学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第一节 争进“211工程”的初期工作
2011-11-25 16:56     (阅读:)

 

          第十章 “2ll工程”建设


  1991年1、2月,国家教委、国家计委和财政部经过认真讨论,上报国家有关领导人批准,正式提出“211工程”建设计划。1993年7月,国家教委下发了“关于印发《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》的通知”,这是为实施“211工程”所发布的第一个指导性文件。随即,我校同全国各地有一定实力的高校一样,紧紧抓住这一千载难逢的发展契机,迅速拉开了争进国家“211工程”的序幕。从1993年开始,在校党委的领导下,在国家教委、省委省政府的支持下,在兄弟院校帮助和关怀下,辽大人以空前的凝聚力和奋斗精神,历经4年紧张有序的建设与筹备,终于在1997年7月顺利通过了主管部门预审,跨入全国重点建设院校的行列,实现了几代辽大人、几届领导班子的凤愿;从1997年10月至1998年3月,学校“211工程”建设转入了建设项目可行性论证阶段。1998年4月,在主管部门的主持下顺利通过了《辽宁大学“211工程”建设项目可行性论证报告》,辽宁大学“211工程”建设转入实施阶段。“211工程”建设,不仅使学校的面貌发生了可喜的变化,更让几代辽大人看到了美好的未来,更加信心百倍地跨入21世纪。

