学生 | 教工 | 校友 | 访客
首页学校概况机构设置人才培养科学研究合作交流校园服务
 
学校概况 
 
学校简介
校徽校训
现任领导
历史沿革
 
联系电话:024-62202013
邮政编码:110036
通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中
          路66号
 
历史沿革
当前位置 首页>>学校概况>>历史沿革>>正文
 
第二节 “211工程”主管部门预审工作
2011-11-25 16:57     (阅读:)

 

         第二节 “211工程”主管部门预审工作


  一、加速争取和全力准备“211工程”主管部门预审主管部门预审是“211工程”建设中具有承前启后意义的重要环节,是“211工程”立项审核的前提。预审的主要内容有12项,归纳起来为:学校的基础和优势,学校存在的主要问题,国家、行业和区域经济发展对学校改革和发展的基本要求,学校重点建设的总目标和主要建设项目,2000年前学校改革和发展的基本思路和总框架及教学改革、教师队伍建设、学科建设、校内管理体制改革,主要建设项目规划,“解困”和“达标”等措施,上述各项建设和改革的成效,对学校论证工作的评价,主管部门对高等教育的全面安排等内容。加速争取主管部门预审的意义十分重大。我校争取部门预审工作,准确说,是从1996年6月中旬朱开轩主任来辽宁表示明确态度开始的。从6月中旬到11月8日,其间省委、省、政府不断加大支持的力度,常务副省长肖作福同志在我校考察期间,明确表示在准备预审期间,先期投入800万元至1000万元作为准备预审的专项经费。张椿明副省长带领省教委、计委、财政厅的有关负责人,来校听取汇报,现场办公,并提出几项要求:①学校要处理好“211工程”建设与日常工作的关系;②搞好学科、专业的调整;②要求学校加大科研工作的力度,特别是理工科的科研力度;④要求学校重视预审的准备,特别是关于考察点的准备;⑤要求走出去请进来,向已经进行预审的院校进行学习,把预审工作扎扎实实地搞好。其间,省里投入的550万元建设经费已经到位,进一步改善了办学条件。1996年10月15日,省政府向国家教委正式申请对辽宁大学进行部门预审(辽政[1996]17号文件),并派专人送呈国家教委。“请示”中写道:“我们认为辽宁大学申请‘211工程’主管部门预审的时机已经成熟。按照国家教委‘边建设、边预审’的要求,我省将支持辽宁大学进一步加快建设步伐,不断提高教育质量、学术水平和办学效益。96‘请示”还就我校预审工作提出4项建议,即:预审时间的拟订;预审领导小组的组成;预审专家组的初步构成;预审内容及方式。
  在迎接预审阶段,学校做了大量艰苦细致的工作。一是利用暑假,大规模进行了校园环境、基础教学设施的整治和维修,完成了46个建设项目;二是于7月11日成立了“211工程”建设领导小组和“211工程”建设办公室。领导小组组长由学校党政一把手担任,办公室主任由副校长、副书记程伟担任,刘锐同志任顾问,校长助理裴英潮任常务副主任、罗庆中同志任副主任,还抽调4名博土充实到办公室工作。三是组织人力到大连、长春等通过主管部门预审的高校学习经验,并举办了中层干部培训班。四是进一步修订了“211工程”规划与实施纲要,从指导思想、主要措施、计划落实执行等方面提出具体方案。五是于8月25日,中层干部分文科类、理科类、财经类、校直单位四组讨论如何以实际行动迎接主管部门预审的问题,学校党委于10月30日召开常委扩大会,听取“211工程”办公室关于进一步做好预审准备工作的汇报,经过认真讨论,确定了下一段工作的指导思想,提出了lo条工作意见:①争取预审工作尽快列入国家教委的工作计划;⑨立足1997年5月1日预审,倒计时安排工作;⑨重点学科建设规划制订工作的基本思路;④改善教学基础设施,加快考察点建设;⑤制订预审前校园环境建设计划;⑥落实(或确认)经费,制订建设经费使用计划;⑦预审材料工作;⑧“211工程”工作项目的调整;⑧宣传工作;⑩充分发挥各职能部门的作用,加大工作力度。“10条意见”对迎接主管部门预审起到了重要的指导作用。
