科学问题》、《辽河综合利用问题》等提案,有的被评为优秀提案,有的在全国范围内率先提出,许多提案受到各级党组织和政府的高度重视,并被采纳付诸实施。

  三、做好侨务工作和民族工作

  我校目前共有台湾同胞、国外侨胞等眷属120人,其中归侨9人。他们在教学、科研、管理等各项工作中是一支重要力量。党委高度重视调动这些同志的工作积极性,帮助他们解决实际问题。在党委的领导下,1994年5月,我校成立“归侨、侨眷联谊会”(简称“侨知联”)。与此相联系,积极开展海外统一战线工作,利用召开国际研讨会、海峡两岸学术交流会等,开展工作,为实现祖国统一、促进学校事业发展服务。
  我校目前共有满族、朝鲜族、回族、锡伯族、蒙古族等少数民族师生1305人,其中教工203人,学生1102人。学校高度重视民族团结工作。自1987年以来先后成立了满族、朝鲜族、回族、蒙古族等4个民族联谊会。支持和帮助民族联谊会开展积极、健康、向上的活动,表彰在民族团结工作中做出成绩的先进集体和先进个人;促进了学校的团结、稳定和事业发展。
  10年来,侨务工作多次被省、市政府,市侨务办公室评为先进集体,民族工作也多次受到市民委表彰。一批少数民族干部走上了省、市领导岗位,为省、市的经济建设和社会发展做出了一定贡献。

上一条:第五节 工会和共青团工作
下一条:第三节 党的纪律检查工作
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136