                  第一节 争进“211工程”的初期工作

  一、目标的提出和确立

  1.“211工程”的基本内容
  “211工程”就是指面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科,使之在教育质量、科学研究、管理水平和办学效益等方面有较大提高,在高等教育改革特别是管理体制改革方面有明显进展,成为立足国内培养高层次人才、解决经济建设和社会发展重大问题的基地。
  “211工程”的建设内容主要包括学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设三大部分。学校整体条件建设是基础。重点学科建设是核心,是体现教学科研水平的重要标志,是带动学校整体水平提高的有效途径。高等教育公共服务体系以重点建设的学校为依托,按照资源共享、服务全国的原则,从整体上加强我国高等教育基础设施建设,提高高等学校的办学水平和办学效益。
  “211工程”建设是一个过程,具有层次性,其核心是建设部分高校和部分重点学科,不是对高等学校整体教育质量和学术水平的评价和排序。进入国家“211工程”计划的高等院校分为三种类型、建设.目标分两个层次。三种类型是:①国家教委直属高校;②其他每个部委所属的有代表性的高校;②具备条件的各省(区、直辖市)所属的高校。两个层次是:使其中一部分重点高等学校和一部分重点学科,接近或达到国际先进水平;大部分学校在人才培养、科学研究等方面,处于国内先进或代表地区和行业的水平。
  “211工程”建设有严格的程序,分为预审、预审立项、审核和批准立项四大步骤。每个步骤都有具体的内容和要求,都有严格的审查程序。“211工程”建设实行滚动发展政策,严格验收,注重评价工作。
  2.学校对“211工程”建设的积极反响
  自国家教委、国家计委、财政部1991年提出“211工程”建设计划的构想后,学校党政领导高度重视,首先是在领导班子内反复讨论、研究,对“211工程”的要点,每个领导成员几乎是如数家珍、了如指掌。在此基础上,多次召开各种座谈会,与广大教职员工共同研究学校争取“2ll工程”的努力方向和当前需要抓紧解决的问题。广大教职员工关心学校的建设和发展,就学校的教学、科研、管理等方面积极献计献策,提出了许多建议。学校先后在党委扩大会议、中层干部会议、学术委员会议上反复宣传“211工程”的重大意义,分析学校争取进入“211工程”的有利条件和主要差距。在1993年形成的《关于加快辽宁大学的改革和发展,力争进入国家“211工程”的报告》中,这样写道:“辽宁省是我国工业大省,有61所高校,其中省属高校18所。高校整体办学规模和水平居全国前列。不在少数的省属高校的数量和质量在全国地方学校中也位居前茅,理应有一二所省属重点高校进入国家‘211工程’计划。辽宁大学作为我省惟一的一所重点综合大学,建校35年来在省委、省政府的正确领导和大力扶持下,从办学规模、教学质量、学术水平、管理水平和国际、国内影响等各方面均已处全国省属综合大学前列,受到国家教委的一贯重视。我们深信,在省委、省政府重点支持下,我们学校领导和全校职工上下一致,同心同德,拼搏奋进,在本世纪末或下世纪初进人‘211工程’是完全可能的。”在报告形成的同时,还制定了《辽宁大学进入“211工程”的实施计划》、《辽宁大学重点建设项目的报告》和《辽宁大学综合改革方案》,力争进入“211工程”已经成为我校教职员工的坚定信念。在此后的每个学期初,学校党政一把手都着力分析“211工程”的形势,提出一个学期或一个时期的工作思路。学校还主动向省委、省政府、省人大汇报争取跨入“211工程”所作的努力和总的打算,积极了解、学习兄弟院校在这方面所采取的措施。
但是,由于各种原因,我校争进“211工程”工作进展比较缓慢,大有一波三折之态。在这种情况下,学校党政领导分析形势,作出积极反应。1996年3月9日的中层干部大会上,张述禹书记强调指出:“我们现在面临两种选择:一种是放下争进‘211工程’旗帜,另一种是把‘211工程’作为长期奋斗目标坚持下去。校党政班子几次讨论都认为虽然面临严峻的挑战,但经过上下的艰苦奋斗,学校在21世纪初争进‘211工程’是有希望的,我们决不能放弃争进‘211工程’这个目标。我们认为争取‘211工程’首先要积极争取省里的支持,要利用各种机会、条件,百折不挠地去争取。其次,‘211工程’还必须靠我们自.己努力,靠深化改革增强活力,靠强化管理出效益,靠团结奋斗出生产力、出成果。为此。我们要向张家港人学习,有好的精神状态,有一种抓机遇、枪机遇的精神,统一思想,变压力为动力,变不利为有利,卧薪尝胆,苦干实干,做好工作,实施好‘九五’规划,为争进‘211工程’奠定坚实基础,确保在全国省属综合性大学中居于前列。这就是我们的大局,这不仅应是党政班子的共识,也应是全校各级党政组织、党政干部的共识,也应该是全体教职员工的共识。”学校领导的坚定态度,进一步统一了思想,进一步坚定了全校师生争进“211工程”的信心。
  3.目标的确立
  从1992年年末至l 993年7月,学校根据国家教委提出的要求,多次召开研讨会、论证会,形成了关于争进“211工程”方面的规划,并向主管部门和主管副省长作了汇报。1993年4月27日,张榕明副省长来校听取有关方面的汇报并指出,辽大在争进“211工程”过程中,要注重从学科、专业等方面办出自己的特色,要着力为地方经济建设和社会发展服务。张副省长的讲话,使广大师生员工深受鼓舞,更加明确了奋斗方向和建设重点。
  1993年8月18日,学校召开新学期工作会议,冷绍哲书记和冯玉忠校长就“211工程”问题进行了总动员,号召学校师生员工要抓住机遇,通过“211工程”建设,带动学校的改革与发展。这次会议,标志着争进“211工程”建设已经成为辽大人的共识。
  同年10月13日,张榕明副省长带领省教委主任卢鸿德、副主任李洪钧,省计委副主任李戈军来校了解争进“211工程”工作的进展情况。在听取刘祁涛副校长的汇报之后,张副省长作了重要指示,要求学校围绕“211工程”建设搞好规划,制订分段实施计划,提出争取工作中,重点是搞好学科、专业建设,要与辽宁经济的发展、与国际经济大循环的需求相对接。这次考察会,为学校争进“211工程”指出了努力方向。
  此后,省教委等上级有关部门多次来校了解情况,帮助出谋划策,广泛了解兄弟院校的信息。本年底,辽宁省公布并实施《辽宁省教育改革和发展纲要》,《纲要》中明确决定:“在资金和政策上积极扶植辽宁大学迅速改善办学条件,提高教学、学术水平,力争进入国家‘211工程’计划”。这标志着辽宁大学争进“2ll工程”目标的确立。
在这一目标确立不久,即1994年1月10日,省委书记顾金池同志视察辽大,并作了重要指示,他指出:“我们国家要搞‘211工程’,作为我们这样的大学,首先在我们辽宁来讲影响很大,我们要努力争取到‘211工程’,省里和学校共同努力。辽宁大学是辽宁代表队,要全力以赴,属于省里做的,我们切实采取一些有效的措施,使辽大进入‘211工程’。总之,我们要千方百计去争,千方百计去实现这个目标。”我校争进“211工程”,不仅成为辽大人的共识,也得到省委、省政府的大力支持,争进“211工程”的目标已经得到省委、省政府的进一步肯定。