  1996年11月8日,学校召开迎接“211工程”预审准备工作大会,各院、系、所、中心讲师以上职称的教师,机关和各单位全体干部,学生班长、支部书记等近千人参加会议,标志着学校争进“211工程”已经由打基础、加速争取预审转向准备预审的重要阶段。?在这次会议上,张述禹书记发表重要讲话,要求全校师生员工首先要认清学校建设面临的形势,即“211工程”已经由争取申报预审转向准备预审;争进“211工程”建设对学校来讲处于“天时、地利、人和”的大好环境下,机遇难得,迎接预审工作时间紧迫、任务艰巨。其次,强调全面把握“211工程”建设的精神实质,充分认识这项工程对学校建设和发展的重大意义,抓住学校预审准备工作的重点做细、做实、做好。最后,他要求全体师生员工要认真贯彻六中全会精神,以新的姿态做好预审前的各项工作。
  刘祁涛校长作了题为《抓住机遇,加倍努力,做好“211工程”预审的各项准备工作》的报告,报告首先总结了截至1996年10月末,学校“211工程”建设的进展情况。根据主管省长要求和两次党委会的研究决定,对预审前的准备工作进行了部署。主要内容有:
  (1)明确了做好预审准备工作的指导思想,即:以十四届六中全会精神为指针,全面落实党委和学校关于“211工程”建设的各项任务,抓住机遇,加倍努力,确保明年“5?1”前完成预审准备工作。
  (2)到1997年5月1日前完成预审所需的各类材料和录像片的摄制;抓紧制定重点学科建设规划;改善教学基础设施,加快考察点建设,制定并实施预审前校园环境建设计划;充分发挥各职能部门的作用,加大“211办”的工作力度等。
  (3)“211工程”的最终目标仍然是提高教学质量、学术水平、管理水平和办学效益,如果放松了目前的教学、科研、管理等日常工作而去单纯地准备预审,就是本末倒置。因此,要处理好迎接预审与做好日常工作的关系,要求全校师生迎接“211工程”预审首先就应做好本职工作,以此为建设“211工程”做贡献。
这次大会之后,各单位认真贯彻会议精神,积极投入到“211工程”建设和学校的各项建设中去。到1997年5月,围绕部门预审所做的准备工作主要有:
  (1)加快了重点学科建设步伐。学校按照“立足现实,考虑将来。重在建设,形成群体,具有特色”的基本方针,确定了学科建设的总体目标,即:立足辽宁地方经济建设和社会发展,逐步建立起门类比较齐全、结构比较合理、特色突出、整体水平较高的学科体系,某些学科达到国内领先或先进水平。
  从学科建设的整体目标出发,已分层次确定了西方经济学和世界经济两个学科争取进入国家级的重点学科,文艺学、马克思主义哲学、中国近现代史和无机化学4个学科为巩固并加强建设的省级重点学科,国民经济管理、企业管理和国际金融3个学科为争取进入省级重点学科,6个学科为校级重点学科。初步制订了重点学科建设的规划,并设计出了学科基础相关、内在联系紧密、资源共享、优势互补的若干个学科群。
  (2)确定并加紧建设预审考察点。在重在建设思想的指导下,学校在基础教学实验设施与管理普遍改善的基础上,遴选考察点并先期进行考察点建设。普遍改善主要包括实验室、研究室、资料室等各种教学用房的内外环境、基础设施等,如外部喷涂、内部粉刷,上下水管道,照明用电,门窗玻璃,实验台、柜等。考察点的遴选严格按照标准去做,动手早、抓得实,进展十分顺利。最后确定的具体考察点建设项目是:
  基础实验室:无机化学实验室、普通物理实验室、近代无线电实验室。
  专业实验室:材料化学实验室、程控交换与通信实验室、生物技术实验室、金融投资综合分析实验室、CNA(中文、新闻、广告)实验室公共服务体系:图书馆、计算机联网系统、分析测试中心。
  其  他:文科综合展室、经济展室、经济学科资料室、历史文物室及资料室、工商管理学院计算机室、国际经济学院语音室。
  到1997年3月,考察点的内部环境改造已全部竣工,购置的各类仪器设备已完成安装调试,188个实验台柜更换一新。有些考察点,如东大阿尔派一辽大计算所联合软件开发中心、金融投资综合分析实验室等已具规模。
  (3)加大了环境建设力度。学校经过精心论证,已形成了《辽宁大学校园环境建设总体规划》,绘制出“九五”至2015年校园建设模拟沙盘。按照总体规划的要求,建成了供水中心,完成了教学区与家属区的隔离工程。本着优先教学、保证重点、兼顾一般的原则,1997年1-7月,在房舍维修建设方面共计施工50项,投资300多万元,其中对理化楼,生物楼,东西阶梯教室,图书馆,学生食堂,礼堂,蕙星楼,办公楼,学生7、8、9舍等处进行了室内粉饰,同时分期对东西阶梯教室、外事服务楼,对1、2、3、4、5舍及体育馆,职工食堂的外墙进行了喷涂。对办公楼门前自行车棚进行了整修,又在惠星楼后新建了大型的自行车存车处。对校内重点路段的树木进行了更新改造,其中更新绿篱2100米,新栽各种乔灌树木320多棵,新播草坪12000平方米,在蕙星广场设置了艺术花坛。经过整修,校园面貌焕然一新,为迎接预审提供了良好的外部环境。
  (4)起草并论证了预审准备材料。材料结构与名称定为:①《辽宁大学“211工程”整体建设规划》;②《辽宁大学“211工程”重点建设学科规划》;②《辽宁大学“211工程”公共服务体系建设规划》;④《辽宁大学“211工程”部门预审专家工作手册》;⑤《提高质量,办出特色,发挥优势,服务辽宁--辽宁大学“211工程”部门预审校长报告》;⑥《辽宁大学“211工程”学科群建设规划》(此“规划”后经上级有关部门建议不作为预审必备材料)。学校按照先搞子项目材料、后汇总成总报告的思路,首先抓了9个子项目报告的起草工作。子项目论证报告已于11月下旬完成了第一稿,11月29日,党委专门召开会议,对第一稿进行了论证。同时,其他几个材料相继完成了写作任务。
  此后,这些材料除在校内征求意见外,还分送省领导,省教委、计委、财政厅、人事厅领导审阅。上级有关部门对此十分重视,1997年2月25日,省教委主任李喜平、副主任都本伟,省计委领导与大连理工大学校长程耿东、东北大学校长赫冀成、中国医科大学副校长孙开来一道,来学校召开了辽宁大学“211工程”预审准备工作论证会。都本伟副主任主持会议,校长刘祁涛、副校长程伟简要介绍了“211工程”预审准备工作情况。到会者就整体建设规划提出了诚恳的意见和建议。同时,国家教委“211工程”办公室副主任胡龙孙、处长郭新立专门来到学校,就“211工程”预审准备工作作出具体指导。到1996年3月,所有的材料全部付印成册。
  (5)编制了经费使用计划。1996年11月15日,学校讨论通过了《辽宁大学“211工程”建设“九五”期间省计委、财政投资和学校自筹投资经费使用计划汇总表》,对图书馆基本建设费、实验楼基本建设费、学生宿舍扩翻建费等13个项目建设费作出了具体安排和形象进度表,并于11月15日向省政府呈送了报告。学校在编制经费使用计划的同时,有计划地进行经费投入,保证了有限的建设资金发挥更大的效益。
  (6)开展了有声有色的宣传工作。1996年9月,学校形成了名为《统一思想 振奋精神 齐心协力 开拓前进》的部门预审宣传提纲,开展了广泛的校内宣传。各院系、各单位利用简报、橱窗、板报等形式开展“211工程”宣传活动,目的是通过预审促进学校建设。
