学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第六节 “两课”建设
2011-11-25 16:55     (阅读:)

      

                 第六节 “两课”建设


  一、马克思主义理论课建设

  马克思主义理论课的任务是对我校各类学生进行马列主义、毛泽东思想和邓小平理论教育。马列主义教研部是从事马克思主义理论课教学的单位。1988年以前,按照国家教委的要求,为本科学生主要讲授中共党史、哲学、政治经济学、科学社会主义及国际共产主义运动史等课程。根据国家教委马克思主义理论课改革的方案,从1985-1987年进行试点,到1988年,以新的课程替代原有的课程。这些新的课程是:中国革命史、马克思主义原理、中国社会主义建设和世界政治经济与国际关系。1996年开始又进行了以邓小平理论课为主课的教学改革。
  党委高度重视马克思主义理论课建设。围绕使邓小平理论进课堂、进教材、进头脑这一目标,10年来开展了三次较大规模的教学改革,并取得了明显成效。
  1991年8月,国家教委发出了《关于加强和改进高等学校马克思主义理论教育的若干意见》,党委认真贯彻落实。为使国家教委的要求与我校马克思主义理论教育的实际相结合,1992年,由冷绍哲书记主持,张述禹副书记具体组织宣传部、学生处、团委及马列主义教研部和德育教研部等单位的同志对全校德育工作进行调研,就如何加强马克思主义理论教育提出了一些切实可行的措施。1993年2月22日,党委作出《关于加强和改进马克思主义理论课教学的意见》,共10条。①马克思主义理论课教学要以党的十四大文件精神为指导,以邓小平理论为中心内容,探索教学改革的新思路、新方法;②保证必需的马克思主义理论课教学时数;②把教学同研究相结合,增强教学针对性;④按国家教委和省教委的比例规定配备教师;②积极引进和培养优秀青年教师,对政治、业务素质好,身体健康的老教师适当延长退休年限,其职称不占名额;⑧对青年教师安排半年至一年的社会实践锻炼;⑦教师要做教书育人的表率;⑧凡传达到县团级和学校处级的文件与报告向党员教师传达;⑨成立以党委副书记张述禹同志为组长,党委宣传部、马列教研部、研究生部、教务处等部门领导为成员的马克思主义理论课教学领导小组;⑩每年向马列主义教研部拨出一定的教学活动经费和图书资料费。这些规定都得到了具体落实。在党委的领导下,经过全校的努力配合,还采取了一些具体的落实措施。主要有-:①将马列主义教研室改为教研部,充实领导班子;②1991年10月组织30多名理论课教师赴海城进行为期一周的学习考察。这种做法成为此后马克思主义理论课教师队伍建设的重要内容之一。1993年赴山东省烟台等地考察,1994年赴沈阳市大东区新立堡村考察,1995年赴宽甸县考察,1996年赴辽阳市考察,1997年赴沈阳市苏家屯区考察,等等;②选送青年教师到省委党校参加轮训,并组织中青年教师学习马列主义原著。?教研部制定了计划,从1991年11月到1992年1月先后由周彦平等4位教授为18名中青年教师辅导《共产党宣言》等四部著作;④马列主义教研部还于1993年9月制定了《关于加强和改进马克思主义理论课教学的具体意见》。
  1994年党中央先后下发了《关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》和《爱国主义教育实施纲要》。党委在贯彻这两个文件精神的过程中,进一步推动马克思主义理论课的教学改革。党委于1994年12月发出了《关于学习贯彻<意见>和<纲要)的几点意见》,要求全校各单位都要进一步落实党委《关于加强和改进马克思主义理论课教学的意见》的几项规定,加大改革力度,探索马克思主义理论课教学改革的新思路、新方法。马列主义教研部加大工作力度,于1994年底到.1995年初成立教学改革领导小组,在下设的每个教研室中均成立一个改革小组,由老、中、青教师共同组成,制订研究计划,明确目标。这些小组经过两年多的工作取得了教学改革的明显成效,有力地促进了邓小平理论进课堂、进教材工作的开展。
  1996年以来,国家教委对马克思主义理论课改革提出了新的要求。这就是要以邓小平理论课为主课,并对其他各门课程进行大幅度调整。同时,省教委确定马列主义教研部为辽宁省马克思主义理论课综合改革试点单位。党委认真研究,加强领导,积极探索。马列主义教研部按照党委的部署,一方面重点做好与东陵区三新实业总公司、苏家屯区、营口纺织厂和新城子区法院等4个单位共建辽宁大学教学科研实践基地的工作,另一方面组织教师去上海、北京等地考察,结合我校实际,制订邓小平理论课的备课计划和实施方案,组织力量编写教材。1997年下半年在哲学系进行《邓小平理论课》教学试点,安排了1名主讲教师,并由4名教授、1名兼职教授讲授相应专题,取得了成功。