  二、构想与规划

  1.规划的拟订
  在争进“211工程”过程中,需要制订一个宏伟的、实事求是的发展规划。对此,学校高度重视这项工作,在深入调查研究、广泛征询意见、充分讨论、统一认识的基础上,从构想到规划,八易其稿,历时5年时间,最终完成了规划的制订工作。
为了搞好总体规划的制订工作,学校党政一把手亲自主持召开各种类型会议,专题研究规划的内容,并组成专门班子,经过自上而下、自下而上和全面论证等几个环节,首先于1993年7月形成了《辽宁大学进入“211工程”的实施计划》。在此基础上,于1994年1月18日形成了《辽宁大学争取进入国家“211工程”纲要》(讨论稿),《纲要》分析了学校现状,提出了发展目标、发展思路、发展步骤、发展措施和关于增加投入的内容,并附有专业改造与学科建设、科研发展、产业与科技开发、师资队伍建设、研究生教育与学位点建设、实验室建设、资料信息与情报建设、国际交流、校园建设等9个实施方案。《纲要》成稿后,学校在各院系、各单位广泛征求意见和建议,并向上级有关部门请示汇报,得到了上级有关部门的肯定。
  2.教代会对规划的初步确定
  1995年12月19日,学校召开了第三届教职工代表大会。这次大会,是在中央六中全会、省八届三次全会之后召开的,中心议题是讨论“九五”规划和“211工程”建设规划。会上,刘祁涛校长作了题为《开拓进取 求真务实 为争进“211工程”而努力开创工作新局面》的报告, 张述禹书记发表了题为《振奋精神 团结实干 落实“九五”规划 为奠定“211工程”的基础而努力奋斗》的讲话。从标题就可以看出,这次教代会,是紧紧围绕“211工程”建设而进行的。书记讲话和校长报告中,充分总结了几年来学校争进“211工程”的工作成果,提出了今后“211工程”建设的指导思想、奋斗目标、任务措施等。广大教职员工就此广开言路,在提出的150项提案和288条建议中,许多都是关涉“211工程”建设的,从而充实了建设规划的内容。在这个基础上, 学校于1996年3月形成《服务辽宁 提高质量 办出特色--辽宁大学“211工程”规划与实施纲要》,初步确定了学校争进“211工程”的总体规划。
  3.整体建设规划的最终确定
  学校“211工程”整体建设规划有一个特点,就是它与“九五”规划基本上同步设计。其间,省委、省政府和有关部门多次对“规划”提出可行性意见和建议,有的甚至形成书面材料送给学校参考。从l 996年3月至1997年3月,在整整1年时间里,“规划”的篇幅增加了4倍,内容在不断地充实和完善。最后,由学校领导亲自执笔,领导班子和广大师生员工广泛讨论,在提出了224条建议的情况下,终于在1997年3月形成《辽宁大学“211工程”整体建设规划》。根据国家教委的要求,规划共分两部分,第一部分为自我评估报告,有4个方面内容:第一,阐述学校的发展历程;第二,从专业调整、人才培养、师资建设、科学研究、国际交流、办学条件、管理体制、党建工作等8个方面总结了学校建设与发展中取得的成绩;第三,叙述了学校的六大现实优势;第四,找出学校目前存在的主要差距。
  第二部分为整体建设规划,也有4项内容:第一,指导思想与总体目标;第二,发展构想与实施步骤;第三,基本任务与主要措施;第四,经费筹措与重点投向。“规划”中还附有13个图表。
  “规划”的最终确定,对学校的建设与发展起到了重大的作用。它科学地估计了学校建设与发展的形势,实事求是地评价了工作成绩与不足,指明了学校未来发展的方向,为最终实现“211工程”建设的宏伟目标奠定了基础。