  学校有关部门在时间紧、任务重的情况下,放弃假期,埋头摄制并按时完成了辽宁大学专题录像片,文科展室、经济学科展室的展览工作也保质保量地顺利完成。大型文艺节目从排练到演出,许多同志付出了大量辛苦。
  在对外宣传报道方面,《辽宁日报》以显要位置、连续报道的方式,系统介绍了我校教学、科研、党建等情况,在省内外引起强烈反响。《中国高等教育》杂志、《光明日报》等也相继报道了我校建设与发展的新气象。
  (7)“211工程”办公室开展了卓有成效的工作
  “211工程”办公室在程伟副校长精心主持下,具体负责各项建设工作,他们收集处理各类建设的信息,提出建设实施方案,负责组织协调和监督检查落实各个环节的工作。办公室在工作中有声有色,有板有眼,以特有的方式较好地完成了每个时期、每个阶段需要抓好的工作。可以说他们为“211工程”顺利通过主管部门预审立下了功劳。
  1997年3月,国家教委鉴于我校预审工作基本难备就绪,便下发文件《关于同意辽宁省对辽宁大学进行“211工程”预审工作的通知》(教办[1997]6号),正式批复辽宁省政府对“211工程”进行部门预审。同意预审的“通知”中,就我校预审工作提出7条意见,即:
  (1)按照《“211工程”总体建设规划》有关建设程序要求,对辽宁大学的预审工作,由辽宁省组织进行。
  (2)预审工作是整个“211工程”建设工作的基础,你省应在统筹安排全省各级各类教育,尤其是在确保“两基”任务完成、保证本地区其他高校正常发展的基础上稳步进行,扎实工作,不断摸索和积累高等学校重点建设和发展的经验。
辽宁大学在考虑学校的重点建设时,应根据地方经济建设和社会发展的需要和学校实际情况,以及“211工程”建设总目标,本着实事求是的精神,合理确定学校今后一段时期改革、发展的总目标,明确对学校的基本要求和承担的主要任务。有关高校重点建设的规划可到2010年,但重点应在“九五”期间;你省应着重对学校“九五”期间的建设规划、措施进行审核。
  (3)预审工作中,要积极贯彻《中国教育改革和发展纲要》和我委《关于加快改革和积极发展普通高等教育的意见》精神,深化学校内部管理体制改革和教育教学改革,注重内涵发展,提高办学效益。同时,你省要结合预审,统筹考虑本地区高等学校的重点建设工作,采取实际措施,支持本地区已经部署立项工作的中央部门高校建设,推动高等教育体制特别是管理体制改革。
  (4)预审工作中,要根据工程建设实行项目管理的要求,优先考虑一些对改善学校整体办学条件、促进学校管理体制改革、提高办学效益和水平、加强学科建设、优化学科布局等有重要意义的建设项目。对每一个拟列入计划中的项目,应有合理的安排,明确建设目标和进度,落实建设经费,制订具体的实施办法和验收标准。
  (5)按照《“211工程”总体建设规划》有关建设资金的要求,重点建设辽宁大学所需资金的筹措和其他配套资金的完善,应由你省安排解决。
  在预审中,应根据学校的总体规划和有关项目,核定并落实“九五”期间重点建设专项经费,提高资金的使用效益,保证学校总体建设目标的实现。
  (6)在整个预审工作中,以学校为主进行的项目设计和可行性论证是一个关键环节,应高度重视,认真对待。你省要加强对学校论证工作的指导。
  (7)预审工作要坚持科学、民主和实事求是的原则,讲求实效,切忌浮夸,避免形式主义,杜绝不正之风,简化有关程序,提高工作效率。对预审工作不能搞形式主义的庆祝等活动,不追求预审会议的高规格,不在新闻媒介上对外进行宣传报导,预审工作的重点应放在提高教学、科研质量和水平上。在有关活动安排上,提倡勤俭节俭,反对铺张浪费,并将有关情况及时通报我办。
  至此,我校“211工程”主管部门预审难备工作已经划上了圆满的句号。