  二、德育教研部的建立和思想品德课建设

  思想品德课的任务是对我校各类本、专科学生进行思想品德和法律知’识的教育。德育教研部是进行思想品德教育的教学单位。我校德育教研室成立于1981年,当时设在学生工作部,1985年转入党委宣传部。1988年5月根据当时机构改革的要求,德育教研室转入马列主义教研室。为加强德育工作,1990年11月成为独立的教学单位,1992年将教研室改为德育教研部。
  学校高度重视思想品德课建设。为贯彻中央关于加强学校德育工作的精神,加强对德育工作的领导与管理。1993年在调查研究的基础上提出了《德育改革方案》。为贯彻中央《关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》和《爱国主义教育实施纲要》,学校成立德育工作领导小组,由党委书记冷绍哲任组长,党委副书记张述禹和主管教学的副校长顾奎相,主管学生、后勤工作的副校长刘志超任副组长,并形成了由德育教研部、学生工作部、工会、团委、各院系主管学生工作的副书记、副主任和辅导员队伍组成的德育管理网络,形成了在党委领导下以校长和行政为主实施的德育工作管理体制。
  德育教研部按照中央的要求,贯彻学校的决定,切实加强自身建设。在管理体制方面,明 E 思想品德课教学和管理的双重职能,除对本部门专职教师的管理外,对全校60多名兼职教师的教学、科研和这支队伍的专业素质建设等方面进行管理。结合教学工作的需要,在德育教研部内部设“三室一办”,即大学生思想道德修养教研室、法律基础教研室、形势政策教研室和培训办。根据每个人所学专长,分别把全校的专兼职德育教师统一编入3个教研室中,实行大循环配课。各系德育教师交叉讲课,德育教师结合授课参加1个系的学生管理。实行教师专、兼职结合,教学部、系结合,管理上、下结合的教学管理体制。这就增强了在抓管理中促进教学、在开展教学中注意管理的实效性。在教学内容改革方面,既坚持讲授教学大纲规定的教学内容,又紧密结合当前的形势、党的路线方针政策和我校大学生的思想实际,安排教学内容,进行课程体系和教学内容的改革。1995年12月,学校接受了省教委下达的科研课题--《辽宁省普通高等学校德育工作实施细则》。学校成立了课题小组,由党委书记、德育工作领导小组组长张述禹同志亲自领导,以德育教研部为主;党委宣传部、学生工作部(处)、马列教研部等共同参加,经过半年的工作,四易其稿。不仅完成了课题任务,而且促进了我校德育工作和德育教学改革。在德育师资队伍建设方面实行培训和集体备课制度,深入开展社会实践,在康平县文华村和辽中县炼油厂等单位建立辽宁大学德育基地,并采取出版论文集等方式支持思想品德课教师提高教学和科研水平。
  1997年根据党委的统一部署,德育教研部进行了加强德育教学管理的调研。在调研基础上形成了《关于思想品德课深化改革加强管理的有关规定》,《规定》提出了思想品德课教学内容和教学方法改革的任务和基本思路,重新确定德育系列教师的教学工作量标准,规定实行授课教师资格审查制度、任课教师责任制度、教师教学工作的考核、制约、奖励制度等,规范了思想品德课教学,细化了教师考核指标,进一步明确了教师的职责和发展的方向。

  三、邓小平理论研究中心和辽宁省马克思主义理论课教师培训基地

  遵照省委宣传部的意见,学校于1994年5月10日决定成立“辽宁大学中国特色社会主义理论研究所”①,研究所设在马列主义教研部,由辽宁大学和中共辽宁省委宣传部联合管理,实行部所合一的管理体制。这样我校就成为全省3个邓小平理论研究中心之一,也是全省高校惟一的邓小平理论研究中心。研究所成立后,以马列教研部为基础,以全校相关.学科的100多名教授、副教授为依托,在省委宣传部和学校的领导下积极开展工作。一是建立和健全了领导体制和研究机构。1997年,党委书记张述禹同志任研究中心主任,由一批年富力强的学术骨干组建了一系列相关的研究室;二是在组织辅导我校教师、干部认真学习邓小平理论的基础上,深入开展理论研究,承担了一批国家级和省部级科研项目。从1991年以来,先后出版了《关于马克思主义理论课教学的若干问题》、《中共党史若干问题研究》、《马克思主义理论与教学研究》、《社会主义精神文明建设论》等五部论文集。三是发挥“中心”的辐射作用,多次组织召开理论研讨会。1991年7月23日至26日组织召开了全省高校纪念中国共产党成立70周年学术研讨会,1994年10月组织召开全省高校中青年教师首届邓小平理论研讨会,1995年12月学校与省委宣传部等联合召开辽宁省“进场入轨”理论研讨会,1996年与抚顺石油学院联合召开邓小平科学技术是第一生产力理论研讨会。
  ① 1997年,根据党的十五大的精神和省委宣传部、省教委的要求,更名为“邓小平理论研究中心”。1997年1月组织召开了全省高校社会主义精神文明建设理论研讨会。
  1997年1月15日,省教委副主任都本伟同志代表省教委在我校召开的全省高校社会主义精神文明建设理论研讨会上宣布,在我校建立辽宁省马克思主义理论课教师培训基地。学校按照省教委的要求,认真组织实施,决定以马列主义教研部和邓小平理论研究所为基础,发挥学校的优势,努力为全省马克思主义理论教育服务。省教委已批准马克思主义原理、中国革命史、科学社会主义、世界政治经济与国际关系等专业举办骨干教师进修班。

上一条:第一节 争进“211工程”的初期工作
下一条:第五节 工会和共青团工作
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136