  三、省委、省政府和兄弟院校的大力支持

  1.上级有关部门对我校的重视与支持
  我校在争进“211工程”工作的过程中始终得到了省委、省政府等上级领导部门大力支持和关怀。
  1993年,主管文教的副省长两次来校,专门研究争进“211工程”问题。之后省委、省政府正式决定向国家申报,这个决定在同年召开的全省教育工作会议上正式宣布。同年12月,《辽宁省教育改革和发展纲要》明确决定支持我校争进“211工程”。
1994年,省委书记顾金池来校对“211工程”建设作出重要指示。省里在经费紧张的情况下,为我校拨出250万元项目建设费,专门用于学校重点学科建设,为我校争进“211工程”铺垫了一定的基础。
  1996年9月8日,顾金池书记再次来校,与学校领导举行了座谈。他充分肯定了我校争进“211工程”阮做的工作,并指出,省委、省政府要作出最大的努力,扶持辽宁大学争取早一点进入“211工程”。同时,他指出,综合大学的作用是不可代替的,全省的高教要集中力量保辽大。9月26日,常务副省长肖作福视察我校并提出几点意见:一是表示辽宁省要迅速上报国家教委,申请辽大进入“211工程”;二是对辽大要重点投入,“九五”期间投人的1个亿要有保证;三是希望辽大要在为地方经济建设服务上下功夫,真正成为辽宁省经济建设、社会进步的人才源和智囊团。在1996年1年中,省里拨款400万元用于重点建设项目费,拨款550万元用于专项基础设施建设费用。
  国家教委十分关注我校“211工程”建设工作。1996年6月中旬,朱开轩主任到辽宁视察普教工作。张椿明副省长与省教委的领导同志抓住机会,向朱开轩主任汇报了辽宁大学争进“211工程”的问题。朱开轩主任当时的态度是非常积极的。当时,陪同朱开轩来辽宁的国家教委两位副司长,应邀到我校听取了工作汇报。他们重申了朱开轩主任与省长的谈话精神,并提出了辽宁大学进入“211工程”的有利条件:一是国家教委在辽宁省没有综合性大学。二是辽宁省进入“211工程”的3所大学(东北大学、大连理工大学、大连海事大学)都是理工科大学,辽大的学科优势在经济学科,在传统的文理学科。因此,辽大的学科优势与以上3所学校没有交叉,形成优势互补。辽大进人“211工程”.后,辽宁省进入“211工程”学校的学科分布才是合理的。三是希望辽大在争进“211工程”的过程中,找准自己的位置,选好自己的方向、目标。地方大学应该以本科教育为主,特别要注意为地方经济建设服务,这是地方大学的特色。国家教委领导的谈话精神增强了我们的信心,更加明确了我们的方向和目标。
  2.兄弟院校的积极配合
  我校争进“211工程”工作从一开始,就得到了省内兄弟院校和省外许多院校的大力支持和积极配合。在省内,自《辽宁省教育改革和发展纲要》明确决定支持我校争进“211工程”计划后,许多高校的领导借各种机会,来校帮助研究、论证有关问题。大连理工大学、东北大学、中国医科大学的校领导还专门到学校研究“211工程”建设的有关内容,提出可贵的意见和建议。在省外的云南大学、内蒙古大学、西北大学、苏州大学和杭州大学对我校的进展状况十分关心。1995年7月l0日至14日,这几所大学的校长光临我校,参加高校第二届教育改革与发展研讨会。会议着重讨论了地方综合性大学“211工程”建设问题,交流了各自的做法、措施和取得的成效。这次会上,六校校长联名向国家提出的“关于尽快启动地方大学‘211工程’预审工作的请示”,无论是对同类兄弟院校,还是对辽宁大学,都起到了加速“211工程”建设的有效作用。这个“请示”形成于1995年7月14日,两年后的同月同日,国家教委正式批复我校“211工程”预审的申请,这是难得的历史巧合。

上一条:第二节 “211工程”主管部门预审工作
下一条:第六节 “两课”建设
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136