  二、顺利通过主管部门预审

  1.确定预审领导小组和专家组
  在预审会召开前夕,省委、省政府十分关注,与学校一道研究、确定专家组和领导小组人选,经省政府聘任,最后形成了这两个组织。专家组组长由吉林大学校长刘中树教授担任,副组长由大连理工大学校长、中科院院士程耿东教授担任,成员有:内蒙古大学教授、中科院院士李博,北京大学教授黄梅森,云南大学副校长、教授林超民,杭州大学教授史晋川,山东大学教授谢去病,东北师范大学校长、教授王荣顺,苏州大学校长、教授钱培德,西北大学校长、教授王忠民。预审领导小组组长由张椿明副省长担任,副组长由省教委主任李喜平担任,秘书长由省政府副秘书长李怀亮担任,成员有:沈阳市副市长艾廷售、省计委副主任李戈军、省财政厅副厅长戴明义、省教委副主任都本伟、国家教委“211工程”办公室处长郭新立。同时,主管省长亲自检查预审准备的每个环节工作,并派出省政府副秘书长进驻我校指导各项会务工作。校内成立了由校长助理、总会计师等领导为组长的接待组、会务组和秘书组,各负其责,又密切协作。专家抵沈后,省领导专门召开预审工作预备会议,与专家们共同商讨预审会议的内容安排、程序等,从而为预审大会的胜利召开奠定了坚实的基础。
  2.隆重热烈的预审大会
  “2ll工程”主管部门预审大会于7月21日至23日在我校隆重举行。
  7月21日上午,大会在学术报告厅开幕。国家教委“211工程”办公室处长郭新立,辽宁省副省长张椿明,辽宁省教委主任李喜平,辽宁省人民政府副秘书长李怀亮,沈阳市副市长艾廷峻和专家组各位成员出席了开幕式。省市有关部门负责同志和学校师生代表参加了开幕式。开幕式由省教委主任李喜平同志主持,郭新立、张榕明、艾廷售分别代表国家教委,省委、省政府,市委、市政府讲话。刘中树教授代表预审专家组发表讲话。校党委书记张述禹同志代表学校致欢迎词。副省长张椿明在讲话中说:我们邀请各位专家学者以及国家教委的同志对辽宁大学的“211工程”进行预审,不仅是对学校改革、发展的现状进行科学评估,更重要的是对辽宁大学今后的办学指导思想、面向21世纪的发展目标进行全面的审查和论证,以便帮助和指导辽宁大学在建设和发展道路上取得更大的成绩。她还强调,辽宁大学“211工程”的预审和今后的建设能否达到国家“211工程”的要求,不仅仅是辽宁大学自身的事情,而是关系到辽宁省高等教育发展和经济振兴与社会进步的大事。我们将按国家“2ll工程”建设的要求,进一步为辽宁大学创造良好的办学条件,真正把辽宁大学建设成为辽宁省高级人才培养和科学研究的重要基地,成为国内先进并有一定国际影响的地方综合性大学,为全省的高等教育发展提供办学经验,起好带头示范作用。之后,校长刘祁涛同志作了题为《提高质量 办出特色 发挥优势 服务辽宁-辽宁大学“211工程”部门预审校长报告》,报告介绍和分析了学校经过近40年的建设与发展所形成的办学基础和条件以及学科特点、优势与差距,并提出了“211工程”整体建设规划、未来发展目标。全体代表还观看了反映学校历史和发展的电视片《奔向新世纪》。
  下午2时,专家组全体成员在领导小组和学校领导的陪同下,考察了图书馆,分析测试中心,校园网,文科展室,CNA实验室,历史文物室,电子专业实验室,基础物理,无机化学,生物技术实验室等。晚上,预审专家,省、市领导与学校师生一起观看《世纪的召唤》文艺晚会。整台节目由学校师生编导并演出,节目编排新颖,形式多样,从一个侧面反映出学校师生满怀信心奔向新世纪的精神风貌,也反映了学校健康向上、丰富多彩的校园文化生活。
  7月22日上午,专家们在蕙星楼先后考察了经济学科展室、经济学科实验室和软件开发中心,随后,预审专家组在五洲园会议室分别召开了学术带头人和中青年骨干教师两个谈 会。在座谈中,专家们认真听取大家对学校发展和学科建设的看法和建议,并就教学改革、学科调整、人才培养、校园规划、职工福利等方面的问题,进行了推心置腹的交谈。下午,专家们集中审阅学校“211工程”建设材料。并于当晚与校领导在五洲园会议室交换意见。专家们认为,学校“211工程”建设指导思想正确,总体目标切合实际。同时,他们又结合考察情况和个人教学管理的经验,分别从师资与管理队伍建设、推进学科建设步伐、提高人才培养质量、强化科研工作等方面,提出了许多中肯有益的建议和意见,还详细询问了学校自筹资金的保障问题。10位专家诚恳的建议、殷切的希望也倾注着专家们对我校整体建设规划的关注。
  7月23日上午,举行“211工程”部门预审大会闭幕式,刘中树教授代表专家组首先宣布预审专家组评审意见:
  (1)辽宁大学是一所具有40年历史和优良办学传统的地方综合大学,历史上就曾为辽宁这个老工业基地做出过重要贡献。特别是经历改革开放以来的快速发展,学校事业在许多方面又取得了长足的进步。在辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的领导和关怀下,学校历届领导班子坚持社会主义办学方向,团结奋进,求真务实,带领全校师生员工,深化教学改革,加强科学研究、学科建设和师资队伍建设,不断改善办学条件,形成了比较完善的办学体系,学校综合实力明显提高,成为辽宁省人才培养和科学研究的重要基地之一,为实现“211工程”建设创造了有利条件。
  (2)辽宁大学围绕申请进人“211工程”进行了认真、扎实的准备。自我评估报告实事求是,定位准确,建设思想端正,整体规划较为合理。所提出的“稳定规模,调整结构;深化改革,强化管理;提高质量,办出特色;发挥优势,服务辽宁”的指导思想是恰当的。所确立的总体目标是合适的。围绕实现总体目标而提出的建设和改革任务明确具体,措施切实可行。依靠地方政府的高度重视和重点投入,通过全校师生员工的共同努力,学校“211工程”的建设规划和总体目标是可以实现的。
  (3)为促进辽宁大学顺利实现奋斗目标,结合学校的现实基础,专家组对辽宁大学的“211工程”整体建设规划提出如下建议:
  第一,根据辽沈地区经济建设与社会发展的需要和综合性大学的建设要求,加大学科专业结构调整的力度,在对少数重点学科重点投入、确保重点学科建设目标实现的条件下,做到人文社会科学学科与自然科学学科协调发展。
  第二,加强科学研究工作,进一步提高科研成果的质量和水平,争取更多的科研项目和经费,并注意不同学科的交叉研究,培养新的学科增长点。
  第三,加强师资队伍建设,在继续发挥老教师作用的同时,特别要下大力气加强对中青年教师的培养。
  第四,专家组全体成员一致建议通过辽宁大学“2ll工程”部门预审。
  当刘中树教授宣布第四条意见时,会场内掌声雷动,不少人流下激动的泪水。随后,10位专家分别发表了十分精彩的即兴讲话。他们渊博的学识、深刻的寓意、殷切的希望、幽默的语言、昂扬的激情,不时激起全场一阵阵热烈的掌声。
  在闭幕式上,副省长张椿明、国家教委处长郭新立分别作重要讲话。张副省长说,辽宁大学顺利通过“211工程”部门预审,不仅是辽宁大学的一件大事,也是我省的一件大事。希望学校以此为契机,加快建设和发展的步伐。并表示,省政府将继续在资金、政策方面对学校给予倾斜,做好立项工作,早日实现“211工程”建设的总目标。
  郭新立同志在讲话中希望辽宁省教委和辽宁大学在预审通过之后,认真研究专家们的意见和建议,进一步修改和完善建设规划,迅速进人工程建设的实施阶段。在辽宁省政府的支持下,将建设规划变成为年度项目计划一一予以落实。并表示,国家教委“211工程”办公室将在今后工作中,对辽宁大学的“211工程”给予支持。
  最后,刘祁涛校长致谢辞。他首先代表学校向各位专家表示感谢,对省委、省政府组织这次部门预审工作表示衷心谢意,对国家教委“211工程”办公室的关怀与支持和沈阳市委、市政府所给予的大力支持表示衷心的感谢。刘校长强调说,今天,我们通过了“211工程”部门预审,只是向“211工程”建设的目标迈出了第一步,要真正实现预期的建设目标尚有大量艰苦细致的工作要做。他要求学校全体师生员工要以这次部门预审为契机,总结经验,找准位置,明确目标,分析差距,落实措施,把“211工程”建设目标化为全校师生员工的具体行动,以只争朝夕的紧迫感,努力工作,为实现学校“211工程”建设规划所确定的各项任务而奋斗。
  张述禹书记抱病出席了闭幕式,受到专家高度赞扬。
  预审大会圆满结束后,辽宁省人民政府于7月25日作出决定,批准辽宁大学“211工程”通过主管部门预审。还于8月4日致函国家教委,将辽宁大学通过预审事项报送备案(见辽宁省人民政府辽政[1997]131号“关于辽宁大学‘211工程’通过主管部门预审的函”),省政府在发函中表示:“预审后,省政府有关部门和辽宁大学将抓紧立项工作,争取早日通过立项审核,以期实现‘211工程’建设目标”。至此,学校“211工程”建设工作已由主管 部门预审转向立项论证与审核的准备阶段。

上一条:第三节 “2ll工程”的立项论证与审核工作
下一条:第一节 争进“211工程”的初期工作
关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136